Elle a choisi la voie de l'apprentissage, dans un hôtel 5 étoiles

Allemagne

Publié le 16 mai 2018 à 13:09

Luise Elenz, 19 ans, a choisi d'intégrer les métiers de l'hôtellerie après un contrat saisonnier à Disneyland Paris, effectué l'an dernier après l'obtention de son bac en Allemagne. De retour chez elle, outre-Rhin, Luise Elenz a choisi la voie de l'apprentissage. « J'ai fait 12 ans d'école et j'ai eu mon bac. Quand on a ce parcours, on va ensuite normalement à l'Université. Moi, j'ai préféré la pratique à la théorie. »  La formation va durer trois ans mais elle peut être ramenée à deux ans et demie quand on est titulaire du bac et en fonction des notes. « J'ai postulé auprès de nombreux 5 étoiles, car c'est l'hôtellerie de luxe qui m'intéressait. » En dehors de sa langue maternelle, Luise Elenz parle l'anglais et converse très bien en français. Ca aide. « Généralement, ajoute-t-elle, les personnes qui se dirigent vers l'apprentissage ont seulement 9 ou 10 ans d'école. Le fait d'avoir été au bout du cursus scolaire classique m'a sans doute un peu  avantagé aux yeux des établissements hôteliers et il y a aussi une question d'âge. Ils préfèrent quand on est un peu plus mâture ». L'hôtel Kempinski (4 saisons en français), sur la Maximilian Strasse, accepte de la prendre en apprentissage. La 1ère année, le rythme est de 1 à 2 semaines à l'école, 1 à 2 semaines en entreprises selon les périodes. En 2ème et 3ème année, le rythme est de 4 jours par semaine en entreprise et 1 jour à l'école. « Ce qui m'a beaucoup plus quand je suis arrivée dans cet hôtel, confie Luise, c'est le bon esprit qui régnait au sein des équipes. La première semaine, on m'a présenté l'hôtel, son histoire, on m'a donné toutes les informations qu'il fallait connaître. On m'a présenté tout le 'back stage', on m'a fait visiter. Durant les deux derniers jours, on m'a montré comment servir. » Dans le cadre de l'apprentissage, le fonctionnement de l'hôtel se divise en 12 départements. « Tous les trois mois, on change de poste. Je dois alors faire le point avec la personne responsable de me superviser. On voit avec elle ce que j'ai fait de bien, là où je dois m'améliorer. Je peux aussi dire ce que je pense sans que cela soit mal pris. On est dans l'échange et la construction ». Dans cet hôtel, l'apprenti doit toutefois attendre la deuxième année pour passer par le marketing ou la réception. « Personnellement, je suis heureuse de me lever le matin pour me rendre à l'hôtel. L'école, je m'y ennuie un peu car je trouve ça un peu trop facile. A l'hôtel, on apprend beaucoup et c'est concret. » D'un point de vue pratique, Luise Elenz n'est pas logée par l'hôtel, ni par l'école. Elle est en colocation dans un appartement dans Munich, à une heure de trajet de l'hôtel.

L'apprentissage #Allemagne# Formation


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

92 - MEUDON

Envie d'HORAIRES SYMPAS, DE WEEK-END ? Rejoins le Groupe Moretti. Nous recrutons de Nouveaux Profils h/f en CUISINE pour notre RESTAURANT EVENEMENT à MEUDON (92). Un NOUVEAU RESTO aux portes de Paris, LA CABANE, c'est un RESTO Nature et Chic dans un cadre calme et dépaysant 5-10 min à l'ouest de Par

Posté le 30 mai 2024

Serveur H/F

92 - MEUDON

Envie d'HORAIRES SYMPAS, DE WEEK-END ? Rejoins le Groupe Moretti dès MAINTENANT ! Nous recrutons de Nouveaux Profils h/f en SALLE pour le DEVELOPPEMENT de notre établissement à MEUDON (92). Un NOUVEAU RESTO aux portes de Paris, LA CABANE, c'est un RESTO Nature et Chic dans un cadre calme et dépaysan

Posté le 30 mai 2024

Chef de cuisine H/F

83 - COGOLIN

Nous recrutons pour notre restaurant Au bois flotté sur le port au marine de cogolin un chef de cuisine (H.F).Poste disponible, CDD , possibilité de logement. 2 jours de repos consécutifs hors juillet août. Cuisine traditionnelle, équipe passionnée et dynamique. Si vous aimez réellement ce métier et

Posté le 30 mai 2024