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du 09 juin 2005
PERSPECTIVES

EN BREF

Accord entre La Poste et les débitants de tabac pour les Relais Poste
Jean-Paul Bailly, président du groupe La Poste, Jean-François Bernardin, président de l'assemblée des chambres françaises de commerce et d'industrie, Alain Griset, président de l'assemblée permanente des chambres de métiers et de l'artisanat et René Le Pape, président de la Confédération des débitants de tabac de France, ont signé le 1er juin un protocole d'accord relatif à l'organisation des Relais Poste (ex-Points Poste) chez les commerçants et les artisans et à leur développement sur le territoire. Selon les termes de cette nouvelle convention, un Relais Poste recevra une indemnité de 250 E par mois (contre 130 E actuellement) ainsi qu'une commission sur le chiffre d'affaires postal réalisé. zzz32

Belgique : l'interdiction du tabac en discussion ?
En Belgique, la Fédération patronale des professionnels de la restauration a rejeté la proposition du ministre de la Santé Rudy Demotte d'interdire le tabac dans les restaurants dès le 1er janvier 2007. "Un soi-disant accord qui n'a même pas été discuté avec la délégation officielle de l'ensemble de la profession", dénonce la fédération qui critique également le contenu. En effet, des dérogations pourront être accordées, ce qui engendrerait une "véritable concurrence déloyale" entre restaurants. zzz32

La retraite, principale cause de transmission d'entreprise dans les CHR
Selon une récente étude d'Oséo-BDPME sur la transmission des PME, les principales causes de transmission chez les hôteliers-restaurateurs sont les départs à la retraite (47,5 %), le décès ou la maladie du dirigeant (18,7 %), ou bien encore le changement d'activité du vendeur. À noter que dans 86 % des cas, la reprise se fait par achat du fonds de commerce. Une grosse majorité (80 %) des repreneurs ont une formation professionnelle ou supérieure technique, et sont pour la plupart des anciens hôteliers-restaurateurs (reprise d'affaires de taille plus importante) ou des salariés à leur compte. Selon l'enquête, les raisons qui motivent les repreneurs d'entreprise du secteur CHR sont avant tout une volonté d'indépendance, puis la recherche de gains financiers.
(Source : Enquête Oséo-BDPME réalisée sur la période de 1997-2004). zzz22 zzz36

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L'Hôtellerie Restauration n° 2928 Hebdo 09 Juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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