Actualités

Au fil de la semaine

Bonne note, mauvaise note

L'addition, sa formulation, sa présentation, c'est une partie de l'image de votre établissement. Une addition est aussi révélatrice qu'une analyse psychologique pour le client attentif. Prenez-en soin car c'est le dernier document qui rappellera à vos hôtes leur passage dans votre restaurant. Sans oublier que pour le client, l'addition = soustraction !

La restauration française, en ne contrôlant pas et en ne réglementant pas l'installation aux seuls professionnels compétents, favorise, c'est vrai, des écarts de qualité de prestations en fonction des établissements, dans des proportions pas toujours prévisibles pour le client. C'est à Lyon, rue Mercière : tous les restaurants se touchent et il faut bien en choisir un. Les accroches peuvent être alléchantes, c'est le cas avec un menu affiché à 74 F. Malheureusement après, tout joue dans la médiocrité à l'image de cette note. Les mentions obligatoires sont vaguement lisibles sur une feuille de papier quadrillé comme support... Quant à l'écriture, on a besoin d'un traducteur pour apprendre qu'il fallait lire 2 menus, 148 F, un pichet de 46 cl à 69 F (bien vendu, merci) et 3 cafés à 9 F. Incontestablement, pour 244 F, les clients ont eu le sentiment qu'ils méritaient beaucoup mieux et sont bien décidés à ne plus fréquenter l'endroit.

Projet de résidence hôtelière à Millau
Un projet de complexe résidentiel estimé à 35 MF, et qui pourrait démarrer en septembre, devrait voir le jour sur les 10 750 m2 de friches industrielles Capelle-Tarn à Millau. Les trois étages intégreraient entre autres 2 500 m2 de résidence hôtelière, 1 700 m2 de commerces indépendants, un centre sportif avec piscine et une supérette.

Lion d'Or tout neuf
Cet hôtel-restaurant de Chauvigny dans la Vienne s'offre un nouveau look sous la férule de l'architecte de Jaunay-Clan, Valéry Pichart, et sur l'idée de ses propriétaires, Jacqueline et Jean-Pierre Thevenet. Les travaux ont principalement porté sur la décoration, la terrasse et le jardin intérieur. Le patron est par ailleurs membre très actif de l'association Les mijoteux du Poitou, son établissement venant d'obtenir le label Qualité de France. 60 couverts en salle, 9 personnes employées, 26 chambres sont les autres critères de ce Logis de France.

Daguin à La Rochelle
La nouvelle Chambre professionnelle des métiers hôteliers de Charente-Maritime vient de tenir sa première AG. Regroupant 350 adhérents sur les 2 500 entreprises départementales du secteur, elle est présidée par Antoine Majou et a bénéficié pour sa réunion du soutien d'André Daguin, venu visiter le lycée hôtelier voisin. Le président national en a profité pour préciser la nécessité "des efforts à faire en matière de conditions de travail et de salaires dans la profession".

Toques Blanches supplémentaires en Limousin
Réunies à l'Auberge de la Vallée de Crozant, en Creuse, les 50 restaurateurs Toques Blanches des trois départements de la région ont intronisé quatre nouveaux membres dans leur association. Pascal Garcia du Gambetta à Argentat, Gérard Chevalier du Roi Gourmand de Saint-Germain-les-Belles, Joseph Travia de l'Hôtel des Voyageurs d'Ambazac, et Thierry Donniou de la Dent Creuse à Royère-de-Vassivière. Ces quatre nouveaux chefs ont déjà derrière eux un passé prestigieux aux pianos de différents établissements nationaux. Leur entrée aux Toques (présidées par Michel Roux) est une reconnaissance de leur savoir-faire, l'association s'étant donné pour objectifs la valorisation de la cuisine limousine et la mise au point d'opérations gastronomiques.

Création de Saint-Laurent Traiteur
Spécialiste de l'organisation de réceptions depuis 15 ans, Marc Clarenton vient de créer à Paris son propre service traiteur : Saint-Laurent Traiteur. A ses côtés, Eric Guillemet et Jean-Charles Karmann, deux chefs chevronnés.

Les récompenses d'Uvacorse
Uvacorse, célébrant chaque année les vins corses dans la capitale, a réuni son jury, présidé cette année par Michel Dovaz. Deux bars à vins parisiens ont été récompensés : Le Mauzac, 7 rue de l'Abbé Delhoume (5e) et L'Alchimiste, 181 rue de Charenton (12e).

Rendez-vous reporté
La Confédération des métiers de l'hôtellerie de la région Centre, représentée par son président Bernard Quartier, informe les professionnels cafetiers, hôteliers, restaurateurs que la manifestation régionale prévue pour le 7 juin au péage autoroutier de Monnaie à Tours concernant le projet de loi d'assimiler l'alcool aux drogues dures est reportée à l'automne prochain, compte tenu des réponses rassurantes reçues par les parlementaires. Toute la profession reste néanmoins vigilante sur ce sujet.

Barthod s'agrandit
Créé rue Mercière à Lyon en janvier 1998, Lolo Quoi, dédié aux pâtes et à la cuisine italienne, vient de prendre une nouvelle ampleur. Selon le nouveau concept "Pâtes, Amour
et Fantaisie" et avec l'annexion d'un commerce voisin, Michel Barthod a porté la surface de l'établissement de 90 à 250 m2. Il a doublé la capacité d'accueil de 40 à 75 places et 40 places en terrasse. Désormais associé à Pierre Grandvuinet, il compte réaliser un CA de 6 MF avec un TM à 140 F et une ouverture 7/7 toute l'année. Investissement : 1,50 MF. Pierre Chaduc architecte ; François Mazerolles décorateur.

A l'honneur
Déjà chevalier dans l'Ordre national du Mérite, Danièle Chavant (restaurant Chavant à Bresson dans l'Isère), est désormais chevalier dans l'Ordre national de la Légion d'honneur. La présidente de l'Association office de tourisme de Grenoble a reçu ses insignes des mains de Francis Perrin, ex-sociétaire de la Comédie Française et directeur du Théâtre de Versailles. Toutes nos félicitations.

Week-ends touristiques à Lyon
Autour de deux événements incontournables de l'été qui attirent chaque année 80 000 spectateurs - les Nuits de Fourvière organisées au théâtre antique de Fourvière à Lyon du 8 juin au 10 août et Jazz à Vienne programmé au théâtre antique de Vienne dans l'Isère du 29 juin au 13 juillet - l'office de tourisme du Grand Lyon vient de créer des week-ends touristiques. Des produits ont donc été conçus sur sept week-ends au choix. Le forfait de base est proposé à 990 F par personne, avec un spectacle au choix, la "carte Lyon" donnant accès aux musées et transports lyonnais ainsi qu'un kit d'accueil permettant la découverte de Lyon et sa région. Ces propositions figurent sur le site Internet de l'office de tourisme : www.lyon-france.com

Course des garçons de café à Strasbourg
Le Syndicat professionnel des hôteliers, restaurateurs et débitants de boissons de Strasbourg organise le 5e parcours rhénan des garçons de café le 5 juin à partir de 15 heures sur la place Kléber à Strasbourg.

Le trophée des vins de Bordeaux

Initié par le CIVB, Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux, le trophée a été remporté par Marion Vergès, du lycée hôtelier de Nérac en Lot-et-Garonne. Au total 18 écoles - lycées hôteliers et centres de formation des apprentis - se sont retrouvées à la Maison des Graves de Podensac pour cette 9e édition dont l'objet est de récompenser l'élève connaissant le mieux les vins de Bordeaux. "Cela permet d'évaluer les connaissances des futurs sommeliers et de mesurer les résultats de la formation dispensée dans chaque établissement", précise Jean-Pascal Paubert, président de l'ASBA, Association des sommeliers de Bordeaux-Aquitaine, co-organisateur de la compétition.

Premier partenariat viticole franco-californien

Leaders du segment des vins californiens haut de gamme en France, les vins Wente poursuivent leur stratégie de pénétration du marché français. A ce titre, un premier partenariat vient d'être conclu avec le Domaine Laroche, un des producteurs de chablis les plus renommés et qui distribue ses vins dans plus de 75 pays. Wente et Laroche se sont associés pour concevoir un coffret de vins franco-californiens au prix de 170 F en France et 29 à 39 $ dans les autres pays.


L'HÔTELLERIE n° 2616 Hebdo 3 Juin 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration