La formation : l'un des piliers pour fidéliser son personnel

Sommet Education vient de publier les résultats d'une enquête européenne qui a pour objectif d'identifier les principaux facteurs qui attirent et retiennent les talents dans l'industrie de l'hospitalité.

Publié le 29 avril 2024 à 10:00

Sommet Education - acteur mondial de l'éducation dans l'hospitalité - vient d'annoncer le lancement de sa Fondation, une étape importante visant à soutenir les défis de l'emploi dans le secteur de l'hospitalité. La Fondation se concentrera sur la résolution des défis de l'emploi dans le secteur avec deux leviers d’actions : offrir des bourses d'études pour les métiers de l’hospitalité à des personnes talentueuses issues de milieux défavorisés et promouvoir les carrières et les professions dans le domaine de l'hospitalité.

Pour en savoir plus sur la fondation : cliquez ici

 

Promouvoir les métiers de l’hospitalité

À l'occasion du lancement de sa fondation, Sommet Education a fait appel à l'institut de recherche OpinionWay pour mener une enquête européenne avec pour objectif d'identifier les principaux facteurs qui attirent et retiennent les talents dans l'industrie de l'hospitalité. 1 300 jeunes professionnels et responsables des ressources humaines de l'hospitalité à travers l'Europe ont été interrogés, ainsi que 20 leaders, reflétant toutes les facettes du secteur : les hôtels, les restaurants, le tourisme, les groupes ou les indépendants, les établissements de taille moyenne ou plus grands, le commerce de détail haut de gamme. 

 

Principaux enseignements de l'enquête : 

- L'enquête montre un fort attrait du secteur et un volontarisme des employeurs pour séduire et fidéliser de nouveaux talents.

  • Le secteur des services suscite un attrait considérable pour 85 % des jeunes professionnels à travers l'Europe. Les trois quarts des jeunes professionnels européens seraient prêts à rejoindre des hôtels haut de gamme, des restaurants et des magasins de vente au détail, mettant en avant les opportunités de carrière, notamment à l'international, ainsi que les connections humaines.
  • L'enquête confirme le défi global du secteur dans toute l'Europe, avec 59 % des responsables des ressources humaines confrontés à des enjeux en matière de recrutement.
  • 78 % déclarent que la génération Z (18 à 28 ans) présente des défis spécifiques, de l'identification au recrutement, en passant par la fidélisation.

-  La promesse unique de l'hospitalité alimente l'optimisme du secteur.

  • Les professionnels du secteur sont résolument convaincus de la profondeur et de l'attrait de leurs domaines respectifs, avec une écrasante majorité de 86 % exprimant leur confiance dans l'attrait du secteur.
  • De plus, ils font preuve d'une foi inébranlable dans leur capacité à maintenir l'engagement des employés, le notant à un impressionnant 7,5 sur 10.


- C’est un des seuls secteurs qui aujourd’hui encore offre de manière unique des voies d'avancement social et professionnel aux talents motivés, quel que soit leur parcours académique. 


- Il se distingue comme l'une des rares industries où les personnes peuvent connaître un succès rapide et assumer de plus grandes responsabilités au fil du temps, gravissant ainsi efficacement l'échelle sociale. 

 

- Cette promesse unique de mobilité ascendante le rend particulièrement attrayant pour beaucoup.

 

- De plus, les employeurs accordent une plus grande importance à la motivation, aux compétences interpersonnelles et aux personnalités orientées vers le service, priorisant ces qualités par rapport aux diplômes formels et sont prêts à investir dans les talents. 

  • Une écrasante majorité - 93 % des responsables des ressources humaines - soulignent l’importance de la formation dans le développement et la fidélité à long terme des talents. 


Commentaires
Photo
Yves YCINOTTI@GMAIL.COM

lundi 29 avril 2024

Êtes-vous bien sûr que l'hôtellerie-restauration soit une industrie de l'hospitalité ? Pas si sûr (cf. https://journals.openedition.org/teoros/11694)

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 06

Brasserie Le Select 99 bd du Montparnasse Paris. Restauration traditionnelle. Cherchons cuisinier pour CDI, expérience souhaitée 2 ans minimum, pour service du soir, repos dimanche lundi. Salaire 2400 euros net. Tel 01 45 48 38 24

Posté le 16 mai 2024

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Restaurant la Fruitière la Clusaz (74) cherche un(e) Chef de partie polyvalent pour la saison d'été. Du 15.06 au 15.10. Poste nourri et logé, débutant accepté. Des notions de pâtisserie serait un plus. 2 jours de congés/semaine et salaire très attractif. CV: aline.dubois74@gmail.com

Posté le 16 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris-6e-Arrondissement

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez notre entité dédiée au ma

Posté le 16 mai 2024