L'Hôtellerie Restauration No 3772

MICHELIN 2022 22 L’Hôtellerie Restauration N° 3772 - 13 mai 2022 “Cette sélection illustre l’impressionnante résistance et l’excellence de la scène culinaire française” Gwendal Poullennec : mets à les découvrir. Nous espérons également que la sélection française 2022 contribuera à attirer de nombreux touristes internationaux cette saison. Enfin, j’ai repris à Cognac, où nous présentions pour la première fois la sélection française en dehors de Paris, l’engagement ferme de pérenniser plus que jamais nos prix spéciaux afin de faire rayonner la diversité des acteurs et des métiers de la gastronomie. Dans la période de tension extrême que connaît le marché du travail dans le secteur de la restauration, nous avons une responsabilité collective à attirer de nouveau les talents vers ces carrières, en rappelant à quel point celles du service, de la sommellerie, de la cuisine ou encore de la pâtisserie peuvent être des aventures professionnelles d’une très grande richesse et autant de voies d’épanouissement personnel. Q L’Hôtellerie Restauration : Comment qualifieriez-vous le millésime 2022, qui compte 49 nouveaux étoilés, soit moins qu’en 2020 et 2021 ? Gwendal Poullennec : Recommandant plus de 627 tables étoilées, la sélection 2022 du guide Michelin illustre avant tout l’impressionnante résistance, l’excellence et l’authenticité de notre scène culinaire. En effet, et alors que 2021 a été marquée par des défis inédits, nos inspectrices et inspecteurs ont constaté un souci permanent chez les restauratrices et les restaurateurs de maintenir leurs maisons au plus haut niveau tout en se concentrant sur l’essentiel - l’accueil de leurs clients et la préservation de leurs équipes. Le millésime 2022 célèbre également la puissance créative et la diversité qui traversent notre paysage gastronomique. Ainsi, pas moins de deux restaurants – la Villa Madie et Plénitude – Cheval Blanc Paris – rejoignent la famille des triple étoilés quand six établissements de style et de cuisine très différents décrochent une deuxième étoile : c’est respectivement deux et trois fois plus qu’en 2021 ! De nombreux nouveaux concepts et des tables qui témoignent du courage entrepreneurial de leurs propriétaires sont mis à l’honneur. Enfin, avec 87 adresses distinguées d’une étoile verte Michelin, dont 6 nouvelles, l’édition 2022 souligne la prise de conscience et le niveau d’engagement croissants des restaurants français dans la définition d’une gastronomie toujours plus durable. Ce sont de véritables sources d’inspiration tant pour le secteur que pour les consommateurs finaux. Quelles actions mettez-vous en place pour aider les restaurateurs ? Afin de toujours mieux refléter la situation en temps réel des restaurants, nous avons poursuivi et accéléré le développement de notre stratégie numérique. Celle-ci nous permet de gagner en agilité, de partager des informations toujours plus fiables et de proposer de nouveaux services, dans l’intérêt aussi bien des restaurateurs que des consommateurs. Nous sommes également sur une phase d’accélération du déploiement international du guide Michelin. En présentant des sélections de restaurants dans de nouvelles destinations, nous souhaitons mettre en lumière le talent et les savoirfaire de nouvelles scènes culinaires et encourager les gour- www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR170942 Pour poser une question, ajouter un commentaire Nadine Lemoine Malgré les fermetures imposées, les réouvertures au comptegoutte et les difficultés de recrutement, la restauration française ne cesse de se réinventer, comme en témoignent les 49 nouveaux étoilés (deux 3 étoiles, six 2 étoiles et 41 une étoile) de l’édition 2022 du guide Michelin. S’y ajoutent six établissements qui ont vu leur démarche pour une gastronomie durable récompensée d’une étoile verte. Pour Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, tous ont su s’adapter sans renoncer à leur créativité et leur sens de l’accueil. © MICHELIN Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin : “Nous espérons que la sélection française 2022 contribuera à attirer de nombreux touristes internationaux cette saison.”

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