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du 11 septembre 2008
TRAITEUR

Premier traiteur de la région Paca et 8e en France, cette entreprise familiale ne cesse de prospérer. Depuis près de cinquante ans, elle n'a qu'une priorité : la qualité. Et justement, elle a récemment obtenu le label Qualitraiteur décerné par Traiteurs de France et le bureau d'études Veritas.
Mylène Sacksick

Helen Traiteur met sa passion au service de la fête

Rayonnant dans un triangle compris entre Monaco, Lyon et Toulouse, Helen Traiteur propose tous les services d'un traiteur organisateur de réception. De sa base logistique installée dans le Vaucluse, à une dizaine de kilomètres d'Avignon, l'entreprise développe son activité sur tout le Grand Sud. Créé en 1959 par Helen et Maryse Louis, rejoints par leur fils Éric-Helen au début des années 1980, Helen Traiteur est aujourd'hui le premier traiteur de la région Paca et le 8e en France. L'entreprise familiale a prospéré et représente désormais un chiffre d'affaires de 9,4 millions d'euros. Également révélateur de son expansion économique, l'agrandissement progressif de la société. L'unité de production ultramoderne de 3 500 m2 a doublé sa surface en 2000 et comprend 650 m2 de stockage froid et 750 m2 de laboratoire entièrement rénové pour un investissement de 600 000 euros. L'organisation de l'entreprise, réglée au cordeau, permet à Helen Traiteur de préparer des événements pouvant accueillir jusqu'à 10 000 convives. La société gère d'ailleurs toutes les étapes d'une réception : l'élaboration du menu, la création et la disposition des plats, la décoration de la salle ou du site, le service et le rangement. Elle a aussi un rôle de conseil et peut proposer toutes sortes de prestations annexes (arts de la table, tentes, animations, DJ).

Une certification gage de promesses tenues
Priorité absolue d'Helen Traiteur : la qualité, alimentaire, bien sûr, mais aussi des prestations. Les produits sont ainsi rigoureusement sélectionnés chez des fournisseurs réputés. "Le traiteur va de plus en plus dans le détail et fait du sur mesure pour ses clients. Cette qualité de prestations se ressent à tous les niveaux de l'entreprise : dans la cuisine, l'organisation, l'hygiène mais aussi dans le service commercial et l'administratif."
Membre depuis sa création des Traiteurs de France (voir encadré), Éric-Helen Louis en est le président depuis 2003. Et depuis avril dernier, Helen Traiteur a obtenu le label qualité Qualitraiteur. Derrière ce référentiel, décerné par Traiteurs de France et certifié par le bureau d'études Veritas, une seule volonté : promouvoir, encore et toujours, la qualité au plus haut niveau. "À travers ce label, l'idée est aussi de faire des Traiteurs de France des référents incontournables sur un marché de plus en plus concurrentiel", explique le p.-d.g. Cette certification est enfin gage de promesses tenues pour les clients, celles d'un service parfait tout au long d'un projet, depuis l'offre commerciale jusqu'au jour de l'événement. À ce jour, Helen Traiteur est le 7e traiteur de l'Hexagone à avoir obtenu cette certification. n zzz22l

À PROPOS DES TRAITEURS DE FRANCE

Créée au milieu des années 1980, l'association Traiteurs de France compte aujourd'hui 39 adhérents (dont Helen Traiteur), tous chefs d'entreprise indépendants. Elle représente 40 % du marché national des traiteurs haut de gamme et s'appuie sur 5 antennes régionales, chacune représentée
par un président. Son fer de lance, la qualité, se retrouve dans tous les outils développés et la sélection très stricte à l'entrée. Avec ses 1 130 salariés permanents, ses 32 000 réceptions annuelles et les 3,4 millions de couverts servis chaque année, Traiteurs de France dégage un chiffre d'affaires global d'un
peu plus de 133 millions d'euros.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3098 Magazine 11 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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