Au fil du Ciron : brouillard du Ciron, citron et caviar

Une recette de Jérôme Schilling, Hôtel & Restaurant Lalique - Château Lafaurie Peyraguey à Bommes, 2 étoiles Michelin.

Publié le 07 novembre 2022 à 11:31

Ingrédients pour 6 personnes

Blanc vapeur

124 g de blancs d’œufs

46 g de sucre semoule

• Monter en meringue puis cuire en cadre avec une toile Silpat dessous, dans un four mixte, 4 min à 160 °C (vitesse 4 et cripy 4).

 

Crumble

120 g de beurre de Bresse

78 g de sucre

42 g de sucre cassonade

96 g de poudre d’amande

54 g de farine

30 g de fécule

PM fleur de sel

• Mélanger le tout au robot mélangeur et étaler sur une plaque avant de passer au four mixte, 17 min à 170 °C (vitesse 4 et crypy 5).

• Dans 800 g de crumble concassé, ajouter :

20 g de cassonade

1 zeste de citron jaune

16 g de beurre de cacao

24 g de pâte de noisette

 

Gel citron jaune

240 g de jus de citron jaune

80 g de sucre semoule

5 g d'agar-agar

• Rassembler les trois ingrédients dans une casserole et faire bouillir durant trois minutes puis débarrasser et réserver 6 heures. Mélanger au fouet et mettre en poche.

 

Crémeux citron

204 g de jus de citron jaune

360 g d’œufs entiers

108 g de sucre semoule

1,8 feuilles de gélatine or

216 g de beurre de Bresse

• Blanchir les œufs avec le sucre puis verser le jus de citron bouillant. Cuire la crème pendant 5 minutes à ébullition sans arrêter de remuer. Ajouter la gélatine trempée puis incorporer le beurre et mixer à la girafe. Débarrasser à plat et réserver.

 

Sorbet gin-sauternes

80 g d'eau

16 g de glucose atomisé

52 g de sucre semoule

96 g de jus de citron jaune

1,6 g de Pro sorbet

4,8 g de poudre de lait

10 g de gin au sauternes

• Réaliser un sorbet avec les ingrédients ci-dessus.

 

Finitions

Feuilles d’huîtres

Grain de caviar

• Servir une quenelle de 2 g de caviar jasmin de la Maison Sturia.

 

 

#JérômeSchilling# #lalique# #ChâteauLafauriePeyraguey# Chef Gastronomie 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

26 - VINSOBRES

Pour notre Restaurant au sein du Domaine***** du Sagittaire situé dans la Drôme (26) : https://www.grouperestoleil.com/restaurants/le-sagittaire-vinsobres/ Nous recherchons un.une LIMONADIER(E) confirmé(e) h/f : - À pourvoir dès que possible jusqu'au 30 septembre - Service midi et soir -

Posté le 20 mai 2024

Chef de cuisine H/F

86 - CHASSENEUIL DU POITOU

Nous recherchons un Chef Cuisinier (H/F) passionné par la cuisine et doté d'un excellent sens du service. Restaurant récent, travail uniquement des produits frais et locaux. Salaire en fonction du profil et des compétences.Restaurant fermé les dimanches et lundis. contact@petitbouchon.fr/07607545

Posté le 20 mai 2024

Chef de cuisine H/F

12 - MONTROZIER

Renforcement équipe Hôtel Causse Comtal - 12630 Gages-Montrozier à 10 min de Rodez, Recrute h/f en CDI, CDD – Avantages en nature possibles : logés sur place, nourris - Second de cuisine (H/F) - Réceptionniste (H/F) - Comptable (H/F) - Directeur (H/F) CDI temps plein à pourvoir immédiate

Modifié le 20 mai 2024