L'Hôtellerie Restauration No 3760

6 L’Hôtellerie Restauration N° 3760 - 26 novembre 2021 Poser une question, ajouter un commentaire Roselyne Douillet > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR869336 LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE NANCY L’association souhaite promouvoir, avec cette nouvelle distinction, l’art de vivre à la française par-delà les frontières de l’Hexagone. Trente nouveaux adhérents devraient rejoindre le label d’ici à la fin de l’année, 300 à fin 2022 et 10 000 dans les dix ans à venir. Les Maîtres restaurateurs lancent le label World’s French Restaurant C’est un moment particulier pour l’Association française des Maîtres restaurateurs, qui s’est réunie les 19 et 20 novembre pour son congrès, au Palais du gouvernement de Nancy (Meurthe-et-Moselle). Présidée par Alain Fontaine, propriétaire du Mesturet à Paris, l’AFMR lance son label à l’international, le World’s French Restaurant. Celui-ci sera attribué aux restaurateurs qui promeuvent l’art de vivre à la française et s’engagent pour une restauration durable et responsable. Une première remise de plaques a été organisée au premier jour du congrès, en présence d’Alain Fontaine et de Mathieu Klein, maire de Nancy, récompensant les restaurants Pastis, en Allemagne, L’Horizon, en Belgique, et, en Espagne, l’Urbia Jaletxea, L’Alegria et La Table Can Ceret. Une initiative saluée par Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d’État chargé du Tourisme, dans un message vidéo diffusé aux participants. “Depuis la création du titre, vous participez au rayonnement de l’art de vivre à la française. La gastronomie française est bien plus haute que la tour Eiffel car elle est un vecteur d’attractivité considérable et une composante essentielle de l’offre touristique”, a-t-il insisté. Des objectifs ambitieux L’idée de départ est simple, détaille Alain Fontaine : “À l’étranger, des chefs français ou francophiles mettent en avant cet art de vivre à la française. Avec la cuisine bien sûr, mais aussi les vins, les produits, la façon de travailler, de servir, et également par l’ambiance d’un restaurant… Il faut pouvoir les repérer et les honorer.” Les membres du réseau The World’s French Restaurant bénéficieront des mêmes services que les Maîtres restaurateurs, qu’il s’agisse du réseau de petits producteurs sourcés par l’AFMR, de l’application et, prochainement, de la plateforme de réservation gratuite. Et, comme en France, le titre sera décerné pour une période de quatre ans, après un audit réalisé par un organisme de certification. L’objectif est ambitieux : 30 nouveaux adhérents devraient rejoindre le label d’ici à la fin de l’année, 300 à fin 2022 et 10 000 dans les dix ans à venir. Le ministère des Affaires étrangères et les associations de chefs à l’étranger seront des relais de premier ordre pour enrichir ce réseau. “Ces deux jours de congrès sont fondateurs, a estimé Alain Fontaine. D’abord parce que nous allons nous ouvrir à l’Europe et au monde, et également parce que nous devons réfléchir aux défis qui attendent la restauration de demain. Nous devons faire perdurer cet art de vivre dans toute sa diversité, qu’il s’agisse de l’auberge de campagne ou d’une table prestigieuse.” Alain Griset, ministre chargé des Petites et Moyennes Entreprises, a enfin souligné, dans une intervention vidéo, la volonté du Gouvernement d’accompagner les chefs face aux transformations qui les attendent dans les années à venir. Il a notamment insisté sur la prise en compte des enjeux écologiques et de développement durable : “Ce sont les restaurateurs qui sont les plus à même de faire connaître et déployer ce modèle de restauration responsable.” Alain Fontaine, président de l’AFMR : “Ces deux jours de congrès sont fondateurs.” Michelin repousse la sortie du guide France au 22 mars 2022 Michelin a annoncé un report de deux mois, au 22 mars 2022, de la sortie de son guide France édition 2022, afin de laisser plus de temps aux restaurateurs de se remettre de la crise et remédier aux difficultés de recrutement. “J’ai souhaité que nos équipes, plus que jamais vu les circonstances, travaillent au même rythme que les restaurateurs”, confie Gwendal Poullenec, le directeur international des guides Michelin. Une façon d’être “solidaire” des professionnels de la restauration et de les “soutenir” durant cette période difficile. Ce report devrait “permettre aux inspecteurs du guide de respecter la méthodologie (...) les équipes [ayant] besoin de plus de temps pour mener à bien leur mission”. Mission dont les lignes directrices restent inchangées, indique Michelin. Comme pour les quatre dernières éditions, le guide remettra des prix spéciaux pour récompenser le service, la sommellerie et le meilleur jeune chef. La sélection verte sera également dévoilée à cette occasion. L’ambition de l’AFMR est de recenser 10 000 adhérents au label World’s French Restaurant d’ici à dix ans. Plan de reconquête : les acteurs du tourisme mitigés Le Premier ministre, Jean Castex, a présenté, le 20 novembre à Amboise (Indre-et-Loire), son Plan de reconquête et de transformation du tourisme. La Confédération des acteurs du tourisme (CAT) a salué les annonces gouvernementales de lancement d’une grande campagne de communication sur “l’attractivité des métiers du tourisme”. Toutefois, la CAT a fait part de sa réserve quant aux moyens alloués. “L’enveloppe de 1,9 milliard d’euros sur trois ans est très majoritairement composée de prêts remboursables par les entreprises et ne suffira pas pour une relance solide et durable du secteur”, a rappelé le groupement d’organisations professionnelles. De même, “la volonté de faire monter en gamme l’offre touristique ne doit pas se traduire par un durcissement des normes, une augmentation des coûts et des tarifs.” Enfin, les annonces gouvernementales “ne doivent pas nous faire oublier la situation encore difficile que connaissent certaines de nos entreprises”, a ajouté Roland Héguy, président de la CAT, qui conclut : “Les acteurs du tourisme et le Gouvernement doivent poursuivre leur travail pour finaliser une politique du tourisme ambitieuse, crédible et pleinement financée.” © MICHELIN Gwendal Poullenec, directeur international des guides Michelin.

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