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du 19 février 2004
VIE PROFESSIONNELLE

< CAFÉS DE PAYS

L'Yonne accueille ses premiers établissements

L'idée n'est pas récente, l'application non plus. Après le Sud de la France, les Cafés de Pays ont investi la Bourgogne en 2001 en débutant par la Saône-et-Loire. C'est aujourd'hui au tour de l'Yonne de bénéficier de ce concept très 'terroir'.


Pour appartenir au réseau, il faut adhérer à 5 critères.

Ce réseau a pour vocation de regrouper des cafetiers prêts à s'investir dans la vie touristique et culturelle de leur territoire, précise Stéphanie Wahl, au CDT de l'Yonne, à l'initiative du concept. Nous espérons qu'à terme, ces Cafés de Pays contribueront à maintenir l'activité économique et commerciale locale." Si chaque département impose sa charte spécifique, l'Yonne a décidé de donner à la sienne une tournure particulière. Pour appartenir au réseau il faut adhérer à 5 critères : être situé dans un village de moins de 3 500 habitants ; mettre à disposition de la clientèle de la documentation touristique départementale et locale, mettre en place une animation musicale culturelle ayant un lien avec le département au moins une fois par mois dans l'établissement, assurer la promotion du réseau en diffusant le dépliant 'Cafés de Pays' et proposer des produits locaux tout en mettant en avant les spécialités de l'Yonne. Pour l'heure 4 établissements ont été estampillés Cafés de Pays, pour atteindre la quinzaine d'ici la fin de l'année 2004 : le Dahut à Champs-sur-Yonne, Les Hirondelles à Asquins, Le Saint-Patrick à Bleury, et Le Bar de l'Escadrille à Michery. Dans ce dernier établissement, la patronne, Valérie-Anne Druart, a décidé d'instaurer des animations une à deux fois par semaine : "Ce peut être des soirées à thème comme la Saint-Patrick, Halloween, ou la Saint-Valentin, comme l'accueil de groupes (rock, folklorique, jazz...) pour des soirées concerts. L'année dernière, nous organisions aussi des concours de boules, de billard ou de fléchettes le dernier samedi de chaque mois. Nous réitérerons l'expérience cette année." 2004 sera également l'année de la formation pour Valérie-Anne Druard. Même si cette femme de caractère est passé reine dans l'art d'accueillir ses convives, appartenir aux Cafés de Pays la contraint à suivre une formation. En quelques jours elle devra apprendre à guider et orienter les touristes, et connaître sur le bout des doigts la belle région à laquelle elle appartient. Zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2860 Hebdo 19 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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