Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 20 mai 2004
CAMPUS

< LYCÉE JEAN QUARRÉ À PARIS

Première cuvée pour la mention complémentaire sommellerie


Sébastien Le Saout, stagiaire à Il Cortile ; Katell Le Goaster, stagiaire au Méridien Montparnasse ; Aurélien Belair, stagiaire au Bistro du Sommelier, et Wilfried Roux, stagiaire à L'Angle du Faubourg, ont inauguré cette année la MCS.

Château Jean Quarré, appellation Paris contrôlée : la cuvée de la première promotion de la mention complémentaire sommellerie trône maintenant sur l'une des étagères de la salle XX au 2e étage du lycée Jean Quarré à Paris (XIXe). Récemment, les quatre élèves ont procédé à la mise en bouteille, dernière étape du processus, 7 mois après le lancement de la vinification. Le vin rouge et le blanc attendent dans deux gros bocaux de verre, reliquat des 20 litres initiaux, perdus petit à petit pour cause de problèmes techniques. "Nous avons eu des problèmes pour faire démarrer la fermentation en raison d'une température trop basse", explique Francis Selam, professeur de restaurant. Surdosage de soufre, problème de levurage et de piqûre : au lycée professionnel Jean Quarré, on fait avec les moyens du bord. Mais, ni œnologues ni vinificateurs, les deux enseignants ont bien l'intention d'aller jusqu'au bout de la démonstration.

Trouver un emploi
Verres en main, Sébastien Le Saout (BTS gestion), Katell Le Goaster (bac pro), Aurélien Belair (BTS option B) et Wilfried Roux (bac techno) se lancent dans la dégustation d'agrément. "Trop de soufre", s'accordent-ils à dire. Ça va quand même. Le liquide passe dans la chaussette. Cinq minutes après, les bouteilles bouchées et étiquetées sont plantées sur la table. A moins d'un mois de l'examen final, l'heure est maintenant au briefing. Ils ont eu 25 heures de cours hebdomadaires complétées d'une journée de
stage en entreprise. Parmi les points positifs : le petit nombre d'élèves. "Le vendredi est un mauvais jour pour les stages, car c'est un gros jour pour les entreprises, qui n'ont pas spécialement le temps de s'occuper de nous", tempère Aurélien Belair. Tous les quatre sont bien décidés à trouver un emploi l'an prochain. "C'est sûr, le diplôme va bien nous aider", commente Katell, stagiaire commis sommelière au Méridien Montparnasse.

L. Anastassion zzz28v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2873 Hebdo 20 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration