du 12 février 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
< ÉLECTIONS RÉGIONALES
Bernard Quartier, président de l'Umih 45* et président national des cafetiers de la centrale syndicale, a annoncé que la région Centre voulait entrer dans la course électorale. Interview express. Propos recueillis par Sy. S.
Bernard
Quartier.
L'Hôtellerie : Vous
souhaitez vous lancer dans la course aux régionales. Pourquoi ?
Bernard Quartier : L'ancienne majorité nous a
méprisés et les dirigeants actuels sont en train de nous oublier. Nous pensons que si
Jacques Chirac nous a promis la TVA, c'est qu'il savait qu'il pouvait le faire. On s'est
réuni dans la région, et on a cherché quels étaient les moyens à notre disposition
pour nous faire entendre aujourd'hui. Nous avons pris la décision de constituer une liste
pour les régionales. Il nous faut 78 candidats avec une parité hommes-femmes. Le Centre
s'étend sur 6 départements. La liste pour le Loiret est quasiment faite et les autres
départements sont bien avancés.
L'Hôtellerie : Et si
vous ne parveniez pas à boucler pour la date butoir du dépôt des candidatures aux
régionales ?
B. Q. : Le Centre est actif vous savez. Nous
avons rempli 3 cars pour la manifestation à Paris devant l'ambassade d'Allemagne. Nous
représentons 6 000 entreprises avec tout ce qu'il y a autour. On a bien l'intention
d'aller jusqu'au bout. Et si vraiment cette liste n'aboutissait pas, nous avons pris la
résolution de faire passer un message. Nous n'allons pas dire pour qui il faut voter,
mais pour qui il ne faut pas voter.
L'Hôtellerie : Quel
score pensez-vous faire ?
B. Q. : Nous sommes conscients que nous
n'atteindrons jamais 10 %. Si nous faisons 1,5 %, ce sera très bien. Nos ambitions sont
raisonnables. Ce que je remarque, c'est que l'idée plaît énormément aux gens. Depuis
que j'ai officiellement annoncé notre intention, nous recevons un nombre incroyable
d'appels de gens qui veulent nous rejoindre ou nous soutenir. C'est très encourageant.
Nous ne sommes pas là au titre du syndicat, la loi nous l'interdit. En revanche, il est
vrai qu'il y a une forte proportion de professionnels adhérents à l'Umih. Notre liste
sera conduite par Dominique Birre, qui est restaurateur à Saran (45). zzz74v
* Union des métiers et des industries de l'hôtellerie du Loiret.
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2859 Hebdo 12 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE