L'Hôtellerie Restauration No 3772

70 L’Hôtellerie Restauration N° 3772 - 13 mai 2022 tant de se fixer des objectifs, car c’est un moteur pour l’équipe et moi”, confie le chef. Après un bac techno et un BTS décrochés au lycée Hyacinthe Friant à Poligny (Jura), ce fils de restaurateurs enchaîne des expériences chez Philippe Rochat à l’Hôtel de ville de Crissier (Suisse), Ronan Kervarrec (lire aussi p. 58-59), à la Chèvre d’or à Èze, Lameloise à Chagny et Anne-Sophie Pic (lire p. 44) à Valence, où il reste trois ans et demi. En parallèle, ce sportif - qui avoue “être ambitieux” et aimer la compétition - se fixe comme objectif de participer “à tous les concours les plus prestigieux.” Il remporte le prix Taittinger en 2017, finit 2e au Bocuse d’or France - à un point de Davy Tissot -, et se prépare actuellement au concours du meilleur ouvrier de France. Mais ce que Tom Meyer recherche avant tout à Granite, c’est une ambiance de partage entre la cuisine et la salle, amplifiée par la cuisine ouverte en plein cœur du restaurant : “On adore avoir le ressenti en direct des clients, avoue Tom Meyer. C’est très valorisant.” Cuisine gaie et colorée Dans un décor à l’ambiance paisible et chaleureuse, la carte change en permanence, guidée par les saisons mais aussi les humeurs : “Je souhaite proposer une cuisine gaie et colorée, car pour moi, c’est très important de transmettre la joie.” Certains plats restent au menu mais évoluent en permanence, comme le Gnocchi cœur coulant, crème crue herbacée, œufs de rivière. “On réfléchit beaucoup à l’équilibre des saveurs au fil du repas, avec des condiments, des assaisonnements, pour qu’il n’y ait jamais de répétitions, ni jamais la même intensité.” Les objectifs de Tom Meyer désormais : “L’amélioration continue dans la cuisine, la salle, la décoration”, car, avoue-t-il : “On se remet en question chaque jour. On a plus envie de pousser le niveau du restaurant vers les 2 étoiles que de conserver la première.” Q Roselyne Douillet Tom Meyer Q Granite Formation : bac techno et BTS au lycée Hyacinthe Friant à Poligny (Jura) Paris (Ier) MICHELIN 2022 Tom Meyer : “Pour moi, c’est très important de transmettre la joie.” © PAUL STEFANAGGI © VALENTIN Le gnocchi, cœur coulant aux coquillages, fenouil, graines d’anis et coriandre vietnamienne. © DR L’ouverture du restaurant Granite, à Paris (Ier), avait été l’une des plus commentées de la rentrée de septembre dernier. À sa tête, Tom Meyer qui, à 28 ans, est déjà connu des professionnels grâce à son CV bien rempli et ses participations à de multiples concours qui ont forgé sa cuisine et sa réputation. Obtenir une première étoile Michelin était un but non dissimulé dès l’ouverture pour cette table du groupe Eclore, dirigé par Stéphane Manigold. Six mois plus tard, il est atteint : “C’est imporLa cuisine ouverte est située en plein cœur de la salle. www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR570758 Pour retrouver la recette du chef

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