Actualités

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du 12 au 18 mai 2004

-----------     Mardi 18 mai 2004    -----------

Fin de la grève des palaces à Cannes
Les 157 employés du Carlton ont repris le travail mercredi après 6 jours de grève. Au Gray d’Albion et au Majestic, les grévistes ont également cessé leur mouvement, entamé deux jours plus tôt. Des négociations sont prévues fin mai dans chaque établissement entre les employés et la direction.
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Equip’Hôtel : 50 ans déjà
1954-2004. En 50 ans, Equip’Hôtel est devenu le salon privilégié des professionnels des CHR. Son succès, il le doit à sa personnalité originale qui sait fédérer les acteurs de la filière, révéler les tendances du marché et offrir des solutions concrètes aux enjeux de la profession. Pour cette édition anniversaire, toute sa dimension d’efficacité sera mise à l’honneur au travers de nombreux événements nouveaux et rendez-vous festifs. Equip’Hôtel en profite pour revenir à Paris, ce qui répond au souhait de 80 % des visiteurs et d’une très grande majorité des exposants. Il se tiendra donc du 23 au 27 octobre, à Paris porte de Versailles. zzz22v zzz12

Premier magazine international des Relais & Châteaux
1954-2004, à l’occasion de son 50e anniversaire, la chaîne présidée par Régis Bulot s’est offert son premier magazine international, baptisé "L’âme et l’esprit". Très grand format, joli choix de photos (notamment celles du personnel en pleine action), il retrace l’histoire de la chaîne et prodigue des clins d’œil à ses adhérents… Il sera distribué à la clientèle dans tous les établissements. zzz36v

Nicolas Sarkozy confirme les engagements du gouvernement
Ce matin, le ministre des Finances a reçu les présidents des différents syndicats du secteur. Il a confirmé l’allègement des charges dès le 1er juillet et que cette mesure transitoire menait bien à une baisse de la TVA en restauration. Un dossier qui sera présenté à nouveau par le gouvernement français en septembre devant le conseil Ecofin des ministres des Finances de l’Union européenne. zzz22v

"Nous sommes satisfaits"
C’est la déclaration d’André Daguin, en sortant de son entretien avec Nicolas Sarkozy. "Dans ces conditions, a-t-il ajouté, les professionnels confirment leurs engagements en matière de salaires et d'emplois, et souscrivent à l'idée d'une réforme profonde du secteur en coopération avec Bercy". Le président de l’Umih s'est dit "prêt à signer, au lendemain de la mise en place effective du plan d'allègement, la nouvelle convention collective" de la profession. zzz74v

Coup de chapeau
"Je tire un grand coup de chapeau à tous les employés qui restent. Les employés présents ont joué le jeu et l’équipe de direction s’est retroussé les manches ce qui a permis de dynamiser les énergies", a déclaré Didier Boidin, à la tête du Carlton à Cannes. zzz36v

Du nouveau au Vallon de Valrugues
L’hôtel 4 étoiles Le Vallon de Valrugues à St-Rémy-de-Provence (13) comptera prochainement 20 suites supplémentaires, associées à un espace de remise en forme. Il comportera salles d’enveloppement, de massage, de repos, de fitness, cabines de soin, hammam et sauna.
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Menace de grève généralisée
L’exemple de Cannes a donné des idées. Les fédérations CGT-Commerce et CFDT-Services appellent à leur tour tous les salariés des hôtels, cafés et restaurants à se mobiliser pour réclamer des hausses de salaires. La CGT met la barre à 5 % d’augmentation pour tous et veut rouvrir les négociations sur la question des 35 heures.
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Pierre Lurton président de Château d’Yquem
LVMH vient de confier la présidence de Château d’Yquem à Pierre Lurton qui exercera en parallèle la gérance de Cheval Blanc, détenu par Albert Frère et Bernard Arnault. Il gère également quelques domaines viticoles à titre personnel. zzz46v

Nicolas Feuillatte s’en sort bien
Malgré le gel puis la canicule, qui avaient suscité quelques craintes, l’année 2003 est un bon cru. Les ventes du Centre vinicole-Champagne Nicolas Feuillatte ont progressé de 8 % à 6,7 millions de bouteilles en 2003. Le résultat net s’établit à 2,86 millions d’euros, soit une hausse de 18,75 %. De bon augure pour la suite.
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Cours de préparation de cocktails et DVD dans le forfait
Le Plaza Paris Vendôme propose un forfait fin de semaine, valable du vendredi au dimanche inclus : 205 euros la nuit par personne en chambre double (175 euros la nuit supplémentaire). Il comprend un cours de 30 mn de préparation de cocktail avec le chef barman, livret de recettes offert, un massage d’une demi-heure pour madame, le brunch au Pinxo, l’accès à l’espace forme et le prêt d’un DVD pour se détendre dans sa chambre. www.plazaparisvendôme.com
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Grève au Carlton suite
Le directeur de l’établissement Didier Boidin, souligne que cet arrêt de travail "en plein festival du film" risque fort de porter "gravement atteinte à nos activités et à l’image du Carlton". Il rappelle également que plusieurs mesures ont déjà été consenties : augmentation générale des salaires de 3 % et embauche de salariés en CDI en fin de saison. Elles sont d’ailleurs venues s’ajouter à d’autres décisions prises au cours des derniers mois (nouvel accord d’intéressement pour une durée de 3 ans  et signature d’un nouveau contrat de prévoyance). Dans ces conditions, pas question de céder à ce que Didier Boidin qualifie de "moyen illégitime de pression".
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"Il faut rester vigilant"
"Tout est fait pour profiter de la période du festival très chargée pour mettre la pression, déplore Michel Chevillon, président du syndicat des hôteliers de Cannes et environ. À mon sens, c’est un moment très mal choisi puisqu’il s’agit d'une période importante pour l’image de notre métier. L’ensemble des hôteliers de la ville reste très concentré sur cet accueil et les clients sont servis pour le mieux. Je pense que cela ne fera finalement pas tache d’huile, mais il faut rester vigilant." zzz36v

Licence Gestion ou reprise d’une PME hôtelière
Le lycée hôtelier de Savoie Léman à Thonon-les-Bains et l’Université de Savoie et son IUP Management de tourisme, hôtellerie, transport et loisirs ont mis en place une nouvelle licence professionnelle "Gestion ou reprise d’une PME hôtelière". Les candidats devront avoir au préalable une expérience dans le secteur (formation ou stage ou emploi). En formation initiale, ils doivent être titulaire un Bac + 2. En formation continue, ils doivent justifier d’un niveau professionnel ouvrant droit à l’équivalence. Pendant leur formation, ils travaillent à la conception d’un projet : 7 mois (théorie et pratique) + stage (avec indemnité) de 6 mois mettant "l’étudiant dans le rôle grandeur nature d’un gestionnaire d’hôtel et en en assumant toutes les responsabilités". Renseignements, écrire à : Licence professionnelle, secrétariat lycée hôtelier Savoie Léman (attn Mme Detry), 40 boulevard Carnot, 74200 Thonon-les-Bains. Joindre une enveloppe grand format et 4 timbres non collés pour la réponse. zzz68v

Meurice so chic
Le palace parisien lance le forfait So Paris So Chic qui comprend les conseils d’une styliste soit dans la chambre pour une séance d’essayage privée, soit une demi-journée dans les boutiques sélectionnées par la pro de la mode et deux nuits avec petits déjeuners. Le forfait (à partir de 1 870 euros) a été monté en collaboration avec la société Vendôme Services.
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-----------     Lundi 17 mai 2004    -----------

Nouveaux Logis du Gard
L’Enclos des Lauriers roses à Cabrières et La Taverne à Uzès ont été classés Logis Bacchus. La Porte des Cévennes à Anduze, La Corniche des Cévennes à Saint-Jean-du-Gard, Le Mas Quayrol au Vigan, Le Parc à L’Espérou et Le Robinson à Beaucaire deviennent Logis Randonnée Pédestre. L’Auberge à Uzès et Le Cours à Saint-Gilles arborent l’enseigne Logis Vélo.
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700 hôtels Ibis dans 36 pays
Le guide 2004 des hôtels Ibis a été édité à 2,2 millions d’exemplaires. L’enseigne 2 étoiles du groupe Accor compte 700 hôtels dans 36 pays dont 4 nouvelles destinations : Bratislava en Slovaquie, Séoul en Corée du Sud, Dubaï aux Emirats Arabes Unis et Lomé au Togo.
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Méridien à Stuttgart
Le Méridien prend la gestion d’un huitième hôtel en Allemagne. Situé au cœur de la ville, il dispose de 253 chambres et 28 suites, qui vont subir une cure de rajeunissement. 19 millions d’euros vont être investis par les compagnies d’assurances propriétaires de l’hôtel pour rénover le 5 étoiles. Ouverture prévue en novembre 2004. zzz36v

Un musée de l’art du Cognac
Le 26 juin prochain, le premier musée consacré au Cognac dans tous ses états ouvrira ses portes sur les Quais Hennessy, dans la ville portant son nom. Entièrement dédié aux métiers de la vigne et au produit, il racontera la grande aventure humaine et scientifique qui l’accompagne depuis des siècles. Le Musée des Arts du Cognac aura pour objectif d’ouvrir un nouveau chapitre du roman non écrit consacré à ce breuvage exporté pour 92 % de sa production, représentant chaque année 1,2 milliard d’euros dans la balance commerciale française, et employant 40 000 personnes. Un millier d’objets, des collections (25 000 étiquettes), des sites interactifs, des films, des vidéos, seront proposés dans les 16 000 m2 d’un bâtiment du XVIe siècle rénové pour l’occasion. Le tout aura coûté à la Ville et ses partenaires plus de 4,5 millions d’euros pour 50 000 visiteurs espérés par an. zzz70

Le Bottle Box est né
Un barman et un jeune informaticien limousins ont créé le "Bottle Box", autrement dit la machine à fabriquer les cocktails inédits grâce à des notes de musique. Le procédé repose sur un ordinateur relié à un micro et à des bouteilles munies de vannes chirurgicales. Grâce à un programme, chaque son ouvre brièvement un goulot qui déverse dans un conduit de cuivre son liquide, le tout allant se mélanger dans un pot commun aux autres breuvages venus d’autres notes. Testé à Limoges, dans le bar-restaurant La Piste aux Etoiles, le Bottle Box a fait un tabac. Ses géniteurs souhaitent le commercialiser, aux alentours de 45 000 euros avec un délai de commande de trois mois.
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Concours de Bordeaux - Vins d'Aquitaine
843, c'est le nombre de vins médaillés au 48e Concours de Bordeaux - Vins d'Aquitaine. 182 médailles d'or, 340 médailles d'argent et 321 médailles de bronze ont été attribuées par les 900 dégustateurs, tous professionnels de la filière vitivinicole. Seuls 26 % des vins inscrits ont ainsi été récompensés. Les résultats peuvent être consultés sur le site internet du concours : www.concours-de-bordeaux.com zzz46v

Ingenico annonce Pay@table
Ingenico lance un nouveau système de paiement, le programme Pay@table, qui permet aux clients de payer à n’importe quelle distance du comptoir. Il offrirait un rendement plus efficace. Il arrive bientôt en France.
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Ibéria pose ses avions à Bordeaux
La compagnie nationale espagnole lance à partir du 1er juillet deux vols quotidiens Bordeaux-Madrid opérés en CRJ de 50 sièges. Les horaires sont les suivants : décollage de Gironde : 11 h 10 et 19 h 15, départ de Madrid : 9 h 20, 17 h 25. La durée du trajet est d’environ une heure quinze. Ces vols viennent renforcer la desserte Madrilène au départ de Bordeaux, Air France assurant, via sa filiale Regional trois liaisons quotidiennes du lundi au vendredi et un vol quotidien le samedi et le dimanche. zzz70

Cannes : mouvement de grève peu suivi
L'appel à un arrêt de travail "dans l'ensemble du bassin cannois" à compter d’aujourd’hui a été faiblement suivi dans les principaux palaces de Nice, selon les chiffres fournis par les syndicats. Ce matin, quelque 200 employés de l’hôtellerie locale ont défilé entre le Carlton et le Majestic. Ils sont ensuite retournés vers le Carlton où une réunion est prévue avec la direction dans l’après-midi. (AFP) zzz36v

Anaël Salon des Délices joue sur tous les tableaux
Walter Deshayes, le chef talentueux des Cinq Sens (ex-restaurant Gélineau) à Bordeaux a décidé de s’installer à son compte. Anaël Salon des Délices, 22 couverts au 7 de la rue Judaïque, table sur une restauration rapide pour le déjeuner : plat du jour (à 10 euros) ou salades et tartines gourmandes ( de 6 à 10 euros) puis se transforme en salon de thé l’après-midi – 18 références de thé, plus des coupes de glaces travaillées - prolonge l’offre par des tapas de 15 h à 20 h 30 et redevient le soir un restaurant traditionnel. Volontaire et travailleur, le chef travaille avec son épouse sur un rythme qui ferait hurler les tenants des 35 heures. Qu’on en juge, le couple a lui seul assure le service six jours sur sept à partir de 11 h 30, le lundi jusqu’à 15 h, du mardi au jeudi jusqu’à 20 h 30 et le vendredi et samedi jusqu’à 22 h 30.
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Le guide Mercier avec L’Express
Les lecteurs de L’Express reçoivent cette semaine en cadeau le guide Mercier des lieux de toujours qui cumule une "prestation culinaire de qualité, un décor agréable, un accueil charmant, une atmosphère agréable et une addition raisonnable". Réalisé avec Gallimard, il met en valeur 136 établissements (bistrots, auberges, brasseries et restaurants) de l’Hexagone. zzz22v

"Paris… vous propose 2004/2005"
C’est le nom de la brochure éditée par la Chambre syndicale des hôteliers de Paris et de sa région. Elle présente 60 hôtels de la capitale, catégorie hôtellerie économique, avec les prix des chambres, taxe et service compris. Le guide est distribué gratuitement par la chambre syndicale (34 avenue des Champs Elysées - 75008 Paris - Tél. : 01 42 72 83 20.). zzz36v

Un bon début d’année
Pour le premier trimestre 2004, Léon de Bruxelles affiche un taux de croissance organique au 1er trimestre de 15,6 % à périmètre constant. Le groupe français de restauration thématique Léon de Bruxelles annonce un chiffre d'affaires consolidé de 12,6 millions d’euros. Après intégration du restaurant des Champs-Elysées, le chiffre d'affaires sur la période s'établit à 13,6 millions d’euros en progression de 24,8 %. L’ assemblée générale se tiendra le 9 juin. zzz22v

Bruno Clément lance sa cuvée TerraVentoux
Bruno Clément, chef du restaurant la Campagne Mariette à Lorgues dans le Var, surnommé "le roi de la truffe, estampille une cuvée TerraVentoux, premier producteur de l’appellation Cotes Du Ventoux", qu’il promotionnera à l’étranger et dans ses restaurants boutiques Terre de Truffe de Nice et de Paris. Deux cuvées sont nées de la rencontre officialisée le 11 mai à Lorgues entre ‘Bruno’ et Jean-Claude Sibut, président de la Cave TerraVentoux. zzz22v

Meilleur jeune commis rôtisseur Ile-de-France
Le Cordon Bleu a organisé le 13 mai la finale Ile-de-France - Paris du concours du Jeune Meilleur Rôtisseur. Elle a été remportée par Duny Wilfrid du Sofitel Grande Arche, à Paris La Défense. André Pandiris, Bailli de Paris Ile-de-France, présidait le concours. La finale nationale aura lieu le 18 juin au Cordon Bleu dans la Capitale. zzz22v

Léon Bertrand reçoit 12 jeunes Européens
Le ministre délégué au Tourisme a célébré la journée de l’Europe en invitant 12 jeunes Européens qui travaillent en France dans l’hôtellerie et la restauration de luxe. Autour d’un petit déjeuner, ils ont discuté à bâton rompu de leur sentiment d’appartenance à l’Europe et du métier qu’il exerce aujourd’hui. zzz36v

Pas d’apaisement à Cannes
L’intersyndicale CGT-CFDT-FO-CFTC-CFE-CGC des métiers de l’hôtellerie et de la restauration a appelé hier à un arrêt de travail à partir de ce matin 7 heures dans "l’ensemble du bassin cannois". Le mouvement de grève au Carlton n’a pas cessé et il est à craindre qu’il gagne d’autres établissements.
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Pernod Ricard prévoit une bonne année
"Compte tenu du bon démarrage de l’année, et si l’environnement favorable se maintient, nous anticipons pour 2004 une croissance interne du résultat opérationnel au moins égale à 7 % hors effets devises", indique Patrick Ricard, dans un communiqué.
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La reprise annoncée
Pour le président du directoire de TUI, la reprise dans le secteur du tourisme ne fait aucun doute. " La hausse du chiffre d’affaires et les améliorations du résultat montrent que la demande rebondit", a déclaré Michael Frenzel. TUI affiche un chiffre d’affaires en hausse de 5 % à 2,3 milliards d’euros au 1er trimestre 2004 par rapport à la même période en 2003.
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Hervé This à Orchies
Hervé This, chimiste à l’Inra et spécialiste en gastronomie moléculaire, a accepté de parrainer la promotion 2004 du lycée hôtelier Notre Dame de la Providence à Orchies (59). Le baptême de promotion aura lieu le 28 mai à 15 h 30 au lycée. zzz68v

-----------     Vendredi 14 mai 2004    -----------

OGM : L’Umih pour une "alimentation transparente"
L’Umih poursuit son combat pour une réglementation "affinée" en matière d’OGM. Le syndicat souligne qu’elle ne "concerne pas les produits dérivés des animaux, leur alimentation, le lait, la viande et les œufs, dans lesquels sont concentrés 80 % des OGM. Si nous voulions être complètement transparents, ce texte obligerait les restaurateurs à indiquer pour chaque plat sa teneur en OGM ainsi que celle de chaque élément composant ce plat, ce qui est impossible, faute de traçabilité en amont". Il réclame des garanties afin de pouvoir transmettre à la clientèle des informations fiables sans pour autant que les menus ressemblent à une "ordonnance médicale".
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James Beard Foundation : meilleur chef de l’année aux Etats-Unis
C’est Judy Rogers, chef du Zuni Café à San Francisco qui a été sacrée meilleur chef des Etats-Unis. Les prix de la James Beard Foundation viennent d’être décernés par les professionnels américains, lors d’une grande soirée qui les a réunis au Marriott Marquis de New York. Le prix du meilleur restaurant a consacré le restaurant new-yorkais Chanterelle. Celui du meilleur nouveau restaurant revient à Bradley Ogden et son restaurant éponyme de Las Vegas ouvert en mars 2003. Quant au prix du futur grand chef, il a été attribué à Allison Vines-Rushing, du Jack’s Luxury Oyster Bar à New York. zzz22v

Rénovation du Grand Hôtel Hohwald
Le groupe Mona Lisa Hôtels et Résidences vient de démarrer les travaux de rénovation du Grand Hôtel Hohwald (3*, 72 chambres) en Alsace. L'établissement sera inauguré en avril 2005.
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Les premiers clients du Hilton Arc de Triomphe
Le Hilton Arc de Triomphe Paris a accueilli ses premiers clients le 12 mai. Originaires de Philadelphie, ils séjournent à Paris à l'occasion de leur 30e anniversaire de mariage. Une visite de Paris en limousine leur a été offerte, ainsi qu'un voucher pour séjourner gratuitement tous les 12 mai au Hilton Arc de Triomphe Paris. zzz36v

Quick : infos financières en ligne
Le groupe de restauration fournit désormais sur son site internet une série d’informations utiles comme le calendrier financier de l’entreprise, les communiqués de presse, les publications des dernières années, des informations relatives au gouvernement d’entreprise mais aussi un aperçu des présentations faites aux analystes financiers. Il suffit de cliquer sur la rubrique "La société" lorsque vous vous rendez sur le site www.quick-restaurants.com zzz22v

Diplôme spécialisé sur le management opérationnel bilingue
Suite à un partenariat avec Statford Upon Avon Collège en Angleterre, l’Ecole hôtelière du Périgord proposera à la rentrée prochaine un tout nouveau diplôme bilingue spécialisé sur le management opérationnel en hôtellerie et restauration. Le Foundation Degree se prépare sur deux années, en France et en Angleterre. La première promotion, qui sera francophone, comptera 15 étudiants. La sélection est en cours et s’achèvera en août. Profil du candidat : avoir le bac et un niveau acceptable en anglais, sachant que la formation dispense la première année 240 heures d’anglais. zzz68v

L’effet Expo Rubens à Lille ?
Depuis le 6 mars et jusqu’au 14 juin, le palais des Beaux Arts de Lille reçoit une rétrospective Rubens, point d’orgue de Lille 2004, capitale européenne de la culture. L’exposition a permis une progression de 16 % du chiffre d’affaires sur la même période de 2003 pour le Carlton de Lille, selon son directeur Francis Henrion. Les deux établissements du groupe Alliance Hospitality, l’Hôtel Alliance couvent des Minimes (80 ch, 4*) et l’Express by Holiday Inn (99 ch, 3*) répondent également positivement, à de sérieuses nuances près. Rémy Fénart, directeur de l’Alliance, sent un net redressement depuis mars, mais estime que "la demande se porte plutôt sur des groupes à des prix plus centrés sur le deux-trois étoiles". zzz36v

Nomination au Vista Palace Hôtel
Le Vista Palace Hôtel de Roquebrune-Cap-Martin (06), groupe Althoff Hotels & Residences, vient de nommer Eddy Wavrant, 1er maître d’hôtel de son restaurant gastronomique Le Vistaero. zzz22v zzz36v

Séparation amicale entre Vrinat et Robuchon
"Séparation amicale décidée d’un commun accord", c’est l’expression employée par Jean-Claude Vrinat, propriétaire du Taillevent à Paris pour annoncer qu’il se désengageait du Château Taillevent Robuchon à Tokyo. Il déclare vouloir se recentrer sur ses affaires parisiennes.
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Contrer la rumeur du "tout est complet"
Le Comité départemental du tourisme de la Manche communique et a mis en place un numéro de téléphone (0 891 16 00 50) qui propose une sélection d’hébergements (hôtels mais aussi gîtes, campings) disponibles entre le 1er et 10 juin, autour du 60e anniversaire du Débarquement allié en Normandie. Les hôteliers doivent transmettre chaque semaine l’état de leurs réservations.
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Brinon-sur-Sauldre : reprise de "la Solognote"
C’est une institution du Cher qui vient d’effectuer sa mue. En effet, après 40 ans de présence Dominique et Andrée Girard viennent de passer la main en confiant "la Solognote" à Sandrine de Passos formée dans la région. Cet hôtel-restaurant, naguère "macaronné" Michelin est considéré comme un des meilleurs établissements du Cher et de la Sologne. zzz22v zzz36v

Laurent-Perrier en hausse
Le chiffre d’affaires de la maison de champagne a augmenté de 2 % en 2003-2004 à 166,13 millions d’euros. zzz46v

Un projet pour Le Havre
La ville du Havre a confié à l’architecte Jean Nouvel la réalisation d’un complexe scientifique et ludique consacré à la mer et au développement durable. Il devrait ouvrir ses portes en 2007 dans les anciens docks Vauban. Coût du projet : 40 millions d’euros. Le Havre table sur 300 000 visiteurs par an, ce qui devrait réjouir les professionnels. zzz70

-----------     Jeudi 13 mai 2004    -----------

Un meilleur week-end de Pâques à Paris
Le taux d’occupation moyen du week-end de Pâques (du 9 au 12 avril 2004) s’établit à 73 %, soit 6 points de mieux qu’en 2003. Dans le détail : 85 % pour l’hôtellerie économique, 81 % pour les 2*, 70 % pour les 3* et 55 % pour les 4*. (source : Office de tourisme et de congrès de Paris).
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Le Château de l’Anglais pour Pierre Troisgros
Le chef de Roanne envisage de reprendre avec des amis les 4 hectares de vigne du Château de l’Anglais à Puisseguin-Saint-Emilion, en Gironde. Production annuelle : 20 000 bouteilles. zzz22v zzz46v

Mandarin Oriental : une inauguration avec Paul Newman
Pour célébrer l’ouverture de son hôtel de Washington (400 ch.) et obtenir une belle couverture médiatique, le groupe hôtelier Mandarin Oriental a organisé une soirée de gala au profit de l’association charitable "Hole in the Wall Camps" créée par Paul Newman. L’acteur était bien sûr présent, entouré d’autres personnalités. Mandarin Oriental a mis aux enchères de beaux lots comme ce Passeport pour le luxe qui comprend : des vols en classe business, un transfert en limousine, hébergement en suite et dîners dans 5 hôtels du groupe à New York, Londres, Washington, Bangkok et Hong-Kong. zzz36v

Concours du meilleur apprenti des Pays de Haute Bretagne - Ille-et-Vilaine
Ce concours récompense non seulement des jeunes issus des centres de formation (Ifhor, Eshor, Ifa et MFR) de la région rennaise, mais également leurs tuteurs en entreprises. Le premier prix sommellerie revient à Romain Guerin (Ifhor / Aux Pesked à Saint-Brieuc). Fabrice Moutel (Ifhor / Landéan) remporte l’épreuve salle et c’est une jeune femme, Audrey Piette (Eshor / Café de la Paix à Rennes), qui a séduit le jury cuisine. Le concours devrait prendre une envergure régionale d’ici peu. zzz22v

Le filou d'hôtel à... l'hôtel de police
Affichant une véritable prédilection pour les hôtels Campanile, un Rouennais de 30 ans a séjourné "gratuitement" dans une vingtaine d'établissements de cette enseigne à travers la France entre le 18 décembre et le 9 mai, à Mondeville, dans le Calvados, où il a été arrêté. À chaque fois, la note non réglée s'élève entre 200 et 300 euros. Le préjudice total est estimé à 6 410 euros. L'intéressé sera jugé le 22 septembre. (Ouest France) zzz36v

Autogrill au 1er trimestre
Le groupe de restauration italien affiche une perte nette de 9,3 millions d’euros pour le 1er trimestre 2004 contre 12,6 millions d’euros déjà dans le rouge pour la même période en 2003. Le chiffre d’affaires perd 1,4 % à 663 millions d’euros. zzz22v

Grève au Carlton
Une centaine d’employés du Carlton à Cannes ont lancé ce matin, deuxième jour du festival, un mouvement de "grève illimitée". Une délégation de grévistes a été reçue par la direction. Les employés en grève réclament notamment 5 % d’augmentation. La direction leur aurait déjà accordé 3 % à partir du mois de juin et aurait fixé le début des négociations au 25 mai, c’est-à-dire après la fin du festival. (AFP) zzz36v

Pour sauver les joueurs et l’image du jeu
Le casino Barrière de Cannes Croisette organise des stages de formation pour les croupiers et agents de salle de machines à sous afin qu’ils repèrent les joueurs qui, grisés par le jeu, dépassent les limites du raisonnable. "Pour que le jeu, explique Pascal Brun, directeur général du groupe pour la Côte d’Azur, demeure un plaisir maîtrisé qui n’ait pas à souffrir de la mauvaise image de certains dérapages aux conséquences socialement et humainement dramatiques." zzz34

Réservations en hausse chez TUI
L’allemand TUI annonce une hausse de 3,3 % des réservations d’été sur un an contre 2,4 % fin mars. Le groupe souligne dans le même temps la réduction des pertes de la division tourisme : la perte opérationnelle s’élève à 185 millions d’euros pour le 1er trimestre 2004 contre 252 millions d’euros un an auparavant. zzz70

Sodexho conserve Marseille
La ville de Marseille, dont est originaire le patron de Sodexho, Pierre Bellon, vient de renouveler le contrat qui les liait pour la restauration scolaire. Un contrat d’une durée de 7 ans qui représente un chiffre d’affaires de 84 millions d’euros. zzz22v

L’Unatech en ligne
Le site internet de l’Unatech (Union européenne pour la promotion des formations techniques dans les métiers de l’hôtellerie), présidée par Pierre Berthet, est désormais accessible à l’adresse suivante : www.unatech.fr. Il comprend 3 000 références de formation en France et plus de 1 600 écoles européennes dont celles des nouveaux Etats-membres. zzz38 zzz68v

Le Clarion Cloître Saint-Louis régale 400 tours-opérateurs
L’hôtel Clarion Cloître Saint-Louis a été choisi par le CRT Provence PACA pour organiser dans la cour du monument historique éponyme, la soirée de bienvenue pour les 400 tour-opérateurs et les 100 partenaires du salon du Tourisme du Grand Sud, qui se déroulait début mai à Avignon. Sa direction et son personnel n’avaient pas ménagé leur imagination et leurs efforts pour accueillir les invités en mettant néanmoins l’accent sur la convivialité et la gastronomie toute provençale. Les buffets ont été unanimement salués par l’assistance, qui a été par ailleurs très choyée par les Compagnons des Côtes du Rhône et les vignerons présents qui faisaient déguster leurs vins. zzz36v

Nomination
Jean-François Ferret, 41 ans, est nommé directeur financier de la division Europe de l’Ouest de Compass Group. Depuis 2002, il était senior vice-président des marchés ouest-européens du groupe Thomas Cook. zzz22v

Le complexe Zillinger à Valenciennes
La famille Zillinger exploite désormais trois établissements en centre-ville à Valenciennes. Place de la gare, le Grand hôtel rénové, 93 chambres, 3*, 55 000 à 60 000 couverts/an, 3,84 millions de CA/an. Place de la Gare également le nouveau Chat Botté, 3* 33 chambres, l’ancien hôtel La Coupole rénové pour 1 million d’euros environ en 2003 ; et une résidence hôtelière, les Jardins de Flore, 12 chambres et 7 studios, une salle de séminaire, reprise en juin 2003. L’ensemble emploie 53 personnes dont 45 au Grand Hôtel, pour un chiffre d’affaires potentiel qui approche les 5 millions d’euros. zzz36v

Bordeaux investit dans le tourisme vitivinicole
C’est un signe qui ne trompe pas. L’Office du Tourisme de Bordeaux vient de recruter Sophie Gaillard-Mairal, précédemment chargée de communication au Syndicat viticole de Saint-Emilion. Sa principale mission sera de développer le tourisme vitivinicole avec à terme la création de véritables routes thématiques du vin. L’ambition est de travailler en synergie avec les professionnels et de la filière et du tourisme. L’Office propose déjà à la clientèle individuelle un large éventail d’offres : visites de vignobles, initiation à la dégustation, visite du quartier historique des Chartrons, forfait touristique Bordeaux Découverte incluant visites de la ville et du vignoble… Elle organise également la Fête du Vin qui se déroulera cette année du 1er au 4 juillet. zzz70

L’amitié franco-tunisienne célébrée dans l’Hérault
L’Association Des cuisines et des Monts qui regroupe sept restaurateurs du pays d’Orb, dans l’Hérault, a reçu une délégation de ses confrères tunisiens. Ce séjour de découverte et d’échanges s’est notamment traduit par l’organisation de deux soirées à thème dans chacun des sept établissements de l’association. Des dîners qui ont connu un réel succès auprès de la clientèle.
Le 4 juin prochain, l’équipe de Des cuisines et des Monts sera à nouveau en vedette à Bédarieux pour signer la quatrième édition de l’opération ‘Cuisine dans la rue’. Un rendez-vous gourmand qui réunit à chaque fois plus de 2.000 personnes autour d’un plat mijoté devant le public et servi dans des assiettes à consommer sur place, en toute convivialité. zzz22v

Yvon Mau Restauration lance une promotion "Vin au verre"
Yvon Mau Restauration, le nouveau pôle lancé il y a tout juste un an par le négociant-propriétaire bordelais, lance à partir de juin prochain une opération de promotion intitulée du "Vin au Verre". Les restaurants intéressés recevront un kit comprenant ardoises, PVL, vitrophanie… ainsi qu’une sélection de vins au verre.
Un an après sa création, le pôle Yvon Mau Restauration enregistre une hausse de son chiffre d’affaires de 35 % à la fin avril et de 20 % en volume, et un portefeuille de sept cents nouveaux clients. www.ymau.com zzz44a

-----------     Mercredi 12 mai 2004    -----------

Les Hôtels de Paris au 1er trimestre
4,09 millions d’euros, c’est le chiffre d’affaires des Hôtels de Paris pour le 1er trimestre 2004. Il est en progression de 11,4 % par rapport au 1er trimestre 2003. "Cette performance se réalise dans un contexte hôtelier qui tarde à se redresser et sur la période d’activité la plus faible de l’année", souligne le groupe. zzz36v

Participez au Prix de la Nouvelle gourmande
Ce concours, lancé dans le cadre du Salon international du livre gourmand qui se déroulera du 19 au 21 novembre 2004 à Périgueux, est ouvert à tous. Il s’agit d’écrire un bref récit (6 à 10 feuillets de 1 500 signes) sur le "plaisir, la satisfaction et l’éveil des sens que peuvent faire naître la confection, la réussite ou la dégustation d’un plat, d’un repas autant que les odeurs et les couleurs d’un marché". Le prix est doté de 3 000 euros. Inscription avant le 4 septembre 2004. Pour tout renseignement, s’adresser au bureau permanent du Salon International du Livre Gourmand : Théâtre Le Palace, 15 rue Bodin, 24000 Périgueux. Tél. : 05 53 05 04 55 - Fax : 05 53 06 18 84 - silg@wanadoo.fr zzz22v

La Bastide de Moustiers certifiée Hotelcert
La Bastide de Moustiers est le premier établissement certifié du département des Alpes-de-Haute-Provence. La Bastide de Moustiers, dirigée par Dominique Potier, est une auberge de 12 chambres dont 1 suite. La cuisine est orchestrée par le chef Eric Santalucia, disciple d'Alain Ducasse, arrivé en mars dernier. zzz22v

Elior à Strasbourg et à Nancy
Le groupe remporte l’appel d’offres de la gare de Strasbourg. Déjà concessionnaire d’une partie des points de restauration de cette gare, Elior devient l’opérateur unique de l’ensemble des sites de restauration. Il proposera une offre de vente à emporter ainsi qu’un bar sous l’enseigne Phileas, deux boulangeries Paul, et une brasserie Alsacienne. Ce contrat s’inscrit dans le cadre du développement du futur TGV Est européen en 2007, sur ce site mais également pour la gare de Nancy, dans laquelle deux boulangeries Paul, un bar Phileas et une formule de petite restauration Entre Temps, seront à disposition des voyageurs début 2005. zzz22v

Quinté + sur internet
À partir du 14 mai, le PMU offre aux joueurs la possibilité de parier en ligne pour les formules quarté +, quinté + et quinté + spot et multi. zzz30p

Hôtel avec piste de ski intégrée
Kempinski Hotels & Resorts travaille avec la société d’investissements Albwardy sur un projet hors du commun : la construction d’un hôtel de 400 chambres qui comprendra une piste de 411 m recouverte de neige, un remonte-pente et un espace de snowboard, le tout sous un dôme de verre. C’est plus prudent, puisque ce projet verra le jour à Dubaï, dans les Emirats Arabes Unis. (Hotels) zzz36v

Réflexe tapas chez Flo
Jusqu’à la fin du mois, les brasseries Flo déclinent les tapas à l’apéritif et en entrée, de 3 cassolettes (5,90 euros) à 7 pièces composées de 3 cassolettes, 4 tartines et 2 assiettes (31 euros).
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François Loos lance le KIT PME Europe
François Loos, ministre délégué au Commerce extérieur, veut encourager les Français à prospecter le marché européen. Il a demandé à UBIFRANCE, la nouvelle agence française pour le développement international des entreprises, le "Kit PME Europe" qui permettra aux entreprises de mieux appréhender le marché européen grâce à un accès à une information ciblée sur ce marché, sur les pièges réglementaires ou juridiques, sur les opportunités de promotion dans leur secteur et sur les opportunités d’affaires éventuelles. Deux niveaux de prestations sont disponibles : un kit "Europe Informations" au prix de 500 euros, et un kit "Europe Actions" au prix de 1 500 euros. Tout renseignement sur le kit Europe peut être obtenu auprès d’UBIFRANCE au 01 40 73 36 72 ou commercial@ubifrance.fr. Il est disponible jusqu’à la fin de l’année 2005. zzz22v

Dominique Klépandy à la tête du CRT Languedoc-Roussillon
Dominique Klépandy est nommé délégué général du Comité régional du tourisme Languedoc-Roussillon. Responsable du pôle Héliopolis de la technopole de Montpellier et du salon Okéanos, puis directeur de l'Office du tourisme de Montpellier, Dominique Klépandy est appelé aujourd'hui à promouvoir le tourisme régional. zzz70

Deux mois ferme pour filouterie d’aliments
Le tribunal correctionnel de Paris vient de condamner un individu qui a tenté de manger à l’œil dans un restaurant de la capitale à deux mois de prison ferme. L’homme avait à son actif 29 condamnations pour le même motif. Et il a eu le culot de préciser à l’audience qu’il avait 500 euros sur son livret. Aussi la juge s’est empressée de lui suggérer de passer à la Caisse d’Epargne avant d’aller au restaurant. (Le Parisien). zzz22v

Fin de la grève à Saint-Lazare
Après cinq jours de grève, les salariés d’Autogrill ont repris le travail dans les points de vente de la gare Saint-Lazare à Paris. Ils ont convenu de réfléchir ensemble à une nouvelle organisation du travail et à un comptage très précis des heures supplémentaires.
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Vente des cigarettes en chute libre
En volume, les ventes de cigarettes en France ont chuté de 22,4 % pour les blondes et de 29,3 % pour les brunes au premier trimestre 2004 par rapport à la même période en 2003. Des chiffres révélés par le groupe de tabac Altadis pour qui la hausse des prix du tabac n’a pas rattrapé la baisse des ventes. Le chiffre d’affaires d’Altadis pour les blondes a reculé de 15,4 % et de 13 % pour les brunes. zzz32

Strasbourg Mexico : 12 ans de partenariat enrichissant
Depuis 1992 le lycée Alexandre Dumas de Strasbourg et le Centre d’études supérieur San Angel de Mexico poursuivent une riche collaboration. Tous les ans une délégation de l’un des établissements traverse l’Atlantique. Cette année, ce sont 15 élèves alsaciens qui vont participer à une exposition de produits gastronomiques à Mexico. À ceci s’ajoutent les parcours individuels d’élèves qui choisissent de réaliser une partie de leur cursus dans l’autre établissement. zzz68v

Léon de Bruxelles au 1er trimestre
Léon de Bruxelles affiche un chiffre d’affaires consolidé en hausse de 16,4 % à périmètre constant pour le premier semestre 2004, soit 13,6 millions d’euros. "Cette progression de l’activité, confirmée par un bon mois d’avril, fait que les perspectives actuelles pour l’année sont en ligne avec les objectifs annoncés, à savoir une croissance comparable à celle de 2003 et une poursuite de l’amélioration de la rentabilité", indique le groupe de restauration.
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Les métiers de la gastronomie moléculaire
La cinquième Journée française de gastronomie moléculaire, organisée par Hervé This (INRA/Collège de France), aura pour thème "à quels métiers peuvent conduire la gastronomie moléculaire ?". Elle aura lieu samedi prochain, le 15 mai, à l’Université de Cergy–Pontoise Amphithéâtre B (Site de Neuville). Pour s’inscrire ou pour plus de renseignements : pascal.griesmar@chim.u-cergy.fr zzz22v

Rendez-vous France 2004 – Avignon Grand-Sud
Pour la 17e fois, les comités régionaux du tourisme d’Aquitaine, Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon, Provence-Alpes-Côte d’Azur et Corse ont uni leurs efforts à ceux des Maisons de la France dans le monde pour organiser ce grand salon. Un rendez-vous qui a permis de mettre en présence 650 exposants et quelque 400 tours-opérateurs représentant 40 nationalités différentes. Un événement qui a assuré aussi des retombées bien concrètes à Avignon ainsi qu’à l’ensemble du département du Vaucluse. Le budget total de 1,2 M€ assuré à 30 % par les locations de stands des exposants s’est notamment concrétisé par les 500 chambres réservées pendant deux jours, au minimum, et notamment les 2 000 repas pris dans les restaurants du centre historique d’Avignon.
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Les CHR Dijon innovent dans la prévention routière
Parrainée par l’Umih 21, la société Goost (Groupement organisateur d’opérations pour la sécurité des transports) a été lancée officiellement le 3 mai dernier. Elle va raccompagner à domicile les conducteurs éméchés avec leur propre voiture pour 13 euros. Dix-neuf établissements de Dijon (CHR et discothèques) profitent déjà de ce système, moyennant une cotisation annuelle. Une fois pris en charge par un des deux chauffeurs de Goost, le client, qui signe un "contrat de raccompagnement" sort de la responsabilité du débitant d’alcool.
zzz22v

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