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JEUDI 24 SEPTEMBRE 2015

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AU CENTQUATRE

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Organisé par

Flashez-moi

Les élèves, le jury et les professeurs au concours de pâtisserie du lycée Georges Frêche.

Le lycée Georges Frêche

organise son premier concours de pâtisserie

P

atrick Cirou

, professeur au lycée

des métiers Georges Frêche à

Montpellier (Hérault), a décidé

d’organiser un concours de pâtisserie,

avec les 24 élèves de la classe de

seconde de baccalauréat professionnel

pâtisserie-boulangerie. L’objectif est

d’apprendre autrement, grâce à une

démarche interdisciplinaire. Avec le

soutien de

Théo Castillon

, élève de

première du même baccalauréat, les

trios d’élèves ont imaginé et réalisé

deux créations répondant à deux

contraintes : se décliner en entremets

et petit gâteau, et évoquer le lycée.

Ce travail a commencé dès la rentrée

dernière pour aboutir, le 13 mai, au

concours. Le jury, présidé par

Pierre

Mirgalet

, meilleur ouvrier de France

et président de la Confédération

nationale de la pâtisserie, réunissait

dix professionnels et

Jean-Luc

Demortier

, proviseur du lycée.

Les gâteaux en vitrine à la

rentrée

Le premier prix a été remporté par

le Puzzle des goûts de

Julie Leyder

,

Camille Brunel

,

Matthieu Bruel

et

Florian Gaillard

. Une composition

de chocolat noir, blanc et fruits

de la passion. Le deuxième prix

a été attribué au Volcan fruité et

au Crouge chocolaté. Le troisième

prix est revenu à Passion écolière

et Triangle des douceurs, pour le

visuel. Le Puzzle des goûts devient le

gâteau ambassadeur du lycée pour les

manifestations et toutes les créations

seront produites et vendues dans la

boutique du lycée dès la rentrée 2015-

2016.

ANNE-SOPHIE THÉROND

Lycée Georges Frêche

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Languedoc

directement intéresser les chefs afin

de progresser sur les accords mets

et vins.

“Notre objectif est de montrer

toute la diversité de l’appellation

et de répondre aux attentes de la

clientèle”

, ajoute Jean-Philippe

Granier.

FRANCIS MATÉO

Syndicat de l’AOC Languedoc

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Jean-Philippe

Granier

, directeur

technique du

syndicat AOC

languedoc.

Un diplôme pour devenir gérant

d’une boutique alimentaire

de luxe à l’université de

Cergy-Pontoise

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Pour plus d’informations :

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www.pole-gastronomie.fr