Actualités

 
du 04 au 10 juin 2008

Le Domaine de Châteauneuf change de mains mardi 10 juin 2008
Cette luxueuse bastide du XVIIIe classé hôtel de tourisme 4*, comptant deux dépendances et 30 chambres dans le village de Nans-les-Pins (83) vient d’être vendue. C’est ce qu’annonce, Christie + Co Méditerranée, spécialiste des transactions hôtelières.    zzz62


Le groupe Ocre et Azur reprend l’hôtel-restaurant Aréna à Fréjus mardi 10 juin 2008
Situé au coeur du vieux Fréjus, cet établissement 3 étoiles de 36 chambres a été cédé murs et fonds par sa propriétaire Catherine Bouchot au groupe Ocre & Azur, déjà détenteur de l’Hôtel Suisse à Nice, du Canberra à Cannes et de l’Hôtel de l’Horloge en Avignon. Avec cette acquistion, le groupe Ocre & Azur, membre d’Exclusive Hôtels, entend confirmer sa stratégie de développement en se concentrant sur «des lieux authentiques pour des étapes de charme, de caractère et de qualité qui sauront séduire et rendre les séjours inoubliables», précise Christie + Co Méditerranée, qui a conseillé et accompagné les parties dans la cession de l’établissement.    zzz62


Publication de l’avis d’extension de la grille de salaires mardi 10 juin 2008
Lors de la mixte paritaire du 15 avril dernier, les partenaires sociaux à l’exception de la CGT s’étaient mis d’accord sur la revalorisation de la grille de salaires pour le secteur de l’hôtellerie restauration. Le texte qui prend la forme d’un avenant n° 5 à la convention collective des CHR du 30 avril 1997 a ensuite été soumis à une procédure d’extension afin de le rendre obligatoire à toutes les entreprises du secteur. Un avis relatif à son extension vient d’être publié au Journal Officiel du 10 juin 2008. À compter de cette date, les partenaires sociaux ont un délais de 15 jours pour faire connaître leurs observations, soit jusqu’au 25 juin. Il restera ensuite au ministère du Travail de publier l’arrêté d’extension qui le rendra obligatoire à toutes les entreprises. Pour une application au 1er juillet, il faut que le ministère publie cet arrêté au journal officiel dans les 5 derniers jours du mois de juin. Ce qui n’est pas gagné. Si l’arrêté est publié après, l’avenant ne sera alors applicable qu’à compter du 1er août.    zzz60r


Prochaine Whisky Live du 20 au 22 septembre à Paris mardi 10 juin 2008
La Whisky Live a pour but de rassembler tous ceux qui font et aiment le whisky : producteurs, distributeurs, amateurs avertis ou simples épicuriens. "Ce salon de dégustation offre une opportunité unique de découvrir et goûter les meilleurs whiskies du monde en compagnie des maîtres distillateurs ou assembleurs et de mieux connaître cette eau-de-vie grâce aux conseils des plus grands experts", rappellent ses responsables. Il est organisé depuis 2003 à Paris par la Maison du Whisky. Après le thème des Collectors l’an dernier et celui des fûts en 2006, place à «L’Expérience Totale», qui s’articulera autour de trois axes :
- la dégustation : nouveautés, grands classiques, collectors, new spirits...
- Les alliances gourmandes : expériences Malt & Food, cocktails, émotions thé et chocolat…
- Et l’art de vivre : gastronomie, cigare, littérature, voyage...
Du 20 au 22 septembre 2008, Pavillon Gabriel, 5n, av. Gabriel, dans le VIIIe arrondissement. Informations auprès de la La Mison du Whisky, Tél. : 08 20 16 01 80.
   zzz46a zzz12


Les Maîtres Cuisiniers de France partent en campagne mardi 10 juin 2008
Un guide new look, des innovations commerciales, la participation aux carnets de l'Epicurien, l'organisation des concours du meilleur apprenti de France puis d'Europe, et le concours grand public «Régaler les sens sans affoler la balance»… Les MCF mettent le turbot. Ils étaient réunis hier au Ritz pour le lancement du guide et évoquer leurs projets. 25 nouveaux membres viennent de les rejoindre. Pour connaître leurs noms : cliquez ici.    zzz76v zzz14 zzz82


Un hôtel de luxe dans la Samaritaine mardi 10 juin 2008
Philippe de Beauvoir, président de la Samaritaine, groupe LVMH, a dévoilé aux élus du personnel un avant-projet d'aménagement du site parisien. Il comprendrait des bureaux, des commerces dont des restaurants, des logements sociaux et un hôtel de luxe en front de Seine sur 14 000 m2, dans la partie classée où le grand escalier serait conservé. L'ouverture pourrait avoir lieu en 2013 si toutes les autorisations sont obtenues. Le projet va d'abord être soumis à la mairie de Paris.    zzz36v



De gauche à droite : Marc Wucher, Emile Jung, Pascal Bastian, Sébastien Buecher, Olivier Nasti, Fernand Mischler et Michel Husser... entre autres ! C'était lors du déjeuner de lancement, au Crocodile (chez Emile Jung).

Les Etoiles d’Alsace passent à la Formule Séniors mardi 10 juin 2008
Après avoir voulu initier les jeunes à la cuisine gastronomique, l'association de chefs et d'artisans de bouche d'Alsace veut amener plus de clients le midi en lançant cette formule, destinée aux plus de 60 ans. Elle se compose d'un apéritif avec amuse-bouche, d'une entrée, d'un plat de viande ou de poisson et d'un dessert. Chaque plat est accompagné d'un vin en accord, et l'eau minérale et le café sont également inclus. La formule comporte trois niveaux de prix selon les établissements : les Prestige (75 E par personne), les Expression (49 E par personne), les Winstub (36 E par personne). Contrairement à la formule jeunes qui s'étale de novembre à avril, la formule séniors sera valable toute l'année. etoiles-alsace.com    zzz22v


États-Unis : alerte à la salmonellose sur les tomates mardi 10 juin 2008
Aux États-Unis, La Food and drug administration de salmonellose a lancé une mise en garde ce week-end contre la consommation «crue» de tomates rondes ou roma. Les tomates en grappes ou cerise, par exemple, ne sont pas concernées. Depuis mi-avril, au moins 145 personnes aux États-Unis souffrent d'une rare forme de salmonellose, causée par la bactérie Salmonella Saintpaul. Une bonne vingtaine ont dû être hospitalisés. Cette recommandation s'adresse aux consommateurs, aux détaillants et aux restaurateurs. D'ailleurs, suivant le principe de précaution, McDonald's et d'autres chaînes de restaurants ont immédiatement retiré les tomates crues «incriminées» de la composition de leurs plats.    zzz50t


Recentrage pour le Club Med mardi 10 juin 2008
Le Club Méditerranée a cédé sa filiale Jet Tours au groupe Thomas Cook et 80 % de ses salles de gym au fonds, deux opérations qui lui permettent de se recentrer sur son métier historique, les villages de vacances, et de récupérer environ 100 millions d'euros. Selon son p.-d.g., Henri Giscard-d'Estaing, cela permettra de consacrer des «moyens supplémentaires» au programme de montée en gamme et de préparer sa «future croissance».    zzz36v


Le dîner le plus étoilé du monde au Grand Trianon mardi 10 juin 2008
Yannick Alléno, Éric Frechon, Marc Meneau, Gérald Passédat, Jean-François Piège, Gordon Ramsay, Michel Roth, Charlie Trotter, Alain Passard, Jean-Louis Nomicos, Ken Hom, Sébastien Bras, Christophe Michalak, les frères Pourcel… 17 chefs internationaux, représentant 40 étoiles au guide Michelin, seront réunis pour une unique soirée, le 17 septembre, pour servir un dîner pour 60 convives et pas un de plus au Grand Trianon du Château de Versailles. Le dîner est facturé 20 000 euros par personne. Les bénéfices de cette soirée iront à la fondation IFRAD pour la recherche sur la maladie d'Alzheimer. Créée par René-Julien Praz, en collaboration avec les studios Harcourt à Paris, cette soirée sera un grand événement suivi par de nombreux médias internationaux, elle sera parrainée par Alain Delon. Scénographie et mise en scène par l'artiste Philippe Model, concert de musique classique, visite privée du domaine de la Reine Marie-Antoinette, accueil par Jean-Jacques Aillagon, grands vins et grands champagnes sélectionnés par Andreas Larsson, meilleur sommelier du monde 2007. thedinnerofthechefs.com    zzz22v


Recherche jumeaux cuisiniers, pâtissiers… mardi 10 juin 2008
Être frères et cuisiniers, ce n'est pas rare, mais jumeaux ? Les frères Pourcel, Jardin des Sens à Montpellier, ont envie de trouver quelques «couples», comme eux, de commencer par les répertorier, et pourquoi pas un jour les regrouper... Contact : chefsjumeaux@jardindessens.com    zzz22v


La Sélection Pernod Junior passe par Auxerre ! mardi 10 juin 2008
10 élèves de la Mention Complémentaire Barman du lycée professionnel Vauban d'Auxerre ont participé au concours Sélection Régionale Pernod Junior. Shaker à la main, ces futurs barmen se sont affrontés tout au long de la journée ; quelques heures pour démontrer leur savoir-faire et leur dextérité dans la conception de cocktails qu'ils ont ensuite présenté à un jury composé de professeurs et de personnels de chez Pernod Ricard. Au final, trois élèves se sont distingués. C'est Benjamin Mittay qui monte sur la première marche du podium, Laura Taburet sur la seconde, et Farid Hadjal qui remporte la troisième place. Une étape qui leur ouvre les portes de la finale qui réunira prochainement les lauréats issus des sélections opérées dans les autres régions françaises.

De gauche à droite : Laurent PASQUIER (devant) / professeur MC Barman - Henri-Paul LOARER (derrière) / Chef des ventes Sté Pernod - Véronique STEFFEN (devant) / professeur MC Barman - Anthony BERCHET (derrière) / professionnel du bar - Jean-Louis APRA / Responsable National Prestige Sté Pernod - Farid HADJAL (3e) - Laura TABURET (2e) - Benjamin MITTAY (1er) / les lauréats - Fabrice MENENDEZ (derrière) / Chef de secteur Sté Pernod - Mme Elisabeth CHICHE (devant) / Proviseure du Lycée Vauban - Christophe JUMENTIER (côté) / professionnel du bar.    zzz14 zzz46a


Bordeaux Fête le Vin avec les chefs mardi 10 juin 2008
«Plein les yeux» ! c'est ce que promet aux 350 000 visiteurs attendus «Bordeaux Fête le Vin». L'événement se déroulera du 26 au 29 juin entre les façades XVIIIe et la Garonne. Il s'agira non seulement de souffler la première bougie du classement de Bordeaux au patrimoine mondial de l'Unesco. Mais aussi de mettre sur orbite la candidature (retenue) de ville au titre de Capitale européenne de la Culture, en 2013. Vins, gastronomie, culture et spectacles animeront durant quatre jours les quais au fil de deux kilomètres entre le Pont de Pierre et la Bourse Maritime. On trouvera là, onze pavillons pilotés par les 80 appellations de Bordeaux et de l'Aquitaine et par les maisons de négoce Cordier, Mestrezat et Ginestet. Une offre que l'on consommera à loisirs avec son Pass-dégustation ; un sésame incluant 12 bons de dégustation, son verre et son étui, un ticket de tramway et des tickets privilège. Ici, et ce dès le 20 juin, l'espace Bordo'Mundo invitera les épicuriens autour de cinq restaurants thématiques : l'Entre-deux-Mers et les Côtes de Bordeaux, la Table de Pessac-Léognan, le Bistrot des Bordeaux et Bordeaux Supérieur, le Restaurant Château Pérenne, grand vin des Côtes de Blaye, allié à une sélection de châteaux de Bernard Magrez, le Wy, restaurant de la Winery, en Médoc, qui mettra à l'honneur les assiettes, aquatiques, animales et végétales du chef Olivier Garnier. Et ce n'est pas tout. La Fête du Vin a convoqué pour l'occasion ses grands chefs étoilés : Thierry Marx, Philippe Etchebest, Michel Portos, Nicolas Magie, Vincent Arnould, Fabrice Biasolo, Philippe Garret et Alain Darroze. Ils seront aux fourneaux pour des dîners «vins et gastronomie». Tout savoir sur bordeaux-fete-le-vin.com    zzz12



Gayvin Kaysen, chef du Café Boulud, prix du meilleur chef «étoile montante».

Central Michel Richard, meilleur nouveau restaurant des États-Unis mardi 10 juin 2008
Le Français Michel Richard a dansé sur la scène du Avery Fisher Hall au Lincoln Center à New York dimanche soir pour célébrer sa victoire. Son restaurant Central Michel Richard à Washington qui a ouvert en janvier 2007 a reçu le prix du meilleur nouveau restaurant par la James Beard Foundation. C'est la deuxième année consécutive qu'il rafle une médaille, l'équivalent des Oscars de la restauration. En 2007, ce chef-patron qui possède aussi Citronelle à Washington remportait le prix du meilleur chef des États-Unis. La 18e édition de la cérémonie des James Beard Awards s'est déroulée en présence de 1 800 invités. La cérémonie qui a duré près de 3 heures a récompensé plus de 50 catégories. Gayvin Kaysen, recruté par le chef étoilé français Daniel Boulud pour tenir les fourneaux du Café Boulud à New York, a reçu le prix du meilleur chef «étoile montante» (chefs de 30 ans ou moins dont l'impact sur l'industrie sera important dans les années à venir). Le French Culinary Institute a remporté le prix du Meilleur livre professionnel de cuisine (The Fundamental Techniques of Classic Cuisine by The French Culinary Institute with Judith Choate Stewart, Tabori & Chang). Parmi les catégories, il y a aussi celle du meilleur restaurant (Gramercy Tavern, New York), meilleur chef Grant Achatz (Alinea, Chicago), meilleur restaurateur (Joe Bastianich/Mario Batali, Babbo Ristorante e Enoteca, New York).    zzz99 zzz22v


607 crémants en lice à Limoux : le palmarès par région mardi 10 juin 2008
Le 18e concours des crémants de France et du Luxembourg s’est déroulé vendredi 6 juin à Limoux. 607 crémants étaient en compétition soit 120 de plus qu’en 2007. Voici le détail par région :
- Alsace : 184 crémants présentés pour un total de 59 médailles (28 or, 23 argent, 8 bronze) ;
-
Bordeaux : 57 crémants pour un total de 18 médailles (9 or, 7 argent, 2 bronze) ;
- Bourgogne : 110 crémants pour un total de 37 médailles (14 or, 17 argent, 6 bronze) ;
- Die : 17 crémants pour un total de 6 médailles (4 or, 2 argent) ;
- Jura : 68 crémants pour un total 23 médailles (11 or, 11 argent, 1 bronze) ;
- Limoux : 33 crémant pour un total 11 médailles (7 or, 3 argent, 1 bronze) ;
- Loire : 55 crémants pour un total de16 médailles (6 or, 6 argent, 4 bronze) ;
- Luxembourg : 83 crémant pour un total de 27 médailles (18 or, 9 argent).
   zzz14


Giffard West Cup 2008 : les résultats lundi 9 juin 2008
School Cup :
Le concours mettait en compétition 17 élèves d'écoles hôtelières en Mention Complémentaire Barman. Les candidats ont réalisé devant jury un short-drink à base de Mangalore (min 1 cl). La gagnante 2008 est Betty Lelièvre du lycée Francois Rabelais d’Hérouville-St-Clair dans le Calvados avec son cocktail Mangatoxique.
Giffard West Cup :
Réservé aux barmen professionnels membres de l'Association des Barmen de France (ABF), le challenge accueillaient des concurrents de Bretagne/Pays de Loire, Normandie, Aquitaine, Poitou/Touraine et Auvergne. Au programme : un short- drink à base de Guignolet d'Angers, apéritif fruité à base de cerises, habituellement peu utilisé en cocktails, d’où la difficulté. Yoan Bonneau du Golf de Mignaloux à Beauvoir (Vienne) a remporté l’édition avec sa recette : L’encas nommé Giffard.
Giffard Challenge :
Pour ce concours amical international, ouvert aux barmen étrangers, étaient présents cette année des Allemands, Canadiens, Anglais, Suédois, Polonais et Slovènes. Pour eux la difficulté portait sur la réalisation d’un cocktail dont la base est tirée au sort une heure avant l’exécution. Au menu : la Liqueur Premium Vanille de Madagascar. Gagnant : Markus Heinze (Sonderbar, Dresden - Allemagne) et son long-drink "Chez des Amis".
   zzz14


Geneviève Roy et Jean-Marie Attard, ticket confirmé à la succession d’André Daguin lundi 9 juin 2008
La vice-présidente de la CCI île-de-France, présidente de la délégation de Paris, et négociatrice pour le social au sein de l'Umih, Geneviève Roy, a confirmé sa candidature à la succession du président national de l'Umih, André Daguin, avec, pour co-listier, Jean-Marie Attard, président de l'Umih 65.    zzz74v


Nouveau nom, nouveau chef et nouveau décor pour le Bar & Boeuf de Monaco lundi 9 juin 2008
Conçu en 1999, le Bar Boeuf & Co d'Alain Ducasse à Monaco ouvre pour la saison estivale avec un nouveau nom, bb & co, un nouveau chef, Nicolas Lamstaes, et un nouveau décor contemporain. La carte est résolument courte avec 8 entrées, 5 plats de poisson et 5 plats de viande. Les deux produits vedette de l'établisssesment, le bar et le boeuf, sont travaillés du cru au cuit dans la diversité des modes de cuisson : rôtissoire, plancha, broche ou cocotte. Comme les saisons précédentes, la carte des vins avec 200 références, met à l'honneur le bassin méditerranéen. Le nouveau chef Nicolas Lamstaes est collaborateur d'Alain Ducasse depuis 2000. La nouvelle décoration a été réalisée par les architectes du cabinet Berthet-Pochy qui ont choisi le minéral avec des touches de couleurs : sols blancs, plafonds laqués noir et éléments rouges des colonnes qui délimitent l'espace intérieur. Sur la terrasse, c'est le rose qui domine. Les éléments du mobilier font appel aux "Ribbon Chairs" de Pierre Paulin et aux chaises "Pénélope" de Charles Pollock.    zzz22v



De gauche à droite : Gaston Franco, Rudy Sales, Pierre Laffitte, Jean-Pierre Leleu, Christian Estrosi, Jacques Chibois, M. Serra, M. Nègre.

Jacques Chibois, chevalier des arts et lettres lundi 9 juin 2008
C'est Christian Estrosi, président du conseil général des Alpes-Maritimes et député-maire de Nice, qui a remis les insignes de chevalier des arts et lettres au chef-patron Jacques Chibois. De nombreux amis et chefs ont assisté à la cérémonie dans les jardins de la Bastide Saint-Antoine à Grasse.    zzz18p zzz22v


Ouvertures pour Tiger Wok lundi 9 juin 2008
Tiger Wok vient d'ouvrir son capital à Avenir Entreprises (28 %) «pour soutenir son ambitieuse stratégie d'expansion en France et à l'international». Après Strasbourg, Lille et Lyon, Nîmes et Dijon ouvriront dès septembre 2008. Pour 2009, 3 restaurants sont déjà programmés à Mulhouse, Montpellier et Paris. À l'international, le groupe a signé un accord pour l'implantation de 3 restaurants à Dubaï et Abu Dhabi courant 2009 et des négociations sont actuellement en cours avec l'Arabie Saoudite. Par ailleurs, Tiger Wok compte décliner le concept du wok sur le mode de la vente à emporter dès la fin de l'année.    zzz22v


Quick en Algérie lundi 9 juin 2008
Quick et le Groupe Bertrand ont ouvert le 1er juin 2008 un deuxième restaurant (184 places assises ; 40 personnes à plein temps) à Alger, dans l'aéroport Houari Boumediene, nouvelle étape d'un plan de développement qui prévoit l'ouverture de 40 restaurants en Algérie sur les dix prochaines années, à Alger et dans les principales villes du pays. Au cours de sa première année d'exploitation, le 1er restaurant, place Emir Abdel Kader, a accueilli en moyenne 1 500 visiteurs par jour.    zzz22t


Le Mondial du Pain Goût et Nutrition lundi 9 juin 2008
Pour sa seconde édition, le Mondial du Pain Goût et Nutrition réunira 12 équipes venues du monde entier. Le 24 janvier 2009, dans le cadre du SIRHA (Salon International de la Restauration et de l'Hôtellerie et de l'Alimentation) à Lyon, elles s'affronteront autour d'un seul et même challenge : valoriser dans une approche résolument moderne les valeurs gustatives et nutritionnelles du pain. Nouveauté pour 2009 - Catégorie «Sandwich». Les candidats doivent réaliser un sandwich équilibré froid, d'un poids compris entre 200 g et 250 g. Réalisés en dix exemplaires identiques les sandwiches sont notés sur des critères d'originalité, d'esthétisme, de goût et d'équilibre nutritionnel. Le choix du pain utilisé est libre. Au candidat donc de sélectionner celui qui saura faire la différence, parmi les variétés qu'il aura fabriquées ou créées durant la compétition. La France était arrivée en 3e position lors de la première compétition, derrière l'Italie et la Suisse.    zzz14 zzz12


Les "3es Casseroles Ouvertes 2008" au Gué lundi 9 juin 2008
"Ce sont les 3es et dernières de l'année scolaire". Ce sont des portes ouvertes en hôtellerie-restauration que nous mettons en place vu la croissance des demandes d'intégrer l'établissement. Aussi, nous souhaitons répondre aux différentes interrogations des jeunes et des parents afin que le jeune ne se trompe pas de voix, dans la mesure du possible. Nous présenterons le scolaire du CAP en Café-Brasserie au BTS en Hôtellerie-Restauration passant par la Mise A Niveau (MAN) et le Bac Pro 3 ans et en apprentissage du pré apprenti - CAP - BEP et Bac Professionnel en restaurant et en cuisine. Cela aura lieu le mercredi 18 juin 2008 de 14 h à 16 h au Gué à Tresmes. Pour tout renseignement, contactez-nous au 01 64 35 54 07.    zzz68v


Disparition de Paul Viel, créateur de LegiCHR vendredi 6 juin 2008
Diplômé d’HEC, après une carrière de directeur financier chez Simca, puis avoir pris la tête d’une entreprise de construction de camions de pompiers tout terrain, Paul Viel s’était passionné pour le secteur de l’hôtellerie-restauration, en éditant Le Limonadier de Paris. De nombreux lecteurs l’appelant pour lui demander des renseignements sur des articles juridiques, il eut l’idée de tous les compiler dans un ouvrage et de compléter cette base de données avec la réglementation administrative, sociale et fiscale relative au secteur des CHR. En 1975, paraît la première édition de Législation et réglementation des cafés, hôtels et restaurants, qui deviendra LegiCHR en octobre 1991. Si l’un des avantages de cet ouvrage est sa remise à jour annuelle, précurseur, Paul Viel avait mis en place à l’époque un service minitel, qui permettait aux lecteurs d’obtenir les nouvelles informations en attendant l’édition de l’année suivante. Son état de santé ne lui permettant plus de s’occuper de LegiCHR, Paul Viel l’avait cédé en 2002 à la société Jixo qui continue à le diffuser depuis.    zzz18c


Les partenaires sociaux en mixte paritaire lundi 9 juin vendredi 6 juin 2008
Après avoir négocié une revalorisation de la grille de salaires le 15 avril dernier (qui doit être étendue très prochainement), les représentants des organisations patronales et des syndicats de salariés du secteur de l’hôtellerie-restauration vont se retrouver à nouveau en mixte paritaire le lundi 9 juin au matin. À l’ordre du jour : le compte épargne temps, la valorisation de la fonction tutorale et les chèques vacances.    zzz74v


Le Fafih interpelle les TPE vendredi 6 juin 2008
Afin d’améliorer les conditions d’achat d’une prestation de formation, le Fafih a lancé une charte de partenariat à destination des organismes de formation afin de promouvoir les «bonnes pratiques» de commercialisation des stages. En complément, le Fafih a envoyé 90 000 dépliants à l’ensemble des entreprises de moins de 10 salariés du secteur de l’hôtellerie-restauration afin de les sensibiliser à l’achat de formation.
Avec des recommandations pratiques à la clé :
- s’assurer que la proposition de l’organisme de formation est en adéquation avec les besoins de l’entreprise et des salariés ;
- vérifier que le devis et le programme du stage précisent le déroulement de la formation et son calendrier ;
- attendre de recevoir les conditions de prise en charge du Fafih avant de s’engager avec l'organisme de formation ou encore ne pas signer de document incomplet.
Que du bon sens.
   zzz74v


Le chef japonais Yasuji Sasaki détenteur du premier Bocuse d’Or Asia vendredi 6 juin 2008
La Chine, l'Inde, l'Indonésie, le Japon, le Liban, la Malaisie, Singapour, la Corée du Sud, la Thaïlande et le Vietnam avaient envoyé un candidat pour défendre leurs couleurs au premier Bocuse d'Or Asia, qui se tenait du 29 au 31 mai, à Pudong Expo, à Shanghai en Chine, dans le cadre du salon Gourmet World Shanghai. Yasuji Sasaki (Japon) a remporté le concours et s'est vu remettre par François Houpert, président d'Enodis France et Frank Dittman, directeur général, un superbe trophée en verre soufflé réalisé par l'artiste français Vincent Breed ainsi que la somme de 10 000 euros. Deuxième place : Farouk B. Othman (Malaisie). Troisième place :Tan Ri Zeng (Singapour). Ces 3 pays ainsi que le pays en quatrième position Jun-Hi Lee (Corée), arrivé en 4e position, sont sélectionnés pour le Bocuse d'Or à Lyon. L'Académie des lauréats du Bocuse d'Or, représentée par Terje Ness, a remis également le Prix du meilleur commis au candidat Libanais Mohamad Al Sayed.    zzz14


Réaménagement de L’Elite et de La Petite Carte vendredi 6 juin 2008
Les membres du Cercle National des Armées Paris ont accès à deux restaurants gérés par Elior : L'Elite, restaurant gastronomique sous la houlette du chef Thierry Chevalier avec Guy Martin comme consultant et La Petite Carte. Le bataillon d'architectes de Dragon Rouge, en collaboration avec Gilbert Hamon, ont réorganisé l'espace du premier en créant un salon-bar dédié à l'attente. Le mobilier y a été travaillé dans un ton de bois wengé gris avec un design très contemporain. Parallèlement, les deux salles du restaurant ont été décorées selon un savant dosage de classicisme et d'esprit contemporain. Depuis la réouverture du restaurant à la nouvelle image, la fréquentation de L'Elite a augmenté de 30 %. C'est dans ce contexte que Dragon Rouge archi et Gilbert Hamon se sont vus confier le réaménagement d'un second restaurant, La Petite Carte, dont l'ouverture est prévue pour le mois de septembre prochain.    zzz22v


Châteaux et Hôtels Collection sur les portables avec Orange vendredi 6 juin 2008
Orange s'associe à Châteaux et Hôtels Collection pour proposer à ses clients mobile une sélection de plus de 500 hôtels de charme et restaurants. Depuis le 5 juin, les clients mobile d'Orange bénéficient d'un accès direct et gratuit au guide «Châteaux et Hôtels Collection 2008» depuis le portail Orange World et sur l'application de navigation d'Orange. À travers l'ergonomie simple et ludique du portail Orange World, Orange propose à ses clients mobile de visualiser gratuitement la liste des hôtels et restaurants dans la zone géographique de son choix et de sauvegarder l'adresse d'un établissement dans ses favoris via l'application GPS d'Orange. Pour accéder gratuitement (hors coût d'accès data) au guide «Châteaux et Hôtels Collection 2008», rendez-vous sur le portail Orange World : utile/plan itinéraire/a proximité. En 2008, pas moins de 536 adresses, dont 46 nouvelles ont été répertoriées dans le guide.    zzz82 zzz36v


Mettre à l’honneur les anciens élèves vendredi 6 juin 2008
Après le succès de du livre «Carnet de souvenirs et de voyages» rassemblant les meilleurs souvenirs d'élèves et de professionnels du lycée Paul Augier de Nice, l'association des anciens élèves souhaite «mettre à l'honneur l'ensemble des anciens élèves de l'école hôtelière de Nice, symbolisant l'excellence de la formation reçue». Elle recense tous les anciens élèves qui se sont distingués dans tous les métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration à divers titres : Étoilés Michelin, comme Gérald Passédat, Meilleur sommelier du Monde, comme Philippe Faure-Brac, Meilleur Ouvrier de France, Clés d'Or, etc. L'association prépare également une exposition de livres écrits soit par des anciens élèves soit par des professeurs de l'école hôtelière de Nice. Contact : Association des élèves et anciens élèves de l'école hôtelière et de tourisme de Nice - lycée technique d'hôtellerie et de tourisme Paul Augier - 163, bd René Cassin – 06203 Nice Cedex 3 ou encore par courriel à M. Jonathan Gallois (secrétaire adjoint) Chargé de Mission jonathangallois@aol.com.    zzz76v zzz68v


Sur les autoroutes vendredi 6 juin 2008
La Boucherie compte booster son développement en investissant le réseau autoroutier avec un concept dédié : La Boucherie Grill. Croissance à deux chiffres (+ 18 % en 2007), 65 restaurants sous enseigne à fin 2008 (soit une dizaine d'ouvertures sur l'année en cours), un prévisionnel de chiffre d'affaires de 70 millions d'euros. Le groupe a conclu un partenariat exclusif sur autoroutes avec le groupe SSP. La première unité ouvrira le 25 juin aux portes de l'A10 à Briis-sous-Forges.    zzz22v


La Boucherie dans les Dom-Tom vendredi 6 juin 2008
Le 4 juin, la chaîne a inauguré son premier restaurant dans les DOM-TOM, sur l'île de La Réunion. Cette unité master-franchisée s'inscrit dans un programme de 4 ouvertures sur l'île d'ici à 2010. Cette réalisation sera suivie dès le mois de septembre 2008 par l'implantation d'un second établissement à Saint-Gilles.    zzz22v


Gilles Grasteau, nouveau chef du First vendredi 6 juin 2008
À la tête d'une brigade de plus de 45 personnes, Gilles Grasteau est désormais aux commandes des cuisines de l'ensemble du service de restauration de l'hôtel The Westin Paris qui comprend : la création des cartes, la direction de la cuisine, la conception du brunch, des déjeuners, dîners, banquets ou encore des cocktails. Issu d'une formation classique, Gilles Grasteau a travaillé chez Dalloyau, Lenôtre et Ledoyen.    zzz22v


Nomination chez Concorde Hotels & Resorts vendredi 6 juin 2008
Jérôme Billy est nommé directeur commercial pour l'Hôtel du Louvre et l'hôtel Lutetia. Dans ses nouvelles fonctions, il sera responsable des activités commerciales internes comme externes et dirigera une équipe composée de six personnes. Diplômé de l'Ecole Supérieure de Ventes de Saint-Germain-en-Laye, Jérôme Billy a intégré Le Méridien Montparnasse en 1998. Après avoir gravi successivement tous les échelons jusqu'à la direction commerciale, il rejoint en 2002 Le Méridien Dakar pour un nouveau challenge. Avant de s'envoler en 2006 vers l'île Maurice où il prend la direction commerciale et marketing de l'Hôtel Mövenpick Resort & Spa Mauritius.    zzz18p zzz36v


8 nuits en moyenne pour les Américains jeudi 5 juin 2008
Si les Européens passent en moyenne 5,8 nuits en France, la durée moyenne de séjour des Américains est plus longue : 8 nuits en moyenne. En revanche celle des Japonais est plus courte (moins de 5 nuits). Enfin, si les Africains sont relativement peu nombreux (1,7 % des arrivées), ce sont eux qui séjournent le plus longtemps (plus de 11 nuits). Alors que seulement 35 % des séjours en France des touristes français ont lieu en hébergement marchand, près des trois-quarts des touristes internationaux ont utilisé ce type d'hébergement en 2007. Les Européens ont davantage tendance que les clientèles long courrier à utiliser tous les types d'hébergement. En effet, les nuitées européennes se répartissent pour 37 % à l'hôtel, pour 18 % dans les campings, pour 15 % en location et pour 24 % en hébergement non marchand. Pour les clientèles d'origine plus lointaine, le recours à l'hébergement marchand, essentiellement l'hôtel, est quasi-systématique pour les résidents des États-Unis et du Japon venus pour raison professionnelle (94 %). (Enquête direction du tourisme/TNS SOFRES sur les touristes étrangers)    zzz70


Allemands, Britanniques et Belges : 46 % des arrivées jeudi 5 juin 2008
Nos premières clientèles sont nos voisins européens qui sont venus plus nombreux : Allemands, Britanniques et Belges, qui représentent 46 % des arrivées. Les touristes allemands sont en baisse par rapport à 2006 alors que les Britanniques sont en forte progression (+ 7 %), de même que les touristes suisses (+ 11 %). Nos voisins d'Europe du Sud (Italie, Espagne et Portugal) représentent 17 % du total des touristes mais sont en forte progression (+ 9 %). Les clientèles lointaines sont en forte progression (+ 7 %), notamment des États-Unis (+ 7 %) qui constituent notre première clientèle long courrier avec 4,2 % des arrivées en 2007 mais seulement sur les 3 premiers trimestres. Le nombre de Canadiens, après s'être accru exceptionnellement en 2006, marque une pause en 2007 (- 1 %). Les touristes des autres pays d'Amérique, et particulièrement les Mexicains, sont venus plus nombreux en 2007 (+ 14 %). Les Japonais retrouvent le niveau de 2005, après une mauvaise année 2006 et ce malgré un taux de change légèrement plus défavorable qu'en 2006. Le nombre de touristes en provenance de l'Asie et de l'Océanie est en baisse en 2007 (- 6 %), mais reste toutefois plus important que celui de 2005. (Enquête direction du tourisme/TNS SOFRES sur les touristes étrangers).    zzz70


Près de 82 millions de touristes en France en 2007 jeudi 5 juin 2008
Hervé Novelli, secrétaire d'État chargé du Commerce, de l'Artisanat, des Petites et moyennes entreprises, du Tourisme et des Services, a annoncé «l'excellente performance de la France» : avec près de 82 millions de touristes (+ 4 %), elle occupe la «première place mondiale en nombre d'arrivées devant l'Espagne». Hervé Novelli, ravi de cette bonne nouvelle, devrait en annoncer d'autres à l'occasion des assises du tourisme qui se tiendront les 18 et 19 juin au Palais des Congrès à Paris. Il dévoilera la nouvelle politique de la France en matière touristique, donc les actions du gouvernement pour soutenir ce «secteur essentiel à l'économie française qui contribue au rayonnement de la France dans le monde, mais également à la croissance du PIB et à la création d'emplois».    zzz70


Toque d’Or et Trophée Raymond Vaudard jeudi 5 juin 2008
Voici la liste des candidats qui disputeront la finale de ces deux concours organisés par l'Académie Culinaire de Cuisine.
Raymond Vaudard (Réservé à un binôme d'élèves de terminale d'établissement hôtelier)
- GAROUX Thomas I.F.P. Les Yssets, 43370 Bains
Professeur : DARS Dominique
Maître : CAIRE Sandy -
La Table du Barret, 43590 Bransac Beauzac
- LEVASSEUR Antoine L.H. Georges Baptiste, 76380 Canteleu
Professeurs : CAHU Thierry, DESÈVE Lionnel, LHERONDELLE Marcel
- LUISIN Julien L.H. du Touquet, 62520 Le Touquet
Professeur : BARUZIER Franck
- PEREZ Teddy L.H. Guillaume Tirel, 75014 Paris
Professeur : LHERMET Hervé
- PICHONNIER Florian L.H. Jean Douant, 75017 Paris
Professeur : BLASCO Gilles
- CUSNATI Sarah C.F.A. de Pont-Sainte-Marie 10150 Pont-Sainte-Marie
Professeur : ARVOIS Frédérick Maître : M. GUBLIN – Auberge du Lac – Au Vieux Pressoir 10140 Mesnil St-Père
Toque d'Or Cuisine (Réservé aux professionnels)
- ALEXIS Maurice, chef de partie Présidence de la République, 75000 Paris
- FERRÉ Christophe, chef restaurant l'Amandier, 06250 Mougins
- LEFÈVRE Frédéric, sous chef Hostellerie Le Cerf, 67520 Marlenhein
- PEREIRA Olivier, chef Préfecture de l'Yonne, 89000 Auxerre
- POIDEVIN Yannick, sous chef Dolce Chantilly, 60500 Vineuil-St-Firmin
- VAN DER WEIJDEN Bruno, professeur lycée Charles De Gaulle, 60200 Compiègne
Toque d'Or Pâtisserie (Réservé aux professionnels)
- DUBOIS Julien, ouvrier pâtissier Pâtisserie Dallet, Relais Desserts 51200 Épernay
- CLANCHIER Stéphane, sous chef pâtisserie Lepeltier, 87300 Bellac
- CLÉMENT Louis-Joseph, chef Abbaye de Saint Ambroix, 18000 Bourges
- BARUZIER Franck, professeur lycée hôtelier, 62520 Le Touquet.
La finale des concours de la Toque d'Or Cuisine, de la Toque d'Or Pâtisserie et du Trophée Avenir Raymond Vaudard se déroulera le lundi 6 octobre au lycée Hôtelier Georges Baptiste à Canteleu, près de Rouen.
   zzz14


Richard Muscatel nouveau directeur général du CFA Médéric à Paris mercredi 4 juin 2008
Le Synhorcat vient de nommer un nouveau directeur général pour son CFA parisien : Richard Muscatel, qui a pris ses fonctions dans le courant du mois de mai. À 55 ans, cet ancien DRH de Flo Restauration (2 000 collaborateurs) renoue avec l’univers de l’enseignement auquel il a déjà apporté sa contribution en créant le BTS Hôtellerie chez Pigier où il a aussi exercé les fonctions d’enseignant. Il est toujours chargé de cours à l’université Paris 8, en master psychologie sociale et ressources humaines. Richard Muscatel s’est aussi investi dans l’engagement syndical, en devenant le président de la commission sociale au sein du Synhorcat. Conseiller prud’homal depuis 1991, il est actuellement président de chambre et membre du Conseil Supérieur de la Prud’homie. Sa prise de fonction à la tête du CFA Médéric constitue un nouveau challenge. «En acceptant cette mission, mon ambition est de donner ou redonner une fierté d’appartenance à l’école, aussi bien aux élèves, qui sont nos ambassadeurs auprès des entreprises, qu’à tous ceux qui y travaillent. Compte tenu de mon passé professionnel et en toute humilité, je veux m’employer à faciliter toutes les passerelles entre le métier et l’enseignement», déclare Richard Muscatel.    zzz18p zzz74v zzz68v


"Trophée gastronomie et vins de Provence", un nouveau concours de cuisine mercredi 4 juin 2008
Le veau sera le thème du premier "Trophée gastronomie et vins de Provence" qui se déroulera le 28 octobre prochain à Sainte-Maxime (Var). Jacques Maximin sera le président de ce concours ouvert aux cuisiniers professionnels qui devront réaliser une déclinaison de veau de lait ou fermier pour 8 personnes, soit 1 carré de veau, 4 côtes premières, rôti et son jus, 1 garniture imposée, 1 vol-au-vent feuilleté rempli de ris et rognons, sauce à base de vin de Provence, 8 quenelles de cervelles de veau, pochées, panées, frites et 1 garniture libre, 1 charlotte individuelle de légumes méditerranéens. Le "Trophée gastronomie et vins de Provence" se déroulera dans le cadre des premiers "Rendez-vous méditerranéens de la gastronomie". Le concours qui existait sous un autre nom, reprend après une année d'interruption due notamment à la construction d'un nouveau centre culturel à Sainte-Maxime, plus spacieux, pour y accueillir ce type de manifesation. Le dossier de candidature est à demander au (0)4 94 55 98 30 ou à agence.golfe-st-tropez@var.cci.fr    zzz14


Trophée Jacquart de l’Étoile Montante de la Gastronomie mercredi 4 juin 2008
Jean-Marc Pottiez, directeur général de Champagne Jacquart, Jean-Louis Galesne, le président du Jury et les membres de ce dernier (Michel Bettane, Gilles Brochard, Claire Gibourg, Pierrick Jegu, Jean Miot, Keiko Minamitani, Vincent Noce, Dominique Pagès de Rabaudy, Muriel Pudlowski et Nicolas de Rabaudy) ont décerné le Trophée Champagne Jacquart de l’Étoile Montante de la Gastronomie Grand Prix Paris-Île de France 2008 à Sylvain Sendra, 30 ans, qui officie dans les cuisines de son restaurant L’Itinéraire à Paris Ve. Comme pour les trois précédentes éditions, Champagne Jacquart s’est engagé à offrir au lauréat une campagne de communication dans la presse nationale. Autre chef à l’honneur : Thomas Boullault, 27 ans, chef du restaurant L’Arôme qui a reçu le «Prix du Jury» du Trophée de l’Etoile Montante de la Gastronomie.    zzz22v zzz14


Perpignan, le restaurant gastronomique Le Bacchus change de propriétaire mercredi 4 juin 2008
Dirigé depuis une quinzaine d’années par la famille Lambert, le restaurant gastronomique Le Bacchus, à Perpignan, vient d’être repris par un couple de Nancéens, Michel et Christine Jacquelinet avec leur fils, Philippe Delahaye, diplômé de l’école hôtelière de Contrexéville, aux fourneaux. La salle à manger du restaurant, qui peut accueillir un petit peu plus d’une trentaine de couverts, a été entièrement rénovée du sol au plafond en passant par les peintures et le mobilier. Une seconde salle devrait prochainement être aménagée. Les nouveaux propriétaires souhaitent perpétuer la réputation gastronomique de l’établissement en proposant une cuisine avec des plats traditionnels, des spécialités locales mais également quelques-unes de l’est de la France.    zzz22v


Installé près de Castelnaudary, le chef étoilé Gérald Garcia envisage d’exporter son savoir-faire mercredi 4 juin 2008
Depuis dix ans à la tête de l’Hostellerie de la Pomarède, dans le village du même nom, le chef étoilé Gérald Garcia n’exclut pas d’exporter son savoir-faire au-delà de nos frontières. De retour de Chine, il y a seulement quelques jours, il envisage d’ouvrir une brasserie à Shanghai. Un projet qui pourrait être suivi d’un autre du même style sur l’île Maurice.    zzz99 zzz22v


Un projet de grand hôtel 3 ou 4 étoiles à Narbonne mercredi 4 juin 2008
Afin de combler un vide dans le secteur de l’hôtellerie haut de gamme, Narbonne pourrait prochainement accueillir un grand hôtel 3 ou 4 étoiles qui lui permettrait de pouvoir accueillir par exemple des groupes ou des congressistes. Selon la municipalité qui travaille sur le sujet, des contacts auraient déjà été pris avec plusieurs grandes chaînes hôtelières. Sur la ville, selon la CCI de Narbonne, 17 % seulement des lits sont comptabilisés en 3 étoiles et aucun en 4 et 4 étoiles luxe. À l’opposé, sur la circonscription consulaire qui correspondant à l’arrondissement de Narbonne, 77 % des chambres classées, soit plus des 3/4, se situent entre 0 et 2 étoiles.    zzz36v


Le Quotidien précédent   -  Le Quotidien suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum - Info

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright ©REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration