Pôle emploi accompagne les restaurateurs dans leurs recrutements

Chambéry (73) L'agence Pôle emploi de Chambéry organise des rencontres avec les restaurateurs autour de problématiques de gestion des ressources humaines. Soutenue par la Fagiht, l'initiative prend de l'ampleur et répond à de véritables besoins.

Publié le 19 juin 2013 à 11:49
Le 13 juin 2013, une vingtaine de restaurateurs de la Savoie se sont réunis à l'agence Pôle emploi de Chambéry. Parmi eux, des professionnels aguerris et expérimentés comme ceux de la Brasserie de Lille, du château des comtes de Challes ou encore du Poivre rouge mais aussi quelques futurs chefs d'entreprise sur le point d'ouvrir leur établissement. Au programme de cette table ronde, un sujet stratégique pour ce secteur sous tension : les nouvelles modalités de recrutement. Car tous partagent les mêmes difficultés à embaucher et fidéliser leurs équipes. Ils viennent donc pour échanger sur leurs pratiques, s'informer sur les lois ou les outils spécifiques à la gestion des ressources humaines et chercher des solutions.

"Nos conseillers ont constaté les difficultés de recrutement et de fidélisation du personnel des entreprises de la restauration qui sont, dans notre région, d'importants recruteurs. Nous avons donc décidé, en 2012, d'organiser des réunions sur ces questions", explique Laurence Vuiton, responsable d'équipe au sein de l'agence Pôle emploi Chambéry. Les indépendants, pour qui l'accès à l'information reste difficile, peuvent vite se sentir isolés et démunis. Ces rencontres mensuelles répondent donc aux besoins très concrets des restaurateurs. Parmi les sujets abordés, on trouve par exemple : comment rédiger une annonce, comment déclarer un congé maladie ou de maternité, ou encore comment gérer un contrat de travail. Ces réunions sont aussi l'occasion  pour les participants d'échanger leurs expériences et de se constituer un réseau professionnel. Les témoignages et les discussions ouvrent ainsi souvent sur de nouvelles pistes comme pour Stéphane Serra, qui a repris un restaurant il y a deux ans (voir encadré). Dès le début, la chambre syndicale de l'industrie hôtelière de Savoie - Fagiht 73 a participé à cette initiative. Face au succès de ces réunions, l'agence Pôle emploi de Chambéry a voulu aller plus loin. "Avec cette rencontre du 13 juin, nous souhaitons élargir notre public. Grâce à notre partenariat avec la Faghit, nous pouvons ainsi inviter des professionnels expérimentés, de grands établissements de la région et, bien sûr, de jeunes créateurs et de petits restaurants intéressés par ce partage d'expérience", précise Delphine Pasty, conseillère à l'agence Pôle emploi de Chambéry.

Les nouvelles attentes des jeunes

Pour ce galop d'essai, les organisateurs ont choisi un thème porteur qui interpelle beaucoup de restaurateurs. 'Les nouvelles modalités de recrutement' évoquent en effet le comportement de la jeune génération, appelée communément la génération Y. Autour d'une table ronde, les intervenants décrypteront les motivations et l'attitude professionnelle de ces jeunes. "Ils sont beaucoup plus sensibles à l'aspect humain et aspirent à un bon équilibre entre vie professionnelle et vie privée. L'argent n'est donc plus leur moteur principal", affirme Patrice Eveillard, restaurateur à Chambéry et formateur à la Fagiht. Cet ancien responsable de cafétérias Casino, devenu restaurateur indépendant en 1993, est convaincu de l'importance de la gestion des ressources humaines dans le monde de la restauration. Prendre son temps pour recruter et intégrer un nouveau salarié, savoir détecter le savoir être et la motivation d'un candidat sont, selon lui, les conditions essentielles pour fidéliser son personnel. Les témoignages de professionnels qui ont mis en place ces procédés dans leurs établissements alimentent le débat lors de ces tables rondes et aideront sans doute à briser quelques stéréotypes. Il y a en tout cas une véritable demande d'accompagnement de la part des restaurateurs indépendants, de plus en plus conscients de l'impact de leurs méthodes de recrutement et de gestion des équipes sur leur activité. 

Publié par Valérie Meursault



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