du 31 janvier 2008 |
VINS |
DU 4 AU 6 FÉVRIER
Le 22e Salon des Vins de Loire vous attend à Angers
C'est l'un des rendez-vous viticoles les plus appréciés de la restauration. Et pour cause, le vignoble du Val de Loire revendique le leadership. La diversité, les rapports qualité/prix et l'accessibilité des vins produits continuent de séduire les professionnels.
Pour la première fois, le Salon des Vins de Loire présentera une étude économique du vignoble (lire l'essentiel ci-dessous). "L'ambition affichée est de disposer à terme d'une monographie d'économique du vignoble repositionnant ce secteur d'activité dans sa véritable dimension", explique Christian Groll, commissaire général du salon qui rappelle également l'attention portée à la restauration. Le Val de Loire reste en première position des ventes CHR. Parmi les événements à ne pas manquer, le 20e concours du Meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire bien sûr, qui bénéficiera d'un programme nouveau. "90 élèves de 30 écoles hôtelières françaises et belges vont participer à la compétition qui sera présidée par Serge Dubs, président de l'Union de la sommellerie française." Les demi-finales sont prévues lundi 4 février. "Les élèves s'affronteront sur leurs connaissances générales des vins du Val de Loire et autour d'une dégustation à l'aveugle à huis clos." L'après-midi, dernière ligne droite pour 6 candidats seulement avec "une finale qui se veut ludique" portant sur un quizz et des dégustations devant le public cette fois. À 16 h 30, levée du suspens.
Une soirée de gala
"Trois élèves
seront récompensés dans les catégories Val de Loire, hors Val de
Loire et étranger. Celui qui aura obtenu le score le plus élevé des
trois deviendra Meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire 2008."
Autre nouveauté : une soirée
de gala le lundi sur le thème 'Sommeliers et
sommellerie
à l'honneur'. Toujours durant cette journée, les trophées Ligers
Chefs et Sommeliers vont récompenser les meilleures démarches marketing
des Ligers d'or (concours annuel mettant sous les projecteurs les meilleurs vins
de la région). Cette opération est organisée par les interprofessionnels
ligériens en association avec l'Union des oenologues, en partenariat avec Arc
International.
Le 5 février, un colloque est prévu
sur l'attractivité des vins de terroir auprès des consommateur (attention
accès payant, renseignements auprès de
d.russeil@groupe-esa.com). Les participants évoqueront l'image du vignoble français, sa
notoriété, comment la notion de terroir est perçue par les consommateurs,
quelles sont les attentes de ces derniers, etc. Plusieurs ateliers de dégustation
sont aussi prévus durant ces trois jours de salon :
Lundi : accords pâtes persillées
et bonnezeaux, Fiefs vendéens rouge, bourgueil, Touraine mousseux, vouvray
sec et pouilly-fumé. Mardi : accords harengs/pommes à l'huile
et gros-plant sur lie, Crémant de Loire, touraine-Azay-le-rideau, montlouis
demi-sec, reuilly blanc et châteaumeillant. Mercredi : accords chocolat
et Fines bulles rosé, sancerre rouge, anjou villages, Coteaux du Layon, muscadet
de Sèvre-et-Maine et Cabernet d'Anjou. À suivre sans faute.
Sylvie
Soubes zzz12
Salon des vins de Loire pratique
Lundi 4 et mardi 5 février de 9 h à 19 h
Mercredi 6 février de 9 h à 18 h.
Parc des expositions d'Angers
salondesvinsdeloire.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3066 Hebdo 31 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE