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du 17 novembre 2005
RESTAURATION

EN BREF

Synhorcat : des annulations imputables aux émeutes
Le Synhorcat s'insurge contre les propos tenus par certaines organisations professionnelles dans le journal Le Parisien du 10 novembre 2005, selon lesquels le taux de remplissage des hôtels est actuellement conforme à la normale, alors que "de nombreux établissements hôteliers ont subi de plein fouet des annulations de réservations de chambres pouvant aller jusqu'à 70 000 E en une journée suite aux émeutes qui ont touché le pays !" zzz74v

Le GaultMillau 2006 choisit Thierry Marx
Le cuisinier de l'année, c'est Thierry Marx, chef et directeur du Château Cordeillan-Bages à Pauillac (33). L'établissement de l'année : Jean-Paul Jeunet à Arbois (39). Le sommelier de l'année : Richard Bernard, Le Saint-James à Bouliac (33).Le directeur de salle de l'année : Éric Mancio, Restaurant Guy Savoy à Paris. Les Grands de demain : Boris Campanella, Château de Candie à Chambéry-le-Vieux (73), Valère Diochet, Le Pont aux Chats à Strasbourg (67), Lional Giraud, La Table Saint-Crescent à Narbonne (11), Christophe Roure, Le Neuvième Art à Saint-Just-Saint-Rambert (42), Fabrice Salvador, La Table du Lancaster à Paris et Davy Tissot, Les Terrasses de Lyon à Lyon (69).
L'édition 2006 du GaultMillau innove avec la création de 2 nouvelles catégories. La première, les 'Icônes de la cuisine française', des maisons qui font partie du patrimoine hexagonal : Auberge de l'Ill à Illhaeusern (68), Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d'Or (69), Alain Chapel à Mionnay (69), La Tour d'Argent à Paris, Alain Senderens à Paris, Lasserre à Paris et Laurent à Paris. L'autre nouveauté, ce sont les 'Jeunes talents GaultMillau', des chefs de moins de 32 ans, installés récemment et présentant un "vrai potentiel" : ils sont 23, un par région, pour la première promotion.
Le guide GaultMillau 2006(3 500 restaurants, 1 500 hôtels) est en vente le 17 novembre : 29 E. zzz22v zzz82

Cuisine réunionnaise en Haute-Loire
À Saint-Paul-de-Tartas, village aux confins de la Haute-Loire et de la Lozère, on peut découvrir les spécialités de la cuisine réunionnaise. Le Mont Tartas y a été ouvert par une famille sous le charme de cette région. Le début d'une aventure pour Maurice Techer, le cuisinier réunionnais, et les siens. zzz22v

Gastronomades 2005
Les Gastronomades d'Angoulême (16) ont décerné leurs prix : William Ledeuil, Ze Kitchen Galerie à Paris, reçoit le prix du Chef. Le prix du Livre couronne La cuisine contemporaine d'Olivier Roellinger (Éditions Flammarion). Le prix du Journaliste revient à Agnès Lascève. Le prix de l'Initiative gastronomique aux Leçons de pâtisserie de Christophe Felder (Éditions Minerva). Prix de la Publicité : La Collective du Sucre pour sa campagne 'Qui voudrait d'un monde interdit au sucre ?'. Quant au prix Cognac de la révélation culinaire, il échoit à Stéphane Jego, au piano de L'Ami Jean à Paris. zzz22v

Chartres :changement au Saint-Hilaire
Benoît Pasquier, créateur et exploitant du restaurant Le Saint-Hilaire à Chartres, vient de céder son établissement à Sébastien Brémond, 25 ans, ancien chef-sommelier du Grand Monarque. Initiateur de la bière de Chartres, Benoît Pasquier souhaite désormais créer une brasserie artisanale en Eure-et-Loir. zzz22

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L'Hôtellerie Restauration n° 2951 Hebdo 17 Novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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