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du 13 novembre 2003
ENTREPRISE

< DOMAINE DE SAINT-CLAIR À ETRETAT (76)

Agrandissement autour d'un concept novateur

A Etretat, le Domaine de Saint-Clair vient de s'agrandir avec 10 chambres supplémentaires créées autour d'un concept romancé. Objectif : continuer de conquérir une clientèle amoureuse d'une certaine forme d'hôtellerie.


Cette année, l'une des salles du restaurant a été aménagée dans un patio, sorte de lien entre le Donjon et la Villa, les deux lieux qui forment, sur les hauteurs d'Etretat, le Domaine de Saint-Clair.

Depuis peu, l'ancien Donjon rebaptisé il y a un an, a ajouté 10 chambres aux 11 existantes depuis 25 ans. Ici, pas de numéro anonyme, on passe la nuit dans la chambre Sarah Bernhardt, Marcel Proust ou Guy de Maupassant... Tout un programme auquel Arnaud-Bertrand Deviller, historien d'Etretat, sorte de romancier du Domaine de Saint-Clair, vient d'ajouter une touche personnelle et imaginaire. Omar Abodib, le propriétaire et directeur du Domaine de Saint-Clair, magnifique 3 étoiles niché sur un vallon dominant Etretat, lui a donné carte blanche pour écrire et créer un "concept totalement nouveau" dans l'extension dont vient de se doter l'établissement.
Après les 11 chambres du Donjon, le Domaine s'est étendu avec la Villa, demeure construite à la fin du XIXe siècle et occupé jusqu'à il y a peu encore par le portraitiste Moretti. Dans cet espace rénové, associant tradition et modernité, le propriétaire et son metteur en scène ont créé 10 chambres autour de personnages sortis de l'imagination des deux hommes. Autour d'une nouvelle dont l'héroïne s'appelle Camille de Saint-Phale, les chambres reflètent le caractère de chaque personnage romancé. La chambre de Flora, jeune fille ingénue, tire sur les tons rosés. Avec vue sur le village d'Etretat et sur les célèbres falaises de la station normande, celle de Camille transporte son hôte dans un monde oriental. Celle du Major a des parfums du temps du colonialisme. 

100 % de TO
"Nous voulons jouer la carte de l'hôtellerie de passion et d'émotion en apportant une note culturelle", explique Omar Abodib. En investissant près de 1 Me pour acquérir et décorer la Villa, le jeune hôtelier en a également profité pour rendre plus cosy le Donjon : bibliothèque-fumoir, patio pour l'une des salles du restaurant. "J'ai une idée toutes les 3 minutes, dit-il en souriant. Cet hiver, la piscine extérieure sera chauffée à l'année, et restera non couverte. L'an prochain, nous allons créer un jacuzzi extérieur en haut d'une des tours du Donjon, à la nordique. Les clients pourront contempler le paysage superbe depuis ce nouvel équipement."
Avec un taux de remplissage de 100 % depuis le mois d'avril dernier, le Domaine de Saint-Clair rencontre un succès auprès d'une clientèle qui, aux fastes de Deauville (à 50 kilomètres), préfère souvent la douceur d'Etretat. Principale provenance des clients, l'Ile-de-France, puis les pays du Benelux. Peu d'Anglais et d'Américains, quelques Russes en revanche qui viennent découvrir la ville où naquit un autre personnage de roman, Arsène Lupin. Ce mois-ci, Omar Abodib devrait se rendre au Japon pour faire la promotion de son établissement et de la petite station normande. Raison à cela : "Arsène Lupin est la meilleure vente de livres français au Japon." Côté cuisine, Omar Abodib vient de confier sa carte à un nouveau chef, Wilfrid Chaplain, 32 ans. Avant le 15 décembre, Omar Abodib ouvrira au Havre, dans un quartier en pleine rénovation urbaine, un restaurant "mis en scène" par la même équipe d'Etretat. L'an prochain, il promet un nouvel hôtel-restaurant de caractère en cours d'acquisition. Cette fois-ci dans le Calvados, entre Beuzeville et Pont-L'Evêque.
S. Siret zzz36v zzz22v

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