Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 29 octobre 2002
Licence professionnelle hôtellerie et tourisme
Concrétisation des longs travaux menés conjointement par l'IREST de l'université Paris I Panthéon Sorbonne et le CFA Stephenson : la toute nouvelle licence professionnelle hôtellerie et tourisme sera officiellement inaugurée le 30 octobre par Daniel Brunel, vice-président de la région Ile-de-France. Destinée à former des managers de niveau 1, elle allie deux spécificités : la préparation dans le cadre de l'alternance et l'utilisation des TIC. Elle a été conçue par des professionnels du tourisme et de l'hôtellerie (Comité Régional du Tourisme Ile-de-France, Groupe Concorde Hôtel, Hilton International et VVF Vacances...) et accueille, pour cette première rentrée 2002, 30 jeunes : apprentis, étudiants et salariés dans le cadre de la formation continue. yyy68v

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C’est le numéro de téléphone que vous pouvez composer pour obtenir la météo de votre département, de votre ville, météo de la montagne ou des plages… le tout mis en place par Météo France. (34 centimes d’euro la minute). www.meteo.fr yyy
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Un nouveau directeur à la tête du CDT de la Gironde
Francis Larriba, jusqu’ici responsable au sein du Conseil Général des "Scènes d’Été en Gironde" (ancien Été Girondin), a été nommé directeur du Comité départemental du tourisme de la Gironde. Il succède à Jean-Jacques Tastet, promu chef de projet au sein d’une association chargée de la création de l’Ecosite du Bourgailh, parc paysagé animé de 170 hectares, sur les communes de Pessac et Mérignac. yyy70

Al-Walid signe avec Omnix
Le Kingdom Hotel Investment Group du prince saoudien Al-Walid ben Talal a signé lundi un accord avec le groupe international Omnix pour la construction à Dubaï d’un hôtel de 450 chambres. Ils vont investir 19 millions de dollars dans le Dubaï Pearl Hotel, dont le coût est estimé au total à 82 millions de dollars. Il devrait être construit à l’entrée du grand projet touristique The Palm. La gestion devrait être confiée à la chaîne Mövenpick Hotels and Resort.
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La mairie de Paris vend des terrains
Pour faire rentrer de l’argent dans ses caisses, la mairie de Paris compte se défaire d’une partie de son patrimoine. Outre la maison d’exil de Victor Hugo à Guernesey, il est question de la vente des terrains de deux hôtels parisiens : le Sofitel-Sèvres et le Concorde-Lafayette. yyy36v

Le tabac tue
Non seulement le prix des cigarettes va sérieusement augmenter en janvier (entre 3,55 et 3,70 le paquet contre 3 euros aujourd’hui), mais les mentions inscrites sur l’emballage devraient changer en 2003. Le message "Nuit gravement à la santé" pourrait devenir "Le tabac tue" ou "Fumer tue". La mention "light" est en passe de disparaître. Il est même question de photos dissuasives. yyy32

Daguin rencontre Francis Mer
Le président de l’UMIH rencontrera demain à midi le ministre de l’Économie, des Finances et de l’Industrie. yyy22v

Congrès des Cuisineries Gourmandes
"Ta meilleure médecine doit être ton alimentation", extrait du serment d’Hippocrate, qui servira de thème au congrès annuel des Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises. Il se tiendra du 24 au 26 novembre à Colmar. www.cuisineries-gourmandes.com
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Les vins de Loire invitent le Royaume-Uni et les USA
Pour sa 17e édition, qui se déroulera du 3 au 5 février 2003 à Angers, le Salon des vins de Loire a décidé d’inviter le Royaume-Uni et, pour la deuxième année consécutive, les États-Unis. Si le territoire de l’oncle Sam reste à conquérir, le Royaume-Uni est quant à lui le "principal débouché actuel des vins de Loire en dehors du marché national". Autre "cible privilégiée" du salon, le secteur CHR, qui représente 18 % des ventes en France (ventes directes). Une table ronde parlera notamment de la place des vins de Loire en restauration.
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Les passagers de l’Eurostar à l’hôtel
Le trafic transmanche des Eurostar a été très perturbé hier par les intempéries. A tel point que la SNCF a dû trouver des chambres d’hôtels pour ses clients coincés sur les rails. Des hôtels de Calais et de Lille ont accueilli les passagers.
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Arrêté à Langueux
Un SDF d’une cinquantaine d’années qui écumait les hôtels de chaîne à travers la France tout en s’évaporant avant de régler sa note a été arrêté ce week-end grâce à la gérante du Campanile de Langueux, dans les Côtes-d’Armor. Elle avait reconnu le signalement de l’individu et prévenu illico les gendarmes. Il a reconnu une quinzaine de faits et nie une quinzaine d’autres d’un montant d’environ 1 500 euros. (Le Télégramme) yyy
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CA en hausse pour Buffalo Grill
Le groupe de Christian Picart annonce un chiffre d’affaires consolidé en hausse de 6,9 % sur les neuf premiers mois de l’année, soit 216,7 millions d’euros. Le chiffre d’affaires sous enseigne affiche une hausse de 15,2 % à 282 millions d’euros. Buffalo Grill est confiant et confirme ses prévisions : atteindre une progression de 50 % du résultat net sur l’année. D’autant que les chiffres de fréquentation des restaurants en octobre sont encourageants : "Un rebond qui reste à confirmer sur le 4è trimestre." yyy22v

Les Haut-Rhinois s’illustrent aux Olympiades des métiers
A l’occasion des sélections régionales pour les 37e Olympiades des métiers, les candidats du Sud de l’Alsace se sont imposés aux premières places aussi bien en cuisine qu’en restaurant. 16 candidats cuisiniers ont concouru au Lycée hôtelier Charles de Foucauld à Schiltigheim (Bas-Rhin) et 10 ont disputé l’épreuve de restaurant au Lycée Joseph Stork à Guebwiller (Bas-Rhin). Dans cette dernière épreuve, les demoiselles se sont imposé avec Sabrina Glaser de Merxheim (Haut-Rhin) et Laure Magna d’Illzach (Haut-Rhin). En cuisine, Laurent Arbeit de Sierentz (Haut-Rhin) et Guillaume Poloni de Mulhouse (Haut-Rhin) ont été sélectionnés. yyy68v

Ouragan
Une quinzaine d’hôtels, 22 restaurants, une cinquantaine de commerces de Puerto Vallarta, au Mexique, ont été fortement endommagés par l’ouragan Kenna dans la nuit du 27 au 28 octobre. Les routes sont coupées ainsi que l’électricité pour une bonne partie de la région. yyy36v yyy99

Deux grands hôtels font peau neuve à Metz
"Maître Paul" et "Globe", deux établissements de 80 chambres (2 étoiles) situés en face de la gare de Metz changent de mains et se modernisent. Le Maître Paul, cédé à Didier Vanneau, va subir de gros travaux évalués à 457 000 euros. De son côté, le Globe, fermé au cours de l’été pour entrer dans le giron d’une enseigne régionale qui tient pour l’instant à garder l’anonymat, connaîtra une refonte complète d’ici à la fin 2003. Les nouveaux propriétaires prévoient un investissement de l’ordre de 1,9 million d’euros pour moderniser l’établissement. yyy36v

Le Majestic Barrière remporte la Pomme d’Or
La première Pomme d’Or, qui récompense l’établissement de restauration le plus remarquable en matière de sécurité alimentaire, a été attribuée au Majestic Barrière de Cannes dont les cuisines ont été entièrement réaménagées il y a quelques mois. Le trophée a été remis à Pascal Brun, directeur délégué du groupe Lucien Barrière Cannes, par le Bureau de Vérification et de Conseil (BVC). yyy36v yyy22v

Une note contestée de 58 000 euros
Le restaurant cannois Le Harem a présenté le 25 octobre une addition de 58 000 euros à huit Suédois qui avaient consommé plusieurs bouteilles prestigieuses pour arroser un repas d’anniversaire. Selon ces derniers, la note s’élève à 5 800 euros. Ils ont été placés en garde à vue quelques heures, puis remis le lendemain en liberté. Une information judiciaire a été ouverte. yyy22v

Le Club des chefs des chefs en Thaïlande
C’est en Thaïlande, sur l’île de Phuket, le 11 novembre prochain que les membres du Club des Chefs des Chefs (CCC) se retrouveront pour leur rencontre annuelle. La plupart des chefs d’Europe seront là mais pas Joël Normand, le chef de l’Élysée, pour cause de voyage officiel du président du Mexique en France. yyy
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Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Charleville-Mézières. Température maximum : 12°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 28 octobre 2002
Le retour officiel du bœuf britannique
Le 2 octobre dernier, le Premier ministre annonçait la levée de l’embargo sur le bœuf britannique. L’arrêté est paru le vendredi 25 octobre au Journal Officiel. yyy22v yyy44s

P&O Princess choisit Carnival
Les dirigeants du croisiériste britannique P & O Princess viennent de changer leur fusil d’épaule et soutiennent désormais l’offre de reprise du leader mondial Carnival. Les actionnaires devront encore voter cette opération le 14 février prochain.
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Les finalistes du Coq Saint-Honoré
Voici les noms des finalistes du prochain trophée qui se déroulera le 18 novembre à Ferrandi à Paris : Gilles Reinhardt (restaurant Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d’Or), Mickael Feval (Hôtel Normandy à Paris), Guillaume Gomez (Palais de l’Élysée à Paris), Thierry Cottereau (Hôtel BW Morgane à Chamonix - 74), Jean-Luc Buscaylet (Le Malongo à Courbevoie - 92), Didier Lecuisinier (Le Clos de Vallombreuse à Douarnenez - 29). Suppléants : Philippe Rousseau (Hôtel La Tourmaline à Aime - 74), David Toutain (L’Arpège à Paris).
www.coqsthonore.fryyy22v yyy14

Moneo chez Paul
D’ici fin novembre, les 120 points de vente du Nord et de l’Ile-de-France seront équipés d’un terminal de paiement Moneo. Chez Paul, Moneo a l’avantage de "diminuer les files d’attentes en simplifiant le règlement des petits montants" ; de "limiter les risques liés à la manipulation de monnaie et la fausse monnaie" et de "simplifier la gestion de ses caisses".
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La région Poitou-Charentes dans le Futuroscope
Le conseil régional de Poitou-Charentes vient d’annoncer qu’il participera à hauteur de 25 % dans le capital de la future société d’économie mixte locale (SEML) qui va reprendre l’exploitation du Futuroscope le 2 novembre. Le conseil général de la Vienne va en détenir 60 % et les 20 % restants seront encore dans les mains du groupe Amaury, en attendant qu’il les cède.
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Soirée dans l’Eure
La soirée de l’hôtellerie, organisée par la Chambre professionnelle de l’industrie hôtelière de l’Eure, aura lieu le 17 novembre prochain au Moulin de Fourges à Fourges (27). Renseignement au 02 32 39 36 47.
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Beamish Stout en boîte
A l’occasion d’Halloween, les Brasseries Kronenbourg déclinent la Beamish en boîte de 50 cl au coin du zinc. Cette opération est accompagnée de 1 200 kits promotionnels, comprenant des supports publicitaires pour les points de vente et des cadeaux pour les consommateurs.
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Les Prix Gastronomades
Les Gastronomades, salon de la communication gastronomique et festival international des saveurs, qui se déroulera du 22 au 24 novembre 2002 à Angoulême, a révélé les noms des primés de l’année. Le prix du chef est attribué à Olivier Roellinger, Maison de Bricourt à Cancale (35). Le prix du livre gastronomique récompense "Bras. Laguiole, Aubrac, France" de Michel Bras. Le prix du journaliste couronne Guillaume Crouzet du Monde. Et la meilleure campagne publicitaire : Maille "Le Crabe" de DDB.
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Le pilier de bar
Tel est le nom du nouveau spectacle de l’humoriste Pascal Tourain, qui propose aux Parisiens de venir le découvrir le 7 novembre prochain, au café L’Écume, 7 villa de l’Ermitage, dans le XXe arrondissement. Un spectacle conçu et écrit pour être joué devant le zinc… 50 minutes prometteuses.
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Un Courtyard by Marriott à Boulogne
C’est en bordure de l’avenue Édouard-Vaillant à Boulogne-Billancourt que devrait se construire rapidement un hôtel de 170 chambres sous l’enseigne Courtyard by Marriott. Un restaurant et un bar sont inclus au projet qui est en discussion. Ouverture prévue pour l’automne 2004 (Le Parisien).
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Un nouveau président à la tête de Best Western International
La plus importante chaîne volontaire au monde vient de nommer Thomas W.Higgins en qualité de président. Personnalité dont la réputation n’est plus à faire dans le milieu hôtelier, Thomas W. Higgins a passé plus de trente ans dans le secteur. Il était précédemment chargé de la chaîne Days Inn Worldwide, propriété du groupe Cendant.
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Rodolphe Ermel réélu à la tête de Best Western Europe
A 46 ans, Rodolphe Ermel vient d’être réélu pour la troisième fois consécutive à la présidence de Best Western Europe. Une élection qui ne doit rien au hasard lorsque l’on connaît l’homme et son parcours professionnel.
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Guy Martin sur le Paris-Tokyo
Jusqu’en janvier, les passagers des classes affaires et des premières de la ligne Air France Paris-Tokyo dégusteront un repas composé par le chef du Grand Vefour à Paris. Air France a sollicité Guy Martin pour fêter le jubilé de la ligne. (Le Point)
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Le Hyatt Regency Paris-Madeleine lance le brunch littéraire
"Je souhaite renforcer la personnalité de l’hôtel, réputé pour son charme cosy en permettant à des amateurs passionnés de littérature de se réunir un dimanche par mois dans notre restaurant Café M", explique Christophe Lorvo, le directeur de l’hôtel. Une initiative qui débute dès le 17 novembre prochain sous l’égide de deux hôtes : Laurent Perraux, animateur littéraire, et Emmanuel Delhomme, libraire du Livre Sterling. Ce duo animera donc de 12 heures 30 à 14 heures les dimanches matins des amateurs de bouquins en tous genres. La collation (brunch) est facturée 29 euros. Et Christophe Lorvo envisage déjà de créer en 2003 un rendez-vous musical.
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FITUR 2003
Fitur, salon international du tourisme, se tiendra du 29 janvier au 3 février 2003, au Parc des expositions Juan Carlos I de Madrid, en Espagne.
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Deux expositions photos sur les cafés du monde à Paris
Les cafés s’affichent de nouveau dans la capitale à l’occasion du Mois de la photo à Paris. Les photos de Pierrick Bourgault, portant sur les cafés autour du monde, seront en effet présentées du 5 au 10 novembre à la galerie Expression libre, 41, rue Hippolyte Maindron (XIVe arr.) et dans les salons de la mairie annexe du XIVe arrondissement du 2 au 17 novembre.
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Buffalo Grill à Concarneau
Après Brest et Quimper, Buffalo Grill va débarquer à Concarneau (La Croix Neuve), dans le Finistère, avant l’été. Un investissement d’un peu plus de 1,2 million d’euros pour un restaurant d’une capacité de 180 couverts. Il sera ouvert 7 jours sur 7 de 11h à 23 h. TM : 16,77 euros. (Le Télégramme)
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L’Yeuse se paye un chef
Quelques mois après le départ de son Chef emblématique Bernard Lambert, le Château de l’Yeuse, à Chateaubernard, dans la banlieue de Cognac en Charente, a de nouveau un grand cuisinier à ses fourneaux. Pascal Nebout, 36 ans, habitué des Relais et Châteaux, dans lesquels il aura fait toute sa carrière, débarque de sa Champagne natale avec un objectif imposé par la direction : faire de l’Yeuse une des meilleures tables de la région. 22v

En ligne
Les réservations en ligne du groupe Accor ont explosé entre juillet 2001 et juillet 2002 : + 130 % en Europe et + 40 % aux États-Unis. Pour le 1er semestre 2002, cela représente 2 millions de nuitées.
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Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Angers. Température maximum : 14°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 25 octobre 2002
Attention voleur
Il quitte l’hôtel dans la nuit sans payer et en dérobant téléviseur et mobilier de l'hôtel. Son signalement : 38 ans - 1.88m - corpulence forte - cheveux châtains clairs avec une mèche sur le côté droit du front. Il présente bien, beau parleur, il se dit technicien en informatique dans le milieu hospitalier. Cela fait un an qu’il sévit sur l’ensemble du territoire. Il utilise un véhicule monospace Volkswagen Sharan de couleur vert métal immatriculé en 59 et/ou un Renault Espace vert métal également immatriculé en 59. Il utilise des pseudos tels que Caenen, Jouannet, Dubois, Kreis, Lucot ou Dalelio.
Au cas ou cet individu serait présent dans votre établissement, ne pas attirer son attention, aviser d'urgence la Brigade de Recherches Départementale d’Arras : Adjudant Vaesen 03.21.50.91.42 ou Chef Targosz au 03.21.50.91.27.
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Des enfants malades s’initient au goût
Même sans sucre et sans sel, la cuisine a du goût. C’est pour en faire la démonstration que la Fraternelle des cuisiniers de Nice Côte d’Azur est allée au devant des enfants de l’Hôpital l’Archet 2 à Nice dans le cadre de la Semaine du goût. Avec leurs ateliers en dur ou leurs chariots mobiles, les chefs du Pêché Mignon, de l'Estocaficada, de l'Ane Rouge, de l'Auberge de Théo à Nice et du Royal Riviera à St-Jean-Cap-Ferrat ont fait participer tous les enfants à cette initiation. La Fraternelle a aussi pour projet d’éditer un CD-Rom sur la diététique et le goût, en coopération avec le CHU de Nice. Bravo.
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Bottin Gourmand 2003
L’édition 2003, qui compte plus de 5 000 adresses, a noté deux nouveaux chefs à la note maximale. Il s’agit de Michel Roth au Ritz et Éric Fréchon au Bristol.
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Nomination au Métropole Palace
Adam Morriss, 34 ans, est le nouveau directeur commercial et marketing du Métropole Palace à Monte-Carlo, qui va entamer dans quelques semaines son programme de rénovation. Il avait occupé les mêmes fonctions pendant 4 ans à l’Hôtel de Crillon à Paris.
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41 000 dollars
C’est le montant atteint par un Jéroboam de Mouton Rothschild 2000 vendu aux enchères à New York au profit de la Fondation Claude Pompidou. Contrairement à la tradition, la baronne Philippe de Rotschild n’a pas sollicité de peintre pour illustrer la bouteille souhaitant qu’elle devienne elle-même un objet de collection.
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Internet vous intéresse
25,3 % des restaurants et 38 % des hôtels qui n’ont pas encore de connexion internet ont l’intention de s’y mettre dans le courant de l’année. (Conso-CHD).
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Remise des diplômes à Interfor
75 entreprises et 75 jeunes formés aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration vont célébrer aujourd’hui la remise de leurs diplômes après leur parcours en alternance au sein de Interfor à Amiens en présence de nombreuses personnalités dont M. Desprez, président de la Chambre professionnelle de l’hôtellerie-restauration.
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Le Wi-Fi a de l’avenir
Le Wi-Fi ou l’internet sans fil permet aux possesseurs de PDA ou de PC de surfer sans contrainte dans le bistrot qui a misé sur cette technologie. Côté installation, certains opérateurs proposent aux cafetiers de prendre en charge le coût de l’équipement (plusieurs milliers d’euros). En contrepartie, ils prennent leurs parts sur les cartes prépayées que le client doit acheter pour se connecter. C’est le deal qui devrait être mis en place lorsque l’Autorité de régulation des télécommunication aura donné son feu vert à la commercialisation du Wi-Fi. Normalement d’ici la fin de l’année.
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Un casino pour le Lot
A Alvignac, les travaux se poursuivent dans l’ancien hôtel Palladium que le groupe Partouche souhaite transformer en premier casino du Lot. Il pourrait ouvrir à l’été 2003 s’il obtient l’autorisation d’exploiter les jeux que Partouche compte demander deux mois avant la fin des travaux. (La Dépêche du Midi)
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Animal'Explora récompensé
Le Grand Prix de l’ingénierie touristique 2002 a été décerné le 24 octobre par Michel Bécot, président de l’Afit, à Bruno Sido, sénateur et président du Conseil général de Haute-Marne pour le projet Animal’Explora à Châteauvillain (52), un resort nature. Le 2e prix a été attribué à Dominique Tignol-Razungles pour le projet Thémis de reconversion touristique de la centrale électrosolaire de Targassonne dans les Pyrénées-Orientales. Quant au 3e prix, il a été remis à Michel Weller pour son projet d’hôtellerie éclatée 3 étoiles dans le village médiéval de Saint-Germain-de-Confolens en Charente. Des projets qui pourraient être une aubaine pour les professionnels du cru.
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Le Club Med à Albion
Le Club Méditerranée a finalisé son nouveau projet hôtelier sur l’Ile Maurice. Implanté à 1 km du village d’Albion, il comprendra 300 bungalows de type familial, des restaurants, un spa, etc. et il incorporera sur le site une plage et une rivière. C’est le deuxième établissement du Club à Maurice. Le premier peut se targuer d’un taux de remplissage supérieur à 80 % en moyenne. (Le Mauricien)
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Five Star Diamond Award
Jospeh V. Cinque, président de l’American Academy of Hospitality Sciences, vient de remettre le prix Five Star Diamond Award, récompensant l’excellence hôtelière au niveau international à Enzo Cardini, directeur du Grand Hotel Continental de Sienne (Italie) et à Pietro Panelli, directeur de l’Helvetia & Bristol de Florence (Italie), deux hôtels de la chaîne Royal Demeure.
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Toujours interdit d’exercice
Mauvaise nouvelle pour Marc Bauduin, le cafetier de Varanges, en Côte d’Or, sous le coup d’une interdiction de gérer ou de servir dans un débit de boissons suite à sa mise en examen dans l’affaire du client qui a tué trois jeunes dans un accident de la route et à qui on reproche d’avoir servi de l’alcool le jour du drame : la cour d’appel de Dijon a confirmé l’interdiction d’exercer. Son avocat, Me Audard, entend saisir le juge d’instruction dans les semaines qui viennent afin d’obtenir "une mesure d’assouplissement du contrôle judiciaire pour ne pas compromettre l’avenir personnel et familial" de son client. Le café est sa "seule source d’existence", insiste l’avocat.
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Une patronne de bar condamnée
Le tribunal correctionnel de Rennes a condamné le 24 octobre la patronne d’un bar-PMU de Châteaubourg, en Ille-et-Vilaine, à une amende de 500 euros. Le 25 mai dernier, elle a servi huit verres d’alcool fort à un garçon de 16 ans et à son frère majeur qui l’accompagnait. Une patrouille de police avait trouvé le jeune dans la rue, par terre, ivre mort. La patronne, qui avait reçu l’aide des deux jeunes à la fermeture, a déclaré qu’elle ne s’en était pas rendu compte.
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Augmentation de capital
La Compagnie des Alpes lance aujourd’hui son augmentation de capital destinée à financer 69 % des 137 millions d’euros équivalents au rachat du groupe de loisirs Grévin & Cie. L’opération prendra fin le 6 novembre 2002.
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NF appartient à TUI
En deux ans, le groupe allemand TUI (ex-Preussag) a réussi à mettre la main sur 100 % du capital de Nouvelles Frontières. TUI a programmé pour novembre une augmentation de capital d’environ 200 millions d’euros pour sa filiale. Les pertes de Nouvelles Frontières pour 2002 sont à un niveau "bien inférieur" à celui de l’année précédente (109 millions d’euros de déficit en 2001), a indiqué le groupe.
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Gérard Garrigues et les recettes du Moyen-Age
Le chef du Pastel à Toulouse a ouvert ses cuisines et mis son savoir au service de l’exposition "Vivre au Moyen-Age", qui aura lieu du 7 décembre au 3 mars, dans l’ensemble conventuel des Jacobins. Gérard Garrigues a testé une foule de recettes pour retrouver les cuissons et les saveurs qu’appréciaient nos ancêtres. L’exposition présentera des manuscrits, des pièces rares et des objets du quotidiens. Pendant ce temps, au Pastel, les passionnés pourront goûter les trouvailles du chef. Bonne pub pour Gérard Garrigues dont on retrouvera chaque semaine (le mercredi et le samedi) dans La Dépêche du Midi, deux recettes médiévales "à réaliser chez soi".
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Mouvement
Après cinq années au poste de directeur adjoint de l’École hôtelière de Genève, Alain Brunier, 43 ans, prend la direction de l’Hôtel de Chavannes-de-Bogis. C’est le plus gros porteur de la chaîne Best Western en Suisse (180 chambres).
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Suppression d’emplois chez McDo
Jack Greenberg, patron de McDonald’s, devrait procéder à des licenciements afin de réduire ses coûts de fonctionnement. Mais il assure que leur nombre ne sera "pas significatif".
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Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Nice. Température maximum : 19°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr 
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Jeudi 24 octobre 2002
Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Michel Chabran à Pont-de-l’Isère (26), Chez Serge à La Rochelle (17), Paris-Brest à Paris.
Dans Le Point : Georges Blanc à Vonnas (01), L’Ancienne Auberge à Vonnas (01), Le Saint-Laurent à Saint-Laurent-sur-Saône (01), Chez Blanc à Bourg-en-Bresse (01), L’Azimut à La Trinité-sur-Mer, Market à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Maison Révier, Chez Gina à Issy-les-Moulineaux (92), La Maison Rouge à Paris, Les Côteaux à Paris, Le Bellecour à Paris.
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La Fleur d’Aubrac
La petite filière qui produit cette viande bovine a obtenu fin septembre le CCP (certificat de conformité de produit) et l’IGP (identification géographie protégée). Un travail sur la qualité et un cahier des charges draconien ont porté leurs fruits. Toutes les génisses, âgées de 24 à 42 mois, de mère Aubrac et de père Charolais, doivent être nées et élevées en pays d’Aubrac entre pâturages et étable. La production Fleur d’Aubrac vise désormais le marché des restaurateurs. (Midi-Libre)
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L’alarme a bien fonctionné
Dans la nuit du 20 au 21 octobre, les policiers prévenus grâce au système d’alarme ont, après une course-poursuite, mis la main sur deux des quatre cambrioleurs du McDonald’s de Montlhéry dans l’Essonne. Le coffre a été forcé et 15 300 euros ont été dérobés. (Le Parisien)
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Les députés de Loir-et-Cher montent au créneau
Patrice Martin-Lalande et Maurice Leroy ont proposé des amendements en faveur de l’adoption d’un taux de TVA à 5,5 % pour la restauration à l’Assemblée Nationale puis les ont retirés "pour ne pas contrarier les efforts diplomatiques du gouvernement" en ce sens.
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Philippe Gigout sera-t-il soutenu ?
L’ancien du Concorde-Lafayette a signé en août 2001 un bail "précaire" avec la mairie de Auxelles-Haut, dans le Territoire de Belfort, et s’est engagé à remplir non seulement les fonctions de restaurateur, mais il fait aussi bar, épicerie, chambres d’hôtes et même responsable de bibliothèque… Tout va bien. Le restaurant passe de 400 à 1 000 couverts par semaine à l’enseigne de L’Auberge de la Stolle. Mais voilà que le maire lance un référendum auprès des 350 habitants sur le restaurant. Selon l’Est Républicain, l’établissement serait devenu trop gastronomique pour une partie du conseil municipal. Le bail s’arrête en juin 2003 et Philippe Gigout souhaite qu’il soit transformé à cette échéance en vrai bail commercial. Pourquoi ce référendum ? Pourquoi s’en prendre au seul repreneur qui ait réussi à rendre l’affaire bénéficiaire avec ces nombreuses contraintes ? (L’Est Républicain).
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Hausse des prix
L’Insee note une hausse de 0,2 % des prix à la consommation en septembre dernier par rapport à août. L’augmentation se monte à 1,8 % sur un an.
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De nouveaux parcs à thème ?
Après Eurodisney, la région parisienne pourrait accueillir un nouveau parc sur le thème du football et qui véhiculerait les "valeurs de respect, de partage et de tolérance". Dans les Bouches-du-Rhône, un projet de 110 millions d’euros a choisi d’évoquer la vie des agents secrets (Spyland)… 60 projets de parcs ont été présentés aux 6e rencontres de l’Agence française d’ingénierie touristique ?
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Le Lycée René Auffray soutient le Téléthon
Le Lycée hôtelier René Auffray de Clichy, dans les Hauts-de-Seine, se mobilise à nouveau pour le Téléthon. Il organise le mercredi 4 décembre un dîner de gala avec tombola dont les recettes iront intégralement à l’Association Française contre les Myopathies. Le record de l’an dernier est à battre : un chèque de plus de 15 000 euros.
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Danone et la gélatine
Le Comité Français de l’Alimentation Éthique (CFAE) compte interpeller Patrick Ollier, président de la Commission des affaires économiques de l’Assemblée Nationale et Pierre Méhaignerie, président de la Commission des finances, lors de leur visite au Sial. Le CFAE voudrait imposer à Danone la fin de l’utilisation de la gélatine de porc ou de bœuf dans ses produits. Une revendication qui s’appuie sur une déclaration du groupe Danone reconnaissant ne pas en employer dans les pays du Maghreb ou du Moyen-Orient.
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Tristesse
C’est avec une profonde tristesse que nous venons d’apprendre le décès de notre correspondant pour la région de Quimper et ami Alain de Sigoyer, victime d’un accident de la route. Nous gardons un souvenir ému de cette collaboration. Nous présentons à sa famille nos très sincères condoléances.
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Grand Marnier à la Saint-Valentin
Une boîte en satin bleu en forme de cœur avec un pendentif argenté Biche de Bere et une mignonnette de Cuvée Louis Alexandre Marnier-Lapostolle, c’est le cadeau que les restaurateurs, qui participent à l’opération, remettront à leurs clients pour la Saint-Valentin. Les clients sont contents et découvrent la dernière-née de la gamme Grand-Marnier : moins sucrée avec un goût riche en cognac.
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L’IH&RA et le respect de l’environnement
L’International Hotel & Restaurant association (IH&RA) vient de révéler les noms des vainqueurs du Prix du respect de l’environnement, sponsorisé par American Express : dans la catégorie groupe, il revient à Jan Peter Bergkvist, directeur des affaires de l’environnement pour Hilton Nordic Region Scandic Hotels, basé à Stockholm, en Suède. Dans la catégorie indépendant, c’est The Orchid, Ecotel Hotel, à Mumbai, en Inde, qui l’emporte. The IH&RA Environmental Award 2002 récompense les efforts entrepris en matière de ressources énergétiques et de qualité de l’air dans les établissements, thème du prix cette année. Il prend aussi en compte l’investissement en formation auprès du personnel pour le sensibiliser aux bonnes pratiques dans ce domaine. Sans oublier que les nominés avaient décidé par avance de consacrer les 2 500 dollars du Prix dans des actions en faveur de la jeunesse et de l’éducation.
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Pierre Troisgros et les Raisins de l’espoir
Le chef de Roanne a rejoint les personnalités qui se mobilisent pour les sinistrés du Gard en participant à l’opération de solidarité "Les Raisins de l’espoir" montée par les Côtes du Rhône. Le 21 novembre, sur la place du Palais des Papes à Avignon, de 17 à 20 h, 19 cuvées exclusives, signées par autant de stars, seront vendues au profit des victimes des inondations du Gard. Pierre Troisgros rejoindra Laurent Blanc, Jean-Marie Bigard, Pierre Arditi ou encore David Douillet… yyy22v

Jean-Claude Boissise chez Hippo
Jean-Claude Boissise, 45 ans, DGA d’Eurest France (Compass Group), vient de rejoindre le groupe Flo en tant que nouveau DG de la chaîne Hippopotamus. Il remplace Pierre Cassagne, parti en avril dernier et dont l’intérim était assuré par Patrick Chartier. yyy22v

Hôtels de Paris victimes du "ralentissement de l’activité"
Les Hôtels de Paris, cotés au Second Marché, affichent un chiffre d’affaires en baisse pour le 1er semestre 2002, 9 133 K euros contre 9 343 K euros au 1er semestre 2001. Le résultat d’exploitation aussi, 7 K euros contre 1218 l’année précédente. Le résultat net passe au rouge avec une perte de 816 K euros contre un bénéfice de 817 K euros au 1er semestre 2001.
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Un 4 étoiles à Saint-Louis
La Sagel, société d’aménagement et de gestion pour le développement de la région ludovicienne, est le nouveau propriétaire de la maison Katz, considérée comme la plus belle maison de Saint-Louis, dans le Haut-Rhin. Elle a remporté la vente aux enchères qui s’est déroulée le 22 octobre en mettant 815 000 euros sur la table. Il y aurait désormais plus d’un million d’euros de travaux pour transformer le superbe bâtiment en hôtel-restaurant 4 étoiles (24 chambres). (L’Alsace) yyy36v

La Montagne reprend du service
Le restaurant de Huelgoat, dans le Finistère, vient de rouvrir ses portes avec l’arrivée des nouveaux propriétaires, Chantal et Jean-Yves Gendron. Ils prennent le relais de Solange et François Le Goff partis profiter de leur retraite. La Montagne, d’une capacité de 85 couverts, propose non seulement une cuisine traditionnelle et régionale, mais aussi internationale. (Le Télégramme) yyy22v

11è Trophée de cuisine provençale
Le concours, organisé par les Maîtres restaurateurs varois, la CCI du Var et la ville de Sainte-Maxime, a été remporté par Elmahdi Mobarik, 25 ans, chef de partie du restaurant l’Ane Rouge à Nice avec ses Rougets ouverts à la brandade de morue, artichauts surprise, fenouils farcis à la ratatouille et rubans de courgettes, cannelloni d’aubergines à la purée de courgettes et tomates confites. Le 2è prix revient à Jean-Michel Leclerc, chef de cuisine au Galarban à Suze-la-Rousse devant David Toutain, commis de cuisine au restaurant L’Arpège à Paris. Un concours présidé par Jacques Chibois. (Nice-Matin) yyy22v yyy14

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux demain à Bordeaux. Température maximum : 19°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Mercredi 23 octobre 2002
Pour être dans le coup
Le Figaroscope dresse la liste de ce qui est "in" et bien sûr "out" en matière de musique, de vêtements mais aussi de restauration. Dans le coup, il y a les néo-pâtisserie (Hermé, Conticini pour Peltier) ; les sandwicheries design (Bert's’s, Cojean, Handmade, BE), les restos à vins "newlook" (Chai 33 à Bercy, Chêne Vert et le Bar Rouge du Lafayette Gourmet, Lavinia, le Wine & Bubbles et Le Tastemonde à Issy) ; les bistrots de quartier (Le Martel, L’Oudinot, Le Bistrot Vivienne, L’Alouette à Paris) ; Les cabanes à huîtres (la Cabane à Huître, Le Cabanon et Le Pré aux Huîtres à Paris), les restos de stade ; les grands chefs étrangers qui ouvrent à Paris ; Les cuisines ouvertes (Park de l’Hôtel Hyatt Vendôme) ; les toilettes stylées (Le Trésor, EnVue) ; la déco Pop (le R, le Etienne-Marcel, Maison Rouge, le B4 à Paris) ; la finger food ; le "drink art" (les bouteilles relookées design des grandes marques d’alcool et de champagne) ; les cocottes Staub ou encore le maquereau….
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Hilton Evian & Spa
Hilton se voit confier le développement et le management du Hilton Evian & Spa dont l’ouverture est prévue pour 2005. L’hôtel devrait comprendre 175 chambres, des restaurants, un centre de fitness et des salles de réunions. yyy
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Retour du Clos de la Vouge
Élisabeth et Serge Renard sont enfin sortis des travaux qu’ils avaient lancés pour rénover leurs dix chambres de style différent, de l’orientale à la provençale, en passant par la romantique ou celle sur le thème de la savane. Le Clos de la Vouge à Vougeot, en Côte-d’Or, qui dispose aussi d’un restaurant, est en attente de classement. (Le Bien Public) yyy36v

Les machines à sous font les frais de l’euro
Selon l’association professionnelle des casinos de France, le produit brut des machines à sous en 2002 ne devrait connaître qu’une augmentation de 4 % à comparer avec les 10 % annuels des dernières années. C’est l’euro qui est principalement incriminé car il a fait disparaître les machines où l’on pouvait miser gros et parallèlement, les petits joueurs regrettent les mises limitées pour jouer plus longtemps. Résultat, moins de clients. Les casinotiers envisagent de privilégier les petites mises, comme Molitor qui affiche lui une croissance de 7 % depuis le début de l’année grâce à cette politique (La Tribune). yyy34

Les meilleurs du guide Pudlo
Le guide Pudlo France 2003 décerne le titre de chef de l’année à Marc Meurin du Meurin à Béthune, dans le Pas-de-Calais, tandis que le guide Pudlo Paris couronne Philippe Legendre du Cinq (Hôtel George V à Paris). Les deux guides réalisés par le critique gastro du Point sont en librairie (Éditions Michel Lafon). yyy
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Baglioni Hotels renforce ses positions en France
Après l’Italie où il possède huit établissements très haut de gamme, le groupe Baglioni Hotels essaime en France. L’entreprise, dirigée par Roberto Polito, compte d’ailleurs aujourd’hui 3 belles adresses dans l’Hexagone dont : Le Royal Champagne près d’Épernay, le Château de Mirambeau au nord de Bordeaux et la Villa Gallici à Aix-en-Provence. L’Italien souhaiterait maintenant planter son drapeau dans la capitale parisienne. yyy
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Un meilleur trimestre pour Hilton
Hilton Hotels Corporation annonce un résultat net de 48 millions de dollars pour le 3e trimestre de son exercice contre 21 millions l’an dernier à la même période. Le chiffre d’affaires est en baisse à 934 millions de dollars contre 942. yyy36v

Huîtres et perles Chez Clément
La chaîne des frères Blanc lance une opération huîtres du 6 au 19 novembre. En plus des plats habituels, des assiettes de dégustation et des spécialités comme les huîtres chaudes au champagne enrichiront la carte. Chaque restaurant procédera à un tirage au sort qui fera gagner une perle à l’un de ses clients grâce à un partenariat avec le joaillier Mikimoto de la place Vendôme à Paris. yyy22v

Le Calle Ocho à Bordeaux remporte une manche
Attaqué en justice et lourdement condamné en juin 2001 pour nuisances sonores par des riverains excédés, le célèbre bar latino bordelais le Calle Ocho a obtenu de la Cour d’Appel de Bordeaux un allégement très conséquent de sa condamnation : de 85 371 euros (560 000 F) à verser aux plaignants, le montant a été ramené à 42 000 euros. Richard de la Cruz, propriétaire du Calle Ocho, doit désormais récupérer les sommes qu’il avait intégralement versées aux plaignants.
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Le négociant bordelais ouvre "La Table Calvet"
La démarche constitue une première à Bordeaux pour un négociant en vins. Calvet vient d’ouvrir son restaurant au 81 cours du Médoc. Pierrick Célibert a pris les commandes des fourneaux. Formé auprès des plus grands, Loiseau, Cagna, Michel Guérard, le jeune chef réalise une cuisine inventive, à base de produits du terroir. Outre une carte assez courte, quatre menus sont proposés à partir de 20 euros jusqu’à 45 euros. Fidèle à sa philosophie et au respect de ses clients, restaurateurs notamment, ici le vin n’est pas proposé à prix coûtant. En ouvrant ce restaurant au nom de "La Table Calvet", le négociant affirme surtout vouloir se rapprocher du consommateur et rendre Calvet plus accessible. Une vitrine en somme pour cette maison spécialisée dans les vins français. yyy46v yyy22v

Ouverture de La Bohème
Le nouveau restaurant de l’Holiday Inn d’Aix-en-Provence (13) a ouvert ses portes le 15 octobre et sera inauguré le 24 octobre en présence de ses propriétaires, le chanteur Charles Aznavour et son imprésario Lévon Sayan. La Bohème, ex-Mirabeau, a été entièrement relooké aux couleurs de l’Italie. Deux chefs sont en cuisine, l’un pour le restaurant spécialisé dans la gastronomie italienne, l’autre en restauration traditionnelle française pour les groupes et séminaires. La Bohème compte 70 places assises pour un ticket moyen de 70 euros. yyy22v

IH/M&RS 2002
L’International Hotel/Motel & Restaurant Show, grand salon professionnel américain, se tiendra du 9 au 12 novembre 2002 au Jacobs K. Javits Convention Center, situé à New York. 1 300 exposants habituels plus 400 nouveaux seront au rendez-vous pour présenter leurs produits et innovations dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration. yyy12

McDo en repli
Pour le troisième trimestre 2002, McDonald’s affiche un résultat net en chute de 11 %, à 487 millions de dollars tandis que son chiffre d’affaires augmente de 3 % à 10,9 millions de dollars. yyy
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Bons résultats pour Pierre & Vacances
Le chiffre d’affaires consolidé de l’exercice 2001/2002 (clos au 30 septembre) de Pierre & Vacances s’élève à 794,7 millions d’euros contre 604,9 pour l’exercice précédent (+ 31,4 %). Dans le détail, le chiffre d’affaires touristique enregistre une hausse de 50,5 % (7,3 % à périmètre constant. Tandis que le chiffre d’affaires du développement immobilier chute de 43 %. "Le haut niveau d’activité réalisé sur l’exercice 2001/2002 permet de confirmer l’objectif annoncé de croissance de 10 % du résultat net courant 2001/2002 du groupe à 29 millions d’euros", précise toutefois Pierre & Vacances dans un communiqué. yyy36v

General Franchise Council chez Golden Tulip
Golden Tulip Hotels, Inns & Resorts vient de mettre en place le premier General Franchise Council composé de représentants des franchisés (France, Norvège, Danemark, Allemagne…) et de membres de la direction générale du groupe. Une structure qui a pour objectif de "protéger les droits des franchisés" et de "prendre des décisions en commun", précise Golden Tulip. yyy
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Desserts et vins
Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde 2000 et chef sommelier chez Lenôtre, a sélectionné avec Philippe Gobet, pâtissier dans la même maison, 60 accords desserts et vins. Pour chaque dessert, deux vins sont proposés (un vin français, un vin étranger). Un livre passionnant qui suggère des accords inédits, sans oublier le cahier pratique avec les conseils pour servir, déguster et se procurer les vins. Aux Éditions Solar. yyy82 yyy22v

Condamnée pour vol
Le tribunal correctionnel de Lorient vient de condamner une employée d’un hôtel-restaurant de Carnac à 75 heures de travaux d’intérêt général et à verser des indemnités à ses deux victimes. La jeune saisonnière avait subtilisé deux chèques (et les talons) : l’un à sa patronne, l’autre à une collègue au printemps 2001. Deux chèques d’un montant à l’époque de 2 500 F. (Le Télégramme) yyy22v

Franchise Expo
Le salon international de la franchise et du commerce organisé aura lieu du 14 au 17 mars 2003, à Paris Expo, Porte de Versailles. Renseignements : www.franchiseparis.com yyy12

McDonald’s au Poulfanc
Début décembre, le McDonald’s de la zone du Poulfanc à Vannes, dans le Morbihan, devrait ouvrir ses portes. Il devrait disposer de 150 places assises sur 400 m2 de surface. Une centaine de places supplémentaires sont prévues en terrasse. (Le Télégramme) yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Lille. Température maximum : 9°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

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