
JEUDI 24 SEPTEMBRE 2015
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Organisé par
Flashez-moi
Les élèves, le jury et les professeurs au concours de pâtisserie du lycée Georges Frêche.
Le lycée Georges Frêche
organise son premier concours de pâtisserie
P
atrick Cirou
, professeur au lycée
des métiers Georges Frêche à
Montpellier (Hérault), a décidé
d’organiser un concours de pâtisserie,
avec les 24 élèves de la classe de
seconde de baccalauréat professionnel
pâtisserie-boulangerie. L’objectif est
d’apprendre autrement, grâce à une
démarche interdisciplinaire. Avec le
soutien de
Théo Castillon
, élève de
première du même baccalauréat, les
trios d’élèves ont imaginé et réalisé
deux créations répondant à deux
contraintes : se décliner en entremets
et petit gâteau, et évoquer le lycée.
Ce travail a commencé dès la rentrée
dernière pour aboutir, le 13 mai, au
concours. Le jury, présidé par
Pierre
Mirgalet
, meilleur ouvrier de France
et président de la Confédération
nationale de la pâtisserie, réunissait
dix professionnels et
Jean-Luc
Demortier
, proviseur du lycée.
Les gâteaux en vitrine à la
rentrée
Le premier prix a été remporté par
le Puzzle des goûts de
Julie Leyder
,
Camille Brunel
,
Matthieu Bruel
et
Florian Gaillard
. Une composition
de chocolat noir, blanc et fruits
de la passion. Le deuxième prix
a été attribué au Volcan fruité et
au Crouge chocolaté. Le troisième
prix est revenu à Passion écolière
et Triangle des douceurs, pour le
visuel. Le Puzzle des goûts devient le
gâteau ambassadeur du lycée pour les
manifestations et toutes les créations
seront produites et vendues dans la
boutique du lycée dès la rentrée 2015-
2016.
ANNE-SOPHIE THÉROND
Lycée Georges Frêche
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Languedoc
directement intéresser les chefs afin
de progresser sur les accords mets
et vins.
“Notre objectif est de montrer
toute la diversité de l’appellation
et de répondre aux attentes de la
clientèle”
, ajoute Jean-Philippe
Granier.
FRANCIS MATÉO
Syndicat de l’AOC Languedoc
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Jean-Philippe
Granier
, directeur
technique du
syndicat AOC
languedoc.
Un diplôme pour devenir gérant
d’une boutique alimentaire
de luxe à l’université de
Cergy-Pontoise
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Pour plus d’informations :
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