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6
Écoles & Formation
La remise des prix aura lieu au Plaza Athénée à Paris,
le 30mars 2015
, en présence des membres du jury et
de nombreuses personnalités du secteur.
Les lauréats de chaque catégorie seront récompensés : stages
professionnels, lots offerts par les partenaires, un abonnement
au journal, un iPad. Et les meilleurs textes seront publiés dans
L’Hôtellerie Restauration
avec le nom de l’auteur et de son
établissement.
HÉLÈNE BINET
Attention !
Les articles et les vidéos doivent nous parvenir
impérativement avant le 6 février 2015.
Régis Ferey
rejoint le corps professoral
de Ferrandi Paris
Après quatorze années passées au palais de
l’Élysée comme chef pâtissier,
Régis Ferey
,
champion de France de viennoiserie en 2013, se
lance un nouveau défi : l’enseignement, au sein
de l’école Ferrandi à Paris (VI
e
). Il a auparavant
fait ses armes au sein d’établissements comme
Le Grand Véfour, Le Taillevent et l’Hôtel Ritz Paris.
Ses expériences professionnelles à l’étranger
(Pérou, Brésil, Japon,…) pour la présidence de
la République ou pour des démonstrations de
pâtisserie complètent son parcours.
Sébastien Vivier-Lirimont,
nommé directeur général
de la nouvelle école Ferrières
Ancien élève de l’ESCP Europe et de l’ENS de
Cachan et docteur en sciences économiques,
Sébastien Vivier-Lirimont
vient de prendre
la direction générale de Ferrières. Il a été
professeur de finance à la Reims Management
School puis a dirigé l’Institut supérieur de
gestion (Paris), avant de prendre la direction de
l’ensemble des programmes académiques de
l’École des hautes études commerciales
du nord (EDHEC) sur les campus de Lille, Nice
et Paris. Il est co-fondateur et associé du cabinet HEADway Advisory,
groupe de conseil spécialisé pour les acteurs de l’enseignement
supérieur, de la recherche et de la formation. Il conserve l’ensemble
de ses responsabilités et fonctions à la tête du cabinet HEADway
Advisory.
Journées portes ouvertes de l’école Ferrières : les samedis 7 février,
14 mars, 11 avril, 30 mai et 13 juin.
10
e
édition du salon Studyrama
des formations
tourisme & hôtellerie-restauration
La 10
e
édition du salon Studyrama des formations tourisme & hôtellerie-restauration
de Paris se déroulera le 31 janvier de 10 heures à 18 heures à la Cité internationale (XIV
e
).
Ce salon est organisé sous le haut patronage du ministère de l’Éducation nationale, de
l’Enseignement supérieur et de la Recherche et en partenariat avec les académies de
Paris, Créteil et Versailles.
Écoles spécialisées, lycées professionnels et CFA seront au rendez-vous pour présenter
200 formations, initiales ou en alternance, de courte ou longue durée, et accessibles
à tous les niveaux d’études : BTS, licence, bachelor, masters, MBA. De grandes écoles
hôtelières internationales (Canada, Chine, Australie, Suisse, Pays-Bas, Grande-Bretagne,
Espagne) seront également présentes.
L’Officiel Studyrama des formations du tourisme & de l’hôtellerie-restauration 2015 sera
remis dès l’entrée du salon. Ce guide annuel de référence présente en détail les cursus
des différentes formations proposées dans ces secteurs. Enfin, un espace librairie
donnera accès à plus de 400 ouvrages traitant de sujets variés : guides de métiers, de
langues, d’orientation...
Informations pratiques
Samedi 31 janvier de 10 heures à 18 heures
-8ì-28)62%8-32%0)ì92-:)67-8%-6)ì()ì %6-7ìeì %-732ì-28)62%8-32%0)ìeì ì&390):%6(ì 396(%2ìeì
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RER B et tram3a : Cité universitaire
Journées portes ouvertes chez les compagnons du devoir
et du tour de France,
les 23 et 24 janvier
Les 23 et 24 janvier prochains, les maisons des compagnons du devoir et du tour de
France ouvrent leurs portes aux collégiens, lycéens, étudiants, jeunes diplômés et à leurs
parents. Basées sur l’apprentissage du métier par le voyage, ces formations ouvrent
grand les portes de l’emploi : 90%des jeunes formés par les compagnons du devoir
trouvent un travail à l’issue de leur cursus. Le public pourra découvrir les six filières et les
28 métiers auxquels forment les compagnons du devoir, dont celle des métiers du goût,
avec les professions de boulanger et de pâtissier.
Concours Campus 2015 :
vous avez jusqu’au 6 février
pour envoyer vos articles et reportages vidéos
Si vous voulez participer à la 11
e
édition du trophée organisé par
L’Hôtellerie Restauration
, il est encore temps.
Soyez imaginatifs et envoyez-nous au plus vite vos réalisations.
C
haque année, les articles pleuvent à la rédaction de
L’Hôtellerie Restauration
. Les jeunes n’hésitent pas
à prendre la plume pour le concours Campus. De
quoi nous parlent-ils ? Les sujets sont variés, car
il n’y a
pas de thème imposé
.
Seule contrainte : le sujet doit être lié à leur futur métier, à
leur apprentissage, au secteur des CHR. Les journalistes en
herbe évoquent leurs rêves, leurs difficultés, imaginent des
concepts novateurs, comment se mettre à son compte...
Il y a
trois catégories d’articles en fonction du niveau
d’études
: CAP/MC ; bac pro/bac techno/BP ; BTS/
études supérieures.
Lnc^m ^m _hkf^ eb[k^l !Zkmb\e^% bgm^kob^p% k^ihkmZ`^Á"%
avec illustrations de préférence.
E^ m^qm^ \hfik^g]kZ
entre 25 lignes et 70 lignes
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]^nq iZ`^l :- fZqbfnf"' :mm^gmbhg 3 l^nel e^l Zkmb\e^l
écrits
sur un logiciel de traitement de texte ou dans un
e-mail sont admis.
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l’université et sa classe avec le diplôme préparé.
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En 2015,
L’Hôtellerie Restauration
a choisi d’intégrer
une
nouvelle catégorie, tous niveaux scolaires confondus
:
le reportage vidéo.
E^ maf^ ^lm
libre
E^ k^ihkmZ`^ ]hbm ]nk^k
3minutes maximum
.
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Le jeune
doit choisir entre l’article ou la vidéo
, mais ne
peut pas concourir dans les deux catégories à la fois.
Les articles et les vidéos retenus pour la finale seront
ensuite départagés par un jury de professionnels
renommés.
Cuisine
:
Alain Ducasse
, chef du Plaza Athénée
!, mhbe^l
Michelin
" ^m ]n Ehnbl QO !, mhbe^l"%
président du jury ;
Frédéric Anton
, chef du
Ik <Zm^eZg !, mhbe^l" 4
Régis Marcon
, chef du
k^lmZnkZgm K`bl ^m CZ\jn^l FZk\hg !, mhbe^l"%
Éric
Frechon
% \a^_ ]^ eÌ>ib\nk^ Zn ;kblmhe !, mhbe^l" 4
Michel Roth
;
ThierryMarx
, chef du Sur mesure
Zn FZg]Zkbg Hkb^gmZe !+ mhbe^l"'
Service en salle
:
Denis Courtiade
, directeur
de salle du Plaza Athénée ;
Éric Rousseau
,
directeur de salle au Relais Bernard Loiseau ;
Stéphane Trapier
, directeur de salle à La Tour
d’argent.
Associations
:
Joseph Le Gal
, président de
l’Anephot ;
Cyrille Jeannes
, président de l’Aflyht ;
Nathalie Hamon
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Bruno Treffel
, président de l’ANPCR ;
Pierre
Berthet
, président de l’Unatech ;
Philippe
François
, président de l’Amforth.
EN PARTENARIAT AVEC
COMMENT PARTICIPER
eì
Pour l’article, par e-mail (format .doc)
:
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Pour le reportage vidéo, sur le site
:
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Des questions ?
N’hésitez pas à nous joindre parmail à