Actualités

 
du 17 au 23 octobre 2007

-----------    Mardi 23 octobre 2007   -----------

Pour former ses «Spa Manager», Club Med s’associe à l’école d’esthétique Elysées Marbeuf
L’école internationale d’esthétique Elysées Marbeuf renouvelle en 2007-2008 son partenariat avec Club Med pour une formation Spa «sur-mesure» et ouvre une nouvelle section d’Assistant Spa Manager en alternance à Paris ainsi qu’à Strasbourg. Avec le boom des spas dans le tourisme, Club Med, précurseur en la matière et soucieux d’apporter à ses clients un niveau de prestation incomparable, a confié à l’école internationale d’esthétique Elysées Marbeuf la formation de ses Spa Thérapeutes et futurs Spa Managers. Intitulé «Spa Thérapeute à Spa Manager», ce programme comprend 4 mois de formation à l’école Elysées Marbeuf et une affectation en spa au sein des villages Club Med en France ou en Europe. Il débutera en novembre 2007 à Paris. C’est sur ce modèle que l’école Elysées Marbeuf ouvre une nouvelle section d’Assistant Spa Manager en alternance, et propose aux entreprises françaises et internationales des modules de formation spécialement adaptés à leurs exigences. L’objectif de cette formation est double. D’une part, mettre à la disposition des établissements Spa un personnel qualifié, formé à la vente, au management, à l’accueil en milieu haut de gamme et à la gestion d’un centre de profit, tout en maîtrisant les protocoles de soins Spa (techniques de massages bien-être, relaxation, art du toucher, sens du cérémonial et des rituels de beauté, etc.). D’autre part, donner aux entreprises la possibilité de personnaliser certains modules (protocoles de soins, vente de produits) et leur permettre de recruter à terme des professionnels préalablement formés aux aspects originaux et uniques de leurs propres concepts. Plus d’informations sur ecole-esthetique.com zzz68v

Jean-Michel Aulas parrain de la Quinzième Promotion de l’Institut Paul Bocuse
Vendredi prochain, en présence de Paul Bocuse, président d’honneur et de Gérard Pélisson, président, c’est Jean-Michel Aulas, le parrain de la Quinzième Promotion de l’Institut Paul Bocuse qui délivrera leur diplôme à 83 étudiants, représentant 24 nationalités, et qui viennent de terminer avec succès leurs études à l’Institut Paul Bocuse. Après trois années d’études en management de l’hôtellerie et de la restauration ou en études supérieures en arts culinaires et gastronomie, une licence leur sera délivrée en partenariat avec l’IAE de l’université Jean Moulin Lyon 3. Cette année encore les invités se réuniront à l’Auditorium Maurice Ravel de Lyon, pour célébrer comme il se doit la réussite des jeunes diplômés et leur entrée dans la vie active. Plus d’infos sur institutpaulbocuse.com zzz68v

Minale Design Strategy signe un nouveau concept de fruits et légumes-épicerie fine-restaurant
Après la ferme d’Herblay, première grande surface dédiée aux fruits et légumes et produits frais créée en 2004 en périphérie, Minale Design Strategy signe la création globale de La Ferme de Levallois. Située à la lisière de Neuilly-sur-Seine et de Levallois, La Ferme de Levallois est une déclinaison citadine du concept, destinée à une clientèle plus aisée. Mégastore de 800 m2 consacrés avant tout aux fruits et légumes et produits frais, ce lieu offre également une large gamme de produits d’épicerie fine, des vins et produits du monde ainsi qu’un concept de restauration rapide innovant type «bar à salades» La Table Rouge, dans l’esprit de la marque. Ce bar à salades est traité dans une tonalité radicalement contemporaine et conviviale. On compose son menu autour d’une salade «à la carte» et de produits «maison» que l’on peut emporter ou consommer sur place, notamment sur une grande table rouge aux piétements travaillés qui donne son nom à l’espace. Plus d’infos au 01 41 92 97 00 zzz26x

-----------    Lundi 22 octobre 2007   -----------

Nouveau directeur Sofitel monde
Après plusieurs mois d'attente, le groupe Accor a fini par trouver l'oiseau rare pour sa chaîne haut de gamme, Sofitel. Il vient d'engager Robert Gaymer Jones (ancien collaboration de Marriott) en qualité de directeur Sofitel monde. zzz36v zzz18p

El Rancho s’implante à Metz
Créée il y a 10 ans par Laurent Caraux, un Parisien, la chaîne de restaurants mexicains El Rancho essaime désormais dans l’Est de la France. Le 22e restaurant français a récemment ouvert à Metz (Moselle) sur la base d’un investissement d’1 ME. 25 salariés donnent vie à cet espace de 400 m2 qui propose 140 places. Au menu : cuisine tex-mex doucement épicée. Ticket moyen : 18 E. zzz22v

Hédiard passe sous pavillon russe
Propriété de l’homme d’affaires monégasque, Michel Pastor, le groupe français d’épicerie fine a été racheté par la société luxembourgeoise Luxadvor, détenue à 100 % par le holding familial du russe Sergueï. zzz22v

Essai transformé pour Sodexho
La Coupe du Monde de Rugby aura fait au moins un heureux : Sodexho Alliance. La société annonce en effet avoir vendu 110 000 packages hospitalité et 185 000 packages voyages pendant la compétition. Pour cette manifestation, Sodexho a formé une joint-venture – RTH’07 – avec Mike Burton Group pour la gestion du marketing et de la distribution des packages. Le tout pour le compte de l’International Rugby Board (IRB). zzz22v

Le SNRC tire la sonnette d’alarme quant à la hausse des matières premières
Yann Coléou, président du syndicat national de la restauration collective (SNRC) alerte les pouvoirs publics quant à la hausse des matières premières. «Toute une filière est touchée par la hausse des matières premières et les prix augmenteront certainement aussi dans la restauration collective», précise le président du mouvement. D’après les premières estimations, l’élévation du coût des matières premières devrait impacter dès cet automne le coût des menus de l’ordre de 8,5 à 10 %. zzz74v

L’équipe du Shangri-La Hôtel, Palais d’Iéna Paris s’étoffe
Le palace n’est pas encore ouvert, mais les équipes planchent déjà d’arrache-pied sur le projet. Des équipes qui s’étoffent avec l’arrivée de deux nouveaux collaborateurs : Vincent Le Gorrec et René Blino. Le premier, ancien de l’école hôtelière de Paris, va occuper les fonctions de directeur des ventes & marketing. Le second, se voit confier la direction des ressources humaines. zzz36v

La marque Regent s’installe à Bordeaux
Rezidor Group change son fusil d’épaule. Après avoir envisagé d’ouvrir le Grand Hôtel de Bordeaux sous la marque Radisson SAS, la compagnie a choisi d’y apposer l’enseigne de luxe Regent. Décoré par Jacques Garcia, l’hôtel comprendra 128 chambres et 22 suites, 2 restaurants, un bar aux accents lounge ainsi qu’un club branché. À noter également la présence d’un spa de 1 000 m2 (Les bains de Léa). Sans oublier les superbes boutiques de la galerie Fashion Avenue. zzz36v

Marriott signe un accord multi franchises en Scandinavie
Le groupe américain a récemment conclu un accord multi franchises avec Scandinavian Hospitalty Group AG. Cette alliance prévoit d’ici à 2013 l’ouverture de 15 établissements en Suède, Norvège et Finlande. Ces hôtels arboreront les enseignes Renaissance, Marriott et Marriott Executive. Les deux premiers maillons de cette série d’unités sont prévues en 2009 : Courtyard by Marriott Stockholm-Kungsholmen et Courtyard by Marriott Kristiansund. zzz36v zzz99

-----------    Vendredi 19 octobre 2007   -----------

McCain, partenaire de l’Année Internationale de la Pomme de terre 2008
Dans une résolution adoptée en décembre 2005 pendant sa 60e session, l’Assemblée générale des Nations Unies a déclaré que la pomme de terre devrait être une composante essentielle de toute stratégie visant à fournir une alimentation nutritive aux populations les plus pauvres et souffrant de la faim et a lancé l’Année Internationale de la Pomme de terre. Cette résolution des Nations Unies a pour objectif de rappeler et promouvoir les qualités de la pomme de terre, quatrième culture agricole mondiale.
«L’expertise de la pomme de terre est au coeur de l’histoire du groupe McCain depuis 50 ans, souligne Dale Morrison, p.-d.g. du Groupe McCain. Nous employons plus de 150 agents de plaine, professionnels de la culture de la pomme de terre, qui partagent leurs connaissances des pratiques agricoles durables et à bon rendement avec les agriculteurs locaux dans le monde entier. Notre expertise et notre présence mondiale nous placent dans une position unique pour soutenir les objectifs des Nations Unies. Ce soutien implique la sensibilisation et l’éducation sur les valeurs nutritives de la pomme de terre mais également la promotion de la culture de la pomme de terre dans les pays émergeants pour répondre aux problèmes de malnutrition et de faim.» zzz44

Adieu au Luk
L’un des plus anciens et des plus réputés hôtels de Limoges ferme définitivement ses portes pour être transformé en immeuble d’habitation. Construit avant la première guerre mondiale, inauguré le 28 juin 1900, le Luk-Hôtel aura vu défiler dans ses murs des milliers de voyageurs de commerce, de jeunes mariés ou de touristes de tous pays. 57 chambres sur 5 étages plus les mansardes, une vaste salle de restaurant au décor rococo, avec boiseries glaces et vitraux, l’établissement aura connu diverses fortunes. Considéré au début du XXe siècle comme l’hôtel le plus luxueux de la capitale porcelainière, il était aussi sous l’enseigne du «Central Hôtel» le plus haut monument civil de Limoges. Le champagne y coulait souvent, servi pour la bonne société locale et les officiers de garnison, fort nombreux jusque dans les années cinquante. Abritant un restaurant de qualité, puis une brasserie, devenu «Luk» vers 1970, il a été en partie vidé de sa substance décorative, avant d’être délaissé par une clientèle plus intéressée par les concurrents modernes de la zone nord. Implanté en coeur de ville, Place Jourdan, l’immeuble suscitait bien des convoitises de prometteurs. Ces derniers l’ont emporté, pour une somme gardée secrète, et devraient y faire naître une résidence de standing. zzz36v

16 000 euros : l’Armagnac le plus cher du monde
À Moscou, dans les locaux de La Grande Cave, le plus bel établissement du genre dans la capitale russe, s’est déroulé le lancement de la ligne des Grands Armagnacs JOY, dont la première collection, sortie cet automne 2007 a été dessinée par Paco Rabanne. En la présence du styliste, 14 bouteilles ont été mises aux enchères sous le marteau de Mikhail Kamensky, patron de Sotheby's Russie. La bouteille n° 1 de la collection «Armagnac d’Exception» a atteint le prix record de 16 000 euros et devient la bouteille d'Armagnac la plus chère jamais vendue dans le monde. Au vu des commandes déjà enregistrées, tant en Europe qu'en Asie, les 397 flacons de la collection «Armagnac d’Exception» et les 4 263 de la collection les «Grands Millésimes» devraient être écoulées en quelques mois. zzz46a

Cours de cuisine pour tous au lycée Jules Ferry à Montpellier
C'est avec plaisir que nous vous annonçons les nouveaux cours de cuisine du Cercle Culinaire Agréé par le CIDIL (Centre interprofessionnel de documentation et d'information laitières). Découvrez de nouvelles idées de recettes et prenez des leçons de gourmandises avec des ateliers-cuisine à la carte et pour tous les goûts. Faire comprendre le "pourquoi" des choses, amener à maîtriser les techniques culinaires afin de refaire chez soi les recettes apprises sur place, mais aussi apprendre les tours de main, les trucs et astuces des chef ! C'est ce à quoi le Cercle Culinaire Agréé s'engage avec simplicité et bonne humeur. La programmation des ateliers 2007-2008 a été concoctée par le lycée Jules Ferry pour des petits groupes de 10 personnes environ, sous les conseils avisés d'un professeur de cuisine. Chacun peut établir son programme à la carte en s'inscrivant sur les ateliers de son choix. Le programme détaillé des ateliers peut être consulté sur le site des cercles culinaires : www.cercleculinaire.com
Si vous souhaitez vous inscrire ou recevoir des informations complémentaires, vous pouvez contacter au Greta de Montpellier Jean-Marie Morlon au 04 67 20 36 17. zzz68v zzz22v

-----------    Jeudi 18 octobre 2007   -----------

Pomona TerreAzur : 1er réseau de distribution certifié ISO 22000
Une première dans l’univers de la distribution des produits frais : le réseau Pomona TerreAzur vient d’obtenir la certification BVC* Iso 22000 pour les sites de Bordeaux, Limoges, Rungis (Sicaer) ainsi que pour le siège social. Déjà certifié AFAQ Iso 9001 depuis 2002, Pomona TerreAzur, réseau de distribution de fruits, légumes et produits de la mer frais, réaffirme son rôle de leader en garantissant aux consommateurs et convives des produits sûrs et sains. Prochaine étape, mars 2008, date à partir de laquelle Pomona TerreAzur étendra sa démarche de certification aux autres sites du réseau.
*ISO 22000 est l’unique norme internationale harmonisant les pratiques de management de la sécurité des denrées alimentaires. Couvrant l’ensemble des activités constituant la chaîne alimentaire, elle répond aux exigences de la réglementation européenne en termes d’hygiène. Cette certification atteste que Pomona TerreAzur maîtrise efficacement la sécurité alimentaire des produits distribués aux consommateurs et convives.
Prochaine étape, mars 2008, date à partir de laquelle Pomona TerreAzur étendra sa démarche de certification aux autres sites du réseau. zzz44

Les cocottes de Christian Constant : une superbe vitrine pour Staub !
La dernière adresse de Christian Constant, Les Cocottes (Paris VIIe), met en avant toutes les fabrications de la société Staub (que l’on peut acheter d’ailleurs avant de repartir). L’ensemble des plats de la carte est exclusivement servi dans… des cocottes, des petites, des grandes, des avec couvercles, en fonte, en verre, avec anses, sans anses… Bref, toute la gamme est là et la cuisine préparée dedans la met franchement à l’honneur. Mais ce que nous avons préféré, c’est le système d’aimant placé dans un dessous de plat en bois qui permet de servir la cocotte directement sur la table ou le comptoir. Dans ce lieu très contemporain voilà une façon ultra moderne de valoriser l’ustensile de cuisine le plus vieux du monde… www.staub.fr zzz42a

Ideal Gourmet innove avec Multirestaurant Prestige
Depuis 2004, Ideal Gourmet propose d’offrir en quelques gestes un cadeau haut de gamme et personnalisé : des repas au restaurant. «L’invitation gastronomique» se décline en 3 offres, valable 1 an, proposant au bénéficiaire le choix du restaurant au niveau national ! L’offre «Découverte» est à 99,90 E pour 2 personnes avec le choix parmi 100 tables gourmandes, l’offre «Tentation» est à 159,90 E pour 2 personnes avec le choix parmi 70 restaurants gastronomiques et la petite dernière, l’offre «Prestige» est à 249,90 E toujours pour 2 personnes avec le choix parmi 40 grandes tables au niveau national. Pour découvrir ces offres www.idealgourmet.fr ou 0 820 20 19 20. zzz22

‘Let’s get glowing’ avec les produits Omniglow
Pour les discothèques et les bars branchés, Omniglow Europe vient de lancer son tout nouveau site internet : www.omniglow-europe.com avec un nouveau design très orienté produits. Il vous permet de mieux visualiser chaque produit de la gamme avec toujours plus d’idées d'utilisation. Allez, « let’s get glowing» ! zzz26 zzz28 zzz38

Le Château de Pizay inaugure son spa
L’hôtel 4 étoiles, le Château de Pizay (Saint-Jean-d’Ardières) commence ce week-end l’exploitation de son tout nouveau complexe de soins : spa avec 18 postes d’hydromassage, cabines simples, doubles et «VIP» (avec baignoire double et hammam privatif), sauna, douche cascade, fontaine de glace… En tout, 1 000 m² sont dédiés au bien être dans une grande verrière, entre le château et ses 62 hectares de vignes, au coeur des crus du Beaujolais. Groupama Rhône-Alpes Auvergne, propriétaire du Château de Pizay a investi 2,2 millions d’euros dans ce nouveau complexe. zzz37 zzz36v

Le Royal Monceau passe sous enseigne Raffles
Alexandre Allard – propriétaire du Royal Monceau à hauteur de 70 % du capital, 30 % aux mains du docteur Osmane Aidi – a annoncé hier soir que la gestion de son établissement est désormais assurée par le groupe Raffles. Le jeune homme (39 ans) a également dévoilé un vaste projet de rénovation en partenariat avec Philippe Starck. Moyennant une enveloppe de l’ordre de 50 millions d’euros, le Royal Monceau va se refaire une beauté «extrême» afin d’accueillir «casual VIPS». Autrement dit, les entrepreneurs qui ont entre 35 et 50 ans et des milliards plein les poches. Les travaux débuteront le 17 janvier prochain pour s’achever au cours du dernier trimestre 2008. Le Royal Monceau va passer de 236 à 151 chambres.

-----------    Mercredi 17 octobre 2007   -----------

Cathy Kopp remplace Gautier-Sauvagnac au Medef
Le Medef a désigné Cathy Kopp – directeur des ressources humaines du groupe Accor – comme chef de file de la délégation patronale pour la négociation sur la modernisation du marché du travail. Cette ancienne d’IBM remplace Denis Gautier-Sauvagnac. zzz74v

Equip’Hôtel Paris lance Equip’Hotel Middle East
Reed Exhibitions, premier organisateur mondial de salons professionnels, vient d’annoncer la création du salon Equip’Hotel Middle East, dont la première édition aura lieu du 8 au 10 décembre 2008 à Abu Dhabi, dans le tout nouveau National Exhibition Center. Quand on sait que dans les 10 prochaines années ce sont 110 hôtels de luxe et 30 000 chambres qui verront le jour au Moyen-Orient, on comprend que l’organisateur de salon souhaite se positionner sur ce territoire et plus particulièrement à Abu Dhabi qui sera, après Dubaï, l’émirat le plus dynamique en terme de développement. Equip’Hotel Middle East s’annonce comme une opportunité à saisir pour les fabricants et distributeurs français et internationaux qui souhaitent s’implanter dans cette région du monde. D’ores et déjà, ce projet a séduit les partenaires d’Equip’Hôtel comme le Syneg ou l’Unifa qui y seront représentés. L’objectif des organisateurs peut sembler modeste (150 exposants pour 3 000 visiteurs) mais ils tablent davantage sur un salon de très haute qualité avec un programme exclusif de rencontres d’affaires (pour rencontrer le «top» des acheteurs du Moyen-Orient avides d’innovations) et un événement gastronomique sous forme de dîner de gala préparé par des chefs des 5 continents.
Enfin, en tant que partenaire-fondateur du nouveau parc des Expos de la ville d’Abu Dhabi, Reed Exhibitions qui y a installé une filiale, bénéficie du soutien total et exclusif des autorités. Des offres «packagées» avec Equip’Hôtel Paris sont actuellement proposées aux entreprises qui souhaiteraient participer à ce salon. Plus d’informations au 01 47 56 51 71 ou auprès de yumna.chabrol@reedexpo.fr zzz12

L’Hôtel Le Bristol Paris reçoit le prix du «Meilleur Hôtel d’Europe»
L’Hôtel Le Bristol Paris a remporté le très convoité prix du «Meilleur Hôtel d’Europe» lors des World Travel Awards qui se sont déroulés à Newcastle le mardi 9 octobre 2007. Ce prix, qui existe depuis 1993, est décerné par les professionnels : 167 000 agences de voyages, compagnies aériennes et organisations touristiques réparties sur 160 pays ont pu voter pour élire l’hôtel qu’ils considèrent le meilleur d’Europe. Leur choix s’est porté cette année sur l’Hôtel Le Bristol. Les autres établissements en compétition étaient le Four Seasons Georges V à Paris, le Dorchester à Londres et l’Hôtel Arts à Barcelone. Pierre Ferchaud, président et directeur général, était ravi d’accepter cette récompense au nom de l’Hôtel Le Bristol : «Je suis sincèrement honoré de recevoir cette récompense au nom de toute l’équipe de l’Hôtel Le Bristol qui par son dévouement et la qualité de son travail nous a permis d’obtenir cette distinction.» zzz14 zzz36v

 

Les possesseurs de VarioCooking Center® peuvent obtenir les dernières mises à jour de programme via le site frima.fr
La société Frima propose à tous les utilisateurs de VarioCooking Center® de profiter d’une avancée majeure… gratuitement. En en faisant la demande sur frima.fr, ils peuvent recevoir chez eux un kit permettant d’installer les dernières mises à jour de programme sur leurs VarioCooking Center® existants. 3 nouveaux process viennent de voir le jour : «Légumes/Pommes de terre», «Soupes/ Sauces» et Finishing®. Ils viennent s’ajouter aux 6 process d’origines pour rendre l’utilisation encore plus simple, supprimer la surveillance des cuissons et étendre la palette des productions réalisées avec le VarioCooking Center®. Grâce au Finishing® par exemple, il est enfin possible de conserver l’excellente qualité des garnitures, soupes, sauces, ragoûts produits à l’avance dans le VarioCooking Center®. Les températures sont maitrisées de façon si sensible que même de grandes quantités de produits seront ainsi portées, sans perte de qualité et sans sur-cuisson, à température idéale de service. Par ailleurs, on peut enfin travailler le sucre, le caramel, les compotes et les confitures dans le process «Lait et Desserts». Les températures sont régulées au degré près de 95 °C à 170 °C. zzz42c

Tabac : la série noire continue
La fédération des buralistes d’Île-de-France déplore la disparition ces derniers jours de deux buralistes, l’un égorgé dans l’Oise, l’autre en Seine-Saint-Denis, tous deux assassinés dans l’exercice de leur fonction pour quelques paquets de cigarettes et le tiroir-caisse. "Messieurs les politiques, il est grand temps de faire arrêter le massacre d’honnêtes commerçants de proximité. Si le tabac tue, sachez que les buralistes sont par votre faute en première ligne et les premières victimes d’un abandon national. La profession en appelle aux pouvoirs publics pour qu’ils protègent comme il se doit leurs préposés de l’administration que sont les buralistes. Nous aurons l’occasion de dénoncer ces crimes odieux et le ras-le-bol de toute une profession lors de notre grande manifestation le 21 novembre prochain à Paris. La colère gronde, attention à la révolte", conclut la fédération. zzz74v

Parution Petit Futé Bordeaux 2008
La dernière livraison du Petit Futé Bordeaux a été présentée mardi 16 septembre au Café Maritime en présence de nombreux partenaires et d’un festival de buffets thématiques mettant à l’honneur cette 30e édition. Plus que jamais rigoureux dans la sélection des bonnes adresses, particulièrement des restaurants, ce city-guide peut se révéler aussi attractif pour les habitants de l’agglomération que pour les visiteurs. Nouveautés de l’année, restaurants – classés par thèmes -, détente – bars, dancing, discothèques, clubs-salles de spectacle – ciné, théâtre, music-hall cabarets - culture, loisirs, sports, shopping, idées d’excursion, hébergements… 500 pages passent au crible l’offre bordelaise touristique, mais pas uniquement comme en témoigne la rubrique «Pense Futé», listant aussi bien une administration, un garagiste, un coiffeur, un traiteur, ou des salles de réception. Et c’est ce qui fait toute son originalité.
Le Petit Futé Bordeaux 2008
Collection City-Guide
504 pages quadri.
Prix public 7 E. zzz82 zzz22v

Salon des Vins du 9 au 12 novembre à Reims (Marne)
Toujours prisés, les salons des vins des Vignerons Indépendants permettent au public de déguster et de dialoguer avec «l’homme et (ou) la femme qui se cachent derrière chaque bouteille». Bref un vrai tour de France convivial des appellations avec souvent de remarquables rapports qualité/prix. Le prochain rendez-vous sera marnais, à Reims en terre champenoise, du 9 au 12 novembre. Rendez-vous au Parc des expositions (site Henri-Farman) vendredi 9 novembre de 15 à 21 heures, les 10 et 11 novembre de 10 à 20 heures, lundi 12 novembre de 10 à 19 heures. Prix d’entrée : 5 euros (un verre à dégustation est offert à l’entrée du salon). zzz12

Oenotourisme : «Planète Bordeaux» récompensée au Best of Wine Tourism
Le site oenotouristique de Planète Bordeaux a été primé ce mois-ci lors de la 5e nuit des Best of Wine Tourism, organisée par la CCI de Bordeaux. Elle a reçu le prix Best Of d’Or 2008, dans la catégorie «découverte et innovation», par le réseau Great Wine Capitals qui récompense chaque année les sites dédiés au vin en fonction de différents critères (accueil, innovation, dynamisme…). À seulement 15 km de Bordeaux, le syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur a ainsi développé un outil spécifique de promotion pour rendre accessible le monde du vin à tous les publics. En 2008, Planète Bordeaux renforcera sa présence sur le net avec la mise en ligne de la cave des 1 001 châteaux et la création d’une borne gastronomique pour guider les amateurs de cuisine dans le choix du vin en fonction de leur recette. Planète Bordeaux va également concourir pour un Best Of de niveau international lors de la prochaine assemblée générale du réseau Great Wine Capitals, à Porto en novembre prochain. planete-bordeaux.net zzz38 zzz46f

Blaye au Comptoir : rendez-vous à Saint-Malo
Suite au succès de la première édition de Blaye au Comptoir Saint-Malo, le Syndicat viticole des Premières Côtes de Blaye réitère ce rendez-vous festif du 26 au 28 octobre. Le principe demeure le même «les vignerons des Premières Côtes de Blaye viennent faire découvrir et déguster leurs vins dans les restaurants et bistrots afin de partager avec le grand public leur dynamisme et leur amour du terroir». Cette année, une quinzaine de lieux et de vignerons s’associent à l’opération. aoc-blaye.com zzz74v zzz46f

Forum BTS au Domaine du Gué à Tresme
Après 5 conférences l'an passé, le lycée du Gué à Tresmes (77) a remis le couvert le 10 octobre 2007, avec le 1er Forum "Stage & Emploi BTS du Gué" organisé par Jean Philippe Barret, professeur d'économie-gestion et Emmanuel Fournis, chef de travaux. Au cour de cet événement, des professionnels de l'hôtellerie et de la restauration ont rencontré des étudiants afin de leur proposer des stages et des offres d'emplois. Ce forum fut l'occasion d'échanges riches en témoignages et en expériences entre les étudiants et les professionnels suivant :
- Anne-Marie Flajoliet, responsable recrutement d'Euro Disney S.C.A. ;
- Yung Wang, gouvernante générale d'hôtel Sofitel - Paris La Défense ;
- Jean-Michel Van Den Nouwland, directeur général de l'hôtel Elysée - Val d'Europe ;
- Patrick Moutonet, responsable du restaurant "Sur les Champs" ; Hôtel Paris Marriott Champs-Élysées ;
- Olivier Fremont, responsable recrutement de Casino Cafétéria .
- Lionel Tarrius, responsable recrutement du groupe Score ;
- Cédric Bodichon, chargé de recrutement au sein de Sherpas ;
- Nicolas Besnard, chargé de la restauration de Touristra. zzz68v

Forum sur le tourisme et l'environnement à Lyon le 23 octobre
L'Adème organise mardi 23 octobre en partenariat avec l'Umih 69 une journée de débats sur le thème "Tourisme et environnement : une opportunité aujourd'hui incontournable" dans les salons d'Eurexpo à Lyon. Au programme : les pré-diagnostics, les études de faisabilité, les achats éco-responsables, la gestion de l'eau, la restauration, etc. Ce forum débutera à 9 h et devrait se terminer à 18 h 15. Inscription auprès de Florence Barbett par fax au 04 72 83 46 26. zzz74v

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