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ENTREPRISE

Quimper (29)

Le Bretagne repris

La brasserie Le Bretagne était au bord du gouffre depuis 3 ans. Les anciens propriétaires n'avaient pas réussi à maintenir à son niveau un établissement qu'ils avaient acquis en plein succès, au prix fort. Ceux qui reprennent le flambeau aujourd'hui ont analysé l'échec et accepté le challenge. A des conditions financières acceptables.


Dany Baudry et Jean-Yves Knops, les nouveaux patrons de la brasserie Le Bretagne à Quimper.

Le nouveau couple, Jean-Yves Knops, 51 ans, et Dany Baudry, ont pris le virage de l'industrie hôtelière il y a moins de 10 ans, après une première étape, début 1996, dans la limonade près de Lorient, où ils avaient repris un bar-PMU de Lanester, Le Café des Arts.
Ils veulent donner au Bretagne - cette brasserie plus que centenaire bien connue dans la profession pour avoir détenu le record régional de vente de bière - une nouvelle jeunesse, et surtout recréer l'ambiance qui avait été à la base de son succès. Pas de solution miracle, juste du professionnalisme. D'abord une équipe d'une douzaine de salariés, bientôt renforcée, dont 4 en cuisine, et une politique du personnel motivante : deux brigades de 41 heures pour une ouverture 7j/7 de 8 heures à 1 heure du matin, des salaires corrects et un intéressement aux résultats. En cuisine, un chef, Patrick Gaillec, qui a pour mission de faire classique. Et la volonté de créer une ambiance chaleureuse : nouvelle décoration de bois blond et de cuir, sobre et chic, et animations musicales régulières, comme à Lanester, c'est-à-dire plus intimiste que le piano-bar. C'est le client qui, dans un deuxième temps, dira ce qu'il préfère.
A. de Sigoyer zzz24

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L'Hôtellerie n° 2784 Hebdo 29 Août 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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