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du 13 janvier 2005
RESTAURATION

EN BREF

Retour d'un chef à Lyon
Depuis qu'il avait cédé son restaurant Chez Alex (devenu Bangkok Royal) dans le quartier des Terreaux, Alex Tournadre n'avait plus d'adresse fixe à Lyon. Avec son épouse Marie-Claude et juste avant les fêtes, il vient d'ouvrir Alex, au 44 boulevard des Brotteaux, où l'architecte lyonnais Chaduc a signé un décor fort réussi. zzz22v

Décès du MOF Jean-Marc Alix
Longtemps chef de cuisine du Sofitel Lyon Bellecour, Meilleur ouvrier de France et ancien trésorier des Toques Blanches lyonnaises au sein desquelles il avait milité, Jean-Marc Alix vient de s'éteindre à Bormes-les-Mimosas (83) à l'âge de 85 ans. À sa famille et à ses amis, nombreux dans la profession, nos sincères condoléances. zzz22v

Bocuse à Vaise !
Dans le quartier lyonnais de Vaise, tout près de sa Brasserie de l'Ouest, Paul Bocuse planche sur un projet d'établissement de restauration rapide de 8 à 10 E. "C'est nécessaire dans le quartier", dit-il faisant allusion aux nombreux sièges d'entreprise (Cegid, Infogrammes, entre autres) et à l'implantation future d'un pôle cinéma par Pathé. zzz22v

L'Hôtel du Parc
Longtemps restauratrice à Ambérieux-en-Dombes (01), Nicole Damians est désormais hôtelière. Depuis juin 2004, en association avec Alain Collet, elle est à la tête de l'Hôtel du Parc sur le boulevard des Brotteaux dans le quartier du même nom. À proximité immédiate de la gare TGV de la Part-Dieu et dans un bel immeuble bourgeois désormais totalement rénové, elle propose 23 chambres sur 6 étages avec salon de séminaire. zzz36v

Histoires de famille
L'année 2004 fut prétexte à de beaux anniversaires ! À Rillieux-la-Pape (69), Bernard Constantin a dignement fêté le centenaire de la reprise par son grand-père du restaurant Larivoire où il est étoilé depuis une vingtaine d'années. Et Jean-Paul Lacombe a célébré 100 ans de cuisine lyonnaise pour son Léon de Lyon à travers un superbe livre paru chez Glénat. zzz22v

Michelin Italia 2005
Pour sa 50e édition, le Guide Rouge Italie conserve ses 4 restaurants à 3 macarons. Cependant, on compte 3 promus à 2 étoiles : Rossellinis (Hotel Palazzo Sasso) à Ravello, Il Regoletto à Reggiolo, et Arquade (Hotel Villa del Quar) à San Pietro in Cariano. 22 restaurants ont décroché leur 1re étoile et 8 l'ont perdue. L'édition 2005 comprend 7 117 établissements dont 321 nouveaux et 463 qui en sont sortis.
Prix conseillé : 22,90 E.
N. L. zzz82 zzz22v

Michelin España & Portugal 2005
388 nouveaux établissements font leur entrée dans la 33e édition du Michelin España & Portugal (avec, cependant, 489 sorties). Pas de mouvement pour les 3 étoiles (toujours 4 en Espagne). 2 établissements espagnols passent de 1 à 2 étoiles : le Santceloni à Madrid et l'Hacienda Benazuza à Sanlucar La Mayor. 16 restaurants espagnols et 2 établissements portugais obtiennent 1 macaron, alors que 7 restaurants espagnols le perdent. Le Michelin España & Portugal 2005 recense 3 746 hôtels et 2 458 restaurants.
Prix conseillé : 21,50 E.
N. L. zzz82 zzz22v

Michelin Benelux et UK
Le Michelin Grande-Bretagne sortira le 21 janvier 2005. Il sera suivi, la semaine d'après, le 28 janvier exactement, par le Michelin Benelux.
N. L. zzz82 zzz22v

Michel Bras confie les rênes de son restaurant d'Hokkaïdo à Yoann Hue
C'est le jeune chef Yoann Hue qui succède à Alexandre Bourdas au restaurant Michel Bras-Toya au Japon. Le jeune homme, âgé de 28 ans, alternait jusqu'à présent les fonctions de second de cuisine à l'Hôtel-Restaurant Le Calagry aux Saisies, en Savoie, pendant l'hiver, et celles de chef de partie chez Michel Bras à Laguiole (12) aux beaux jours. Le voici propulsé par Michel Bras et pour 2 ans, chef de son restaurant du Japon, situé au 11e étage du Windsor Hotel sur l'île d'Hokkaïdo. zzz22v

Willy Dorr à Jean-Drouant
Willy Dorr, p.-d.g. des restaurants Bistro et Cie, se verra remettre le 20 janvier prochain la médaille de vermeil de la Ville de Paris, des mains de Jean-Bernard Bros, adjoint au maire de Paris (ancien élève de Jean Drouant) au lycée des métiers de l'hôtellerie de Paris Jean Drouant. Cette manifestation est organisée par Pierre Berthet, président des anciens élèves (Promatel), à l'invitation d'Alain Nouvet, proviseur. Willy Dorr est bien un ancien élève de Jean Drouant et il sera entouré d'autres 'anciens' : Charles Bourdin (Exclusive Hotels), Emmanuel de Chaunac (Christie's France), Michel Ennesser (Servair), Jean-Luc Naret (guide Michelin) ou encore Patrick Scicard (Lenôtre)… zzz74v

- 1,6 % pour Sodexho
Le chiffre d'affaires de Sodexho a baissé de 1,6 % au cours du 1er trimestre de son exercice 2004-2005, à 3,1 MdsE. En revanche, en Europe continentale, la croissance interne du chiffre d'affaires a progressé de 4,5 % à 1,019 MdsE. Sodexho maintient son objectif de croissance pour l'ensemble de l'exercice à environ 4 %. zzz22v

Incendie à Pau
Un incendie, certainement d'origine électrique, a détruit la partie bar-restaurant et les cuisines du palais des sports de Pau (64), soit 200 m2 de locaux. Il n'y a aucune victime. zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2907 Hebdo 13 Janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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