Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 18 mars 2004
CONCOURS

SERVICE EN SALLE

Préparation assidue pour le trophée Antonietti


Découpe du canard en salle. Thomas Vivant explique les astuces pour trancher les magrets.

Titulaire de la coupe du trophée Armand Antonietti pour 2003, le lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme) va défendre son titre. Le candidat de l'établissement sacrifie ses mercredis après-midi depuis le début de l'année scolaire pour perfectionner ses techniques et ses connaissances. Anglais, cocktails, technologie, sommellerie, tout y passe. Guillaume Boudon, 17 ans, élève de terminale, a suivi les conférences dégustation sommellerie organisées dans le lycée. Il s'est entraîné aux découpes : poulet, côte de bœuf, mais aussi canard, la plus rebelle des volailles face au couteau. Avec les remarques et les conseils de Thomas Vivant, professeur de salle, qui avait gagné l'an dernier le prix d'honneur des formateurs.
"J'aime cette ambiance. J'apporte tout le sérieux possible, même si ce n'est pas l'enjeu de ma vie", raconte le jeune candidat. Une façon de rester concentré, sans tomber dans un excès de stress. "J'ai fait beaucoup de recherches, dans les livres mais surtout sur Internet, et je termine une quinzaine de jours de révisions générales", admet-il. Maintenant, il ne reste plus qu'à donner le maximum pour conserver le titre, pendant la longue journée du concours le 19 mars, de 7 h du matin jusqu'à minuit. Les épreuves se déroulent au lycée hôtelier de Thonon-les-Bains (Haute-Savoie).4
P. Boyer zzz14

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2864 Hebdo 18 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration