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Saint-Rémy-de-Provence

Un Grand Sud très réussi

Patrick Menucci, le président du CRT Provence-Alpes-Côte d'Azur, a tout lieu d'être satisfait : le Carrefour international du tourisme des régions du Grand Sud, organisé sous sa responsabilité la semaine dernière, aura été un succès.

C'est Saint-Rémy-de-Provence qui a été la ville d'accueil de ces rencontres où 280 hôteliers, prestataires de services, exposaient afin d'entrer en contact avec des tour-opérateurs sélectionnés par Maison de la France dans une quarantaine de pays. Un lieu particulièrement bien choisi dans la mesure où il donnait une très belle image de la destination. Mais au-delà d'une organisation irréprochable, c'est le ton qu'ont su donner les organisateurs qui est à saluer. Outre la décoration très réussie, le dîner de 1 200 couverts réunissant tour-opérateurs, exposants et les personnalités du monde du tourisme, pour lequel Helen Traiteur a su offrir une qualité de prestation de haut niveau, le spectacle présidé par la reine d'Arles évoquant l'évolution du costume en Arles ces 3 derniers siècles, la qualité des échanges commerciaux ont été appréciés par l'ensemble des exposants. On notera que là encore, sous le signe de la convivialité, c'est Hugues Parant, préfet de police à Marseille, qui inaugura cette manifestation, dérogeant quelque peu aux règles habituelles ; l'ancien directeur du tourisme, aujourd'hui en poste dans le Sud, avait souhaité être celui qui accueillerait les professionnels du tourisme avec un discours concerné par le sujet.
PLN


Autour de Patrick Menucci, Gérard Pélisson et Hugues Parant.

Gérard Pélisson décoré en Arles

Rencontres professionnelles et amicales, telles les a voulues Patrick Menucci, le président du CRT, qui avait invité Gérard Pélisson pour parrainer cette manifestation. L'occasion, pour le coprésident du conseil de surveillance du groupe Accor, de faire passer le message aux politiques, présents en nombre. Il a insisté sur l'urgence de la reconnaissance du tourisme sur le plan économique, a rappelé l'impact en termes d'emplois et a, avec raison, évoqué la chance qu'ouvraient les métiers de l'hôtellerie-restauration à tous ceux qui n'avaient pas pu faire d'études longues. Réfutant le qualificatif de "petits boulots" trop souvent utilisé quand les emplois de ce secteur sont évoqués, il les a qualifiés d'escalier social. Un discours qui dépassait très largement celui des causes du groupe Accor et qui se voulait défendre l'intérêt de toute une profession au sein de laquelle "indépendants et groupes ont chacun leur place parce qu'ils doivent justement jouer sur leur complémentarité qui donne toute sa richesse au tourisme français". Il reçut des mains du maire d'Arles la médaille de la ville.


L'HÔTELLERIE n° 2610 Hebdo 22 Avril 1999

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