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du 3 avril 2003
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n ENQUETE

Les Européens face à leur patrimoine culinaire

© Phovoir
D'après une enquête réalisée par l'Institut Novatris* auprès de 4 pays européens, la France, l'Allemagne, le Royaume-Uni et l'Espagne, plus de 7 habitants de ces pays sur 10 ont appris à cuisiner en famille et ou ont appris en suivant les recettes issues de livres de recettes ou trouvées sur Internet. 35 % ont découvert des recettes lors de voyages dans d'autres régions ou d'autres pays. Les Anglais et les Allemands sont ceux qui se reposent le plus sur l'école pour initier leurs enfants au goût : 72 % des Anglais et 70 % des Allemands estiment qu'il est très important ou assez important que les enfants apprennent à cuisiner à l'école contre 55 % des Français et 52 % des Espagnols. Ces derniers sont cependant très attachés à leur patrimoine culinaire. La cuisine de leur enfance rappelle de bons souvenirs à plus de 86 % des Français et des Espagnols alors que les Anglais et les Allemands y sont moins attachés (74 %).
Le plat préféré le plus fréquemment cité par les Français est une spécialité de leur région (26 %) suivi de près par un plat de leur enfance (25 %). Les Allemands et les Anglais sont plus ouverts à d'autres formes de gastronomie. 40 % des Allemands et 37 % des Anglais préfèrent une spécialité étrangère à un plat de leur enfance. Malgré ces différences, 86 % des Français, des Espagnols, des Anglais et des Allemands apprécient de découvrir la cuisine d'autres pays du monde.

* Enquête réalisée du 7 au 12 juin 2002 auprès de 1 200 personnes âgées de plus de 15 ans. zzz99

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