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FORMATION

n OLYMPIADES DES MÉTIERS

Une équipe en or pour l'hôtellerie-restauration

Les finales nationales ont eu lieu le mois dernier à Tours avec plus de 500 candidats. Les finalistes se retrouveront en juin pour le concours international en Suisse.

Année après année, les Olympiades des Métiers conquièrent leurs lettres de noblesse, et sont désormais reconnues comme une manifestation internationale de grande ampleur. Cette année, la cinquantaine de métiers en compétition avait réuni près de 5 000 jeunes lors des compétitions régionales tenues à l'automne. Et ils étaient encore plus de 500 à Tours pour les finales nationales. Durant 3 jours, ces jeunes âgés de moins de 23 ans devaient satisfaire à de nombreuses épreuves pratiques ou théoriques sous l'œil attentif d'un jury bénévole composé de professionnels reconnus. Les épreuves de cuisine organisées au lycée Albert Bayet ont mobilisé les cuisines, mais aussi l'attention des élèves et des professionnels de cet établissement. Pour la section sommellerie, une épreuve était organisée lors d'un repas officiel en présence d'élus, comme le maire de Tours, Jean Germain, et des invités. Cette épreuve était par ailleurs supervisée par Georges Pertuiset, président de l'Union de la sommellerie française. Chaque médaillé d'or fait désormais partie de l'équipe de France qui participera à la finale nationale qui se tiendra fin juin à Saint-Gall en Suisse. Comme pour les sportifs de haut niveau, cette équipe bénéficiera d'une préparation olympique avec épreuves pratiques et mise en condition psychologique sous la conduite d'un entraîneur. Lors de la remise des médailles, Renaud Dutreil, secrétaire d'Etat aux PME, a annoncé une prochaine réforme de l'apprentissage qui visera notamment à revaloriser le statut des maîtres d'apprentissage et des élus, ainsi qu'à améliorer les sources de financement de l'apprentissage. zzz68v
J.-J. Talpin

Laurent Arbeit, un cuisinier en or

C'est de haute lutte que ce jeune apprenti de 18 ans a remporté la médaille d'or des finales nationales. Apprenti à l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern dans le Haut-Rhin, Laurent suit les cours de seconde année de bac pro au lycée de Guebwiller. "C'est le lycée qui a voulu me présenter explique-t-il. Il est vrai que j'ai reçu une bonne formation à l'Auberge de l'Ill qui m'accueille depuis 4 ans.
J'ai un chef fabuleux qui m'a préparé pour cette compétition."
Mais surtout, Laurent est heureux de cette expérience : "Il y avait une ambiance formidable lors des Olympiades. C'était pour moi une occasion de sortir de l'Alsace, de rencontrer d'autres jeunes et de confronter nos formations." Dans quelques mois, Laurent passera son baccalauréat, juste avant de partir pour la finale internationale en Suisse. Il rêve naturellement d'un bac et d'une nouvelle médaille d'or, deux titres qui lui permettraient de mieux maîtriser son avenir. "Mais je ne suis pas inquiet, j'en envie de partir travailler 4 ou 5 ans à l'étranger. Ensuite, je reviendrai chez moi." zzz68v

 

Les lauréats médaillés d'or

w Cuisine : Laurent Arbeit (Alsace)
w Pâtisserie-confiserie : Julien Jallat (Rhône-Alpes)
w Sommellerie : Benjamin Roffet (Bourgogne)
w Service-restauration : Vincent Chevrier (Bretagne)

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L'Hôtellerie Restauration n° 2812 Hebdo 13 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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