Manger 'healthy' : mode d'emploi

Paris (75) Qu'est-ce qu'une offre 'bonne pour la santé' dans le secteur de la restauration ? Pourquoi a-t-elle la cote ? Quelles sont ses atouts ? Éléments de réponses avec Bernard Boutboul, président du cabinet Gira.

Publié le 18 décembre 2019 à 16:42


Manger ‘healthy’ n’a rien d’un phénomène de mode : “C’est une tendance lourde, en France, mais aussi à l’international”, constate Bernard Boutboul, président du cabinet Gira. Toutefois, il prévient d’emblée qu’il ne faut pas faire d’amalgame entre “healthy” et “perte de poids”. “Manger healthy, c’est bon pour la santé, mais cela n’a rien à voir avec un régime”, explique le consultant. Il ajoute “Et le bio n’est pas toujours healthy…” Bref, il faut faire la chasse aux fausses infos et autres idées reçues. Bernard Boutboul suggère aux restaurateurs de jouer eux-mêmes les pédagogues et d’ informer le consommateur sur ce que signifie exactement le mot healthy”.

 

“Proposer du healthy qui a du goût”

“Manger healthy, c’est avant tout  essayer de manger moins gras, moins sucré, moins salé”, reprend le fondateur de Gira. Il n’en demeure pas moins que les produits les plus consommés actuellement par les Français sont “plutôt gras, plutôt sucrés, plutôt salés”, reconnaît le consultant. Il parle de “paradoxe français”, avec une population qui veut à la fois “faire attention à sa santé” et “se faire plaisir avec un burger-frites ou un café gourmand”. Café gourmand, rappelle Bernard Boutboul, “qui est présent dans deux repas sur trois, pris dans un restaurant avec service à table”. Autrement dit : “On n’est pas très healthy dans ce que l’on mange !”

Comment y remédier ? ”Il faut proposer du healthy qui a du goût, sinon c’est illico le retour vers un plaisir hypercalorique”, répond le consultant. Faire “sain et bon” serait donc la recette magique du “healthy qui plaît”. D’ailleurs, il cite en référence les trois lieux sur la planète où cette approche du healthy est “la plus avancée” : “La Californie, l’Australie et le nord de l’Europe (Suède, Danemark…). Leurs plats healthy sont très goûteux et savoureux. On est loi du healthy triste, qui rebute les adultes et encore plus les enfants.

healthy #santé# Bernard Boutboul #GiraConseil# #Gira#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

26 - VINSOBRES

Pour notre Restaurant au sein du Domaine***** du Sagittaire situé dans la Drôme (26) : https://www.grouperestoleil.com/restaurants/le-sagittaire-vinsobres/ Nous recherchons un.une LIMONADIER(E) confirmé(e) h/f : - À pourvoir dès que possible jusqu'au 30 septembre - Service midi et soir -

Posté le 20 mai 2024

Chef de cuisine H/F

86 - CHASSENEUIL DU POITOU

Nous recherchons un Chef Cuisinier (H/F) passionné par la cuisine et doté d'un excellent sens du service. Restaurant récent, travail uniquement des produits frais et locaux. Salaire en fonction du profil et des compétences.Restaurant fermé les dimanches et lundis. contact@petitbouchon.fr/07607545

Posté le 20 mai 2024

Chef de cuisine H/F

12 - MONTROZIER

Renforcement équipe Hôtel Causse Comtal - 12630 Gages-Montrozier à 10 min de Rodez, Recrute h/f en CDI, CDD – Avantages en nature possibles : logés sur place, nourris - Second de cuisine (H/F) - Réceptionniste (H/F) - Comptable (H/F) - Directeur (H/F) CDI temps plein à pourvoir immédiate

Modifié le 20 mai 2024