Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 02 septembre 2004
AU FIL DE LA SEMAINE

3e Colloque national des directeurs d'hôtels 4 étoiles & 4 étoiles Luxe
Ce rendez-vous propose aux directeurs d'hôtels 4 étoiles et 4 étoiles Luxe d'échanger, en deux jours, les particularités, les singularités, les différences, mais aussi les atouts du patrimoine hôtelier de prestige. Conférences au programme : La notion de qualité, de service et de luxe, L'Inde et la Suisse, deux marchés à découvrir. Le colloque aura lieu les 4 et 5 novembre 2004, au Noga Hilton de Cannes.
Organisation : Star Com
Contact : Patrice Marty
24, rue des Cyclamens
06210 Mandelieu
Tél. : 04 93 49 02 56 - Fax : 04 93 49 02 57
starcom@wanadoo.fr zzz36v

La cuisine sur Canal +
Un chroniqueur gastronomique fait partie de la nouvelle équipe de Michel Denisot et de son Grand Journal qui arrive sur Canal + à la rentrée. Il s'agit d'Alexandre Cammas (Nova). zzz22v

A Lire
Larousse des Cocktails
550 recettes internationales alcoolisées ou non, toutes illustrées d'une photo, les grands classiques et des créations, des conseils pratiques, des recettes d'amuse-gueule…
Le Larousse des Cocktails paraîtra le 14 octobre prochain. Réalisé par Fernando Castellon, il est préfacé par Colin Peter Field, chef-barman du bar Hemingway du Ritz Paris.
Prix conseillé : 31,50 e. Editions Larousse.
zzz82

Une adresse de plus pour Celtia
Après quelques mois de travaux de rénovation, l'Auberge de Keralloret a rouvert ses portes à Guissény (Finistère). Précédemment chambres d'hôte situées dans le cadre bucolique d'une ancienne ferme, l'établissement est devenu un 2 étoiles dont la décoration est signée Celtia, un concept de décoration contemporaine bretonne. 5e établissement réalisé selon ce concept, l'hôtel offre 11 chambres (à partir de 65 e + petit-déjeuner 8 e) et 3 salles de restaurant pouvant accueillir de 30 à 150 personnes.
Blandine et Jacques Yvinec
Tél. : 02 98 25 60 37
www.keralloret.com zzz42x

Le premier groupe de touristes chinois à Paris
Le tout premier groupe de touristes chinois est arrivé à l'aéroport de Roissy le 1er septembre. Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, s'est déplacé en personne pour les accueillir "afin de souligner l'importance du marché chinois pour la France et sa volonté de renforcer la coopération entre les deux pays". zzz70

Journée des hôteliers-restaurateurs du Bas-Rhin
Le Groupement des hôteliers-restaurateurs et débitants de boissons du Bas-Rhin organise la Journée des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et métiers de la nuit, le 6 septembre, à 15 h 30, dans la salle de conférences de la Sofex, place de la Foire Exposition à Strasbourg-Wacken. Le maire de Strasbourg, les présidents du conseil régional d'Alsace, du conseil général du Bas-Rhin, de la communauté urbaine de Strasbourg et du CRT exposeront leurs plans d'action pour le tourisme. zzz70

Ils ont parlé de vous

Dans L'Express : Pain Adour et Fantaisie à Grenade-sur-l'Adour (40), La Terrasse du Parc à Paris, Le 6 à Arles (13), Les Bories à Gordes (84), Le Cirque à Marseille (13), Le Jardin du Quai à L'Isle-sur-la-Sorgue (84), Le Passage à Aix-en-Provence (13).
Dans Le Nouvel Observateur : Hôtel Murano à Paris, La Lorraine à Paris, Hôtel Ritz à Paris, le Macéo à Paris.
Dans Le Figaro : Patrick Fulgraff-Le Fer Rouge à Colmar (68), Laurent à Paris, Le Swing à Vaucresson (92), La Terrasse à Lacapelle-Marival (46), Les Temps Changent à Nantes (44), L'Ostapé à Bidarray (64), Joël Robuchon Monte-Carlo à Monaco, Chez Fofor à Le Robert (97), Chez Tante Arlette à Grand-Rivière (97), L'Auberge Bretonne à La Roche-Bernard (56), La Poularde à Gien (45), Lard et Bouchons à Saint-Emilion (33), Bioboa à Paris, A La Belle Marée à Gérardmer (88).
Dans Le Point : Bras à Laguiole (12), Le Méjane à Espalion (12), L'Abadache à Paris, Point Bar à Paris, Le Chiberta à Paris, Le Buddha Bar à Paris, Côté Quai à Ars-en-Ré (17), Le Bistrot de Bernard à Ars-en-Ré (17), Côté Sud à Rivedoux-Plage (17), Le Chat Botté à Saint-Clément-des-Baleines (17), Le Boute-en-Train à La Rochelle (17), La Cabane à Pyla-sur-Mer (33), La Guérinière à Gujan-Mestras (33).
Dans Le Parisien : Au Gamin de Paris à Paris, Le Repère à Levallois (92), Restaurant Paparazzi à Paris. zzz22v

Alain Ducasse sur Arte
La chaîne Arte diffusera à 20 h 15, du lundi 27 septembre au vendredi 1er octobre, un feuilleton documentaire, Alain Ducasse au Plaza Athénée, qui montre "la réalité quotidienne d'un restaurant 3 étoiles à travers le parcours de personnages tous unis par la passion de la cuisine et la recherche de l'excellence", nous promet-on. zzz22v

Bénéfice en hausse pour Hilton Group
Hilton Group affiche un bénéfice avant impôts et exceptionnels en forte hausse pour le premier semestre 2004 : 189,7 M£ (341 M$), déjouant ainsi les pronostics autour de 170 millions de livres. Le chiffre d'affaires s'élève à 5,6 Mds£ (+ 42 %). "Nous n'attendons pas un rétablissement complet de l'activité hôtellerie avant 2005", explique cependant David Michel, directeur général de Hilton Group. zzz36v

Nominations

Fabrice Mercier aux Crayères
La famille Gardinier vient de confier à Fabrice Mercier les fonctions de directeur général du Château Les Crayères à Reims. Diplômé de l'école hôtelière de Saint-Nazaire, il a débuté sa carrière au Prieuré près de Saumur. Il a ensuite dirigé le Château de Divonne à Divonne-les-Bains, le Château de Gilly en Bourgogne, le Vista Palace au-dessus de Monaco, le Château de Mirambeau (dont il a assuré l'ouverture) et la Villa Gallici à Aix-en-Provence. zzz36v

Golden Tulip Hotels embauche
Le groupe dirigé par Hans WR Kennedie vient enfin de se doter d'un directeur régional pour la franchise dans les pays européens francophones. Il s'agit de Evelyne Orban, qui assure d'ores et déjà la responsabilité marketing de Golden Tulip Hotels. zzz18c

InterContinental Carlton Cannes
Didier Boidin, directeur général de l'hôtel InterContinental Carlton Cannes, vient de nommer Caroline Stas au poste de directrice des ventes. Elle occupait précédemment le poste de directrice commerciale adjointe de l'InterContinental Bruxelles. zzz36v

Nouvelle directrice au Radisson SAS Paris
Nathalie Seiler vient de se voir confier la direction générale du Radisson SAS Paris. La jeune femme occupait précédemment le poste d'Executive Manager à l'Hôtel du Louvre (Concorde). zzz18c

Nouveau patron à l'hôtel Lancaster
Après le Park Hyatt Vendôme où il était directeur, Denys Courtier rejoint le quartier des Champs-Elysées. Le jeune homme vient en effet de prendre la direction générale du Lancaster. zzz18c

Didier Depond chez Laurent Perrier
Le directoire du groupe Laurent Perrier, présidé par Yves Dumont, a nommé Didier Depond directeur exécutif de Champagne Laurent Perrier. Didier Depond, 40 ans, continuera à assurer également la présidence des maisons Champagne Salon et Champagne Delamotte, filiales de Laurent Perrier. zzz46a

Aqui ! le nouveau mensuel Plaisirs du Sud-Ouest
Le nouveau mensuel Aqui ! (comme Aquitaine, sa principale zone de chalandise) est sorti en kiosque le 26 août. La rubrique Gastronomie met à l'honneur Michel Guérard et Michel Trama, dans une interview croisée sur le thème de la gastronomie régionale. Dans le dossier 'Nos papilles font de la résistance', le chef Jean-Marie Amat évoque l'importance de la mémoire dans l'appréciation du goût. Tiré à 22 000 exemplaires, Aqui ! est distribué dans la région et dans quelques points de vente sur Paris. zzz22v

The Dorchester à Londres fait du cinéma
Le luxueux hôtel The Dorchester à Londres a accueilli le tournage de plusieurs scènes du film Wimbledon, réalisé par Richard Loncraine, avec Kirsten Dunst et Paul Bettany. A noter que le personnel de l'hôtel a joué son propre rôle dans certaines des scènes du film, dont la sortie en France est programmée le 17 novembre 2004. The Dorchester profite de l'événement pour proposer à ses clients, jusqu'au 30 novembre 2004, un forfait spécial baptisé 'Love Hall' à partir de 454 livres la nuit, ou 774 livres pour 2 nuits. www.dorchesterhotel.com zzz36v

Cuisinez en fête avec les grands chefs de Savoie
C'est le nom du concours de cuisine lancé par 5 chefs à l'attention de leurs clients. Yves Vincent, Le Mont Carmel à Barbéraz, Jean-Michel Bouvier, L'Essentiel à Chambéry, Jean-Pierre Jacob, Le Bateau Ivre, Pierre Marin, Le Lamartine, et Gilles Blonay, La Grange à Sel au Bourget-du-Lac, proposent à leurs clients de leur envoyer une recette originale avant le 6 septembre. Les auteurs des 6 meilleures recettes seront conviés le 1er octobre à réaliser leur plat au Centre de formation Le Fontanil à Saint-Alban-Leysse (73). Prix à gagner ? 1er prix : un week-end pour 2 dans un Relais & Châteaux. 2e et 3e prix : champagne et dîner pour 2 chez l'un des chefs. zzz22v

+ 10,5 %
Le groupe Partouche enregistre une hausse de 10,5 % de son bénéfice net au premier semestre 2004, à 10,5 millions d'euros pour un chiffre d'affaires en hausse de 7,6 % à 227,6 millions d'euros. Partouche va solliciter l'ouverture des casinos de Saint-Cast-le-Guildo et de La Tremblade et va participer aux appels d'offres lancés par les villes de Toulouse, Lille et Blozheim. zzz34

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2888 Hebdo 02 Septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration