Actualités

 
du 02 au 08 janvier 2008

Jean-Claude Vrinat vient de nous quitter mardi 8 janvier 2008
C’est avec une profonde tristesse que nous venons d’apprendre le décès de Jean-Claude Vrinat, emporté par un cancer fulgurant à l’âge de 71 ans. Propriétaire du restaurant parisien Taillevent (2 étoiles Michelin), fondé en 1946 par son père André, ce grand professionnel avait su lui succéder de la plus belle manière en faisant fructifier l’entreprise. Un deuxième restaurant, L’Angle du Faubourg (1 étoile), les Caves Taillevent, quelques implantations commerciales autour du vin en France et à l’étranger… Taillevent, enseigne empruntée à Guillaume Tirel et son Viandier, n’a fait que croître et affirmer son caractère d’exception dans le panorama de la gastronomie française. Ce grand restaurateur, ancien HEC, est également l’un des fondateurs de l’association des Grandes Tables du Monde, avec les regrettés René Lasserre, Raymond Oliver ou encore Claude Terrail. Depuis 20 ans, sa fille Valérie travaillait à ses côtés. «C’est mon bras droit et mon alter ego», disait Jean-Claude Vrinat. La troisième génération des Vrinat va prendre le relais. L’Hôtellerie Restauration présente ses plus sincères condoléances à son épouse Sabine, sa fille Valérie, sa famille, ses proches et toute son équipe. Les obsèques auront lieu samedi à 11 h, en l’église de la Madeleine à Paris.    zzz18c zzz22v


Un hôtel pour Fabienne et Gil Eleaume mardi 8 janvier 2008
Fabienne et Gil Eleaume, EHP 1984, à la tête du restaurant À L’Ecume à Chartres, font construire. À la fin 2008, ils devraient inaugurer un hôtel de 37 chambres et une salle panoramique.    zzz22v zzz36v


TO de 90 % mardi 8 janvier 2008
Selon la Confédération pyrénéenne du tourisme, les 38 stations de ski adhérentes ont enregistré une hausse de 30 % de la fréquentation touristique pendant les vacances de Noël. Un taux d’occupation de 90 % en moyenne pour les Pyrénées-Atlantiques.    zzz70


Jour du macaron pour la bonne cause avec Pierre Hermé mardi 8 janvier 2008
Pour la troisième année consécutive, le 20 mars, jour du Printemps, sera aussi celui de “Jour du Macaron”. Ce jour-là, les pâtissiers membres de l’association internationale «Relais Desserts», qui réunit les plus grands noms de la pâtisserie, vendront 1 000 macarons pour 1 euro symbolique. À la fin de la journée, cela fera 100 000 euros qui seront reversés à la Fédérations des Maladies Orphelines. Une opération initiée par Pierre Hermé.    zzz76v


Le restaurant de Joël Robuchon à Monaco devient non-fumeur mardi 8 janvier 2008
L’Hôtel Métropole a devancé la future législation de la principauté de Monaco sur l’interdiction de fumer en décidant de faire du restaurant Joël Robuchon Monte-Carlo le premier restaurant gastronomique de la Principauté entièrement non-fumeur. La mesure est entrée en application le lundi 7 janvier. Les clients du restaurant pourront toutefois s’adonner aux plaisirs du tabac au bar de l’Hôtel, a précisé la direction du Métropole dans un communiqué. Contrairement à la France et l'Italie qui constituent ses frontières naturelles, la Principauté de Monaco n'a pas encore interdit de fumer sur son territoire. Son gouvernement a toutefois déposé le 3 décembre devant le Conseil national (Parlement) un projet de loi prévoyant l'interdiction totale de fumer dans les lieux publics. Cependant la loi ne pourra être adoptée qu'à l'ouverture de la nouvelle législature après les élections parlementaires de février. Cette future loi ne fait pas toutefois l'unanimité car elle prévoit d'exclure de son champ d'application "les espaces ayant une activité exclusive de jeux interdits aux mineurs", c'est-à-dire les casinos. Le syndicat des hôtels, cafés, restaurants (HCR) dénonce avec la nouvelle loi "un privilège accordé au détriment de la santé des employés".    zzz22v


Et de deux pour Quietalis mardi 8 janvier 2008
Quietalis, entreprise de services et d'installation de cuisines pour les professionnels, créé par les deux anciens dirigeants du groupe Horis (Bonnet + Thirode), Hervé Giraud et Xavier Baro, vient d'acquérir la société Froid Climat dirigée par Daniel Gaillard. L'entreprise basée à Rennes compte 22 personnes et réalise un chiffre d'affaires de 4 millions d'euros. Elle faisait jusqu'à présent partie du réseau GIF. Il y a quelques mois, Qietalis avait déjà acquis la société Bonnotte à Dijon dont l'effectif est de 7 personnes. Le chiffre d'affaires réalisé était de 1 million d'euros. Le développement de Quietalis, jusqu'ici assez discret, semble s'accélérer puisque de nouveaux rachats d'entreprises d'installation de grandes cuisines pourraient intervenir dans les mois qui viennent.    zzz48v


Patrice Laurendeau a été élu président d’InterLoire lundi 7 janvier 2008
Patrice Laurendeau, 56 ans et viticulteur à Notre-Dame d’Alençon (49), vient d’être élu président d’InterLoire, l’interprofession des Vins de Loire. Cette structure, officielle depuis le 1er janiver 2008, est née de la fusion de l’Interprofession des Vins de Loire «InterLoire» et du Conseil interprofessionnel des vins d’appellation d’origine de Nantes «C.I.V.N.». Dotée d’un budget de plus de 11 millions d’euros, celle-ci a pour objectif de valoriser la production viticole de la région et de renforcer la dynamique d’excellence, précise le communiqué. Patrice Laurendeau, président de la Fédération viticole d’Anjou Saumur depuis 2004 et membre du Conseil exécutif d’InterLoire, a également été élu au bureau du Syndicat des rosés d’Anjou. Il est membre du CRINAO (Comité régional de l’INAO) et vice-président de Végépolys (Pôle de compétitivité du végétal spécialisé à vocation mondiale).    zzz18p zzz76v


Challenge foie gras des jeunes créateurs culinaires lundi 7 janvier 2008
La 4e édition est sur les rails. Organisé sous l'égide du CIFOG, le Cercle des Amoureux du Foie Gras, le concours a pour thème : un festival d’amuse-bouche pour apéro copains, happy hours, cocktails, entrées. Un impératif : utiliser 50 % minimum de foie gras prêt à consommer du commerce, 30 % de magret sous l’une des ses 3 versions (fumé, séché, frais cuisiné). Pour la présentation, le jeune chef aura la liberté de choisir fruits ou légumes secs ou frais, ou tout autre accompagnement de son choix. Ce Challenge s’adresse aux jeunes cuisiniers et cuisinières en école, en apprentissage ou participant(e)s libres, âgé(e)s de 14 à 25 ans, en France. Pour participer en 2008, les jeunes cuisinier(e)s doivent demander leur bulletin d’inscription dès maintenant à : ADOCOM-RP, 11, rue du Chemin Vert, 75011 Paris ou par téléphone au 01 48 05 19 00 ou par mail à adocom@adocom.fr. Inscriptions closes le 15 avril 2008. La finale du Challenge se déroulera à Paris avant fin 2008, avec un jury qui sera composé de grands chefs, et de personnalités du monde des Arts, des Sciences et des Médias, membres du Cercle des Amoureux du Foie Gras.    zzz22v zzz14


Les étoilés gardois célèbrent la truffe lundi 7 janvier 2008
À l’occasion d’un week-end consacré à la truffe, les 19 et 20 janvier prochains, divers temps forts sont prévus autour de la gastronomie à Uzès. Le samedi, deux chefs étoilés gardois, Olivier Douet (Le Lisita) et Jérôme Nutile (Le Castellas) réaliseront le repas de la nuit de la truffe. Le lendemain, les restaurants du pays d’Uzès proposeront tous un menu truffé à leurs clients. Renseignements au 04 66 61 60 04.    zzz22v


Patrick Alexandre, p.-d.g. de Servair lundi 7 janvier 2008
Patrick Alexandre a pris ses fonctions de président-directeur général de Servair, leader français du commissariat aérien (restauration, armement, nettoyage) et au 3e rang mondial. Patrick Alexandre, 52 ans, diplômé de l'Institut d’Etudes Politiques de Paris et de l’Institut Supérieur des affaires est entré chez Air France en 1982 au service de synthèse économique de la direction des programmes. Il a occupé plusieurs postes de direction à l’international avant d’être nommé, en 1998, directeur général dommercial international, poste qu’il occupait jusqu’à sa nomination chez Servair. Patrick Alexandre, qui siège au Conseil d’administration de Servair depuis 1998, demeure membre du Comité Exécutif d'Air France.    zzz18p


Rencontres autour de la truffe lundi 7 janvier 2008
Un an après les premières rencontres internationales de la truffe organisées en Corrèze, c’est le département du Vaucluse qui va rassembler de nombreux professionnels de la filière du 18 au 20 janvier prochain. À Carpentras, Ménerbes, Avignon et Richerenches sont ainsi prévus l’organisation de marchés, visites de truffières, colloques et repas de gala mis au point par les meilleurs chefs du département. Les spécialistes, eux, vont notamment évoquer la chute régulière de la production française passée en l’espace de 150 ans de 1 500 tonnes à moins d’une quarantaine. Ces rencontres prévoient également d’aborder l’agritourisme trufficole au travers de l’attrait que constitue ce champignon auprès des visiteurs comme des gastronomes.    zzz22v


Café Concept veut atteindre les 500 adhérents cette année lundi 7 janvier 2008
Le réseau de cafés, bars et brasseries indépendants Café Concept, issu du distributeur C10, souhaite fédérer 500 points de vente d’ici à la fin 2008. Il compte actuellement 50 adhérents. L’objectif étant «de pérenniser l’activité de ses adhérents et d’être porteur d’une image moderne et d’avenir». Pour se faire, plusieurs axes de travail ont été établis : «assurer une meilleure connaissance du marché et de ses évolutions, répondre aux attentes des consommateurs et apporter des solutions concrètes, gérer son établissement avec une meilleure efficacité, former les équipes et améliorer la rentabilité et communiquer sur des valeurs communes, être connu, reconnu et disposer d’outils de communication modernes et fédérateurs». À suivre.    zzz76v


Akena offre 49 chambres de plus à Pézenas lundi 7 janvier 2008
Déjà fort de 25 unités en France, le groupe Akena, spécialisé dans l’hôtellerie économique, a enregistré l’ouverture d’un nouvel établissement à la mi-mai. Construit à Pézenas, celui-ci complète son implantation dans l’Hérault puisque le groupe est déjà présent à Clermont-l’Hérault avec un hôtel d’entrée de gamme. Offrant 49 chambres climatisées en classement deux étoiles, ce nouvel établissement bénéficie de l’enseigne Akena City et propose des prix très doux (39 E et 5,50 E pour le petit-déjeuner). Mais surtout, il est stratégiquement bien situé. En effet l’autoroute A 75 (Clermont-Ferrand – Béziers) en cours de construction, lui offrira très bientôt une sortie à proximité immédiate et donc, compte tenu de son volume de chambres, l’opportunité d’accueillir des autocaristes. Le jour de l’inauguration, Bruno Perruzzo, le propriétaire; a reçu Jean-Michel Fontaine, le président de la chaîne, et Alain Vogel-Singer, le premier magistrat de Pézenas. Ce dernier n’a pas caché son enthousiasme de voir l’offre hôtelière se développer de façon importante dans la cité de Molière qui comptait jusqu’à présent 58 chambres réparties dans trois hôtels.    zzz70 zzz36v


Ordre International des Disciples d’Auguste Escoffier en Chine lundi 7 janvier 2008
Robert Fontana, premier président de cette délégation asiatique, chef exécutif du Royal Hong Kong Yacht Club à Hong Kong, toulousain d’origine, consacre beaucoup de temps au développement de l’association. Grâce à lui, Escoffier est parti à la conquête de ce grand pays. Son équipe se compose d’une trentaine de chefs de toutes les régions de Chine, un bureau administratif a été constitué, un siège social à été aménagé à Shanghai, avec pour président d’honneur le consul de France, des partenaires ont été trouvés, Metro, Soperta, Electrolux... Présent en Chine depuis 10 ans, Robert Fontana ne manque pas d’atouts ni d’expériences. Il jouit d’un riche et précieux carnet d’adresses qui l’incite à poursuivre sa carrière dans cette vaste nation qui possède d’énormes perspectives facilitées par une communication naturelle avec des gens qui ont envie de travailler pour réussir. Il a su former et présenter l’un de ses jeunes apprentis, Yinghui Ju, au Bocuse d’Or en janvier 2007 à Lyon, où il fut très remarqué. Mais d’autres tâches l’attendent. Il s’est attelé à l’organisation du 1er chapitre à Shanghai parrainé par Pierre Gagnaire, qui se déroulera en présence de notre président Jean-Pierre Biffi le 24 janvier prochain. Il s’est occupé du lancement du concours du «Trophée International Jeunes Talents Auguste Escoffier». Il prépare l’installation d’un pavillon de démonstration culinaire au prochain Sial de Shanghai en mai 2008.    zzz22v zzz99


De nouveaux concours au Salon Agecotel 2008 à Nice lundi 7 janvier 2008
De nombreuses compétitions vont émailler ce rendez-vous des professionnels de la filière hôtellerie restauration du grand Sud-Est : concours de cocktails (3 février à 14 h 30), de tireurs de bières (4 février à 14 h 30) organisés par le syndicat des limonadiers et restaurateurs, Trophée Francis Trocellier (5 février à 8 h), Trophée International Jeunes Talents Auguste Escoffier (5 février à 9 h 30), organisés par l’Ordre international des Disciples d’Auguste Escoffier et deux nouveaux concours parrainés par Marc Veyrat et animés par Vincent Ferniot, la Perle d’Or de la Côte d’Azur (4 février à 9 h 30) et le Neptune d’Or Côte d’Azur (4 février à 14 h), organisés par Agecotel et Marcel Lesoille, champion et recordman du monde d’ouverture d’huîtres creuses (2 064 en 1 heure). Animations, démonstrations, formations, découvertes, conférences, échanges et rencontres complèteront la 23e édition de ce salon phare des métiers de bouche du grand Sud-Est.    zzz12 zzz14


Écoles de sommellerie : le soutien d’Inter Rhône lundi 7 janvier 2008
Cette année encore, Inter Rhône apportera son soutien dans les formations en écoles de sommellerie, en mettant à la disposition des professeurs des documents pédagogiques et une sélection de vins représentatifs des vignobles des Côtes du Rhône. Ce concept est ainsi proposé à plus de 75 écoles hôtelières en France et à l’étranger (Belgique, Suisse, Allemagne, Pays-Bas, Irlande et Canada) soit plus de 1 700 élèves. 1 500 bouteilles vont ainsi être dégustées et commentées par ces jeunes sommeliers.    zzz68v


Marché aux vins des Côtes Rôtie à Ampuis lundi 7 janvier 2008
Du vendredi 18 au lundi 21 janvier, les vignerons de Côte Rôtie organisent leur marché aux vins à la salle Polyvalente d’Ampuis. Cette manifestation, ouverte à tous, regroupe 60 exposants (producteurs et négociants) dont 45 vignerons. Une dégustation des différents vins de Côte Rôtie aura lieu ainsi que d’appellations voisines : Condrieu, Saint Joseph, Cornas, Saint Péray, Crozes-Hermitage et Hermitage. Des produits du terroir fabriqués artisanalement seront présents sur ce marché : foie gras, escargots, terrines de Grignan, Ravioles de Royan, saucissons de Haute-Loire. Vendredi de 16 à 21 heures, samedi, dimanche et lundi de 9 à 19 heures.    zzz12 zzz46f


Salon des vins des Côtes du Rhône septentrionales  lundi 7 janvier 2008
Du vendredi 22 au lundi 25 février à l’espace Rochegude de Tain-l’Hermitage se tiendra le salon des vins des Côtes du Rhône septentrionales, sur le thème «Le vin, la vigne, la féminité». L’entrée sera d’ailleurs gratuite pour les dames le vendredi. Le prix d’entrée est de 7 E avec un verre donnant accès à l’espace gastronomique du salon. Vendredi de 17 à 21 heures, samedi et dimanche de 9 h 30 à 19 heures et lundi de 9 h 30 à 18 heures. vins-rhone.com    zzz12



La fête du chocolat avec Patrick Baillet, ce sera en mars dans la Marne.

Fête du chocolat en mars dans la Marne  lundi 7 janvier 2008
Samedi 15 et dimanche 16 mars, Patrick Baillet, maître chocolatier à Aÿ (Marne, près d’Épernay) organise la Fête du chocolat, 14e du nom. Au menu plusieurs professionnels (exposition et démonstration) et un millier de pièces et sculptures à base de chocolat. Près de 8 000 visiteurs sont attendus. Comme toujours, les nombreuses sculptures «grands formats» seront un des clous du spectacle, à commencer par les créations de Patrick Baillet : Amour toujours (35 kg), Maxime (20 kg) ou Les Mariés de la Fête du Chocolat…    zzz12


Grâce à l’AFEHC, les fabricants espagnols seront bien représentés à Londres et à Dubaï vendredi 4 janvier 2008
Au mois de février prochain, un programme chargé attend plusieurs sociétés membres de l’association AFEHC (l’Association espagnole des fabricants d’équipements). Les entreprises prendront en effet part aux deux grands salons du secteur de l’hôtellerie et des collectivités. A Hotelympia (Londres) qui se tiendra du 17 au 21 février prochain dans l’enceinte Excel London, ce sont treize sociétés membres d’AFEHC qui composent la participation regroupée, sous la coordination de l’association. A Gulfood (Dubaï) - du 24 au 27 février 2008 - ce sont dix-huit sociétés d’AFEHC qui formeront la participation regroupée. Les activités de promotion prévues par l’AFEHC incluent l’insertion d’une plaquette publicitaire sur la participation espagnole dans le catalogue des exposants des deux salons ainsi que dans “Gulfood 2008 Preview” pour Dubaï, le journal officiel de l’évènement.    zzz12 zzz76v


“Lavazza Go !” : un véritable espresso à emporter vendredi 4 janvier 2008
Les cafés, hôtels et restaurants partenaires du torréfacteur favori des Italiens se préparent à accueillir le petit nouveau de la gamme Lavazza, bien dans l’air du temps. En effet, “Lavazza Go !”, le premier espresso Lavazza à emporter, fait l’actualité de près de 2500 établissements depuis le 1er janvier 2008. Son prix incitatif, inférieur ou égal à celui du comptoir, le promet au plus bel avenir. Ce concept “clés en main”, dont l’arrivée coïncide avec la nouvelle réglementation sur le tabac, devrait combler les établissements qui proposent la marque Lavazza. Cette nouvelle forme de distribution leur permettra ainsi de s’adapter à ce nouveau mode de consommation : “le café à emporter”. La mise en place d’une PLV complète accompagne l’offre en interne tout en recrutant de nouveaux consommateurs à l’extérieur. Préparé dans les règles de l’art, l’espresso “Lavazza Go !” se consomme dans un gobelet à emporter conçu pour conserver toutes les propriétés organoleptiques du café. En cellulose polythène, il maintient la chaleur du café alors que sa double épaisseur facilite sa prise en main tout en empêchant de se brûler. Livré avec une spatule soigneusement emballée pour garantir une hygiène parfaite, il est également doté d’un couvercle adapté pour conserver la crème et les arômes intacts. Le détail en plus : le gobelet “Lavazza Go !” fait rayonner une palette de couleurs élégantes et tendance témoignant d’un sens averti du design.    zzz48v zzz42y


Les hôtels en « soldes » sur fastbooking.com ! vendredi 4 janvier 2008
Dans sa dernière Newsletter à destination de ses clients, Fastbooking.com indique que «les soldes ont déjà commencées…» sur le site avec des promotions allant jusqu’à 73% de réduction sur certains hôtels au cœur des capitales européennes. A Bruxelles par exemple, l’hôtel Husa Cascade (4 étoiles) propose des chambres à partir de 85 €. A Lisbonne, le Sana Executive Hôtel (3 étoiles) démarre à 54 € ! Londres, Madrid ou Rome casseraient-elles les prix en ce début d’année ?    zzz36v


Time BOX : un nouveau système de pointage pour les TPE qui tombe à pic avec la loi TEPA jeudi 3 janvier 2008
Time Box est une solution pour les TPE (Artisans / Hôtels / Restaurants…) qui permet aux dirigeants de réunir toutes les données pour répondre à la loi TEPA. En effet, Time Box permet de contrôler et de calculer les temps de travail, de gérer les jours fériés et les pauses de travail, de saisir les absences ou arrêts maladie, de récupérer les pointages au moyen d’une clé USB ou par liaison filaire, d’éditer les badges et cumuls de fin de période (semaine ou mois) avec la possibilité d’exporter les données vers Excel, d’accéder aux pointages individuels ou groupés sur un seul et même écran, d’afficher les oublis de pointage et les cumuls. Le pointage s’effectue grâce à des badges RFID (système par radiofréquence) sans contact. M.Guilbaud du restaurant L’Oliveraie à Cholet (49) vérifie deux fois par semaine les badges et les cumuls des heures de son équipe : «Je gagne 1h30 par semaine dans la gestion des salaires. Le logiciel est très pratique à utiliser. De plus, toutes les réponses aux questions techniques figurent dans le manuel d’utilisateur en ligne». Un oubli de pointage de la part du salarié se corrige sans difficulté «c’est un outil très logique !» affirme M.Guilbaud. «Les éditions des heures effectuées par mes salariés sont très claires, de même pour le comptable : il n’y a plus de dilemme car l’on voit tout de suite les pointages enregistrés par les salariés et ceux corrigés manuellement pour les oublis. La TimeBox est devenu pour moi un outil incontournable pour la gestion du temps des mes salariés !». Pour ce nouveau produit destiné aux TPE, la société Bodet a choisi une commercialisation exclusivement sur Internet et distincte de son réseau habituel de vente directe BtoB pour les solutions destinées aux PME ou aux grandes entreprises. Time Box est commercialisé au prix de 590 € HT pour le pack complet prêt à l’emploi : Badgeuse + logiciel + badges + clé USB. Il ne nécessite aucune installation complexe. Le logiciel fonctionne sur un PC Windows 2000, XP ou Vista, et peut être téléchargé en version d’évaluation sur timebox.fr    zzz42x zzz60t


Le Club Rational réuni plus de 3000 membres jeudi 3 janvier 2008
Plus de 3 000 membres utilisent la plateforme de communication proposée sur le web par le leader mondial des fours mixtes. Sur le site club-rational.com un espace communication flambant neuf permet aux membres d’entrer en contact avec leurs pairs du monde entier. Ainsi, vous pouvez échanger vos recettes, vos astuces pour une meilleure organisation en cuisine ou vos expériences au quotidien. Bien plus dynamique, interactif, intéressant, le site du Club ne s'est pas seulement amélioré au niveau du contenu. Il a également été entièrement relooké et se présente aujourd’hui dans son tout nouvel habillage. A l’avenir, les membres du Club pourront avoir une part active dans les remaniements du site en répondant à des enquêtes en ligne. Au programme également, des recettes et des programmes de cuisson à télécharger, la messagerie pour contacter directement par courriel les conseillers RATIONAL de la ChefLine® et le service client de l’Info Service.    zzz42c


Le centre Kléber redevient un hotel jeudi 3 janvier 2008
L’ancien Majestic de l’avenue Kléber à Paris, transformé en centre international de conférences après la Seconde guerre Mondiale, où furent notamment signés les accords de paix entre les Etats-Unis et le Nord Vietnam en 1975, va retrouver sa vocation initiale. Le batiment a été vendu par l’Etat à une société d’investissement quatarie, Quatari Diar, qui en a confié la rénovation au groupe de BTP Vinci. Le futur palace ouvrira en 2011 avec pour objectif de rivaliser avec le Crillon, le Georges V, le Ritz ou le Plazza. Il proposera environ 250 chambres et suites alors qu’un étage sera réservé à des appartements avec service hotelier. Un spa est également prévu : Guerlain et les cinq mondes sont sur les rangs.    zzz36v


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