Pierre Troisgros , disparition d'une légende

Roanne (42)

Publié le 24 septembre 2020 à 19:37

Né le 3 septembre 1928 à Châlon-sur-Saône, Pierre Troisgros venait de célébrer ses 92 ans. Fils de Jean-Baptiste et Marie Troisgros, qui se sont installés à l’Hôtel des Platanes à Roanne en 1930 rebaptisé l’Hôtel Moderne, Pierre Troisgros avait assuré la relève avec son frère Jean, après avoir accumulé de belles expériences chez Maxim’s, Lucas-Carton ou encore chez Fernand Point à La Pyramide à Vienne où il rencontra Paul Bocuse. C’est en 1956, que le désormais Hôtel Restaurant des Frères Troisgros décroche sa première étoile Michelin. En 1962, Pierre et Jean imaginent leur mythique Saumon à l’oseille, prémices de la Nouvelle Cuisine. « Génial ! Du saumon intelligent », écrit le chroniqueur gastronomique du Monde, Robert Courtine (La Reynière). La deuxième étoile suit puis la troisième en 1968. Après le décès soudain de son frère Jean, c’est son fils Michel qui le rejoint. Quand Pierre Troisgros se retire, il a la joie de voir ses petit-fils César et Léo prendre part à son tour à la grande histoire familiale toujours dans l'audace et la création. Au fil du temps, les Troisgros à Roanne sont devenus une destination, une institution qui sans cesse se renouvelle, à l’image du Saumon à l’oseille qui évolue mais dont l’esprit perdure.

Aujourd'hui, c'est la tristesse qui domine. Outre le chef inspiré et talentueux, c'est l'homme chaleureux, blagueur et bienveillant qui a su transmettre l'envie et la beauté de ce métier à d'innombrables cuisiniers qui est regretté. Pierre Troisgros est entré dans l'Histoire de la gastronomie française depuis des décennies, il y restera et on lui doit beaucoup. Les hommages et souvenirs se multiplient à juste titre. 

#pierretroisgros# #troisgros# #restaurant# Gastronomie 

 

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

10 - MAGNANT

Le Val Moret, Etablissement familial et structuré situé en Champagne (10110) recrute 1 cuisinier confirmé H/F pour accompagner et grandir au sein de l'équipe de Julien Lassere, notre Chef de cuisine créatif et dynamique, maitre restaurateur, cuisine bistronomique. Vous élaborez les préparations et

Posté le 20 mai 2024

Chef de cuisine H/F

01 - DIVONNE LES BAINS

Au cœur du Pays de Gex et aux portes de Genève, le Domaine de Divonne, établissement du Groupe Partouche, propose les services d'un véritable Resort : Hôtel 4*, Golf 18 trous, Tennis, Casino, 4 Restaurants recherche H/F : Chef de cuisine H/F Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F Chef de

Posté le 20 mai 2024

Chef de partie H/F

10 - MAGNANT

Le Val Moret (10110), Etablissement familial et structuré, situé en Champagne, recrute 1 Chef de partie avec expérience et aptitudes au management pour accompagner et grandir au sein de l'équipe de Julien Lassere, notre Chef de cuisine créatif et dynamique, maitre restaurateur, cuisine bistronomique

Posté le 20 mai 2024