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du 12 mai 2005
RESTAURATION

EN BREF

Restaurants traditionnels : les plus gros consommateurs de TEE
Selon les derniers chiffres du Centre national du Titre Emploi Entreprise (TEE), ce sont les restaurants traditionnels qui utilisent le plus le TEE. Ils représentent en effet 51 % des utilisateurs, loin devant les hôtels touristiques avec restaurant qui représentent 15 % des utilisateurs. Rappelons qu'en avril 2005, ce sont 9 824 établissements de CHR qui ont adhéré au TEE depuis son lancement en février 2004. zzz22v zzz36v

La Tupina : parmi les 50 meilleurs restaurants du monde
C'est devenu une habitude et c'est bon signe. L'établissement bordelais de Jean-Pierre Xiradakis, La Tupina, a été à nouveau classé parmi les 50 meilleurs restaurants du monde. En effet, il figure à la 50e place des restaurants cités par le jury du concours organisé par le magazine britannique Restaurant. Les 600 personnalités du jury - chefs de cuisine, journalistes, critiques gastronomique, etc. - devaient citer leurs 5 restaurants préférés. 11 restaurants français figurent dans le palmarès : le premier, Pierre Gagnaire à Paris, arrive à la 6e place (mais 1er des établissements français). La Tupina se place juste derrière Troisgros à Roanne. Une belle consécration pour un restaurant qui, depuis 37 ans, n'a pas dévié d'un iota de sa ligne de conduite : "Une cuisine du terroir dans la plus pure des traditions." Porté par son succès, Jean-Pierre Xiradakis envisage d'ouvrir en septembre un petit hôtel de 5 chambres, dont 3 suites de 50 m2, à quelques mètres de son prestigieux établissement.
www.latupina.com
www.restaurantmagazine.co.uk
zzz22v

Ouverture de la Table de Pablo
Le premier service de la Table de Pablo aura lieu le 21 mai au soir. Thomas Gallardo s'est installé à l'entrée du hameau des Petits Cléments, derrière Villars, dans le Vaucluse. zzz22v

Guide 2005 des Maîtres cuisiniers de France : "L'ascenseur social fonctionne toujours"
Profitant mardi matin du lancement de l'édition 2005 du Guide des Maîtres cuisiniers de France, Michel Blanchet, le président de l'association, a rappelé l'implication de ses membres dans la formation, la promotion et la valorisation des métiers de la restauration en particulier auprès des jeunes. "L'ascenseur social fonctionne toujours. La cuisine est une rampe de lancement vers toutes sortes de métiers", a-t-il déclaré.
Le Guide 2005 des Maîtres cuisiniers de France compte 25 nouveaux venus dont 14 sur l'Hexagone.
Franck Charpentier du restaurant Le W (Paris VIIIe)
Philippe Pentecôte de l'Hôtel Sofitel Sèvres (Paris XVe)
Bruno Turbot restaurant Le Négresco à Nice (06)
Christophe Bacquié de La Villa à Calvi (Corse)
Ludovic Le Torc'h de l'Hôtel de la Pointe à Fouesnant (29)
Thierry Renou restaurant La Guérinière à Gujan Mestras (33)
Jean-Yves Vilboux de La Passerelle à Rennes (35)
Didier Edon des Hautes Roches à Rochecorbon (37)
Pascal Vuillemin du Château Belmont à Tours (37)
Éric Guérin de La Mare aux Oiseaux-Auberge du parc à Saint-Joachim (44)
Jean-Claude Tellechea du Cheval Blanc à Bayonne (64)
Annie Ernwein du restaurant à l'Agneau à Pfaffenhoffen (67)
Jean-Michel Turin du Château de Vauchoux à Port-sur-Saône (70)
Philippe Boucher de l'Auberge de Cassagne au Pontet-Avignon (84)
11 des nouveaux MCF exercent à l'étranger :
Aux États-Unis
Marc Bauer au FrenchCulinary Institute (New York)
Bernard Chirent au Cercle de l'Union (San Francisco)
Xavier Salomon au restaurant Navio (Half Moon Bay)
Frédéric Lange du Lavender Restaurant (Green Valley)
Frédéric Castan du Sofitel Water Tower (Chicago)
Éric Chopin du Ritz Cartlon Hotel Buckhead (Atlanta)
En Argentine
Thieey Pszonka, Le Sud (Buenos Aires)
Au Vietnam
Didier Corlou au Beaulieu-Spices Garden (Hanoi)
Au Mexique
Jacques Chrétien, French Riviera (Cabo)
Régis Lacombe, Four SeasonsMexico (Mexico)
Au Moyen-Orient
Jean-Luc Amann, Al Bustan Palace Hotel (sultanat d'Oman)
L. A.
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