Alain Ducasse s'attaque au café

Paris Avec l'ouverture de La Manufacture de café à Paris, Alain Ducasse lance la 'cafénomie'.

Publié le 18 février 2019 à 12:55

Le Café Alain Ducasse déploie deux boutiques, l’une à Londres et l’autre, à Paris, rue du Cherche Midi (6ème). Et désormais un troisième lieu dédié à la dégustation et à la torréfaction : La Manufacture de café, rue Saint-Sabin, dans le 11ème arrondissement de la capitale. C’est ici que Veda Viraswami, double champion de France de torréfaction (2017 et 2018), œuvre à la réalisation du café désormais servi dans tous les établissements du groupe Ducasse dans le monde. Un café consensuel et équilibré, issu de productions exceptionnelles de trois continents, réalisé avec un ‘tasseur’ automatique pour assurer la régularité du produit explique Olivier Fellous, directeur de cette nouvelle branche du groupe. La Manufacture propose des cafés « issus des plus belles plantations et certains de sont de véritables exclusivités. Et toute dégustation à un sens, jusqu’aux produits qui accompagnent le service. Chaque boisson à une tasse ou verrerie spécifiques, adaptées. L’idée est bien de faire découvrir dans les meilleures conditions les cafés de spécialité. En venant ici, le consommateur va vivre une expérience gourmande, gustative, trait d’union entre la gastronomie et l’univers du café, sachant que le café est traité avec toute l’exigence de la grande cuisine. » Alain Ducasse appelle cela de la ‘cafénomie’ et il a baptisé ses équipes derrière l’authentique zinc des ‘cafeliers’, termes déposés. Il explique : « Comme en cuisine, la torréfaction est une cuisson. C’est un art hautement technique dans lequel il faut aussi beaucoup de sensibilité et un peu de magie » Pour le service, de « beaux objets » ont été retenu,  comme une carafe à double paroi pour le café filtre, une petite cuillère spéciale cappuccino dont le centre est évidé pour que la mousse ne tombe pas lorsqu’on dissout pas le sucre ou encore des sucriers en argent.

Alain Ducasse Café #LaManufacture#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - NICE

NOUVEAU RESTAURANT sur les collines de Nice, recherche dès maintenant : * Sous chef * Chef de partie * Commis de cuisine Bel établissement proposant une cuisine méditerranéenne bistronomique Candidats motivés, sérieux, esprit d'équipe CV : evemgastronomie@gmail.com Restaurant : MAISON BELLE

Posté le 20 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche un cuisinier h/f autonome pour la saison a venir poste en continue du d'après-midi , repos fixe le dimanche vous êtes en charges de la production le matin et du service seul l'après-midi. contrat saisonnier de 6 ou 9 mois pour 39 h en

Posté le 19 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche pour la saison a venir un chef de parti chaud h/f et un chef de parti froid h/f. suite a un changement de propriétaire rejoigniez un nouvelle équipe nouvelle identité dans un cadre rétro et une ambiance de vieux bistrot, vous integré un

Posté le 19 mai 2024