Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 22 mai 2003
FORMATION

n LE 23E TROPHÉE MICHEL SERVET

Retour en France

CaroleHuntz.JPG (7119 octets)
La lauréate Carole Hüntz a reçu le 23e trophée Michel Servet. Guy de Swarte (à gauche) préside le comité organisateur du concours créé par une association d'enseignants transfrontaliers.

Carole Hüntz, élève du lycée Michel Servet de Lille, a remporté le 23e trophée Michel Servet le 29 avril dernier. Cette compétition franco-belge s'est tenue au lycée Jesse de Forest d'Avesnes-sur-Helpe (59). Malgré son nom germanique et sa scolarité dans un lycée nordiste, c'est une Toulousaine de 18 ans, élève de terminale technologique, qui a remporté l'épreuve. Vainqueur du concours général, Carole a également remporté les épreuves pratiques et les épreuves orales. Décidée à poursuivre jusqu'au BTS, Carole Hüntz penche pour l'avenir vers une carrière dans la grande hôtellerie internationale. Grégory Pistral, de l'école hôtelière d'Ath (Belgique), a gagné l'épreuve de prise de commande, et son compatriote Yann Bertiaux, de l'Itma de Tournai, a pris le meilleur dans les épreuves écrites. Le trophée est réservé aux terminales BEP, et aux premières et terminales technologiques françaises, et aux sixièmes (équivalent terminales) belges. La formule de ce concours, très connu et respecté dans le grand nord-ouest de la France et en Belgique francophone, cherche à faire ressortir le meilleur généraliste de chaque école (un seul candidat par établissement), tant dans les connaissances théoriques que pratiques, à l'écrit comme à l'oral, en salle comme en cuisine. Il n'y a pas d'épreuve orale de commentaire des vins (on se demande comment les futurs élèves pourront se présenter à un tel concours si l'œnologie perd sa place dans les référentiels d'études). Cette année, accent a été mis sur l'épreuve de prise de commande. 19 écoles françaises et belges étaient présentes cette année.
A. Simoneau zzz68v zzz14

  Ecoles.JPG (11715 octets)
19 écoles hôtelières du grand nord de la France et de Belgique ont participé au concours.

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2822 Hebdo 22 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration