Actualités

 
du 28 novembre au 04 décembre 2007

LaFourchette.com : déjà plus de 500 restaurants membres mardi 4 décembre 2007
Lancée début 2007 après un an de développement technique, la plateforme de réservations LaFourchette.com est d’ores et déjà utilisée par plus de 500 restaurants parmi lesquels de nombreuses grandes tables (Maison Pic, Lasserre, le Meurice…) mais aussi des restaurants de qualité du Bistrot (la Régalade à Paris) à la Brasserie (Grand Café Capucine) en passant par des restaurants tendances (Asian, Findi…) et des groupes (Lucien barrière, Lenôtre…), etc. Avec l’ajout de 50 à 100 restaurants par mois depuis septembre 2007, LaFourchette.com est en train de s’imposer en tant que plateforme leader pour l’apport de réservations pour les restaurants mais aussi en tant qu’outil de gestion grâce à un cahier électronique qui permet aux restaurateurs de constituer une base de données clients et de recevoir en temps réel les réservations Internet. Enfin, l’offre est extrêmement simple : aucun frais d’inscription pour les restaurants, une commission comprise entre 1 et 2 euros par couvert réservé et honoré. Aujourd’hui, LaFourchette.com apporte chaque mois plusieurs milliers de réservations aux membres du réseau avec une croissance mensuelle de plus de 50 %. Pour les restaurants LaFourchette est une véritable source de nouveaux clients à un prix faible, 100 % variable et sans engagement. Plus d’infos sur lafourchette.com    zzz38


Finale du Concours international de desserts de restauration Valrhona mardi 4 décembre 2007
Ferran Adriá, chef de cuisine et propriétaire du restaurant «El Búlli» (Espagne), présidera le concours de desserts de restauration international, organisé par Valrhona, qui se tiendra au prochain congrès de MADRID FUSION le 23 janvier 2008. Madrid Fusion est l’un des événements gastronomiques majeurs où les plus grands s’y retrouvent et viennent discuter des dernières tendances culinaires. Pour Valrhona il s’agit du lieu idéal pour jouer la dernière note du C3 («Consécration Cercle des Chefs»). Lors de la finale, les candidats devront réaliser une recette personnelle, à base du dernier Grand Cru de terroir Nyangbo «Pur Ghana», et seront appréciés sur leur technique d’utilisation du chocolat. Puis ils seront également confrontés au panier surprise, composé d’ingrédients originaux, afin de juger de leur créativité. Enfin, ils devront dresser, face aux membres du jury, leurs desserts avant l’ultime étape de la dégustation. Les 6 chefs auront 4 heures pour convaincre les 2 jurys. En effet, Valrhona a choisi de faire appel à un jury-professionnel et un jury-presse internationale. Rappelons, que la présélection de ce concours s’est déroulée en 2 étapes. D’abord, une sélection de plus de 30 dossiers, faite par un jury, présidé par Christophe Michalak, chef pâtissier du Plaza-Athénée Paris, qui a permi d’identifier les 15 meilleurs dossiers. Puis, sur dégustation, le jury présidé par Anne-Sophie Pic, chef 3 étoiles, du Restaurant Pic à Valence, a retenu 6 candidats pour la finale. Grâce à ce concours international, les pâtissiers de la restauration ont leur show, tout comme les professionnels de l’artisanat mis à l’honneur, avec la Coupe du Monde de la Pâtisserie. Valrhona, présent dans 60 pays, a su s’adapter aux demandes de ses clients et développer des produits et des actions en accord avec leurs coutumes et leurs besoins. C3 donne ainsi l’opportunité aux professionnels de rencontrer d’autres chefs et de perfectionner leur maîtrise du chocolat.
Pour voir les chefs et jury sélectionnés : cliquez ici
   zzz14


Novotel fait une «descente» en ville mardi 4 décembre 2007
Née en 1967 à la périphérie de Lille, la chaîne historique du groupe Accor s’urbanise. Forte de quelque 400 établissements, le réseau regroupe de fait aujourd’hui près de 79 % de son parc dans des grandes métropoles internationales et villes importantes. Une migration vers le centre-ville qui colle à l’évolution des clients et va se poursuivre dans les années à venir. Dans le cadre de cette nouvelle stratégie, l’enseigne procède à une revue de détails de son portefeuille d’hôtels. Une décision doit ainsi être arrêtée d’ici la fin 2008 concernant les unités ne correspondant plus à la politique d’implantation de la chaîne. En attendant, Novotel voit toujours la vie en grand. Elle table ainsi sur 500 adresses dans le monde d’ici 2010. Le développement – prévu pour la grande majorité en contrat de management – s’oriente autour de quatre grands axes géographiques. À commencer par l’Europe de l’Est où Novotel compte ouvrir 55 établissements supplémentaires. En Asie, le réseau devrait grossir de 40 unités d’ici trois ans. Enfin au Moyen-Orient, il est d’ores et déjà programmé 21 nouveaux établissements tout comme en Amérique du Sud.    zzz36v


Nouveau directeur pour Novotel France mardi 4 décembre 2007
Diplômé de l’ESC Reims et Paris IX Dauphine, Yves Lacheret vient de se voir confier la direction générale de Novotel France. Ancien collaborateur de Loréal, Hertz, Carrefour et Concorde Hotels, Yves Lacheret a pris ses fonctions depuis le 1er décembre 2007. Il occupait le poste de directeur des opérations Novotel Paris depuis le 1er mai dernier.    zzz18p zzz36v


Aux éditions BPI : Aide-mémoire de la gastronomie en France mardi 4 décembre 2007
Envie de parfaire votre culture sur la gastronomie française ? ‘L’Aide-mémoire de la gastronomie en France’, écrit par Kilien Stengel, ex-professeur en lycées hôteliers détaché au service de l’inspection d’apprentissage du rectorat de Paris, est un moyen simple et complet d’y parvenir. Cet ouvrage, d’une cinquantaine de pages seulement, vous donne un aperçu très visuel des spécialités gastronomiques des régions (avec carte de France, couleurs et légendes clairement mises en page). Il séduira tous les professionnels souhaitant synthétiser ou développer sa culture gastronomique. Prix : 9,80 euros + 5,90 euros de frais d’envoi. editions-bpi.fr (pour commander ce livre : cliquez ici)    zzz82



Henri Chweudara, proviseur du lycée hôtelier du Touquet et Luc Chatel, secrétaire d'État à la Consommation et au Tourisme.

Luc Chatel avec les membres d'Euro-Toques France réunis en congrès au Touquet.

Luc Chatel nomme un Monsieur formation mardi 4 décembre 2007
En déplacement hier dans le Pas-de-Calais, Luc Chatel a encouragé les initiatives locales de développement touristiques s'appuyant sur le patrimoine culturel et les bons produits de la région à Hesdin et Montreuil-sur-Mer. Il a écouté avec attention les requêtes émises par Henri Charvet et Bernard Fournier, lors d'une rencontre au Touquet, à l'hôtel Wesminster où se tenait le congrès Euro-Toques France. Pour finir, le secrétaire d'État à la Consommation et au Tourisme, s'est rendu au Lycée du Touquet où l'attendaient l'équipe de direction, les enseignants, les élèves et des professionnels pour un échange de questions/réponses sans filet. C'était aussi l'occasion d'annoncer qu'il venait de demander à Jean-Jacques Descamps, ancien ministre du Tourisme, de lui rendre fin janvier un rapport qui devrait comprendre des propositions quant à «l'opportunité de la constitution en France d'un pôle d'enseignement et de recherche aux métiers du tourisme à vocation internationale, afin d'exploiter les synergies possibles entre l'ensemble des industries à vocation touristique». Il devra également mettre noir sur blanc ses «propositions de méthode sur la modernisation et l'enrichissement du système de formation des professionnels».    zzz70 zzz68v


Le Palmarès du Fooding est servi ! mardi 4 décembre 2007
Fooding® 2007 de la meilleure table en ville
Umami à Strasbourg (67)
Fooding® 2007 du meilleur bobo-vino
Il Vino à Paris
Fooding® 2007 du meilleur décor
Chez Jeannette à Paris
Fooding® 2007 du meilleur home cinema
Le Salon Cinéma du Panthéon à Paris
Fooding® 2007 du meilleur 1 Pièce Cuisine
Spring à Paris
Fooding® 2007 du meilleur dealer de vin
L'Atelier du Sommelier à Niederbronn les Bains (67)
Fooding® 2007 de la meilleure tarte flammée
L'Oncle Georges à Pfettisheim (67)
Fooding® 2007 du meilleur bistrot
Le Grand Pan à Paris
Fooding® 2007 de la meilleure cave à manger
Racines à Paris
Fooding® 2007 de la meilleure table aux champs
Le Tracteur à Sanilhac Sagries (30).
   zzz14 zzz22v


Seeko’o, un hôtel audacieux à Bordeaux mardi 4 décembre 2007
Avec sa couverture extérieure en Corian® matériau de synthèse jamais utilisé jusqu'ici en façade, l'hôtel Seeko'o ouvert depuis lundi 3 décembre propose au fil des 5 étages 45 chambres lumineuses, de 180 à 360 E, hammam et sauna, une salle de réunion, un bar lounge et un parking pouvant être transformé en show-room. Coût total de l'établissement, près de 6 millions euros HT incluant le terrain (750 000 euros). Mais les propriétaires-exploitants Alain Dhersin et Chantal de Knyff ne regrettent pas leur choix. seekoo-hotel.com    zzz22v


Tiger Wok ouvre son capital à Avenir Tourisme mardi 4 décembre 2007
En janvier 2008, Tiger Wok va officiellement ouvrir son capital à Avenir Tourisme, à hauteur de 28 % et ce pour une période de 5 ans. Cette ouverture du capital doit lui permettre de financer son développement en propre, avec 2 inaugurations programmées par an. L'expansion en franchise devrait également être stimulée. Tiger Wok, qui compte à ce jour trois restaurants en propre, a déjà signé 8 contrats de franchise dont 6 devraient se concrétiser par des créations en 2008. La première franchise devrait ouvrir ses portes en avril 2008, dans la ville de Dijon.    zzz22v


Un premier restaurant La Boucherie en Arabie Saoudite mardi 4 décembre 2007
Le 3 décembre 2007, le groupe La Boucherie ouvre son 1er restaurant en Arabie Saoudite. Situé au coeur de l'important pôle de restauration d'Al Khobar (qui regroupe notamment les enseignes McDonald's, Pizza Hut, KFC, TGI Fridays...), ce bâtiment est le premier établissement de la chaîne implanté dans les pays du golfe. Son propriétaire, le groupe Al Hokair (5 000 salariés) détient déjà plusieurs complexes hôteliers, plus de 130 restaurants et environ 40 parcs d'attractions.    zzz22v zzz99


Le Sofitel St James doublement récompensé lundi 3 décembre 2007
À Londres, Sofitel de Londres vient de recevoir l’award du meilleur hôtel de Londres par le guide Condé Nast Johansens, un guide illustré qui sélectionne de prestigieux hôtels indépendants et de lieux de conférence à travers le monde. Il vient également d’être récompensé pour la qualité de son service d’étage puisque Min-Joo Leutwiller-Lee, a gagné l’award de la meilleure gouvernante générale dans la compétition Hotel Cateys, lancée cette année par le magazine Caterer et Hotelkeeper.    zzz36v zzz99


La 18e Semaine du Goût met six lauréats à l’honneur lundi 3 décembre 2007
La Semaine du Goût 2007 a eu lieu du 15 au 21 octobre, sur le thème de «Fête du Plaisir, invitez-vous à la 18e semaine du goût» avec 3 formes d’invitations dynamiques : invitation au plaisir ; invitation à la fête et invitation à cuisiner. Dix-huit nominés ont été retenus parmi 70 dossiers soumis à un jury de haute volée composé de chefs fidèles à la manifestation comme : Jean-Jacques Barbot (l’Alambic à Vichy), Philippe Etchebest (Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion), Alain Nonet (Issoudun), Christine Ferber (à Niedermorschwilhr), Michel Roth ( Ritz à Paris)…
Pour la 3e année consécutive, la cérémonie de clôture de la Semaine du Goût, s’est déroulée le lundi 22 octobre 2007 à Paris, au Théâtre Edouard VII. Une cérémonie présidée par Jean-Luc Petitrenaud avec la participation exceptionnelle de Xavier Darcos, ministre de l’Éducation nationale, et de nombreuses autres personnalités tels Bernard Murat, directeur du Théâtre Edouard VII, Anne-Sophie Pic, chef 3 étoiles à Valence, Yann Queffelec, écrivain Prix Goncourt, Patrick Poivre d'Arvor, journaliste présentateur, Yolaine De La Bigne, journaliste Laurent Cabrol, animateur de télévision et radio, Michel Boyon, conseiller d’État, président du CSA. Six lauréats des Talents du Goût ont été proclamés dans les catégories suivantes :
- Catégorie «Chef de la Semaine du Goût» Olivier Foresto et Philippe Gardette, La réinsertion par le goût à la prison de Nanterre (Hauts-de-Seine) et de Châteaudun (Eure-et-Loir)
- Catégorie «Professionnel de métier de bouche» Edouard Rocher, La Boucherie-Charcuterie Edouard à Nancy (Meurthe-et-Moselle)
- Catégorie «Professionnel de l’industrie agro-alimentaire» Bernard et Thierry Jourdan, La Quiberonnaise à Quiberon (Morbihan)
- Catégorie «Agriculteur» Alain Rattalino, Le Potager de Porquerolles (Var)
- Catégorie «Artisan» Gérard Riviere, producteur de safran à Fromental (Limousin)
- Catégorie «Enseignant» Philippe Michel, L’école Sainte Clotilde à Paris.
   zzz68v zzz14


Le Carlton Cannes se met au vert lundi 3 décembre 2007
L’établissement mythique de la Croisette, l’InterContinental Carlton, a décidé d’apporter sa pierre dans la bataille environnementale engagée pour sauver la planète. L’édifice, qui comprend 388 chambres et accueille quelque 150 000 clients par an, a pris ainsi un certain nombre de dispositions : tri sélectif, élimination progressive des matières non recyclables, récupération des matériaux, collecte des huiles usagées, utilisation de produits d’entretien biodégradables, etc. Les soins esthétiques pratiqués au fitness n’échappent pas à la ligne verte puisqu’ils sont passés en mode bio. À noter également le remplacement des housses plastifiées du pressing par un nouveau revêtement à base de fécule de pomme de terre. Sans oublier le recours à des voitures propres pour véhiculer les clients.    zzz36v zzz52


Même «combat» pour Sodexho et le ministère de la Défense britannique lundi 3 décembre 2007
Au terme d’un appel d’offres difficile, Sodexho a été choisi par le ministère de la Défense britannique pour gérer un important programme de chèques garderie. Lancé le 10 décembre prochain, ce programme de titre de services s’adresse à 200 000 collaborateurs et 40 000 réservistes du personnel des forces armées du ministère de la Défense, basés au Royaume-Uni ou à l’étranger. Ces chèques sont conçus pour aider les parents à payer les frais de garde de leurs enfants.    zzz22v


VVF Vacances devient Belambra VVF lundi 3 décembre 2007
Le numéro 1 des clubs de vacances en France – 60 établissements – vient d’adopter une nouvelle identité. Désormais, VVF Vacances se dénomme Belambra VVF et a pour signature : «Les beaux endroits font les belles histoires». Un changement qui s’inscrit dans un vaste programme de rénovation du parc. Commencé en 2005, près d’un site sur deux sera nouvelle génération l’été prochain. En 2010, l’ensemble des unités aura été remis au goût du jour. Au total, quelque 200 millions d’euros auront été déboursés en cinq ans. Notons que parallèlement, l’entreprise – dont la présidence du directoire est assurée par Olivier Colcombet – a acquis récemment 7 nouvelles exploitations auprès d’AG2R, situées à : l’Isle sur la Sorgue, Saint-Raphaël, Antibes, Cannes, Barr, Hesdin et Menton. De quoi atteindre l’objectif de 20 % de clients étrangers.    zzz36v


Hard Rock Café sur la Canebière lundi 3 décembre 2007
L’enseigne de restauration a signé avec la ville de Marseille une lettre d’intention dans le but d’implanter un établissement sur la Canebière, à Marseille (13). L’unité devrait voir le jour pour la rentrée universitaire de 2010.    zzz22v


«After the Rain» s’implante à l’hôtel Renaissance Paris Vendôme lundi 3 décembre 2007
Le Renaissance Paris Vendôme, situé entre la rue Saint-Honoré et le Jardin des Tuileries, vient d’ouvrir un spa «After the Rain». Ouvert au mois d’octobre, les clients – de l’hôtel comme de l’extérieur – peuvent recevoir dans cet espace bien-être les soins du prestigieux spa genevois. Les traitements sont prodigués en cabine, au bord de la piscine ou bien encore en chambre pour les résidents.    zzz37


Kadéos élargit le nombre de ses partenaires lundi 3 décembre 2007
À l’occasion de la sortie de sa carte cadeau collector «Fêtes de fin d’année», Kadéos (Accor) accueille trois nouvelles enseignes partenaires : Go Sport, Vision Plus et Relais & Châteaux.    zzz36v zzz48v


Sofisol reprend la gestion des résidences Transmontagne lundi 3 décembre 2007
À la suite du démantèlement du groupe Transmontagne, prononcé par le tribunal de commerce de Lyon, en octobre dernier, l’activité hébergement dudit groupe a été cédée à Sofisol. Il s’agit de trois hôtels situés dans les Alpes du Sud.    zzz36v


Novotel Paris Tour Eiffel à l’honneur lundi 3 décembre 2007
Le Novotel Paris Tour Eiffel – 764 chambres - s’est vu décerner le M&C Gold Key Award 2007 pour la troisième fois consécutive. Mieux encore : l’établissement a également décroché le M&C Gold Platter pour la qualité de sa restauration. Rappelons que l’unité – 4 étoiles – bénéficie d’un excellent restaurant japonais «le Benkay», d’un restaurant français «Latitudes Gourmandes» et d’un bar lounge «La Seine».    zzz36v zzz22v


Orient-Express Hotels à New York lundi 3 décembre 2007
La prestigieuse chaîne Orient Expres Hotels (50 unités dans le monde) a racheté le terrain et une partie de la bibliothèque publique de Donnell à New York. Le but est de bâtir à cet endroit un hôtel de 150 chambres. Après modernisation, la bibliothèque sera intégrée dans les étages inférieurs du projet hôtelier, dont la construction est prévue en 2011. Cette nouvelle adresse sera baptisée : Hotel 21. Elle viendra renforcée la capacité du restaurant Orient-Express déjà existant, le 21. Le budget total de cette opération est estimée à 220 millions de dollars dont 59 millions seront versés à la bibliothèque pour rénover et transformer le bâtiment.    zzz36v



De gauche à droite – Gwenaelle Boucher, Josée Vanucci-Couloumere, Elise Costa, Lina Venturi-Pieretti, Annette Lecia de la Rossat, Marie-Brigitte Poli, Elisabeth Quilichini.

Huit vigneronnes corses à l’honneur chez Olympe lundi 3 décembre 2007
Le vignoble, milieu traditionnellement masculin, est de plus en plus interprété à travers un prisme féminin. En Corse, dans toutes les appellations, la relève viticole est ainsi en grande partie assurée par une nouvelle génération de vigneronnes passionnées. Huit d'entre elles étaient à l'honneur lors d'un déjeuner parisien à Casa Olympe, la table d'Olympe Versini native de l'île de Beauté, accompagné de rouges et de blancs.    zzz46v



Pierre Gagnaire, Philippe Legendre, Jean-Louis Triaud et Pierre Hermé.

Les 25 ans du Château Saint-Pierre au George V lundi 3 décembre 2007
Propriétaire dans l'appellation Saint Julien, la famille Martin représentée par Françoise et Jean-Louis Triaud, a fêté à Paris, au George V, ses 25 ans à la tête du Château Saint-Pierre, 4e Grand Cru Classé de Saint Julien, en compagnie de Pierre et Jean Pierre célèbres, grands crus en leur discipline, cinéma, théâtre, télévision, sport, gastronomie, et bien sûr amateurs de bons vins de Bordeaux.    zzz22v zzz46f



Bernard Leprince et Bernadette Chirac.

Le groupe Frères Blanc à Versailles lundi 3 décembre 2007
L'exposition «Quand Versailles était meublé d'argent», organisée dans le Château de Versailles, a été présentée en avant-première à 120 personnes, parmi lesquelles Bernadette Chirac, lors du «Dîner des prêteurs» sous le haut patronage de Nicolas Sarkozy et de la Reine Margrethe II de Danemark. La Cour du Danemark prêtant la plupart des pièces d'argenterie exposées, la Reine a souhaité que les fastes de cette soirée soient orchestrés par les restaurants de la Maison du Danemark, située sur les Champs-Élysées. C'est donc Bernard Leprince, Chef des Chefs du Groupe Frères Blanc, et Georges Landriot, chef du Copenhague, table étoilée du groupe, qui ont signé le dîner de gala.    zzz22v



Pierre Martin et Joseph Le Gal.

23e congrès de l’Anephot : les métiers de la salle à l’honneur lundi 3 décembre 2007
L'Anephot a tenu son 23e congrès au lycée hôtelier Jeanne d'Arc d'Aulnoye-Aymeries (59) du 27 au 29 novembre dernier. L'assemblée générale statutaire a élu Joseph Le Gal, directeur du LH de Saint-Nazaire à la présidence de l'association, en remplacement de Pierre Martin, président sortant. L'inspecteur général Petitcolas de l'Éducation nationale est d'abord venu évoquer les réformes à l'étude devant les congressistes. À leur demande, l'I.G. a mis l'accent sur la possible ou probable disparition du BEP au profit d'un Bac professionnel en trois ans, ainsi que sur l'avenir de la seconde technologique. Autre temps fort, les chefs d'établissements ont réuni une table ronde sur la nécessaire revalorisation des métiers de la salle. Deux MOF, Philippe Standaert et Patrick Chauvin, Christophe Kelsch du restaurant du Ritz à Paris, Christian Navet vice-président de l'Umih, Jean-Luc Mottet, secrétaire de la Coupe Baptiste, le tout sous la modération de l'inoxydable Pierre Bellemare, ont témoigné devant les directeurs de lycées et chefs de travaux. «Nous n'avons pas appris de choses extraordinaires, mais mis en évidence des changements chez les jeunes, comme chez les clients, alors que le fond du métier n'a pas changé», résume Pierre Martin.    zzz76v


Semaine internationale de la sécurité et de la qualité alimentaire lundi 3 décembre 2007
Du 6 au 9 décembre, se tiendra la SISQA (Semaine internationale de la sécurité et de la qualité alimentaire), au parc des expos à Toulouse. Deux nouveautés :
- l'espace «Les Découvertes» dédié au tourisme de terroir, aux produits fermiers, aux recettes traditionnelles de Midi-Pyrénées et à des produits espagnols ;
- l'oenothèque des Vins du Sud Ouest : une exposition sur le vin.
Deux ateliers du goût seront dédiés aux produits :
- l'atelier Bigorre, le vendredi 7 décembre de 10 h 30 à 11 h 30 ; avec Serge Latour, du «Relais du Castéra» à Nestier et Jean-Louis Vayssières, du «Moulin d'Aveux», tous deux affiliés aux Logis de France ;
- l'atelier «Races Gasconnes», le dimanche 9 décembre de 10 h 30 à 11 h 30, avec Jean Dupont et les élèves du lycée Lautréamont.
   zzz12 zzz44s


Guide Lebey 2008 des restaurants de Paris lundi 3 décembre 2007
La sélection de Claude Lebey compte 648 meilleurs restaurants de Paris et des environs, dont 76 nouvelles tables (les préférées : Au Gourmand (Ier), La Marlotte (VIe), Les Cocottes de Christian Constant (VIIe), Afaria (XVe), Le Cristal de Sel (XVe) et Karl et Erick (XVIIe). Dans sa préface, Claude Lebey fustige «certains tics de mode inutile : vinaigre balsamique médiocre et omniprésent, gros sel ajouté sur les plats, sauce en paraphe sur les assiettes ou servies sous forme de mousse du coup sans goût». Le Guide Lebey des restaurants de Paris 2008 Éditions Albin Michel 480 pages - Prix : 15 E.    zzz82 zzz22v


La Boîte à Pizza arrive aux USA lundi 3 décembre 2007
La Boîte à Pizza vient d'inaugurer son premier point de vente aux États-Unis. Ce pilote a ouvert ses portes à Miami, en Floride. Le développement en franchise est lancé pour tout le territoire. Le groupe a déjà reçu des demandes de Floride et de l'état de New York.    zzz22p zzz99


Développement en Chine lundi 3 décembre 2007
La Boîte à Pizza a déjà ouvert 3 succursales en Chine, à Shanghai précisément. Des contrats de franchise pour des ouvertures prévues à Pékin et Shenzhen ont été signés lors du dernier salon professionnel de Shanghai.    zzz22p zzz99


Egast 2008 lundi 3 décembre 2007
Du 9 au 12 mars prochain, le salon professionnel de l'équipement, de la gastronomie et des services se tiendra au Wacken de Strasbourg. Sur 16 000 m2, plus de 200 exposants devraient étaler leurs produits et leur savoir-faire et 25 000 visiteurs devraient s'y presser. Au menu : une plus grande surface (de 12 000 à 16 000 m2), des animations, des forums, des trophées (8 dont 3 inédits) et des grands noms. Anne-Sophie Pic remettra le prix de la meilleure femme chef, et Thierry Marx accompagné de jeunes talents : Franck Legile (Les Etangs à Manom, Moselle), Sébastien Buecher (Auberge du Frankenbourg à la Vancelle, Bas-Rhin), Olivier Nasti (Le Chambard à Kaysersberg, Haut-Rhin), Thierry Schwartz (le Bistrot des Saveurs à Obernai, Bas-Rhin) et Eric Westermann (le Buerehiesel à Strasbourg, Bas-Rhin). egast.fr    zzz12


Des élèves du lycée Fred Scamaroni de Bastia à New York lundi 3 décembre 2007
Dans le cadre d'un voyage d'études, 26 élèves de BTS partent pour New York du 8 au 15 décembre 2007. Surmonter la langue pour qu'elle ne soit pas un obstacle, se familiariser avec une autre culture, sont les objectifs du groupe. Il est prévu une rencontre avec les professeurs et étudiants de l'université de Bloomfield College dans le cadre d'un exposé sur la Corse. Des produits corses seront dégustés. La notion d'image, de management, d'accueil seront abordés par la visite d'une grande chaîne hôtelière. D'autres axes de travail sont prévus sur les échanges, les influences, les codes culturels. Une rencontre avec les Corses de New York est envisagée. Ce voyage a été réalisable avec une participation généreuse des commerçants, fournisseurs, vignerons, syndicat des hôteliers de haute Corse et le conseil général.    zzz68v zzz99


Elidis dans le giron de C10 vendredi 30 novembre 2007
C10, réseau de distributeurs de boissons indépendants en hors domicile, confirme dans un communiqué «avoir trouvé un accord avec Scottish & Newcastle sur le projet de reprise des actifs distributifs du groupe écossais en France et notamment Elidis Boissons Services. La réalisation de cet accord est sujette aux consultations et conditions suspensives usuelles et devrait prendre effet au premier quadrimestre 2008. C10 deviendrait, au terme de la finalisation de cet accord, avec deux années d’avance sur son plan stratégique, le leader de la distribution de boissons en hors domicile (cafés, hôtels, restaurants, collectivités) sur le marché français.»    zzz48v zzz46a


6e édition de «Tickets donnés, Repas partagés» vendredi 30 novembre 2007
Sous l’égide d’Adriana Karembeu, Ticket Restaurant® a donné le coup d’envoi de sa 6e opération «Tickets donnés, Repas partagés» destinée à soutenir les programmes d’aide alimentaire de la Croix-Rouge française. Du 1er décembre 2007 au 31 mars 2008, les utilisateurs de Ticket Restaurant® peuvent jouer la carte de la générosité au profit des personnes blessées par la vie. Chaque donateur doit simplement écrire les mots "Croix-Rouge" sur le ou les Ticket Restaurant®, qu’il désire offrir. L’équivalent monétaire de la valeur faciale figurant sur les tickets est intégralement reversé à la Croix-Rouge française. Depuis le début de l’initiative en 2002, plus de 600 000 E ont été récoltés au profit des personnes bénéficiaires de l’aide sociale de la Croix-Rouge française.    zzz76v


Vente de galettes des Rois au profit de la Fédération des maladies orphelines vendredi 30 novembre 2007
Les Disciples d’Escoffier, emmenés par Jean-Pierre Biffi, organisent le samedi 5 janvier à 10 h, place Saint-Germain à Paris (VIe) une vente de galettes des rois dont les fonds seront reversés à la Fédération des maladies orphelines. Ces galettes auront été réalisées par de grands noms de la restauration.    zzz76v


L’Umih écrit aux sénateurs vendredi 30 novembre 2007
Dans un courrier adressé individuellement à tous les sénateurs, l'Umih rappelle les engagements des gouvernements et de Nicolas Sarkozy envers la profession ainsi que l'impact des aides qui ont été jusque-là accordées. Soit un solde net de 50 000 nouveaux emplois selon la Dares et une progression des salaires de 3,1 % en 2006. L'Umih suggère dans cette lettre un nouveau calcul des aides, qui permettrait à l'État de rester dans le cadre bugétaire.    zzz74v


Les jeunes vignerons de Montlouis font appel aux jeunes chefs vendredi 30 novembre 2007
Du 26 novembre au 1er décembre, de jeunes vignerons de l’Association des Jeunes Vignerons de Montlouis ont débarqué à Paris pour promouvoir leur production, dont deux cuvées communes (un sec et un pétillant naturel) chez les cavistes et bars à vins. Une opération inaugurée par une rencontre avec 8 chefs de Génération.C au bar à vins Aux Zingots avec pour objectif un échange sur les accords mets/vins.
Les vignerons : Nicolas Martin, Gaec François Chidaine, Damien Delecheneau, La Grange Tiphaine, Lise et Bertrand Jousset, Yan Lechartier, Valérye Mordelet et Jean Daniel Kloeckle, Les Loges de la Folie, Damien et Michael Moyer, Coopérative de Montllouis-sur-Loire et Xavier Weisskopf.
Les chefs : David Zuddas, Auberge de la Charme à Prenois, Eric Guérin, La Mare aux Oiseaux à St-Joachim, Gilles Choukroun, Angle Opéra & Mini Palais à Paris, Fabrice Biasiolo, une Auberge en Gascogne à Astaffort, Flora Mikula, Les Saveurs de Flora à Paris, William Ledeuil, Ze Kitchen Galerie, à Paris, Laurent Trochain, Restaurant Laurent Trochain à Tremblay-s/Mauldre et Anthony Valette, Le Pouilly à Puilly le Fort. Photo : Charles Delorme.
   zzz46v zzz76v


85% des Français favorables à l’interdiction de fumer dans les les CHR vendredi 30 novembre 2007
Selon une étude réalisée par IOD à la demande de Service en Tête, 85 % des Français se disent favorables à l'interdiction totale de fumer dans les CHR. Elle montre aussi que les non-fumeurs se rendent en moyenne 2,3 fois par mois dans un café contre 4,3 fois pour les fumeurs. 70 % des non-fumeurs se déclarent dérangés par la fumée. Pour les non-fumeurs, l'interdiction du 1er janvier 2008 est donc bienvenue. Quant aux fumeurs, 74 % d'entre eux pensent qu'il s'agit d'une initiative positive.    zzz32



François Adamski, Guy Legay, Bernard Leprince, Michel Roth, Frédéric Hoepffner et Christian Le Squer. Photo : Christian Ducasse.

Bernard Leprince reçoit les insignes d’Officier dans l’Ordre national du mérite vendredi 30 novembre 2007
Bernard Leprince, chef des chefs du groupe Frères Blanc, Prix international Taittinger 1995 et MOF en 1996, a reçu hier soir les insignes d’officier dans l’Ordre national du Mérite des mains de Michel Roth, chef des cuisines du Ritz à Paris, au cours d’une cérémonie à la Maison du Danemark sur les Champs-Elysées, en présence de Frédéric Hoepffner, président du directoire du groupe Frères Blanc, de sa famille et de nombreux amis. Michel Roth a rappelé toutes les étapes de la carrière de Bernard Leprince (Tour d’Argent, Le Fouquet’s, Prunier Traktir….), jusqu’à son accession à la tête du groupe Frères Blanc. Il a salué toutes les facettes d’un chef des chefs qui «coache une trentaine de chefs et quelque 500 cuisiniers… Un métier qui décoiffe, ce dont nous pouvons attester, puisque nous l’avons vu caracoler dans les rues de Paris, de restaurant en restaurant, au guidon d’une Harley Davidson…», a témoigné Michel Roth. «Tous les grands hommes de la restauration que j’ai croisés m’ont permis d’avancer pour chercher à porter toujours plus haut, toujours plus loin, l’art de la cuisine. Un parcours que je n’ai pas fait seul. L’action c’est aussi le travail en équipe, l’amitié, la formation des jeunes, la transmission de notre savoir-faire», a déclaré Bernard Leprince, très ému.    zzz18p


Julien Labat, étudiant à l’IPAC, vainqueur du Challenge de l’alternance Accor ! vendredi 30 novembre 2007
Le Challenge de l’alternance Accor rassemble tous les jeunes alternants de France en mission, au sein d’un hôtel restaurant du groupe. Julien Labat, en poste à l’hôtel Ibis d’Annecy Centre a, dans un premier temps, remporté la sélection régionale à Lyon devant 16 autres candidats. La finale a eu lieu à Paris le 4 novembre dernier, en présence des 30 meilleurs alternants de chaque région et de Salvatore Sario, le directeur Hôtellerie Accor France. À l’issue des épreuves écrites et pratiques en français et en anglais, Julien Labat a été désigné «Meilleur alternant France 2007 catégorie restauration». Cette consécration lui a permis de nouer d’importants contacts professionnels. «Beaucoup de portes s’ouvrent, l’occasion pour moi de profiter du vivier Accor et devenir directeur d’hôtel», nous précise-t-il, en ne manquant pas d’évoquer sa reconnaissance envers ses formateurs de l’Ipac et le directeur de l’hôtel Ibis où il effectue sa mission.
Prochaine étape : la finale européenne à Paris Bercy où Julien affrontera les meilleurs alternants de chaque pays de l’Union européenne. Elle se déroulera à Paris Bercy les 4 et 5 décembre. Contact Julie Arbeit, responsable communication IPAC, Tél. : 04 50 45 32 40 - mail : jarbeit@ipac-france.com
   zzz14 zzz36


Michelin Espana & Portugal 2008 vendredi 30 novembre 2007
La 36e édition du guide Michelin Espagne et Portugal couronne un nouveau 2 étoiles : Abac à Barcelone, tandis que 15 établissements obtiennent leur première étoile. Akelare et Arzak à San Sebastian, Martin Barasategui à Lasarte-Oria, El Bulli à Rosas, Can Fabes à Sant Celoni et Sant Pau à Sant Pol de Mar conservent leurs 3 étoiles. Aucun mouvement d’étoiles au Portugal. Le guide comprend 2 090 restaurants (233 Bib Gourmand) et 130 bars à tapas en Espagne. Côté hôtellerie, on note 3 109 hôtels (83 Bib Hotel), 322 hébergements de tourisme rural. Les adresses «particulièrement agréables, tranquilles et isolées» apparaissent en rouge. 1 383 établissements dotés de chambres accessibles aux personnes à mobilité réduite sont recensés.    zzz22i zzz99


Michelin Italia 2008 vendredi 30 novembre 2007
Dans le Michelin Italie 2008 «Il Luogo di Aimo e Nadia» entre dans la famille des 2 étoiles (29 au total). En 1 étoile, 26 restaurants font leur entrée, et plus d’une dizaine en font leur deuil. Toujours cinq 3 étoiles en Italie : Dal Pescatore à Canneto Sull’Oglio/Runate, Enoteca Pinchiorri à Florence, La Pergola à Rome, Le Calandre à Rubano et Al Sorriso à Soriso. Le guide recense 2 581 adresses de restaurants, dont 969 proposent un menu à moins de 22 euros et 224 Bib Gourmand. 3 862 hôtels (92 Bib Hotel) complètent la sélection.    zzz22i zzz99


Menu Rubens vendredi 30 novembre 2007
Les Musées royaux des Beaux-Arts de Belgique accueillent jusqu’en janvier 2008 à Bruxelles une grande exposition intitulée "Rubens, un génie à l'oeuvre". La MuseumBrasserie, conseillée par le chef triplement étoilé Peter Goossens colle à l’expo avec un menu «Rubens» à 65 E : Lasagnette de saumon mariné et tourteau au raifort, salade d’herbes, Gratin de moules au curry, épinards et tomate, Côte de veau rôtie, chicons braisés, pomme purée, Riz au lait caramélisé, compote de pommes. Pour les amateurs qui n’auraient pas encore découvert l’exposition, une entrée gratuite est offerte avec chaque menu et, pour ceux qui viennent de la visiter, l’apéritif est offert avant le repas.    zzz22v


7 de Table de Jean Pierre Xiradakis vendredi 30 novembre 2007
"7 de Table" permet de découvrir ou de redécouvrir les recettes livrées par Jean-Pierre Xiradakis, dans l'émission éponyme de la chaîne de télévision locale bordelaise TV7. Le célèbre chef propriétaire de La Tupina à Bordeaux rend hommage au terroir et à la cuisine de nos grands-mères à travers des recettes, une cinquantaine, classées par saison, avec indication du prix de revient. La présentation de chaque plat est minimaliste, mais l'essentiel y est, pour des recettes faciles et rapide à réaliser. L'idée étant de faire son marché avec le livre dans la poche et de régaler amis et famille sans se prendre la tête. Le livre se conclut sur la liste des partenaires fournisseurs du restaurateur. 7 de Table de Jean-Pierre Xiradakis : format : 12 sur 16,5 cm, 95 pages. Prix 9,50 E. Editions Féret.    zzz82 zzz18p zzz22v


Le guide Hubert désormais en ligne vendredi 30 novembre 2007
Celui qui nous avait habitué aux «primeurs», dès sa création en 1979 en étant le premier guide gastronomique réalisé sur papier glacé et en quadrichromie, innove encore une fois en étant le premier à mettre en ligne l'intégralité de son guide et plus encore. Et les premiers résultats ne se sont pas fait attendre. Ouvert depuis la mi-septembre, en toute discrétion et sans aucune publicité, le site enregistre à ce jour une moyenne de 1 000 connexions par jour ! L'explication d'un tel succès vient du contenu même du site, qui en plus d'offrir l'intégralité du guide, restaurants (2 300 fiches critiques) et guide des vins, est riche de bien d'autres rubriques : les grands chefs, les recettes, les saveurs du marché, fromathèque, vinothèque, histoire et savoir-vivre. Ou encore les dernières news, collant à l'actualité du moment. Judicieusement référencé par les moteurs de recherche, le site «aspire» l'internaute qui taperait sur son clavier le nom d'un grand chef, ou d'un domaine viticole par exemple. Jean-Pierre Hubert parie précisément sur cette vitrine pour doper les ventes du guide papier. Et il n'a pas forcément tort. C'est avéré, le web permet non seulement de se rapprocher de ses «clients», mais aussi d'explorer de nouveaux marchés. guide-hubert.fr    zzz82 zzz22


30es Journées Gastronomiques de Sologne vendredi 30 novembre 2007

Regain d’affluence aux 30es Journées Gastronomiques de Sologne de Romorantin-Lanthenay. La Martinique, invitée cette année, y est pour beaucoup, selon les organisateurs. Voici l’intégralité des résultats des différents concours pour les professionnels et les jeunes.
Présentation artistique (concours individuels)
Cuisine – Plats froids
Ouvriers
1er Prix M. Antoine GOURICHON de la Saint-Lactencin (36) de l'Hôtel Restaurant «La Manufacture» - Châteauroux (36)
Commis
1er Prix M. Geoffrey FOURNES de Lunéville (54) chez M. NOEL, Traiteur – Dombasle sur Meurthe (54)
Apprentis
1er Prix M. William SEPTFONDS de Morcenx (40) de «l’Hôtel du Palais» (M. LEIMBACHER) à Biarritz (64)
2e Prix M. Julien FLOQUET de Villemurlin (45) chez M. Sébastien ROBERT de Gien 3e Prix M. Adrien GUETROT de Huisseau-sur-Cosson du restaurant «Les Banquettes Rouges» (Mme CHAVIGNY) à Blois (41)
Pâtisserie
Thème : La Sologne à travers le temps
Ouvriers
1er Prix M. Geoffrey PICHARD de Paris (75015) chez M. PICHARD, Boulanger-Pâtissier à Paris (75015)
2e Prix M. Gérard BARSÉ, Pâtissier – «Le Fondant de Vierzon» - Vierzon (18)
3e Prix M. Nicolas LÉON de Saint-Calais (72)
Commis
1er Prix M. Jean-Baptiste ROBIN de La Flotte-en-Ré (17) chez M. GENDRE – La Flotte-en-Ré (17)
2e Prix M. Florian BRAULT de Foëcy (18) chez M. PICHARD, Boulanger-Pâtissier à Paris (75)
3e Prix M. Loïc GINESTES de Nantes (44) Chocolaterie Guerlais – Nantes (44)
Apprentis
1er Prix M. Bastien PERRIN de Mereau (18) chez M. Gérard BARSÉ, Pâtissier – «Le Fondant de Vierzon» - Vierzon (18)
2e Prix M. Pierre MESNARD de Mur-de-Sologne (41) chez M. LECHAUDE à Romorantin-Lanthenay (41)
Charcuterie
Moins de 23 ans
1er Prix M. Jérôme AUBRY de Gerbevilliers (54) chez M. NOEL, Traiteur – Dombasle sur Meurthe (54)
Apprentis
1er Prix Mme Mélissa DJABOURIAN de Clamart (92) chez M. Eric PELLÉ, charcutier-traiteur à Blois (41)
Boulangerie
Thème : Les moulins d’autrefois, moulins à vent, moulins à eau, la vie autour du moulin
Ouvriers
1er Prix M. Olivier SEGOUIN de Lunay (41) chez M. Hervé OREAU, boulanger à Besse-sur-Braye (72)
2e Prix M. Sébastien CHEVALLIER de Arc-les-Gray (70) chez M. Christian RUHLAND, boulanger-pâtissier à Bucey-les-Gy (70)
3e Prix M. Romain MEILLOUIN de Vierzon (18) chez M. Gérard BARSÉ, Pâtissier – «Le Fondant de Vierzon» - Vierzon (18)
Commis
1er Prix M. Guillaume LASSIAT de Montierchaume (36)
Apprentis
1er Prix M. Thomas NOBLE de Blois (41) Pâtisserie MORISSON à Vineuil (41)
Pain et viennoireries
1er Prix M. David ANGLADON de Blois (41) chez M. Yann MORISSON, boulanger Pâtissier à Vineuil
2e Prix M. Xavier ROGER de Villexanton (41) chez M. TAURELLE, Boulanger-Pâtissier à La Chapelle Vendômoise
3e Prix M. Patrice MERCIER de Châteauroux (36) (ex aequo) M. Romain MEILLOUIN de Vierzon (18) chez M. Gérard BARSÉ, Pâtissier – « Le Fondant de Vierzon » - Vierzon (18)
Chocolat
Trophée des chocolatiers – Patrons, ouvriers et professeurs
1er Prix Mme Sabrina RANOUILLE de Bracieux (41) chez M. VAUCHÉ, chocolatier à Bracieux (41)
2e Prix M. Sébastien HARAULT de Tours (37) Chocolaterie S.A.S. MENARD à Saint-Avertin (37)
3e Prix M. Christophe D’HOUWT de Abbeville (80)
Pièces en chocolat
Moins de 20 ans
1er Prix M. Matthieu LAFONT de Mur de Sologne (41) Chez M. LECHAUDE à Romorantin (41)
2e Prix M. Kevin FOUINEAU de Challes (72) Chez M. Nicolas LEON de Saint-Calais (72)
3e Prix M. Gwendal THELIOL de Dhuizon Chez M. LECHAUDE à Romorantin (41)
Confiserie (bonbons et dragées)
Thème : La Martinique «L’Ile aux Fleurs»
1er Prix Mme Danielle COTTEREAU de Romorantin-Lanthenay (41)
2e Prix Mme Marion GAUMETON de Montluçon (03)
Les prix suivants récompensent les 3 plus belles pièces artistiques :
VASE DE SÈVRES DE LA PRÉSIDENCE DE LA RÉPUBLIQUE
Pâtisserie
: M. Geoffrey PICHARD de PARIS (75) TROPHEE DES JOURNEES GASTRONOMIQUES DE SOLOGNE
Boulangerie : M. Olivier SEGOUIN de LUNAY (41) TROPHEE DU PRESIDENT DES JOURNEES GASTRONOMIQUES DE SOLOGNE
Cuisine : M. Antoine GOURICHON de SAINT-LACTENCIN (36) Concours de dégustation
Entremets
Thème : purée gourmande «Caraïbes»
1er Prix Mlle Naoko de Paris (75) Restaurant «Pomze» (M. Daniel DAYAU) à Paris (75)
2e Prix Mme Magali FRIZOT de Mont-Saint-Aignan (76) M. Christophe MENARD, Pâtissier à Tours (37)
3e Prix M. Vincent MARTEAU de Romorantin-Lanthenay (41)
Pâtisserie «La Duchesse Anne» - M. José MARTEAU à Romorantin-Lanthenay (41)
Tarte aux fruits exotiques
1er Prix M. Claude FOUQUIAU de Nouan-la-Fuzelier (41)
2e Prix M. Jérôme TAURELLE de La Chapelle Vendômoise (41)
3e Prix M. Thierry ROBERT de Pouillé (41) – M. BEATRIX, Boulanger-Pâtissier à SAMBIN (41)
Petits financiers
1er Prix M. Patrice MERCIER de Châteauroux (36)
2e Prix M. Jean-François GRATECAP de Selommes (41)
3e Prix M. Hervé GUEPIN de Montoire (41)
Terrine de lapin au foie de volaille et champignons des bois
1er Prix M. Pascal MONJOINT de Romorantin-Lanthenay (41) Chez M. Christian CHEVAL, Charcutier traiteur à Romorantin-Lanthenay (41)
2e Prix M. Julien REMION de Romorantin-Lanthenay (41)
3e Prix M. Louis GAUTHIER de Romorantin-Lanthenay (41) du Bar-brasserie La Belle Epoque à Romorantin-Lanthenay (41)
Concours de réalisation devant le public
Cuisine - Challenge Robert Guérin (ouvert aux ouvriers)
Nouvelle recette de gastronomie solognote à base de perdreaux
1er Prix M. René JONCOUR du Plessis Trevise (94)
2e Prix M. Olivier GRIMAUD de Fontenay-sous-Bois (94)
3e Prix M. Bertrand GREBAUT de Paris (75005) – L’Arpège (M. PASSARD) à Paris (75007)
Cuisine – Trophée Servair (ouvert aux commis) Préparation culinaire réalisée à partir d'un panier garni
1er Prix M. Bertrand GREBAUT de Paris (75005) Restaurant L’Arpège (M. PASSARD) à Paris (75007)
2e Prix M. Etienne DARUAULT de Blois (41) Restaurant «L’Orangerie du Château» à Blois (41)
3e Prix M. Adrien GUETROT de Huisseau-sur-Cosson (41) Restaurant «Les Banquettes rouges» (Mme CHAVIGNY) à Blois (41)
Pièce en chocolat (Elèves en formation chocolaterie au CFA de Blois)
1er Prix M. Florent SAUZE de Saint-Viatre (41) chez M. MARQUET, Pâtissier-chocolatier à Salbris (41)
2e Prix M. Thibault LAUNAY de Nouan-le-Fuzelier (41) chez M. Claude FOUQUIAU, Boulanger-pâtissier à Nouan-le-Fuzelier (41)
3e Prix Mlle Pauline SARADIN de Blois (41) chez M. Max VAUCHÉ, chocolatier à Bracieux (41)
Robe de mariée
Thème : une mariée des Iles
1er Prix Mme Sylvie GAUMETON de Montluçon (03)
2e Prix Mme Marion GAUMETON de Montluçon (03)
Décor de table
Thème : un dîner antillais
1er Prix Mme Annie WILMOTTE de Salbris (41)
2e Prix Mme Sylvie GAUMETON de Montluçon (03)
3e Prix Mme Mireille HENAULT de Romorantin-Lanthenay (41)
Le Trophée des Arts de la Table a été décerné à : Mme Sylvie GAUMETON de MONTLUCON (03).

   zzz14


Luc Chatel au lycée hôtelier du Touquet vendredi 30 novembre 2007
Luc Chatel, secrétaire d’État à la Consommation et au Tourisme, se rendra dans le Pas-de-Calais, lundi 3 décembre, à l’invitation du député Daniel Fasquelle. Deux thèmes principaux pour ce déplacement : tout d’abord, la formation professionnelle aux métiers du tourisme. Le ministre présentera le programme de travail du gouvernement dans ce domaine et visitera le lycée hôtelier du Touquet où il aura un échange avec les étudiants, les professeurs et des professionnels du tourisme. Par ailleurs, Luc Chatel participera au congrès annuel de «Euro-Toques».    zzz70 zzz68v


Une expérience hôtelière unique sur le toit du palais de Tokyo à Paris jeudi 29 novembre 2007
Vite, demain vous aurez peut-être la chance de pouvoir réserver une nuit dans cette unique chambre avec vue spectaculaire sur la Tour Eiffel dans une cellule posée sur le toit du palais de Tokyo. L’oeuvre d’art est signée des plasticiens suisses Sabina Lang et Daniel Baumann. Mais on peut vraiment réserver sa chambre, y dormir dans des draps soyeux et prendre son petit-déjeuner. Le personnel hôtelier est fourni par l’hôtel Sezz, partenaire de cette opération artistico hôtelière d’un genre inédit. Seul hic, toutes les nuits sont déjà réservées et demain, la prochaine nuit disponible (le 29 janvier 2008) sera mise en ligne à une heure fortuite sur le site internet de l’événement. Vous aurez peut être la chance de l’attraper. Compter entre 333 et 444 E la nuit. L’hôtel reste sur le toit jusqu’à la fin de l’année 2008. Alors ne perdez pas espoir ! everland.ch    zzz40d


Le Comité de Modernisation de l’Hôtellerie présente son livre blanc jeudi 29 novembre 2007
En présentant ce matin à la presse Le Livre Blanc sur la Modernisation de l'hôtellerie française, Mark Watkins, l’infatigable président du Comité de Modernisation de l’Hôtellerie, a une fois de plus enfoncé le clou : «Entre 4 000 et 5 000 hôtels sont considérés comme très vieillis ou vétustes soit ¼ de notre parc hôtelier classé et 1/3 est à bout de souffle en termes d’offre-produit. Cette situation est grave et nous avons souhaité formaliser par écrit à la fois ce constat mais aussi les propositions que nous défendons depuis la création du Comité. Ce livre Blanc est un moyen d’alerter et de sensibiliser autour de cette préoccupation qui est la nôtre. Nous éprouvons un besoin pressant de faire perdre son retard de modernité à notre hôtellerie française, pour qu'elle retrouve une nouvelle santé et une rentabilité améliorée.» Le Comité a estimé qu’avec la kyrielle de nouvelles réglementations touchant l'hôtellerie et le manque de fonds propres des établissements, l'hôtellerie française classée va encore devoir fermer entre 1 200 et 1 700 hôtels d'ici 4 ans (sur 18 000 hôtels classés).
Alors que la première partie du Livre Blanc établit un constat de la situation actuelle de l’hôtellerie française, la seconde partie présente en 10 points ce que le Comité suggère comme solutions d'amélioration "d'urgence". Parmi celles-ci la réforme des normes hôtelières bien sûr mais aussi une grande étude inédite sur les clientèles hôtelières, la réintroduction de la défiscalisation pour la modernisation de l’offre et la défiscalisation pour la transmission des entreprises hôtelières avec engagement de modernisation, etc. Pour Mark Watkins : «Il faut prendre exemple sur la modernisation des campings français. Chapeautés par un syndicat unique regroupant 80 % des exploitants, ce secteur a entrepris un véritable renouvellement de ses offres en tenant compte des exigences de la clientèle.»
Ce Livre Blanc a été imprimé et sera adressé à différents ministères, aux députés, aux sénateurs, aux présidents des Conseils régionaux et généraux, à diverses institutions.
Plus d’infos sur comitemodernisation.org sur lequel le livre blanc est téléchargeable.
   zzz76v zzz82


Steve Brown présente son projet de réorganisation du groupe Horis (Bonnet-HMI Thirode) jeudi 29 novembre 2007
En rachetant le groupe Horis (Bonnet et HMI Thirode) au début de l’année, le groupe ITW (Hobart) savait pertinemment qu’il faudrait s’atteler au plus vite à un énorme chantier de restructuration, l’entreprise n’étant pas dans une forme éblouissante. 11 mois plus tard, Steve Brown, l’actuel président, vient de présenter lors d’une réunion du Comité Central d’Entreprise, son projet de réorganisation. Il porte sur les activités de production à l’usine CEMA d’Aubevoye (27) - dédiée à la fabrication des machines à laver la vaisselle - et sur les réseaux de distribution Bonnet et Thirode. Concurrencée par des acteurs situés en Europe (Allemagne et Italie) dont les volumes de production sont largement supérieurs, l’usine CEMA a depuis longtemps un problème de taille qui rend ses produits moins compétitifs. Si elle n’avait pas été soutenue depuis plusieurs années par le groupe qui a accepté des abandons de créances depuis 2003 (4 200 kE au total) et qui a maintenu la commercialisation de ses produits par son réseau, l’entreprise aurait été depuis longtemps en situation de «faillite statutaire». Fin 2006, CEMA s’est donc retrouvée dans cette situation. Aujourd’hui, le projet du groupe porte sur l’arrêt de la production des produits non compétitifs (machines à laver la vaisselle exception faite du dernier modèle Bonnet sorti cette année) au profit d’une fabrication limitée de tables et de plonges. L’usine qui emploie à ce jour 103 personnes n’en conserverait que 32 (soit 71 emplois supprimés). Côté réseau, le projet propose une reconfiguration en profondeur des agences Bonnet dans tout l’Hexagone et sur les deux régions Thirode qui perdent actuellement de l’argent, c'est-à-dire le «Grand Ouest» et «IDF/Nord». L’objectif serait d’obtenir une spécialisation des équipes par métier avec d’un côté la vente et l’installation de matériel et de l’autre, le SAV. Au sein des forces de vente, il y aurait également une spécialisation par type d’affaires avec d’une part les gros projets de cuisines complètes et d’autre part la vente unitaire de matériel. Cette réorganisation supprimerait 56 emplois chez Thirode mais en créerait 27 (∆29) et 49 emplois chez Bonnet qui en créerait de son côté seulement 12 (∆37).
Les 3 agences HMI-Thirode de La Roche-sur-Yon, Quimper et Lorient (ex-Barthélémy Auffray) conserveraient uniquement la partie petit matériel (magasins) et les 3 petites agences «satellite» Bonnet de Saintes, Agen et Amiens seraient fermées. Steve Brown a affirmé son engagement à assumer cette responsabilité sociale et mobilise dès à présent ses efforts pour recenser l’ensemble des emplois disponibles au sein du groupe. Rappelons qu’en 2006, le groupe Horis avait réalisé 191 ME et dégagé un résultat d’exploitation de 1,6 %. L’objectif pour Steve Brown est d’atteindre 10 % dans les 3 ans à venir. Un pari extrêmement ambitieux dans le contexte actuel mais le groupe mise énormément sur l’usine TGCP de Poligny (39) qui devrait devenir à terme la plateforme mondiale de production du pôle «Cuisson» pour l’ensemble du groupe ITW.
   zzz42l zzz48v


La France, élue membre du conseil exécutif de l’OMT jeudi 29 novembre 2007
À l’occasion de la XVIIe assemblée générale de l’Organisation Mondiale du Tourisme (OMT), la France a été élue membre du conseil exécutif de l’OMT. Luc Chatel, secrétaire d’État chargé de la Consommation et du Tourisme, se félicite de cette élection qui permet à la France de tenir à nouveau sa place dans une instance essentielle de concertation sur les politiques touristiques au niveau mondial. L’OMT, institution spécialisée des Nations Unies, est la principale organisation internationale dans son domaine de compétence. Elle fait office de tribune mondiale pour les questions de politique touristique et rassemble 150 pays, sept territoires et plus de 300 membres affiliés représentant des collectivités locales, des associations de tourisme et des entreprises du secteur privé. Outre les actions traditionnelles telles que la production des statistiques touristiques mondiales ou l’organisation de formations, l’OMT est actuellement impliquée dans trois programmes principaux : la mise en place d’un centre d’excellence de destination, l’aide aux pays en développement et la coordination d’initiatives régionales en matière de gestion de crise.    zzz70


Hilton signe un accord stratégique en Turquie jeudi 29 novembre 2007
Hilton Hotels Corp vient de conclure un important contrat avec Amplio Gayrimenkul Yatirim Ve Gelistirme Anonim Sirketi afin de développer 15 établissements dans de hauts lieux touristiques de Turquie. Les enseignes qui vont être développées sont : Hampton by Hilton et Hilton Garden Inn. Les premiers hôtels seront situés à Manisa et Diyarbakir.    zzz36v


L’Hôtel Métropole Monte-Carlo décroche le titre européen jeudi 29 novembre 2007
L’établissement de luxe – dirigé par Jean-Claude Messant – a reçu le prix du meilleur hôtel d’Europe (dans la catégorie 100 chambres et plus) attribué par The Leading Hotels of the World. Pas étonnant quand on observe l’énorme travail qui a été entrepris ces dernières années au sein de l’établissement.    zzz36v


90e promotion du Cours Besançon jeudi 29 novembre 2007
42 jeunes gens ont officiellement reçu leur diplôme. Ils font partie de la 90e promotion formée par le cours hôtelier bisontin, dirigé par Christine Girard et présidé par Robert Breney. Une promotion «exceptionnellement motivée» et particulièrement médiatique puisque plusieurs élèves ont participé à la série de reportages télé «À l’école des palaces».    zzz68v


Salon Saveurs et Terroirs de Mandelieu jeudi 29 novembre 2007
Le public était venu nombreux (12 000 personnes) pour cette 7e édition du Salon Saveurs et Terroirs de Mandelieu qui a eu lieu du 16 au 18 novembre 2007. De nombreuses animations culinaires ont ponctué cette manifestation. Grâce à une initiative de Gérard Bernar de l'E-mail Gourmand, le concours "les Médias Cuisinent le Terroir" a vu s'affronter en toute amitié chroniqueurs et journalistes sous l'oeil expert de chefs étoilés de la région : Jacques Chibois, Serge Gouloumes, Mathias Dandine, Jilali Berrekama, Thierry Thiercelin sous la présidence de Stéphane Raimbault. C'est la recette de Bernard Van De Kerckhove du magazine Proximité qui a remporté tous les suffrages avec son Pintadeau à la Tfaïa. Le lendemain, c'est un concours exceptionnel du Poêlon d'Or qui était réservé aux lauréats des années précédentes. Les concurrents devaient cuisiner une libre interprétation d'une bisque de homard et une recette de leur choix de homard chaud. La qualité des mets proposés a été telle qu'il a été impossible au jury composé de la fratrie Raimbault et de leur maman de départager Christian Roy et Jean-Fabrice Viola désignés premiers ex aequo du concours. Les deux gagnants se sont partagés les chèques Relais & Châteaux.    zzz12 zzz14


Trophées de l’apprentissage 2007 jeudi 29 novembre 2007
La CCI de Grenoble et la Chambre de métiers et de l'artisanat de l'Isère ont mis en lumière la performance des meilleurs apprentis de l'IMT ainsi que le rôle clé de leurs maîtres d'apprentissage. Gilles Dumolard, président de la Chambre de commerce et d'industrie de Grenoble, Pierre Balme-Blanchon, président de la Chambre de métiers et l'artisanat de Grenoble, ont remis les Trophées de l'apprentissage, le 21 novembre dernier. Dans la catégorie métiers de bouche et restauration 2007 : Le lauréat est Mickael Rueff, formé par M. Loiseau, Restaurant La Thoudière, St Etienne de Saint-Geoirs (38).    zzz14


Disciples d’Escoffier : la délégation d’Occitanie en plein essor jeudi 29 novembre 2007
Le 5e chapitre de la Délégation régionale d’Occitanie de l’Ordre international des Disciples d’Auguste Escoffier s’est tenue le 26 novembre au restaurant Cellier Morel à la Maison de la Lozère à Montpellier. Bien que née en décembre 2005, la délégation compte 60 disciples après ce chapitre. Les nouveaux récipiendaires pour les professionnels des métiers de bouche : Bernard Cabiron, responsable de la restauration chez Cabiron Traiteur, Didier Fournier, artisan pâtissier Aux Gourmets à Montpellier, Nicolas Genthon, chocolatier glacier à Montpellier et Ganges, Pierre Morel, responsable de la restauration et propriétaire du restaurant Cellier Morel à Montpellier, Thierry Rousset, chef de cuisine propriétaire des Muscardins à Saint Martin de Londres et Roger Simonin, professeur de cuisine au lycée hôtelier Marie Curie de St Jean du Gard.    zzz68v


Pierre Bellon à l’honneur à New York jeudi 29 novembre 2007
Pierre Bellon, président du directoire et fondateur de Sodexho, a reçu mardi 27 novembre au gala de l’Alliance française à New York le Pilier d'Or 2007, un trophée qui rend hommage à une figure emblématique du monde des affaires, de la diplomatie ou de la philanthropie, pour sa contribution à la communauté franco-américaine. «Pour quelqu’un originaire de Marseille, venir aux États-Unis a été un rêve (…) J’aime l’Amérique car c’est un pays d’entrepreneurs. J’y ai appris le management», a declaré Pierre Bellon devant un parterre d’invités qui incluait l’actrice Uma Thurman et le réalisateur James Ivory. Sodexho est très implanté aux États-Unis. «Nous sommes le leader de la restauration collective sur le marché américain depuis la signature d’un accord avec le groupe Marriott [l’accord avec la division Marriott Management Services a été signé en 1998]», a expliqué Pierre Bellon à L’Hôtellerie Restauration. Michel Landel, directeur général de Sodexho, également présent au gala, a ajouté qu’il voyait toujours des opportunités de croissance sur ce marché.    zzz14 zzz22v


Léon de Bruxelles accélère son développement mercredi 28 novembre 2007
Alors qu’il s’apprête à sortir prochainement de son plan de redressement, le groupe Léon de Bruxelles prévoit d’ouvrir 5 nouveaux établissements dès 2008. Ces cinq unités seront implantées à Creil, Beauvais, Chartres, Le Mans et Valenciennes. Le groupe va également essaimer à Dubaï par le biais d’un contrat de master franchise avec un partenaire local.    zzz22v


Inauguration de la nouvelle boutique Bragard avec les chefs mercredi 28 novembre 2007
Bragard, spécialiste des vêtements pour les professionnels des métiers de bouche, inaugurera sa nouvelle boutique à Lyon le jeudi 6 décembre, en présence de nombreux chefs de la région dont Paul Bocuse. Elle se trouve au 24 boulevard des Brotteaux, Lyon VIe.    zzz22v zzz42t


La Cuisine des Voyages de Nicolas Le Bec mercredi 28 novembre 2007
Jean-Louis André et le photographe Jean-François Mallet ont suivi Nicolas Le Bec, 2 étoiles, de Shangaï à Sao Paulo en passant par Marrakech sans oublier Naples jusqu’à son restaurant au coeur de Lyon. De ses voyages à travers le monde, le jeune chef rapporte 80 recettes d’une cuisine incorporant des ingrédients exotiques. Un voyage à la découverte des cultures et des hommes, des ambiances et des produits locaux. Nicolas Le Bec : La Cuisine des Voyages, Sao Paulo – Shangaï - Marrakech – Naples – Lyon, par Jean-Louis André - Photographies : Jean-François Mallet, sort en librairie le 11 décembre. Collection Le Verre et l’Assiette, aux Éditions Glénat. 208 pages. Prix : 39 E.    zzz22v zzz82


«Blaye au comptoir» à Bordeaux : une première ! mercredi 28 novembre 2007
Après Paris et Saint-Malo, «Blaye au Comptoir», l’opération phare des Premières Côtes de Blaye, s’installera à Bordeaux les jeudi 7 et vendredi 8 février prochains. Le principe demeure le même : les vignerons de l'appellation feront découvrir et déguster leurs vins dans les bistrots et bars à vins. En investissant la capitale mondiale du vin, il s’agit également pour le syndicat viticole des Premières Côtes de Blaye «de positionner ses vins parmi les 57 appellations du plus grand vignoble du monde grâce à la rencontre avec le public bordelais, particulièrement prescripteur en la matière».    zzz46v


Vendanges du Pacherenc le 31 décembre mercredi 28 novembre 2007
Rendez-vous original à Viella dans le Gers, le 31 décembre, avec ces festivités proposées au grand public par les Producteurs Plaimont et l’Association des Amis du Pacherenc de la Saint-Sylvestre.
- 10 heures, ouverture. Exposition et démonstration des métiers d'autrefois, démonstration de confection de croustades, initiation aux jeux à l’ancienne, balade en calèche autour du vignoble, dégustation des différentes tries du Pacherenc.
- 12 heures, déjeuner du vigneron. Menu traditionnel : garbure, daube, fromage des Pyrénées, croustades.
- 17 heures, grande pastorale sur l’histoire viticole et les traditions du village.
- 19 h 30, vendanges des raisins de l'extrême.
- 21 h 15, réveillon dansant, préparé côté cuisine par M. Duclavé du Domaine Lassalle à Magnan. Le dessert sera conçu par Philippe Urraca de Gimont, maître chocolatier, meilleur ouvrier de France. Inscriptions et tarifs au 05 62 69 62 87.
En savoir plus : plaimont.com
   zzz46v


Terroirs Originels : une idée devenue un concept mercredi 28 novembre 2007
L'idée est signée Robert Perroud : «Vigneron de père en fils depuis 1789, j’ai réalisé en 1997 ma petite révolution dans les vignobles beaujolais-mâconnais. Face aux contraintes d'un marché totalement contrôlé par le négoce, mon idée était de rassembler des vignerons autour d’une structure commerciale commune, afin de dynamiser une distribution de vente à la bouteille.» Ainsi naissait Terroirs Originels. L’histoire «d’un brillant assemblage de vignerons-récoltants du Beaujolais, du Mâconnais et des Coteaux du Lyonnais qui partagent les mêmes valeurs d’authenticité, de respect du terroir et qui surtout s’inscrivent parmi les références de leur appellation». Aujourd’hui, Terroirs Originels regroupe 21 vignerons «opérant» sur ces trois intéressants terroirs à (re)découvrir et apprécier. À noter que Terroirs Originels a fait le choix d'une distribution exclusivement en CHR. Pour en savoir plus : robertperroud@wanadoo.fr -terroirs-originels.com    zzz46v


Lecoq Gadby à Rennes : un exemple pour le développement durable mercredi 28 novembre 2007
Avec un mari directeur du collège des Hautes Etudes Environnementales et du Développement Durable, difficile pour Véronique Brégeon, propriétaire à Rennes du 4 étoiles Lecoq Gadby, de ne pas être sensibilisée à l'écologie ! Alors lorsqu'elle décide de doubler la capacité hôtelière de son établissement, c'est tout naturellement qu'elle inscrit sa démarche dans le cadre du développement durable. En face de l'hôtel historique de 13 chambres dont une suite, un nouveau bâtiment, en bois, prend forme. L'Hôtel Spa Lecoq-Gadby & Suite's. Pas moins de 526 m2 devant accueillir 14 chambres, junior suites et appartements de 28 à 60 m2 sur trois niveaux, un spa, une piscine intérieure… «Nous allons doubler notre capacité hôtelière avec l'ouverture en mars prochain de ce nouveau bâtiment, répondant entièrement aux normes Haute Qualité Environnementale - HQE», nous précise Véronique Brégeon qui travaille sur ce projet depuis 2003 avec l'architecte Emmanuel Hochart de Tryeau Architecture.    zzz36v zzz52 zzz40d


Bistrot du Boucher ouvre aujourd’hui un nouvel établissement à Cambrai mercredi 28 novembre 2007
ÀA la tête de ce restaurant, un couple de jeunes restaurateurs qui se sont rencontrés sur les bancs de l’école et sont tombés amoureux… de la restauration il y’a 7 ans. Après une escale dans le sud de la France, Virginie et Guillaume Héthuin retournent au pays, dans leur ville natale de Cambrai où ils succèdent à La Brasserie Sébastopol en créant leur propre restaurant : Le Relais St Géry. Le ton est rapidement donné : Guillaume crée son univers en cuisine et Virginie devient la maîtresse de maison en salle, un duo qui fonctionne aussi grâce à la touche familiale du père de Guillaume et de sa passion pour l’oenologie. Toutefois, l’établissement ne leur permet pas de réaliser leurs ambitions : un restaurant accessible à tous, accueillant et authentique, avec une cuisine faite maison. Le bouche à oreille leur fait découvrir de plus près les Bistrots du Boucher dont le concept correspond à leurs valeurs : l’éthique de la bonne cuisine, la qualité du concept, la philosophie de l’enseigne mais aussi la force du groupe des franchisés.
Cambrai tombe alors dans la marmite Bistrot du Boucher et vient compléter la liste des six établissements qui sont déjà implantés dans le nord de la France : Amiens, Arras, Douai, Lens, Saint-Quentin et Villeneuve-d’Ascq. À Cambrai, le restaurant est décoré dans un style rétro moderne et marque son identité par des objets et des meubles anciens, chinés en brocante. Un puzzle d’univers et d’atmosphères où plusieurs ambiances se mélangent. Dans une pièce, l’esprit contemporain aux motifs art déco est reconstitué, dans une autre, le thème «voyages» avec des gravures empreintes d’exotisme font rêver le gourmet qui peut tout aussi bien aimer se retrouver dans la pièce dédiée au sport mécanique et à ses champions que dans un style bistrot convivial et chaleureux. Enfin rappelons que le premier Bistrot du Boucher a ouvert ses portes à Puteaux en 1998. Depuis, chaque année, ce sont 3-4 restaurateurs qui rejoignent l'enseigne. En 2007, Alain Cazac est la figure de proue des 32 restaurants Bistrot du Boucher. L’enseigne rend hommage aux viandes de premier choix essentiellement d'origine française et plus particulièrement régionale (limousine, salers, charolaise...) ainsi qu'aux recettes traditionnelles françaises : tous les produits sont mijotés sur place, derrière les fourneaux !
   zzz22v


L’Association des parents d’élèves du lycée de Dinard a 20 ans mercredi 28 novembre 2007
L’Association des parents d’élèves du lycée de Dinard (APELHD) fête ses 20 ans le 19 décembre prochain au lycée. Forte de 281 adhérents, elle participe activement à la vie du lycée dans le but d’accompagner et de faciliter la vie des élèves aux côtés des membres de l’Éducation nationale et de son proviseur, Jean-Jacques Basseau. À ce titre, elle négocie des réductions pour l’octroi du permis de conduire et du permis mer, finance des cours de valorisation de la personne, des échanges d’élèves entre lycées et se lance bientôt dans l’achat de fruits pour le foyer social des élèves afin de remplacer les sucreries d’inter cours…    zzz76v


Avec sa marque Garland, Enodis propose désormais de la cuisson modulaire «à la carte» mercredi 28 novembre 2007
Avec ses gammes modulaires Garland, Enodis répond aux besoins de la grande et moyenne restauration. La gamme 64 «snack» par exemple, très polyvalente, a été conçue spécifiquement pour satisfaire les exigences des petites cuisines avec des profondeurs 600 mm pour des largeurs de 350 et 700 mm. La gamme 500 (profondeur 550 mm pour des largeurs de 500 et 1 000 mm), spécifiquement conçue pour les petits espaces, allie la puissance à la complémentarité de la gamme 110 (profondeur 1 100 mm pour des largeurs de 600 et 1 000 et 1 500 mm). Cette gamme 110 permet de réaliser des fourneaux centraux et associe la puissance (brûleurs à double couronne) à la fonctionnalité : une grande grille sur toute la surface de cuisson (construite en plusieurs sections) permet de déplacer les rondeaux d’une zone à l’autre sans obstacle. Enfin, les gammes 700 ou 900, elles, se posent sur pied ou se suspendent (profondeur 700  m ou 900 mm pour des largeurs de 400, 800, 1 200 mm et même 1 600 mm pour la gamme 900). Plus d’infos sur enodis.fr    zzz42c


La Plagne et Les 2 Alpes plébiscitées par les e-consommateurs mercredi 28 novembre 2007
Le site TripAdvisor, la plus grande communauté de voyageurs au monde, annonce que seules deux stations de ski françaises sont plébiscitées par les voyageurs. La Plagne arrive en tête du podium suivie par des stations autrichiennes, slovaques, italiennes et suisse. Les Deux-Alpes arrivent en dixième position.    zzz70


ADA lance une nouvelle ligne de soins baptisée Fusion mercredi 28 novembre 2007
La nouvelle ligne de soins «Fusion» de ADA Cosmetics International offre une touche très cosmopolite et très raffinée aux salles de bains. Cette ligne reflète les multiples facettes des différentes cultures rencontrées au sein des hôtels d’affaires : un soupçon d’art de vivre européen, une pincée asiatique de Feng Shui ainsi qu’un voile de volupté exotique contenus dans des produits haut de gamme «Made in Germany». La ligne «Fusion» possède un parfum qui se caractérise par une fraîcheur énergisante à base d’arômes de mandarine et de menthe allié à une touche florale d’un bouquet de jasmin et de violette et adoucit par une note de cèdre et de bois de santal. Les soins proposés sont adaptés aux corps et aux cheveux et le packaging est en parfaite harmonie avec le concept. Tous les produits peuvent être personnalisés sur demande. ada-cosmetics.com    zzz42x


Les sénateurs veulent augmenter la redevance télévisuelle mercredi 28 novembre 2007
Le montant de la redevance TV est fixé à 116 E depuis 2002, et récemment l’Élysée avait fait savoir qu’elle ne souhaitait toujours pas l’augmenter. Mais la commission des affaires culturelles du Sénat a adopté un amendement au projet de loi de finances pour 2008 afin d’augmenter de 4 E cette redevance, ce qui la ferait passer à 120 E. Pour les sénateurs, cet amendement vise à rattraper partiellement le retard accumulé au cours des années passées. L’objectif est de permettre aux chaînes publiques de faire face aux nouveaux défis technologiques : diffusion de leurs programmes en numérique et analogique et passage en haute définition.    zzz66h


Les coups de pouce 2007 de l’A.E.E.H.T. mercredi 28 novembre 2007
L’Association des anciens élèves de l’école hôtelière de Toulouse (A.E.E.H.T.) a initié en 2003 cette manifestation à l’occasion de ses 80 ans. Son objectif : mettre en avant des jeunes anciens de l’école en attribuant des «Trophées Coups de Pouce» à 5 talents, et par là même, valoriser et faire connaître les différents métiers de l’hôtellerie et la restauration. aeeht.com
- Coup de Pouce Réception : Rebecca Pineau, promotion 2007 (réceptionniste au Sofitel à Blagnac), pour l’efficacité, l’esprit d’initiative et la réactivité qui caractérise cet emploi.
- Coup de Pouce Etages : Amélie Rouillon, promotion 2007 (femme de chambre / supervisor au Vienna Woods Hotel Corks en Irlande), pour les capacités à diriger l’ensemble du personnel d’étage, à contrôler et préparer le travail nécessaire à la gestion des chambres.
- Coup de Pouce Cuisine : Yoann Wojnarowicz, promotion 2000 (restaurateur Coté Sud à Samatan), pour ce métier exigeant, éprouvant mais aussi gratifiant qui allie patience et créativité.
- Coup de Pouce Restaurant : Laura Wegmuller, promotion 2000 (restauratrice L’Esprit du Vin à Albi), récompensant la diplomatie, l’amabilité, la bonne présentation, l’organisation et les bonnes relations avec l’équipe de cuisine que doit entretenir un serveur de restaurant.
- Coup de Pouce Création d’entreprise : Franck Reminel, promotion 1991 (restaurateur En Marge à Toulouse), pour soutenir son initiative, reconnaître sa formation et sa motivation.
   zzz14 zzz76v


Concours Kikkoman : plus de 200 candidats inscrits mercredi 28 novembre 2007
Près de 80 candidats préparant un Bac professionnel restauration (1re et 2e année) et 130 préparant un BEP restauration (2e année) ont renvoyé leur demande d'inscription et préparent activement leur recette exclusive pour le concours Kikkoman. Tous ont reçu par écrit les précieux conseils du président du jury, Thierry Marx, chef du Château de Cordeillan-Bages, afin d'aborder le concours dans les meilleures conditions. Les deux finales auront lieu le même jour, le lundi 31 mars 2008 à l'école Grégoire-Ferrandi et les deux lauréats gagneront tout deux un stage à l'école Heisei au Japon. Les deuxième et troisième lauréats reçoivent un robot culinaire Robot Coupe. Tous les finalistes reçoivent des prix des partenaires du concours : Bragard, le Champagne Drappier et le magazine L’Hôtellerie Restauration.    zzz14


Megève Tourisme «aime sa planète» mercredi 28 novembre 2007
Premier office du tourisme en France à obtenir la norme ISO 14001, Megève Tourisme vient de remporter le concours «J’aime ma planète» organisé par l’ONG Prioriterre. 7 hôtels sont engagés dans la démarche environnementale aux côtés de Megève Tourisme : Le Chalet de l’Ancolie ; La Prairie ; L’Igloo ; Le Manège ; La Demi-Lune et Maëva mont d’Arbois, qui ont tous signé une charte environnementale. L’objectif est de promouvoir les démarches exemplaires en matière de maîtrise d’énergie, d’eau et de matières premières : utilisation d’énergies renouvelables, de matériaux sains, économies d’énergie, projet global de développement durable, sensibilisation du grand public, etc.    zzz70 zzz14 zzz36v


Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant

Article précédent


Vos questions et vos remarques sur le Forum - Info

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright ©REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration