Actualités

FORMATION

Sous les projecteurs

Colmar

Une formation de cuisinier à l'Afpa

L'Association pour la formation professionnelle des adultes (Afpa) va ouvrir à Colmar une section de cuisinier en novembre 2003. La formation, de niveau CAP, bénéficiera d'une nouvelle cuisine d'application, dont le chantier débutera en mars.

"A travers la mise en place de ce CAP, explique Josse Martel, chargé de direction et responsable de l'hôtellerie-restauration et du tourisme à l'Afpa de Colmar, nous étoffons notre gamme de formations pour mieux répondre aux demandes des professionnels de la région. En Alsace, et tout particulièrement autour de Colmar, le déficit en personnel qualifié est récurrent." Lancée en 1995, la section hôtellerie-restauration de l'association colmarienne couvrait déjà des formations d'agent d'hôtellerie, de garçon et serveuse (niveau V), et de réceptionniste (niveau IV). Avec le CAP de cuisinier, les différents métiers du secteur seront ainsi représentés.
"Nos formations ont la particularité d'être assez courtes, mais très denses, poursuit Josse Martel. Le CAP de cuisinier pourra être obtenu après 8 mois et demi de formation.
Il convient de préciser que notre public est très spécifique, et que nous ne doublonnons pas, par exemple, avec le Centre de formation par alternance
(CFA) également basé à Colmar. L'essentiel de notre effectif est en reconversion professionnelle totale ou en perfectionnement. D'où souvent une grande motivation et une sensibilité toute particulière à l'aspect pratique de la formation."

Le restaurant d'application de l'Afpa permettait déjà aux candidats aux CAP de serveuse ou de garçon de trouver l'occasion de peaufiner leur savoir-faire. Les cuisiniers bénéficieront eux aussi d'un outil de choix. En mars 2003, le chantier d'une cuisine pédagogique devrait débuter.
Celle-ci comprendra 10 à 12 postes d'apprentissage, sur une surface d'environ 600 m2. Le coût du chantier, estimé à 230 000
e, sera assumé par l'Afpa.
Pour tout renseignement complémentaire : Association pour la formation professionnelle des adultes au 03 89 21 54 54. zzz68v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2805 Hebdo 23 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration