Actualités

Au fil de la semaine
_________________

Jabugo, amitié et Espagne à la Casa Alcalde à Paris

Le comte Tomas Osbonne, Jean-François Jeanniot (La Gesldive) et l'équipe de la Casa Alcalde réunis autour de Philippe Pilmis à Paris pour sa remise de la Jotas d'Or, une distinction rare, décernée pour la première fois à un Français pour le remercier de valoriser l'Espagne.

Les chefs de demain en stage à l'étranger
A l'heure de la mondialisation, Nicolas Giraud, titulaire d'un Bac Pro en juin dernier, ayant déjà travaillé chez Jean Brouilly et Georges Blanc, vainqueur en janvier dernier du concours Kikkoman, s'envole pour le Japon ce mois-ci. Quant à Olivier Arlot, 5e du concours Kikkoman 99, sa première place aux Olympiades des métiers lui permet de partir en novembre à Montréal.

Portes ouvertes à Tain L'Hermitage
Pour les amateurs de grands vins, rendez-vous aux portes ouvertes de Tain L'Hermitage les 27 et 28 novembre de 9 à 19 h. Se procurer des vieux millésimés mis en vente pour l'occasion, appréhender la vinification, découvrir le rarissime Vin de Paille sont autant d'activités proposées. Renseignements complémentaires au 04 75 08 20 87.

Démarcher les autocaristes allemands
Dans le cadre d'une prospection des marchés autocaristes allemands, l'annuaire Autocars 1999-2000 pourra sans aucun doute vous être d'un grand secours. Cet ouvrage référence en effet quelque 5 200 entreprises avec leur adresse, leur numéro de téléphone et de télécopie, ainsi que le nom des personnes à contacter. Sans oublier une autre information importante : les pays de destination et les types de voyages proposés. Ce guide, disponible au prix de 188 DM (frais de port compris) chez Huss-Verlag, D-80912 München (référence 28006) existe en outre en version PC sous Windows en quatre langues (référence 38001).

La Vigne et le Vin
A Lyon-Villeurbanne, la Cité des Antiquaires fêtera ses dix ans lors de son salon d'automne 1999 sur le thème "La vigne et le vin". Pour l'occasion, un partenariat avec Georges Dubœuf et son Hameau en Beaujolais permettra la réalisation d'une exposition du 14 au 17 octobre.

Un guide du Routard Alpes
Le dernier né d'une longue série de guides du Routard celui consacré aux Alpes, a été lancé à Grenoble avec un tel retentissement médiatique que le premier tirage à 20 000 exemplaires a été épuisé en quinze jours. Ce dernier guide couvre l'ensemble de l'arc alpin avec les départements de l'Isère, Savoie, Haute-Savoie et Hautes-Alpes. Les petits restaurants, auberges et autres hôtels simples et économiques que dédaignent les autres guides y sont légion.

Murphy's fête Halloween
Depuis 5 ans déjà, Murphy's s'associe aux pubs irlandais pour fêter Halloween en proposant des kits d'animation avec banderoles, affiches, sous-bocks, bandanas...

Congé parental d'éducation
Pour compléter l'article paru dans le "courrier des lecteurs" du n° 2631, il est impossible, quel que soit l'effectif de l'entreprise et ce depuis le 1er janvier 1995, de refuser le congé parental d'éducation. En effet, ce congé est un droit octroyé par la loi aux parents et l'employeur ne peut le refuser même si cela risque d'entraîner des conséquences préjudicia-
bles à la bonne marche de l'entreprise.

Les Logis de France et le CIVB
A l'occasion de son 50e anniversaire, la chaîne des Logis de France s'est associée au comité interpro-
fessionnel des vins de Bordeaux afin d'éditer un petit livre de recettes particulièrement attractif. Très joliment illustré, cet ouvrage présente 43 recettes régionales concoctées par les chefs de Logis de France. L'originalité étant que chacune de ces dernières est accompagnée par l'une des 57 appellations des vins rouges, blancs et rosés de Bordeaux.

Bourg fait Salon
Parrainé par Georges Blanc, le Salon de la gastronomie de Bourg-en-Bresse aura lieu du 6 au 11 novembre au parc des expositions. Ce salon fait une large part aux métiers de bouche en réunissant 200 producteurs et professionnels exposant sur 9 000 m2. Le Pays basque, la Bretagne sud et le conseil du Léman seront les hôtes d'honneur. Les dîners "fromages" (le 6) et "grande cuisine" (le 10) seront les points d'orgue d'un salon où, grâce au Club des cuisiniers de l'Ain, la restauration de qualité à prix modiques tient une large place. La nouveauté sera le trophée des Sept Ceps, un concours des Grands vins blancs des régions environnant le Léman (Bugey, Seyssel, Jura, Savoie, Haute-
Savoie, Genève, Vaud, Valais et Val d'Aoste).

La qualité au sens propre
C'est le titre du petit livret que certains restaurateurs de Niort distribuent à leurs clients qui y trouvent une foule de renseignements. Ils découvrent ainsi qu'en matière de qualité alimentaire, il est important de respecter la chaîne du froid, les règles de stockage, de conservation et de préparation des produits. Un "vrai-faux" permet également de tester ses connaissances sur la consommation des denrées périssables. Pour tout renseignement, contacter le Centre européen de prévention des risques qui édite ce livret au 05 49 32 20 71.

Mise en réseau des OT Rhône-Alpes
La région Rhône-Alpes soutient le projet de mise en réseau informatique des offices de tourisme des huit départements qui la composent. L'agence touristique de Haute-Savoie s'est récemment équipée pour s'adapter à cette nouvelle organisation. Quinze offices de tourisme hauts-savoyards se sont d'ores et déjà portés volontaires. En Savoie, on espère équiper dix offices d'ici la fin de l'année. Dans la foulée, l'Isère avance à grands pas. Une mobilisation qui se développe pour ce projet qui facilitera à terme l'échange d'informations entre les quatre cents offices de tourisme et syndicats d'initiative de la région.

Relax'Otel de Barcarès
Spécialiste du cassoulet de morue à la catalane, le Relax'Otel est en passe de devenir "le Clairefontaine du rugby". Après avoir hébergé en juin dernier les Normandes de Caen qui allaient devenir championnes de France de rugby féminin sur la pelouse voisine de Leucate (Aude), l'établissement a accueilli, début août, le Stade toulousain, champion de France en exercice, venu effectuer un stage de préparation.

Dictionnaire Hachette du vin
Ce dictionnaire rassemble plus de 2 000 mots du domaine de la vigne et du vin. Il accorde une large place au vocabulaire technique tout en invitant le lecteur à parler du vin, de ses arômes, de sa matière... Avec une présentation qui autorise la simplicité tout comme l'approfondissement des notions, ce dictionnaire s'adresse aussi bien aux amateurs qu'aux spécialistes.

Plus d'établissements en Languedoc-Roussillon
9,4 % c'est l'augmentation du nombre d'établissements touristiques dans le Languedoc-Roussillon en l'espace de 8 ans. C'est la plus forte évolution parmi les 22 régions françaises. A titre d'exemple, elle a été d'après l'INSEE deux fois plus rapide qu'en PACA et en Corse.


L'HÔTELLERIE n° 2634 Hebdo 7 Octobre 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration