è Boom du nombre de couverts servis
è Les restaurants dits économiques ont la cote
è Une addition réjouissante
Christelle Corsin - L'Hôtellerie/Coach Omnium
Alors qu'en 2001 l'arrivée du printemps avait été marquée par
un recul d'activité, cette année, les résultats sont au beau fixe. Le mois de mars a
connu une activité florissante et confirme ainsi un mois de février plutôt
encourageant. En effet, les résultats du baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium ont
révélé une augmentation de 7,8 % de l'activité pour le nombre de couverts servis au
cumul à fin mars 2002/2001, toutes catégories confondues. C'est en Ile-de-France que les
restaurateurs réalisent les plus beaux scores avec une hausse de 11,1 % pour Paris et de
10,1 % pour sa couronne, au cumul de janvier à mars 2002/2001. La province enregistre
quant à elle une hausse de 1 %. "Le mois de mars a très bien fonctionné, bien
qu'il n'ait pas connu d'événement moteur particulier", explique Pierrette
Chassagny, du restaurant La Truffade à Parthenay (Deux-Sèvres). Ce n'est pas que ce
dernier mois fut particulièrement excellent, mais le mois de mars 2001 avait eu son lot
de difficultés : inondations, fièvre aphteuse...
Phénomène récurrent depuis plusieurs mois déjà, les restaurants dits économiques se
portent à merveille avec une activité en progression de 5,2 % au cumul de janvier à
mars 2002/2001. Avec une belle progression de 9,4 %, les restaurants moyens de gamme
semblent quant à eux remonter la pente après un mois de février difficile.
Une seule ombre au tableau des résultats selon les services : les déjeuners, avec 1,6 %
de couverts servis en moins, affichent un certain retrait. "L'application de la
RTT perturbe notre activité, notamment pour les déjeuners des mercredis et vendredis
midi. Les repas entre collègues se font plus rares", souligne Michel Andry,
gérant du T'chiot Zinc à Amiens. Ce sont donc les dîners et surtout les banquets qui
tirent les chiffres vers le haut grâce à des progressions d'activité respectives de 4,2
% et 9,2 %.
Concernant les prix moyens, les restaurateurs enregistrent une hausse de 2,8 % au cumul à
fin mars 2002/2001, toutes catégories confondues. Si 83 % des restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach
Omnium constatent une augmentation de l'addition, les résultats se révèlent pourtant
peu homogènes d'une catégorie à l'autre. Les Parisiens et Franciliens peuvent à
nouveau se réjouir, avec respectivement des hausses de l'addition de 3,3 % et 0,8 % au
cumul à fin mars 2002/2001. "La clientèle se réveille quelque mois après les
fêtes et commence à ouvrir son porte-monnaie", remarque Olivier Lanthoinnette, du
Château de la tour à Chantilly. Au contraire, la province est en perte de vitesse, avec
une addition réduite de 6,1 % sur la même période. "Je constate une baisse que je
n'avais pourtant pas ressentie", explique un restaurateur grenoblois. Gageons que
les réjouissances de Pâques et les vacances scolaires parviendront à attirer la foule
sur nos tables de province. n
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Résultats globaux toutes régions |
|
---|---|
Mars 2002 | Prix moyen couvert |
* Déjeuners | 22,9 e |
* Dîners | 24,8 e |
* Banquets | 20,5 e |
* Total, hors banquets | 23,9 g |
* Total, avec banquets | 23,3 g |
Résultats géographiques Janvier à mars 2002/2001 |
Evolution couverts servis |
Evolution prix moyen couvert |
---|---|---|
* Paris, avec banquets | 11,1 % | 3,3 % |
* Couronne Paris, avec banquets | 10,2 % | 0,8 % |
* Province, avec banquets | 0,1 % | - 6,1 % |
Selon les prix pratiqués - TTC - SC, boissons comprises avec banquets | ||
* Restaurants de 10,7 à 20,6 e/couvert servi | 5,2 % | 7,9 % |
* Restaurants de 20,6 à 30,5 e/couvert servi | 9,4 % | - 3,9 % |
* Restaurants de + de 30,5 e/couvert servi | 5,6 % | 4,0 % |
Selon les services | ||
* Déjeuners | - 1,6 % | 4,2 % |
* Dîners | 4,2 % | 1,3 % |
* Banquets | 9,2 % | 3,5 % |
* Total, hors banquets | 1,7 % | - |
* Total, avec banquets | 7,8 % | 2,8 % |
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L'Hôtellerie n° 2772 Magazine 6 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE