Actualités

 
du 14 au 20 novembre 2007

Colloque Terroir, Tourisme et Gastronomie mardi 20 novembre 2007
Dans le cadre des Vingtièmes Entretiens Jacques Cartier, Lyon accueillera le lundi 3 décembre 2007, le colloque Terroir, Tourisme et Gastronomie. Sous la tutelle scientifique de Julia Csergo, maître de conférence d'histoire contemporaine, directrice du département tourisme à l'Université Lyon II, cet événement rassemble des spécialistes québécois et français, chercheurs et acteurs économiques et politiques du tourisme, des produits de terroir et de la gastronomie. À la fois lieu de rencontres et d'échanges, ce colloque s'articulera autour d'une journée de débats divisée en 4 sessions :
- Appellations-Labellisations
- Stratégies de Commercialisation–Valorisation
- Développement du Tourisme Gastronomique et Circuits Gourmands
- Le Terroir dans la Ville.
Pour obtenir le programme complet et pour toute inscription, merci de contacter : colloqueterroir@gmail.com
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Parrainage de promotion au lycée Edouard Herriot de Sainte-Savine (Aube) mardi 20 novembre 2007
Ouvert en 1987, cet établissement tenait à dignement fêter ses 20 ans. Par tradition, et ce depuis la création de ce campus, la section hôtelière met en place tous les ans un parrainage de promotion, pour les nouveaux entrants. Cette année, l'idée était de faire se rencontrer "20 anciens" des premières promotions avec la jeune génération. Au final ils étaient 33. Certains sont des chefs de cuisine, d'autres sont maîtres d'hôtel, ou bien animatrices en club de vacances, marchands de champagne, à la recherche ou en développement de produits dans l'agro-alimentaire, directeurs d'exploitation, propriétaires de leur établissement... Les échanges entre ces deux générations ont été extrêmement fructueux et riches, une franchise des conversations s'est rapidement installée. Nous retiendrons une phrase du discours d'accueil des jeunes parrainés : "Lorsque vous étiez à notre place, aucun d'entre nous n'était déjà nés...". Cela à "fait drôle" aux anciens jeunes qui trônaient sur l'estrade !    zzz68v


Un ancien élève de l’école hôtelière et de tourisme de Nice à la Star Academy mardi 20 novembre 2007
Après avoir participé à la finale de l'Eurovision le 14 mars 2007, Pierre Suppa -dit Pedro- nous fait à nouveau partager sa passion. Ancien élève de la promotion 2003, titulaire du Bac Technologique et du BTS Hôtellerie, Pierre faisait déjà frissonner ses camarades lors de galas de fin d'année du lycée hôtelier et de tourisme de Nice. Aujourd'hui, il nous émerveille en chantant avec les plus grands artistes.    zzz68v


La première pierre du Centre de recherche de l’Institut Paul Bocuse a été posée mardi 20 novembre 2007
«Un complexe qui servira à améliorer la qualité de l’art de vivre dans le monde» : c’est ainsi que Gérard Pélisson, cofondateur du groupe Accor et président de l’Institut Paul Bocuse a qualifié le Centre de Recherche de l’Institut, dont la première pierre a été officiellement posée hier (lundi 19 novembre), au château du Vivier à Écully (69.) Ce nouvel outil permettra d'associer les arts culinaires avec les travaux de chercheurs et laboratoires d’universités du monde entier. Il sera également ouvert aux thèses en doctorat. Le centre de recherche pourrait devenir centre collaborateur de l'OMS (Organisation mondiale de la santé.) Il sera opérationnel à l'automne 2008, une fois les 800 m2 des anciennes écuries du château aménagées.    zzz68v


Jean Bardet investit mardi 20 novembre 2007
Depuis plusieurs mois, Jean Bardet, figure de proue de la gastronomie tourangelle, maintient le suspens sur la vente de son établissement, le Relais & Châteaux «Hôtel Belmont» situé près de la Loire et du centre-ville de Tours. Pour l’heure, le projet semble mis entre parenthèses puisque le restaurateur (2 étoiles Michelin) a confié au promoteur Aégide le soin de développer son site. C’est ainsi que l’hôtel va s’agrandir avec 43 nouvelles chambres qui viendront compléter les 21 chambres actuelles. Le projet prévoit par ailleurs la construction d’une «résidence seniors» de 105 appartements réservés à des personnes âgées valides.    zzz22v


L’Ame de Tutiac, Saveurs de l’année 2008 lundi 19 novembre 2007
Pour la première fois ouvert aux vins, la manifestation Saveurs de l’Année vient de récompenser l’Âme de Tutiac, un Premières Côtes de Blaye rouge millésime 2005 issu des Terroirs de Tutiac et élaboré par les vignerons des Hauts de Gironde. Un vin très typé merlot, qui a donc séduit à la fois les amateurs et les néophytes.    zzz46v


L’Association des Parents d’élèves au Lycée de Dinard lundi 19 novembre 2007
Jean-Jacques Basseau, proviseur du lycée de Dinard a accueilli Patrice Wattier, le président de la Fédération nationale des associations de parents d'élèves de l'enseignement technique de l'hôtellerie et du tourisme (FNAPEETHT) et quelques membres de son bureau le vendredi 9 novembre 2007. Patrice Wattier a évoqué le soutien que sa fédération propose d'apporter aux échanges d'élèves entre lycées hôteliers afin de contribuer à leur ouvrir des horizons supplémentaires. Un premier projet devrait se concrétiser avec l'appui des deux proviseurs entre les lycées de Dinard et du Touquet avec l'appui de la fédération et des deux APE.
De gauche à droite : Monsieur Wattier, président de la FNAPEETHT, Monsieur Landureau, vice-président et trésorier, Monsieur Hamon, vice-président de la FNAPEETHT et prés
ident de l'APE de Dinard, Madame Le Goff, proviseur adjointe, Madame Quintin, secrétaire de la FNAPEETHT.
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Les Anciens de Strasbourg au Négresco de Nice lundi 19 novembre 2007
Dans le cadre de l'Association des anciens élèves de l'école hôtelière de Strasbourg, une rencontre mémorable a été organisée au Négresco de Nice. Ils sont venus de Strasbourg mais surtout de Cannes, de Nice, de Monaco, de Marseille et de Fayence réunissant les membres de l'association de la promotion 51 à 2004 ! Une grande famille !

Sur la photo, de gauche à droite :
Debout : Céline Rapp-Lienhardt, Noémie & Cédric Dewavrin, Mathieu Rapp, Nicole Spitz, Margreth Martin, Hélène Vogler-Finck, Jean-Michel Jeudy, Jehanne Arnold, Cécile Charpentier, François Julien, Alain Delporte, Pierre & Catherine Bensoussan, Françoise Jeudy.
Assises : Simone Desautels-Talbot et Ginette Beauvoir.
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Tokyo, la ville plus étoilée au monde lundi 19 novembre 2007
Avec 150 restaurants étoilés dont 8 trois étoiles, Tokyo devient la ville la plus étoilée au monde. Autre événement, le guide ne contient que des étoilés. C’est une bonne journée pour la gastronomie française au Japon. Parmi les 3 étoiles, 3 sont français : Joël Robuchon, L’Osier et Quintessence. Sur les 25 deux étoiles, six établissements font une cuisine d’inspiration hexagonale : Cuisine(s) Michel Troisgros, L’Atelier de Joël Robuchon, Pierre Gagnaire, Aimée Vibert, Le Mange-Tout, et le Twenty-One. Quant aux 1 étoile (117 en tout), on trouve 31 restaurants proposant une cuisine française. «Parmi les établissements sélectionnés, 60 % sont des restaurants de cuisine japonaise», précise Jean-Luc Naret, directeur des Guides Michelin.    zzz22i zzz99


Malongo participe à la semaine de la Solidarité internationale lundi 19 novembre 2007
À l’occasion de la semaine de la Solidarité internationale, le torréfacteur Malongo s’associe «à plusieurs événements azuréens afin de sensibiliser les consommateurs au commerce équitable et au respect des conditions de vie des petits producteurs de café». Mardi 20 novembre, le torréfacteur sera présent au mini salon du Développement durable organisé par des étudiantes en BTS assistantes de direction du lycée Audiberti de Nice. Jeudi 22 novembre, Malongo accueillera les étudiants du Master 2 «Ingénierie & Médiation Culturelle» de l’Université de Nice Sophia-Antipolis à Carros, au sein de son siège social afin de leur faire découvrir les différents principes du commerce équitable à l’occasion d’une conférence-débat. Et vendredi 23 novembre, le torréfacteur à répondu à l’invitation de la Maison d’Amnesty, rue Gioffredo à Nice, dans le cadre de la journée sur le commerce équitable mise en place par Amnesty France. Malongo est en France le premier torréfacteur de cafés issus du commerce équitable labellisés Max Havelaar.    zzz46n


Coup de grâce pour le CNE vendredi 16 novembre 2007
Saisi par le syndicat Force Ouvrière, l’Organisation Internationale du Travail (OIT) a jugé mercredi soir 15 novembre que le contrat nouvelles embauches n’était pas conforme aux conventions internationales du droit du travail et a invité la France à revoir sa copie. Si les décisions prises par l’OIT ne sont que des avis qui n’ont pas force obligatoire et ne peuvent conduire à elles seules à rendre illégale un texte applicable dans un état, elles ont malgré tout une incidence. En effet, la cour d’appel de Paris avait déjà déclaré dans un arrêt le 6 juillet 2007 un CNE illégal avec les conventions de l’OIT signées par la France en raison de la longueur de la période d’essai (2 ans) et de la possibilité de rompre ce contrat sans avoir à justifier de motif. Donc les employeurs prudents qui ont signé un contrat nouvelles embauches avec un salarié, et qui souhaitent se séparer de ce dernier, devront prendre garde à bien respecter les règles protectrices en matière de licenciement pour les salariés, s’ils ne veulent pas prendre le risque de se voir assigner devant les tribunaux pour rupture abusive et se voir contraint à verser des indemnités au salarié.    zzz60u


Le Synhorcat satisfait de l’annonce sur le projet de directive sur une réduction du taux de TVA en restauration mais attend de voir vendredi 16 novembre 2007
Le Synhorcat se déclare satisfait de la décision prise hier par les ministres des Finances de l’Union européenne proposant une directive qui autoriserait une réduction du taux de TVA en restauration en 2008. Le Synhorcat estime qu’il s’agit là d’un pas encourageant dans le sens demandé par la profession depuis longtemps. Rappelant qu’il est en effet urgent de réparer l’injustice fiscale dont souffre la profession. Déclarant qu’il s’agit d’une mesure d’équité de traitement pour l’ensemble de la filière restauration et non un cadeau pour la profession, comme certains se hasardent à le dire ! Didier Chenet, son président se félicite que ce soit «la première fois qu’une échéance soit fixée à l’échelle européenne. Le fait que la France assure la présidence de l’Union européenne en 2008 doit peser sur la concrétisation de ce dossier. Nous demeurons néanmoins très vigilants quant aux modalités de sa mise en oeuvre». C’est dans cet esprit que le Synhorcat défend avec force et conviction le principe de subsidiarité qui permettrait à la France de décider librement de son sort. «Après les nombreux faux espoirs que nous avons connus ces dernières années sur ce dossier, nous sommes heureux de voir une porte s’entrouvrir confirmant ainsi les propos tenus quelque jours auparavant par M. Claude Guéant que nous avons rencontré le 8 novembre dernier réitérant l’engagement pris par le Président Sarkozy d’obtenir cette baisse de la TVA. Nous attendons donc que cette promesse soit tenue», déclare Didier Chenet.    zzz66f


Plafond de sécurité sociale pour 2008 vendredi 16 novembre 2007
Au 1er janvier 2008, le plafond mensuel de la Sécurité sociale passera de 2 682 E à 2 773 E par mois (soit un plafond annuel de 33 276 euros). Les autres valeurs du plafond ont été fixées comme suit :
- par trimestre : 8 319 E
- par quinzaine : 1 387 E
- par semaine : 640 E
- par jour : 153 E
- par heure : 21  E (pour une durée de travail inférieure à 5 heures).
(Arrêté du 30 octobre 2007, publié au JO du 10 novembre 2007).
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Trophée d’Occitanie vendredi 16 novembre 2007
Le lycée hôtelier de Toulouse organise le 3e concours Trophée d’Occitanie qui aura lieu le 2 avril 2008. Ce concours s’adresse spécifiquement aux élèves de terminale Baccalauréat Technologique. Chaque établissement peut former une équipe de 3 élèves qui, pour passer le cap de la sélection, devra réaliser une plaquette de présentation de la formation de Bac technologique susceptible d’être proposée à des élèves de 3e. Un jury retiendra alors les huit meilleures équipes qui seront invitées à Toulouse le 2 avril pour concourir sur les épreuves professionnelles de leurs trois valences. «Ce concours qui ne demande aucun entraînement particulier et qui se déroule dans une ambiance conviviale, permet une bonne préparation aux épreuves du Baccalauréat Technologique. Des lots attractifs (séjours, matériels, livres) récompenseront bien sûr les heureux finalistes», ajoute Jean-Luc Danjou, chef des travauxdu lycée hôtelier de Toulouse. Renseignement : Jean-Luc.Danjou@ac-toulouse.fr     zzz14


Michalak : C’est du gâteau ! vendredi 16 novembre 2007
Champion du monde de pâtisserie et chef pâtissier du Plaza Athénée à Paris, Christophe Michalak est une pointure ! Avec «C’est du gâteau !», le jeune chef s’amuse à décliner une technique de base en 5 saveurs différentes. Des variations expliquées étape par étape avec les «astuces de champion». «Une pâtisserie, c’est un coeur moelleux, un toucher de velours, des couleurs et des fragrances d’épices chaudes qui chavirent les sens», écrit Christophe Michalak. Tout un programme à découvrir en 45 recettes. C’est du gâteau ! Par Christophe Michalak. Aux Éditions Plon. Prix : 32 euros.    zzz82 zzz18p


Le Faugeras dans la tourmente vendredi 16 novembre 2007
Dix mois après son ouverture, le Domaine de Faugeras, complexe haut de gamme installé à la sortie nord de Limoges, a déposé son bilan auprès du Tribunal de commerce local. Construit par des investisseurs régionaux, les frères Verger, sur les terres et place d’un ancien château privé, l’ensemble très ambitieux ne paraît pas avoir fait le plein en matière de fréquentation. Avec 27 chambres luxueuses, deux restaurants, des installations ludiques comme un spa, la création du Faugeras aura demandé plus de 3 ME d’investissements. Faugeras est donc placé en redressement, dans le cadre d’une procédure de sauvegarde. Celle-ci laisse la porte ouverte à de possibles repreneurs, qui seraient déjà sur les rangs.    zzz36v


Prix Lebey du meilleur bistrot parisien 2008 vendredi 16 novembre 2007
Après 20 ans d'exercice solitaire du pouvoir, Claude Lebey a décidé de le partager. Cette année, c'est un jury qui choisira le meilleur bistrot parisien de l'année. Il est composé de Claude Lebey, Francis Staub et de 4 écrivains gourmets, Patrick Besson, François Ceresa, Gilles Matin-Chauffier, Eric Neuhoff. Parmi les nominés (la liste n'est pas close) : Karl et Erick (XVIIe), Alfred (Ier), Les Cocottes (VIIe), Cristal de Sel (XVe), Afaria (XVe), L'Epigramme (VIe). Le lauréat recevra la Cocotte d'Or Staub lors d'un déjeuner le 5 février prochain.    zzz14 zzz22v


Hotex Sud France 2007, 2e édition marseillaise vendredi 16 novembre 2007
Hotex Sud France 2007 se tient à Marseille du 2 au 4 décembre, au parc des expositions Chanot (Hall 1). Ce salon de l’équipement des CHR, hébergements de plein air, résidences de vacances, discothèques, casinos et structures de congrès, centres de remise en forme, devrait attirer 7 000 visiteurs et regrouper 110 exposants. Les nouveautés du salon : des forums de discussion sur le thème : pourquoi faire appel à une centrale d’achat ? Les CDEC, le marketing, la transmission d’entreprise, la franchise, communication sur internet, réalisation d’une cuisine professionnelle avec respect des normes...    zzz22v zzz12


L’équipe de Ratatouile sur les traces de son héros vendredi 16 novembre 2007
Le lycée des métiers J. Drouant recevait, mardi 23 octobre dernier, 45 membres de Walt Disney Studios Home Entertainment, l’équipe de production du film Ratatouille. Organisée par le Greta des Métiers de l’Hôtellerie et la société Cuisiner Ensemble du groupe Savoir Faire & Cie, cette soirée conviviale a permis aux participants de plonger dans le monde, bien réel cette fois, de la cuisine. Et il semble que chacun y ait bien trouvé sa place… Sous la houlette, non pas de Rémy, héros moustachu du film, mais de trois «chefs», bien réels eux aussi et enseignants au lycée J. Drouant, nos apprentis cuisiniers, répartis en ateliers, ont réalisé, dans une ambiance animée mais néanmoins appliquée, de savoureux plats que le petit rat lui-même n’aurait pas reniés : Tartare de Tomate en Verrine, pignons de pin, et vinaigrette à l’huile de noisettes, pour l’atelier «Tomate» - Pavé de cabillaud rôti en écailles de courgettes, pour l ‘atelier «Courgette» - ravioles croustillantes d’aubergines au lard fumé pour l’atelier «Aubergine». Une soirée bien remplie, qui s’est achevée sur une dégustation, bien méritée.    zzz68v


La légion d’honneur pour Eyvind Hellstrøm vendredi 16 novembre 2007
Le chef du Restaurant Bagatelle à Oslo, président du Bocuse d’Or Europe, a reçu la Légion d’honneur des mains de Paul Bocuse, lors d’une cérémonie à l’Ambassade de France, à Oslo, en présence d’une centaine de personnes : famille, chefs, amis… Cette distinction récompense un parcours professionnel de plus de quarante ans, marqué par des relations étroites avec la France. «Aujourd’hui, il y a aussi des chefs qui regardent vers la Norvège», a commenté Paul Bocuse.    zzz22v


Marc Veyrat se met à la cuisine « à emporter » vendredi 16 novembre 2007
Sur TV8 Mont Blanc, l’émission Cuisinez-moi, avec Marc Veyrat et le journaliste Alexis Olivier, double sa diffusion. C’est à 12 h 30 et 19 h 45 que le chef de Veyrier-du-Lac livre ses recettes «simples, à manger partout».    zzz22v


Saveurs de chasse au Jardin des Cygnes vendredi 16 novembre 2007
Tourte de chevreuil au parfum de calvados ; Ballottine de sanglier aux pistaches ; Salmis de canard sauvage au vin du domaine du Grand Veneur ; Faisan rôti arrosé d’un jus au malt de whisky… Benoîst Rambaud, chef du Jardin des Cygnes, restaurant du Prince de Galles à Paris, se met au gibier du 3 au 15 décembre. Menu Saveurs de chasse : 72 euros.    zzz22v


Les chefs varois au Salon Nautique vendredi 16 novembre 2007
Du 30 novembre au 9 décembre, dans le cadre du Salon Nautique, au parc des expositions de Paris, porte de Versailles, des chefs (Pascal Bonamy, Max Callegari, président des maîtres restaurateurs varois…) et des sommeliers varois vont animer le stand de leur département et lui faire une belle pub.    zzz12


Résultat du Concours «Graines de l’Ain de la restauration» vendredi 16 novembre 2007
Le concours «Graines de l’Ain de la restauration», organisé par le Club des Cuisiniers, s’est déroulé le lundi 12 novembre dans le cadre du salon de la Gastronomie de Bourg-en-Bresse. Il a récompenser 3 prestations : La qualité de la cuisine : 1er prix : Maurice Villanek – Lycée Bellegarde ; 2e prix : Haigin Zhang – CECOF Ambérieu en Bugey ; 3e prix : Rémy Chenouf – MFR Balan. La qualité du service : 1er prix : Nathalie Kimbery – CECOF Ambérieu en Bugey, 2e prix : Julien Brunet – MFR Balan. Le meilleur binôme service cuisine : Lauréat : Haigin Zhang et Nathalie Kimbery – CECOF Ambérieu en Bugey.    zzz14


Dynamique Hotels rachète Bonsaï jeudi 15 novembre 2007
Propriétaire de la marque Balladins, Dynamique Hotels a signé ce midi le rachat de la chaîne Bonsaï Hotels. Avec cette nouvelle acquisition, le groupe Dynamique Hotels affiche un portefeuille de 78 établissements en pleine propriété. Bonsaï Hotels comptait en effet 19 unités en France, soit 1 000 chambres. À ce jour, l'acquéreur a engagé une réflexion sur sa stratégie de marque et compte conserver l'enseigne Bonsaï.    zzz36v


Reconnaissance officielle des Tables & Auberges de France jeudi 15 novembre 2007
Lors de son congrès annuel, qui vient de dérouler à Biarritz, les membres de la Fédération Tables et Auberges de France (1 014 établissements agréés) ont pu se féliciter d’avoir obtenu, dans le cadre de sa démarche qualité, l’agrément Qualité Tourisme par le ministère. Le lancement dès 2008 d’une nouvelle carte étapes pour les clients a été annoncé. Ils gagneront des bouteilles de champagne. Ainsi que la mise en place d’un partenariat avec la carte Kouro (système de carte cadeaux repas, séjours et week-end gastronomiques pour les clients). Tout comme le nouveau site tables-auberges.com bilingue qui permet la réservation en ligne en temps réel directement sur le site des Tables & Auberges de France. Des campagnes internet en 2008 notamment sur les marchés francophones (Belgique, Luxembourg, Suisse) et anglo-saxons sont programmées pour 2008.    zzz76v


Trophées 2007 jeudi 15 novembre 2007
Les Trophées 2007 Tables et Auberges de France récompensent les établissements qui ont reçu le plus de suffrages de la part de la clientèle, dans ces quatre catégories : Table de Prestige : La Maison de Marc Veyrat à Veyrier du Lac - Marc Veyrat - Haute-Savoie (Rhône-Alpes) ; Table Gastronomique : Hostellerie Munsch Aux Ducs de Lorraine à St Hippolyte - Christophe Meyer - Haut-Rhin (Alsace) ; Table de Terroir : La Gourmandise d’Arçais à Arçais - Lydie et Pierre-Alain Mahuteaux - Deux-Sèvres (Poitou-Charentes) ; Auberge du Pays : Auberge des Piles à Les Rousses - Marc Paget-Blanc - Jura (Franche-Comté).    zzz14


Arnaud Faye au Ritz jeudi 15 novembre 2007
Après avoir passé près de 4 ans au restaurant Le Relais Bernard Loiseau (3* Michelin), Arnaud Faye intègre la brigade du Ritz et sera en charge de la cuisine du restaurant L’Espadon sous la houlette de Michel Roth. Ce jeune chef de 28 ans a remporté le Trophée Jean Delaveyne en 2005 et est arrivé second du concours National de Cuisine Artistique en 2006.    zzz22v



(de g. à dr.) Alexis Delb, président de Locatel et Carl Ward, directeur de la filiale britannique.

Locatel signe avec le Lanesborough hotel à Londres jeudi 15 novembre 2007
6 mois après la création de sa filiale britannique, Locatel , spécialiste de l'intégration de solutions multimédia interactives sur les secteurs hôteliers et hospitaliers, vient de signer avec le Lanesborough, un hôtel 5* du quartier huppé de Knightsbridge. Le palace a opté pour l’offre Eclipse MMC en environnement FULL IP. Ses clients pourront ainsi voir leur suite ou chambre équipée d’écran 26’’ ou 32’’ de la marque Samsung proposant grâce au réseau IP, 70 chaînes de télévision, des vidéos on Demand, de la Music on Demand et des flux d’informations RSS (format de fichier permettant de séparer l'information de tout ce qui l'habille et de mettre celle-ci à jour en temps réel). Il y a quelques mois Locatel UK Ltd avait déjà décroché un contrat avec le groupe hôtelier Shaftesbury pour la gestion de 1 200 chambres réparties sur 9 hôtels et un objectif de 2 500 chambres à mi-2008. Depuis l’ouverture de sa filiale britannique, Locatel a équipé 20 nouveaux hôtels, ce qui porte le nombre d’hôtels britanniques équipés de son dispositif multimédia (TV + WEB) à 45. La filiale vise 50 000 chambres en 2008. Pour l’heure les hôtels pourvus du système Locatel sont des 3 et 4* mais la société devrait prochainement s’attaquer au marché des 2*.T.B.
Locatel en Bref :
- 11 agences en France, 4 filiales à l’étranger (Dubaï, Italie, Danemark, Royaume-Uni) et 39 distributeurs à l’international
- Nombres d’hôtels équipés en 2007 : 140 en France, 45 au Royaume-Uni, 600 000 chambres dans le monde
- CA 40 ME en 2006, dont 32 % à l’étranger
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Nouveau directeur général pour Accor Thalassa jeudi 15 novembre 2007
Dès le 7 janvier prochain, c’est Martine Granier qui assurera la direction générale de la business unit «bien-être» (incluant thalassa, thermalisme et spa) du groupe Accor. Spécialiste du tourisme, Martine a débuté sa carrière chez Accor au sein de l’activité agences de voyages, elle a ensuite rejoint la direction commerciale des Croisières Paquet. Après quelques années passées dans la filiale gastronomie de Bongrain, elle a intégré Festival Croisières. En 2003, elle est a pris la tête de Sélectour.    zzz18p zzz36v


Sodexho Alliance se porte bien jeudi 15 novembre 2007
La société Sodexho Alliance a réalisé une bonne année 2006-2007 (clôture au 31 août 2007). Le spécialiste de la restauration collective a vu son chiffre d’affaires grimper de 8,3 % à 13,4 milliards d’euros sur la période tandis que son résultat opérationnel bondissait de 14,5 % à 640 millions d’euros (hors prise en compte d’une plus-value de 21 millions d’euros sur la cession de Spirit Cruises) et une reprise de provision de 7 millions d’euros du litige américain. Au final, le bénéfice net de l’entreprise a grimpé de 7,5 % à 347 millions d’euros.    zzz22v


TVA à taux réduits : un projet de directive en 2008 pour la restauration et les produits verts jeudi 15 novembre 2007
Lors de la réunion des ministres des Finances de l’Union européenne le 13 novembre 2007, la Commission européenne a annoncé qu’elle proposerait en 2008 un projet de directive relative à l’application des taux réduits de TVA notamment dans les services à haute intensité de main d’oeuvre dont la restauration. Le ministère des Finances précise que la France qui n’a pas ménagé ses efforts pour parvenir à ce résultat salue cette relance de la négociation communautaire sur un sujet très important qui touche la vie quotidienne des citoyens européens. Christine Lagarde, ministre de l’Economie, des Finances et de l’Emploi, a indiqué à l’issue des débats que la France souhaite que des secteurs qui jouent un rôle essentiel pour l'économie nationale et pour l’emploi puissent se voir appliquer le régime de TVA le plus à même de favoriser leur développement économique dans le respect du bon fonctionnement du marché intérieur. Elle s’est aussi félicitée que, suite aux demandes qu’elle avait portées avec son collègue britannique, la Commission ait décidé d’inclure dans ce projet des propositions sur l'application de taux réduits de TVA aux produits les plus respectueux de l'environnement. Un premier débat se tiendra sur ce sujet dès l’Ecofin du mois de décembre. Christine Lagarde a également apporté son soutien aux réflexions de la Commission sur la simplification des régimes de TVA en Europe. Et le ministère de conclure que ces débats importants pourront, grâce aux décisions prises aujourd'hui, avoir lieu sous présidence française de l'Union européenne au 2e semestre 2008.    zzz66f


La TVA en restauration : en 2008 quand la France assurera la présidence de l’Union européenne jeudi 15 novembre 2007
L’Umih enregistre avec satisfaction, mais sans être béate, la décision prise mardi 13 novembre par les Ministres de l’économie et des finances de l’Union Européenne de proposer une directive sur la réduction du taux de TVA en restauration en 2008 lorsque la France assurera la présidence de l’Union européenne. Les engagements pris par le Président de la République Nicolas Sarkozy en juillet 2007 seraient ainsi tenus. L’Umih insiste pour que la TVA en restauration soit abaissée au taux réduit de 5,5 %, le même dont bénéficie toutes les autres formes d’alimentation et de restauration. L’Umih rappelle que le secteur a tenu ses promesses : 20 000 emplois en solde net ont été créés en 2006. Un chiffre identique sera réalisé en 2007. Ce secteur est aussi celui qui a le plus augmenté ses salaires et baissé son temps de travail en l’espace de 3 ans. Les cafés, hôtels, restaurants, discothèques sont un gisement d’emploi considérable pour augmenter la croissance, créer des emplois et constituent un élément essentiel du tourisme en France, premier pays d’accueil.    zzz66f


Disparition du label Relais Gourmand ? jeudi 15 novembre 2007
Lors du prochain congrès des Relais & Châteaux, les 26 et 27 novembre à Washington, les membres de la chaîne seront consultés sur la disparition possible du label Relais Gourmand, que le grand public n’identifie pas comme une marque Relais & Châteaux. Selon le magazine Capital, on leur proposera de voter son remplacement par le label : Grand Chef – Relais & Châteaux. Cette nouvelle appellation, plus explicite, pourrait entrer en vigueur dès 2009.    zzz36v



Philippe Faure-Brac, Jean Frambourt et Jean-Luc Jamrozik (au micro) ont honoré Georges Sachet (95 ans) doyen de l'association.

L’Association des Sommeliers de Paris a c élébré son 100e anniversaire jeudi 15 novembre 2007
Presque cent ans jour pour jour après la naissance de l'Union des Sommeliers de Paris, une société mutualiste imaginée par Emile Carme, l'Association des Sommeliers de la capitale, son héritière, a célébré de façon exceptionnelle cet anniversaire. Plus de 700 personnes ont ainsi participé au dîner de gala organisé au Pavillon d'Armenonville et signé Michel Rostang et Jean-Pierre Biffi, le chef de Potel et Chabot. Mais avant de déguster les plats imaginés pour valoriser les vins d'exception prévus pour les accompagner, la soirée a débuté par une dégustation des plus grands champagne, de Dom Pérignon à Duval Leroy, de Taittinger à Moët et Chandon. Le dîner fut l'occasion d'apprécier le talent des chefs de cuisine et de leur brigade, celui des vignerons et celui des sommeliers qui ont à chaque fois commenté le vin retenu pour proposer des mariages de rêve avec les plats. Olivier Poussier présentait la Cuvée Femme 1995 du champagne Duval Leroy, David Biraud le riesling de la Cuvée Frédéric Emile 2001 du Domaine Trimbach, Antoine Petrus le Corton Charlemagne 2001 de la maison Louis Jadot, Eric Beaumard le Château Latour 1983, Manuel Peyrondet l'Hermitage Cuvée La Chapelle 1996 de la Maison Paul Jaboulet aîné, Philippe Faure-Brac le Château d'Yquem 1999 et Dominique Laporte le Grand Marnier Cuvée du Centenaire.    zzz76v zzz46a



Le partenariat signé entre Veolia Propreté et l'Umih 33, effectif depuis février 2007 s'inscrit en toutes lettres sur le flanc du véhicule Veolia Propreté dédié à la collecte du verre.

Une gestion innovante des déchets de la restauration à Bordeaux jeudi 15 novembre 2007
Pour faire face aux carences du ramassage de la CUB (Communauté Urbaine de Bordeaux) qui n'assure pas le service le dimanche pas plus que le tri sélectif, l'Umih Gironde a choisi son partenaire : Veolia Propreté. L'accord satisfait les signataires en termes de prestation et de business. 75 contrats ont été signés en neuf mois ; ils représentent par semaine 400 prestations, 110 conteneurs à collecter de 3 à 7 jours, 115 caissettes de verre relevées de porte-à-porte. Face à des offres modulables, 30 % des restaurateurs sous contrat ont adopté la collecte le dimanche, 46 % le tri du verre en caissettes et 16 % celle du carton. Avec des tarifs préférentiels, jusqu'à 30 % de réduction accordés aux adhérents de l'Umih 33, ce dernier a gagné dans la foulée 16 nouvelles adhésions. Mardi 13 novembre, dans son nouvel établissement bordelais, la Dame de Shanghai, acheté en avril dernier en partenariat avec Jean-Pierre Colonna, le président de l'Umih 33, Jean-Pierre Héland avait convié élus et professionnels pour la présentation des prestations de Veolia Propreté.    zzz74v


Clermont-Ferrand : le bel été des hôteliers jeudi 15 novembre 2007
Lors d’une réunion de réflexion sur le tourisme en Auvergne, l’Agence départementale de Développement Touristique (ADDT) a présenté les derniers chiffres sur les fréquentations estivales. Clermont-Ferrand enregistre donc une hausse de fréquentation de plus de 6 % par rapport à la saison 2006. L’été pluvieux a poussé les touristes dans les villes. Il ressort aussi un sursaut pour Vulcania avec 20 % de visiteurs supplémentaire. Mais les élus et les acteurs du tourisme souhaitent encore un effort vers la qualité de la part des professionnels. D’ailleurs un prochain schéma de développement touristique visera à aider particulièrement ceux qui tiennent compte de l’environnement et de l’accueil des handicapés.    zzz70


Cantal : le Lioran change de mains jeudi 15 novembre 2007
La station cantalienne de Superlioran doit être prête pour le 1er décembre. Même si elle vient de changer de mains dernièrement. Transmontagne, qui exploitait le Lioran depuis quinze ans, a été démantelée ; elle était en liquidation. C’est donc, sur décision du tribunal de commerce de Lyon, la SAEM Super Lioran Développement qui assure la continuité. Le Conseil général du Cantal reprend donc toutes les installations via cette société d’économie mixte et assure qu’il n’y aura pas de changements ni pour les salariés, ni pour les skieurs. De plus les investissements prévus seront assurés : piste de luge, extension des éclairages pour le ski nocturne, mise en place d’une deuxième réserve d’eau pour les canons à neige.    zzz70


Les Vins d’Or de Bordeaux à la rencontre des consommateurs  jeudi 15 novembre 2007
En novembre et décembre, les Vins d’Or de Bordeaux iront à la rencontre des consommateurs, avec de nombreuses dégustations et animations prévues chez les cavistes comme en grandes surfaces, avec remise du dépliant «Les Saveurs en Or» qui donnera des idées d’associations, des recettes et cocktails… Ces Vins d’Or à prix accessibles (de 3 à 33 euros) regroupent 11 appellations d’origine contrôlée. Ils sont produits par des vignobles situés au sud de Bordeaux. vinsdor@closiere.com    zzz46f


Treize barriques de Pacherenc se sont envolées jeudi 15 novembre 2007
Douze barriques de Pacherenc moelleux et une barrique de Pacherenc sec du millésime 2006 présentées par les vignerons des Producteurs Plaimont et de la Cave de Crouseilles se sont envolées en un temps record lors de la traditionnelle vente aux enchères. 150 acheteurs de toutes les régions de France et de l’étranger se sont partagé ces 13 barriques d’exception. Le montant des ventes s’est élevé à 65 300 euros TTC hors frais. Le profit de la barrique dont l’enchère est la plus élevée sera, comme les années précédentes, reversé à une association porteuse d’un projet de défense du patrimoine de la région du Vic-Bilh.    zzz46f


La nouvelle vague de Montlouis déferle sur la capitale  jeudi 15 novembre 2007
La nouvelle vague de l’appellation Montlouis-sur-Loire va s’apprécier dans la capitale. Lundi 26 novembre de 10 à 19 heures, sur le Maxim’s amarré Port Suffren, une dégustation réservée aux professionnels fera découvrir les dernières créations en blancs sec, moelleux et fines bulles. Mardi 27 novembre, à partir de 17 heures, rendez-vous «Un vigneron, un chef» au bar à vins Aux Zingots 12 rue Fidélité, Paris Xe. Huit jeunes vignerons, membres de l’Association des Jeunes Vignerons de Montlouis, rencontreront ainsi huit jeunes chefs de Génération C., dans le cadre d’une dégustation mets et vins destinée aux particuliers et aux professionnels, uniquement sur invitation. Mercredi 28 novembre, à partir de 19 h 30, une soirée Slow Food est prévue au Café Resto La Commune, 3 rue d’Aligre Paris XIIe. Jeudi 29 novembre, de 14 à 20 heures sur le Maxim’s : dégustation ouverte au grand public. Toute la semaine dès le 26, une quarantaine de cavistes, bars à vins, bistrots, supermarchés et écoles de dégustation feront également découvrir les vins de Montlouis.    zzz46v


La baisse de TVA en restauration pour 2008 ? jeudi 15 novembre 2007
À l’issue du conseil des ministres des finances européens (Ecofin) qui s’est tenu mardi à Bruxelles, la Commission européenne a fait savoir qu’elle proposerait en 2008, un projet de directive relatif à l’application des taux réduits de TVA notamment dans les services à haute intensité de main d’oeuvre dont la restauration. Christine Lagarde, ministre des Finances, a déclaré lors des débats à l’Assemblée nationale hier : «Nous avons obtenu une grande victoire mardi à Bruxelles», d’autant que son homologue allemand Peter Steinbruck n’a exprimé aucun veto lors des discussions. Prochaine étape, l’Ecofin qui se tiendra le 4 décembre prochain.    zzz66f



Nicolas Magie est venu présenter l'opération au Club de la presse de Bordeaux le mardi 13 novembre.

«Performance Gourmande-speed food» la gastronomie pour tous mercredi 14 novembre 2007
Deux étoilés Michelin, Nicolas Magie et Michel Portos sont au coeur de «Performance Gourmande-speed food», une opération qui avec la ville de Cenon, aux portes de Bordeaux, proposera aux 700 personnes attendues, des démonstrations gourmandes sur fond musical, avant de passer à table pour la modique somme de 5 euros. L'événement motivé par la volonté de rendre accessible au plus grand nombre les créations de deux grands chefs se déroulera le samedi 22 décembre à partir de 19 h. Le voyage gastronomique sillonnera cinq continents : le Japon avec le sushis de saumon ; le Portugal avec Air comprimé de morue ; le Sénégal et son poulet Yassa ; le Canada à travers un pancake et Cuba arrosé de mojito. La ballade gourmande sera rythmée de danses, chants, expositions, projections de films ou initiation à la salsa. 250 repas seront offerts aux adhérents des associations d'entraide de la ville. Car ici il est question de gourmandise comme de générosité. Hall d'Exposition, square Maurice Rivière à Cenon, réservations obligatoire avant le 3 décembre au 05 57 54 45 52.    zzz22v


Un premier bâtiment solo pour Bistrot du Boucher mercredi 14 novembre 2007
Bistrot du Boucher annonce l’ouverture de trois nouveaux restaurants en franchise : Cambrai fin novembre (Cambrai vient compléter la liste des 6 Bistrot du Boucher qui ont déjà investi le Nord de la France : Amiens, Arras, Douai, Lens, Saint-Quentin et Villeneuve d’Ascq, Saint-Etienne fin décembre 2007 (le premier Bistrot du Boucher au sud de la Loire !) et début d’année 2008 : le premier bâtiment solo à… Lorient.    zzz22v


Un nouveau Au Bureau dans le Nord mercredi 14 novembre 2007
Le 23 novembre prochain, Bars & Co inaugurera un nouvel établissement Au Bureau dans le Nord de la France, à Lomme (59). Les deux propriétaires sont Frédéric Boucher et Franck Galliaerde. Ce dernier a conduit durant plusieurs années le développement des enseignes Bars & Co dans l'Hexagone    zzz22v


Affluence au 5e workshop du tourisme d’affaires de Grenoble mercredi 14 novembre 2007
Après Lyon et Paris, c’est à Grenoble que le bureau des congrès de Grenoble avait choisi d’organiser, le 13 novembre, son traditionnel workshop du tourisme d’affaires. 5 prestataires présents et 350 invités prescripteurs… Cette 5e édition prévue au musée de Grenoble a connu un franc succès. Notons que le tourisme d’affaires sur Grenoble et sa région constitue une part croissante de l’économie locale : 3 600 manifestations d’affaires ont été organisées en 2006, rassemblant 130 000 professionnels et générant 26,7 ME de retombées indirectes. Le nombre de manifestations est en hausse de + 5 % par rapport à 2005 mais la durée des manifestations ainsi que le nombre moyen de participants par manifestations, sont en baisse.    zzz70



Les enseignants du Lycée Barbarido de Venise, Paolo Urbani et Adriana Cardin, entourés du proviseur du lycée Jules Ferry-La Colline et de son adjointe (Michel Diaz et Régine Bertrand)

Échanges culinaires et pédagogiques entre Montpellier et Venise mercredi 14 novembre 2007
Après avoir montré leurs talents au cours d'un voyage sur la lagune vénitienne, les élèves du lycée Jules Ferry-La Colline de Montpellier ont accueilli leurs homologues italiens, et préparé un repas sous la direction des enseignants du lycée hôtelier Barbarigo de Venise. Au menu : la «Vitelotte confite au sirop et pommes fruits golden monté en crumble et pistaches». L'opération de partage avec les enseignants de Venise pourrait à terme déboucher sur un jumelage officiel, comme c'est déjà le cas entre le lycée Jules Ferry-La Colline et les établissements d'enseignements professionnels d'Obninsk (Russie), Madrid, Séville, Tolède, Saint-Hyacinte (Canada) et Rome. «Parce que la cuisine est affaire de culture...»    zzz68v


Au Vin Chai Moi fait de la résistance au… beaujolais mercredi 14 novembre 2007
Le restaurant de Luc Meunier, Au Vin Chai Moi, au 33 rue de la Chine à Paris XXe, renoue pour la sortie du beaujolais nouveau avec «la non sortie du beaujolais nouveau» chez lui. Ce sommelier de formation et d’expertise vous propose jeudi 15 novembre un Beaune de 1998, de Genot Boulanger, domaine familiale, au verre, au pichet ou à la bouteille, accompagné de civet de biche ou de saint-jacques poêlées. Que de la gourmandise !    zzz46o


Pluie de 3 étoiles en Allemagne mercredi 14 novembre 2007
Trois nouveaux 3 étoiles en Allemagne, une première en 43 ans ! Claus-Peter Lumpp, Bareiss à Baiersbronn, en Forêt Noire, Juan Amador, L’Amador à Langen, près de Francfort et Klaus Erfort, le GästeHaus à Sarrebrück ont rejoint le club fermé des 3 étoiles allemands. Ils sont 9 désormais. «Le grand nombre de distinctions au niveau le plus élevé reflète le dynamisme des grandes tables allemandes, corollaire de la reprise économique. La gastronomie allemande fait actuellement partie des plus intéressantes en Europe», souligne-t-on chez Michelin. Le guide Deutchland 2008 compte 1 605 restaurants et 4 835 hôtels.    zzz22i


Coup à chapeau à Éric Menchon et ses 2 étoiles mercredi 14 novembre 2007
Le chef français vient de décrocher 2 étoiles dans le guide Michelin Deutschland. Éric Menchon, restaurant Le Moissonnier, à Cologne, fait partie des 4 nouveaux 2 étoiles de l’édition 2008 dévoilée aujourd’hui. L’Allemagne compte maintenant 15 deux étoiles. Michelin a également promu 16 nouveaux 1 étoile et 46 Bib Gourmand.    zzz22i


En mémoire de Jean Blat mercredi 14 novembre 2007
En mémoire du décès de Jean Blat, il y a 5 ans le 30 novembre 2002, l’ensemble de sa famille, enfants et petits enfants, Evelyn Blat, son épouse et Raymond Blat, son frère, organisent une messe le mercredi 5 décembre 2007, à 17 h, en l’église St-Augustin (8 avenue César Caire) à Paris VIIIe.    zzz18c


La baisse de TVA en restauration pour bientôt ? mercredi 14 novembre 2007
Suite au conseil des ministres européens qui s'est tenu hier à Bruxelles, André Daguin, président de l'Umih, a déclaré ce midi sur la chaîne d'informations BFM, que la baisse de TVA pour la restauration était pour bientôt, en précisant que l'Allemagne ne s'était pas opposé au principe de l'application du taux réduit de TVA pour certains secteurs d'activité dont la restauration. À suivre.    zzz66f


Guide Michelin Autriche 2008 : 2 nouveaux 2 étoiles mercredi 14 novembre 2007
Toujours pas de 3 étoiles en Autriche, mais un total de sept 2 étoiles avec les deux nouveaux promus : Arnold Pucher à Nassfeld et du Steirereck à Vienne. Michelin a nommé également 2 établissements espoirs pour 2 étoiles. Quatre restaurants gagnent leur première étoile, soit 45 en tout. 16 nouveaux Bib Gourmand et 9 Bib Hôtel sont également au palmarès. Plus de 80 nouveaux établissements font leur entrée dans le guide Autriche 2008. Particularité du pays : 239 hôtels sont classés «spa», aucun autre pays couvert par Michelin n’atteint ce nombre.    zzz99 zzz22i


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