écoles hôtelières et formations en hôtellerie restauration

 infos diplômes

CQP Assistant d'Exploitation

Spécialisations Restauration et Hébergement.

Le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Assistant d’exploitation - Spécialisation Hôtellerie et Restauration est un certificat délivré par le Comité national de partenariat d'entreprise dans l'industrie de l'hôtellerie (CNPE/IH). Il est inscrit au répertoire national des certifications professionnelles.

Il se prépare sous statut salarié et en alternance entre une entreprise d’accueil et un centre de formation. La durée de la formation dépend du profil du candidat et dure au moins 6 mois.

Le titulaire d’un CQP Assistant d’exploitation est capable d’assister le directeur de l’établissement dans toutes ses tâches d’animation, de commercialisation, de gestion et d’exploitation de l’établissement et le remplace le cas échéant.

Il est appelé à pallier toute absence exceptionnelle de personnel sur n’importe quel type de poste (cuisine, salle, étages, réception).

Il est compétent pour accueillir la clientèle, participer à la gestion et à la commercialisation de l’établissement (hôtel ou restaurant), encadrer une équipe. Dans les restaurants, il supervise le travail de la cuisine et de la salle et peut effectuer le service en salle.
Dans les hôtels, il travaille à la réception et peut parfois être amené à effectuer des tâches dans les étages.

L’obtention du diplôme incite le plus souvent l’entreprise d’accueil à l’embaucher en CDI.

Trouver l'établissement de formation près de chez vous :
Qualités et profils requis
  • Bonne présentation
  • Disponibilité et adaptabilité
  • Polyvalence
  • Dynamisme
  • Organisation

Débouchés
  • Vers les métiers de
    • Assistant de restaurant
    • Assistant du directeur de la restauration
    • Assistant du directeur d’hébergement
À jour 
 Afficher / Masquer tous les établissements par département
Le journal L'Hôtellerie Restauration
   Focus
- Taxe de séjour : L'Assemblée nationale reporte la réforme de la taxe de séjour (16/07/14)
- Fait maison : Le fait maison accueilli avec modération (23/07/14)

Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales