L'Hôtellerie Restauration No 3772

Arrivé en février 2020 pour prendre la succession de Philippe Jourdin, le chef Christophe Schmitt a pu s’approprier les différents pôles de restauration de l’hôtel 5 étoiles Terre Blanche à Tourrettes (Var), avant de s’atteler à la proposition gastronomique du Faventia, resté en sommeil depuis les confinements. “Notre métier est une remise en question perpétuelle. Repartir sur cette page blanche me donne l’occasion de démarrer une nouvelle histoire et d’imprimer ma marque.” Durant ce laps de temps, le chef, alsacien d’origine avec un solide parcours étoilé, a pu s’approprier la région, tisser son réseau de producteurs locaux, concevoir des arts de la table sur mesure avec la céramiste Magali Barraja, voisine de l’établissement, pour proposer une gastronomie en totale adéquation avec le lieu. En résulte une proposition pleinement aboutie autour de trois menus : l’un totalement vegan où chaque plat est pensé en monochrome à 135 € ; Expression en 4 plats à 160 € et Création en 6 plats à 190 €, servis chaque soir pour 25 couverts. Chaque assiette s’appuie sur un produit emblématique du canton de Fayence, comme la rose centiflora travaillée en garum pour assaisonner avec subtilité une asperge servie avec une grosse gambas Carabineros. Une gastronomie qui joue sur les textures, les saveurs et les acidités avec beaucoup d’équilibre. En salle, le service dirigé par David Bisque est décontracté mais élégant et chaque manipulation réalisée fait sens : ainsi, le chef vient cuire les gambas en salle, la sommelière Aurélie Deharbe décomplexe avec joie la sommellerie, tandis que le chef-pâtissier, Jérémy Gressier, vient présenter ses desserts, légers, désucrés et modernes. Le chef s’appuie sur une équipe proche dédiée au Faventia, tandis que les quatre restaurants du resort et le room-service mobilisent 58 personnes en cuisine. TOURRETTES Après deux ans de fermeture, Le Faventia rouvre ses portes. Le chef Christophe Schmitt y exprime une gastronomie personnelle en s’appuyant sur le terroir tout proche de l’hôtel 5 étoiles. Le Faventia, à Terre blanche, revient sur le devant de la scène Poser une question, ajouter un commentaire MarieTabacchi > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR070951 13 mai 2022 -N° 3772 L’Hôtellerie Restauration 15 Omnivore Nord, la première étape régionale de Sirha Omnivore, a posé ses valises au Palais des congrès du Touquet du 30 avril au 2mai. Un véritable succès pour cette première édition qui a réuni 4 224 festivaliers. “J’étais heureux d’accueillir sur cette Côte d’Opale, mon fief, Omnivore Nord. J’ai pris le parti il y a quelques années de revenir dans le restaurant familial et de croire en la richesse de ce territoire, a expliqué Alexandre Gauthier, parrain d’Omnivore Nord. Ces trois jours ensemble, ici, étaient donc forts, symboliques et émouvants pour mes équipes et moi-même.” Près de 30 chefs se sont succédé sur la Grande Scène pour autant de masterclasses. Victor Avonds, Camille Delcroix, Manon Fleury, Ismail et Inès Guerre-Genton, Merlin Johnson, Florent Ladeyn, Sébastien Tantot ou encore Glenn Viel ont tous répondu présent à l’invitation d’Omnivore Nord, organisé par GL events. Alors que les Hauts-de-France ont été élus Région européenne de la gastronomie pour l’année 2023, rendez-vous est d’ores et déjà pris pour l’année prochaine, pour une deuxième édition d’Omnivore Nord au Touquet. Plus de 4000visiteurs pour le premier festival Omnivore Nord Alexandre Gauthier, parrain de Omnivore Nord au Palais des congrès du Touquet. Jérémy Gressier, chef-pâtissier, et Christophe Schmitt, chef exécutif de l’hôtel Terre Blanche à Tourrettes. © TERRE BLANCHE La Gambas Carabineros, asperge verte de Provence, petits pois, garum de gambas à la rose de mai et coquillages. © TERRE BLANCHE

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