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du 2 octobre 2003
FORMATION

< VILLEPINTE (93)

2 nouvelles formations au Cefaa

Près de 4 300 apprentis sont passés par le Cefaa de Villepinte depuis sa création en 1993. Ce centre d'apprentissage, dédié aux métiers de l'industrie hôtelière, propose deux nouveaux cursus : la mention complémentaire réception/accueil et le récent CAP service hôtelier.

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Martine Valleton, maire de Villepinte, et Daniel Brunel, vice-président au conseil régional d'Ile-de-France, ont répondu à l'invitation de Jean Biron (à droite), président du Cefaa de Villepinte, pour le 10e anniversaire du centre.

Comme l'a rappelé Jean Biron, président du Centre européen de formation par l'apprentissage et l'alternance, ce dernier est né de la "volonté du conseil régional d'Ile-de-France d'implanter, dans le nord-est de la Seine-Saint-Denis, près des zones hôtelières générées par Roissy et le parc des expositions, un centre de formation pour l'hôtellerie-restauration". Soutenu par la municipalité, par plusieurs institutions et organismes professionnels comme Prom'Hote et Ifitel, le projet a vu le jour voici 10 ans, en 1993. Depuis son ouverture, il a accueilli près de 4 300 apprentis. Le taux de réussite aux examens est de 73 %, un taux d'insertion de 65 %, et plus de 1 000 entreprises partenaires. Le Cefaa a initié depuis quelques années des journées de rencontre entre les jeunes intéressés par le secteur et les entreprises d'Ile-de-France. Un contact direct qui porte ses fruits. "Les jeunes comprennent mieux l'offre et les exigences du métier", souligne Michel Geiser, directeur général. Parmi les autres forces du centre, sa capacité à organiser partenariats et échanges avec d'autres régions, notamment la Bourgogne et la PACA. Ou sa philosophie en matière de citoyenneté. Des cycles de sensibilisation ont été mis en place. "Le relationnel est important dans nos métiers, il fait partie du quotidien", ajoute Michel Geiser. Le Cefaa de Villepinte, qui dispense des stages qualifiants de courte durée pour les adultes, a repris la gestion du centre de formation de Montreuil en janvier 2002. Quant au programme 2003-2004, deux nouveaux cursus viennent enrichir l'offre : la mention complémentaire réception-accueil et le tout nouveau CAP service hôtelier, qui s'adresse au service des étages.
S. Soubes zzz68p

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L'Hôtellerie Restauration n° 2841 Hebdo 2 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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