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130

Michelin

2015

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En hommage à son aïeul

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uand la nouvelle est tombée,

Yannick

Germain

a d’abord cru à une blague.

Il lui a fallu quelques minutes avant de

comprendre que ce n’était pas

Pascal Bastian

,

son ami farceur du Cheval blanc à Lembach

(67) au bout du fil, mais bien

Michael Ellis

, le

directeur international du guide

Michelin

.

“On

était en plein service, c’était le stress. Quand

j’ai réalisé que j’avais bel

et bien obtenu une étoile,

je n’ai plus pu parler, mon

cœur s’est affolé et je me suis

mis à pleurer”

, raconte le

chef de l’Auberge Au bœuf

à Sessenheim (67), encore

sous le coup de l’émotion.

Sa première pensée est

allée vers son grand-père,

Wolfgang Sautter

, décédé

en 1998. Celui qui lui a

transmis l’amour du métier.

“Il était passionné, très

investi dans la profession.

Alors que j’étais tout petit, il m’initiait

déjà au plaisir de la bonne chère. Lorsqu’il

débouchait une bouteille de vin exceptionnelle,

il m’appelait pour me le faire sentir. J’étais

fasciné”

, se souvient-il.

Depuis le milieu du XIX

e

siècle, quatre

générations se sont succédé dans cette

splendide demeure rouge située au pied

de l’église du village.

“J’ai beaucoup de fierté

pour ma famille. Nous en avons parcouru

du chemin. Ma grand-mère proposait des plats

simples : des quiches lorraines, des assiettes

de charcuterie. Puis la cuisine a évolué,

s’est affinée.”

Promesse tenue

C’est au décès de son grand-père que Yannick

Germain, formé dans des établissements

de renom - au Cheval blanc à Lembach, aux

côtés de

Fernand Mischler

, à l’Hostellerie

de Levernois (21), puis dans un hôtel cinq

étoiles en Suisse -, a rejoint l’affaire familiale.

Deux jours avant sa mort, je lui ai fait une

promesse, celle de tenir l’Auberge et d’essayer de

faire de mon mieux pour faire rayonner cette

maison

”, dit-il. Promesse aujourd’hui tenue.

Épaulé en salle par son épouse,

Claudine

,

Yannick Germain, 37 ans, régale ses clients

d’

“une cuisine des terroirs”

. Le chef fait

honneur aux plus beaux produits de sa région,

les pigeons de

Théo Kieffer

, les escargots de

Birkenwald, les asperges de la ferme Binder

à Sessenheim…

“J’essaie de transmettre une

émotion, de donner du plaisir. Ce n’est pas une

cuisine frimeuse.”

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SONIA DE ARAUJO

Auberge Au Bœuf

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Retrouvez la recette

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coquilles Saint-

Jacques poêlées

sur carpaccio

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