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Sur les Champs-Elysées
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Mezzo, le dernier-né de Bistro Romain

Après Bistro Romain en 1982, Roland Pozzo di Borgo lance Mezzo, un nouveau concept de restaurant à thème. Au menu : ambiance galerie d'art contemporain, musique raffinée et carte supervisée par Marc Veyrat pour une addition moyenne de 150 F...

m Nadine Lemoine

Aujourd'hui, l'homme aux 65 Bistro Romain est serein. Après la réussite incontestée de sa première chaîne de restaurants, il songeait depuis quelque temps à un nouveau concept. Le 19 mai dernier, tout sourire, Roland Pozzo di Borgo inaugurait avec faste sa toute nouvelle enseigne, Mezzo de Bistro Romain sur les Champs-Elysées.
Mezzo s'est installé en lieu et place du Bistrot de la Gare, un établissement géré par la chaîne pour le compte des propriétaires. Soit 400 m2 sur deux niveaux et un potentiel de clientèle très encourageant. "Nous nous sommes battus pour l'avoir. Il faut dire que nous n'étions pas les seuls à être intéressés. Cela faisait un moment que l'on réfléchissait à un nouveau concept et lorsque cet emplacement s'est libéré, on a récupéré le bail (1er juillet 98). Nous l'avons gardé en l'état le temps de mettre en place Mezzo", dit Alain Abergel, directeur général de Bistro Romain. Côté loyer, pas de miracle sur l'avenue star de Paris : "Un loyer important parce que nous sommes arrivés sans droit d'entrée", confie-t-il en reconnaissant que la situation du restaurant vaut bien un tel investissement.

Le décor change au gré des expositions
Mezzo ouvre ses portes sur un cadre sobre à l'élégance discrète. Sur une toile de fond de camaïeux de beige et marron glacé, ce sont les tableaux d'artistes contemporains qui ont la vedette. Le restaurant fait office de galerie d'art permanente dans laquelle se succéderont tous les deux à trois mois les œuvres de différents peintres et sculpteurs. Les artistes, choisis par Monique Pozzo di Borgo, bénéficient d'un lieu d'exposition gratuit et Mezzo offre à sa clientèle un décor unique qui malgré tout se renouvelle régulièrement. Le tout pour "un coût de pure manutention", confirme Alain Abergel. C'est-à-dire le déplacement et la mise en place des tableaux. Ainsi, sur deux étages, tableaux et sculptures font partie du spectacle au même titre que la très spacieuse cuisine ouverte où évolue la brigade. Un atout supplémentaire de plus en plus apprécié par la clientèle.
Mezzo, c'est aussi l'histoire d'un partenariat avec la chaîne de télévision du même nom et qui met à l'honneur la musique, l'opéra et la danse. Dans l'établissement, quelques discrets écrans télé retransmettent ses émissions. "Nous avons un accord avec Mezzo : nous utilisons le nom dans la restauration en échange de quoi nous diffusons la musique de la chaîne. Ça leur fait une vitrine sur les Champs-Elysées et nous bénéficions d'une ambiance musicale homogène avec le concept. Une musique de qualité mais pour le grand public", précise Alain Abergel. A nouveau un échange de bons procédés où tout le monde trouve son compte.

Marc Veyrat donne la note
Pour la cuisine, c'est vers Marc Veyrat que le groupe s'est tourné. "Ce qui nous intéressait en Marc Veyrat, c'est l'aspect recherche, création, originalité", explique le directeur général de Bistro Romain. Pendant plus de six mois, le chef aux trois macarons de l'Auberge de l'Eridan à Veyrier-du-Lac a travaillé à l'élaboration de la carte : essais, dégustations, analyses. Sur la carte, un menu griffé Marc Veyrat est renouvelé tous les quinze jours. Pour le reste, il supervise, corrige, apporte sa touche personnelle... Conseiller, mais aussi formateur, il intervient auprès de l'équipe Mezzo pour mettre en place les procédures. "On est toujours inquiet quand on rencontre des gens comme lui, des artistes, des créatifs. On se dit qu'ils doivent être un peu fous et partir dans tous les sens, raconte Alain Abergel. Or, nous, nous sommes des gens qui comptons, car on gère sur de petites marges. Mais on s'est très vite aperçu qu'il savait très bien compter. " Une restauration réalisée entièrement sur place "qui se fait de façon artisanale, sans centrale de fabrication".

De multiples formules
Côté cuisine, Mezzo joue la carte française avec ses produits et ses terroirs pour un ticket moyen de 150 F. A la carte, 6 entrées (de 26 F la Salade de mesclun parsemée de copeaux de parmesan à 55 F le Foie gras de canard), 7 plats (de 78 F la Volaille en pot-au-feu à 108 F la Sole meunière) et 9 desserts (de 29 F le Carpaccio d'orange ou d'ananas à 44 F la Coupe de glace aux fruits d'été). En dehors de la carte traditionnelle, plusieurs formules ont été soigneusement étudiées. Pour chacune d'elles, une mini-carte spécifique, soit un choix restreint et un prix plus attractif. "Pour les très pressés", la formule express à 59,90 F (un plat + une entrée ou un dessert) ou encore le menu Grands Classiques à 79,90 F (Une entrée + un plat). Autre formule, les grandes assiettes sous-titrées "un repas complet dans une assiette". Par exemple : l'Assiette parmesane à 72 F : salade mélangée, copeaux de parmesan, chiffonnade de jambon de Parme, chèvre chaud, gorgonzola, comté, fruits de saison. Quant au premier menu griffé Veyrat, il comprend des Rillettes de saumon de Norvège frais et fumé avec leur tartine grillée, suivies d'un Carré d'agneau au fumet de thym en tajine, petits légumes de printemps.
Dès l'ouverture, Mezzo a affiché une moyenne de 530 couverts/jour. Des résultats très encourageants qui promettent des lendemains radieux à la future chaîne Mezzo. Mais chez Bistro Romain, prudence et pragmatisme dominent. "Le concept Mezzo ne pourra pas être dupliqué comme Bistro Romain, prévient Alain Abergel. Quelques-uns à Paris et dans les grands centres de province. C'est un concept pour faire dix unités mais pas cinquante..." L'avenir nous le dira. *

Mezzo de Bistro Romain
73 avenue des Champs-Elysées
75008 Paris
Tél. : 01 43 59 61 83


Roland Pozzo di Borgo, p.-d.g. de Bistro Romain, Marc Veyrat et Jacques Chancel pour la chaîne de télévision musicale Mezzo, réunis pour l'inauguration le 19 mai dernier.


Sur chaque table, un petit fascicule cadeau avec cinq recettes signées Marc Veyrat.


Une cuisine ouverte et spacieuse fait le spectacle.


Ambiance galerie d'art avec les œuvres de Tony Soulié pour la première exposition.


Tables sagement nappées de blanc et chaises en cuir naturel au design épuré.


400 m2 sur deux niveaux, Mezzo a une capacité de 180 places (hors terrasse).


En sous-sol, une seconde salle de restaurant à l'ambiance plus cosy.

 

Inauguration : 19 mai 1999

Nbre de places assises 180 + 60 en terrasse
Nombre de couverts/jour 530
Menus 59,90 F, 79,90 F, 109 F (menu Marc Veyrat), 140 F (affaires)
Ticket moyen 150 F
Chiffre d'affaires (est.) 29 MF
Effectif 40 (dont 13 en cuisine)
Investissements 5 MF


Petit clin d'œil à l'équipe de Mezzo.


L'HÔTELLERIE n° 2620 Magazine 1er Juillet 1999

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