L'Hôtellerie Restauration No 3428 - page 11

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e
CONCOURS
CAMPUS
Paul Bocuse
créent un diplôme
entre les deux écoles. Elle sera
dispensée sur six jours de cours
intensifs à l’Institut Paul Bocuse à
Écully. Les cadres aborderont des
thématiques diverses, les manières
de la table, le luxe, le vin, la gestion, et suivront des
travaux pratiques midi et soir. Ils auront ensuite
deux mois, avec le soutien d’un enseignant-référent
de l’université de Tours, pour préparer un mini-
mémoire sur une problématique de leur ‘maison’
incluant, en point d’orgue de validation du diplôme
niveau bac + 3, une soutenance. L’idée est de les
faire réfléchir sur leur stratégie, leur vision et leurs
pratiques”
, confie
Marc de Verrière Le Veslay
,
président de l’université de Tours.
Ce diplôme permet également à
“des décideurs de
prendre du temps et de la distance sur leur métier,
de construire des perspectives durables, partager les
bonnes pratiques et les initiatives, et renforcer leur
sentiment d’appartenance aux valeurs des Relais
& Châteaux”,
poursuit la communication interne
de l’association. Chaque session rassemblera une
douzaine de personnes. Il y en aura deux par an, l’une
en français, l’autre en anglais. La première débutera
en septembre 2015. Les inscriptions se feront
directement auprès de l’Institut Paul Bocuse.
HÉLÈNE BINET
Marc de Verrière Le Veslay
, président de
l’université de Tours :
“L’idée est de faire
réfléchir les cadres dirigeants sur leur
stratégie, leur vision et leurs pratiques.”
mas
fête ses 40 ans
des chefs étoilés à l’instar de
Marc
Haeberlin
(3 étoiles
Michelin
à
l’Auberge de l’Ill à Illhaeusern) et
des directeurs d’hôtels prestigieux
comme
Pierre Bord
, du Negresco à
Nice (06).
Pour prouver aux anciens que
la relève était assurée, plus
de 600 élèves ont concocté,
accompagnés par une trentaine
de professeurs, quatre buffets
impressionnants. En début de
soirée,
Philippe Richert
, président
du conseil régional d’Alsace,
n’a pas manqué de souligner
qu’une nouvelle étape attendait
l’établissement avec la création du
pôle d’excellence hôtelier, un projet
de 40 M€ créant des synergies fortes
avec le Cefppa Adrien-Zeller. Les
travaux débuteront fin 2016.
SONIA DE ARAUJO
e Alexandre Dumas.
ilat (Disney) :
“Nous
voir-faire et savoir être”
Quels profils recherchez-vous ?
Chez Disneyland Paris, c’est dans les métiers du
secteur de l’hôtellerie et de la restauration que
nous recrutons le plus et ce, aussi bien à des postes
de commis, serveur, chef de rang, qu’à la fonction
de chef exécutif. Côté hôtellerie, nous recrutons
aussi bien des concierges que des réceptionnistes
ou des bagagistes. Des postes pour lesquels nous
recherchons des personnes qui ont une notion
d’excellence du service, afin de faire vivre une
expérience à nos clients.
Quels conseils pouvez-vous donner à un
candidat avant un entretien ?
Nous recherchons des savoir-faire, mais aussi
des savoir être. Je recommanderais donc à un
candidat de se présenter avec sincérité et d’avoir
la volonté d’intégrer une entreprise unique.
Unique notamment
par la façon dont nous
incarnons les métiers.
À titre d’exemple,
nous appliquons les 35 heures, nous proposons
des logements sur site à nos ‘cast members’ à des
conditions qui défient toute concurrence, le passe
Navigo est pris en charge à 80 %. Enfin, dernier
conseil au candidat : qu’il soit lui-même, surtout
pour venir exercer un métier dont l’essence même
est de faire rêver.
“Nous sommes engagés dans
une véritable politique de
l’emploi”
, confie
Christine
Mabilat
, directrice emploi et
rémunération de Disneyland
Paris.
PAROLES D’ANCIENS
Marc Haeberlin
, promotion 1974, 3 étoiles
Michelin
à l’Auberge de l’Ill à Illhaeusern :
“Nous avions d’excellents professeurs,
passés par de grandes maisons. Ils nous ont
enseigné les bases, la cuisine d’Escoffier.”
Christine Baly
, promotion 1976, à la tête
des Hôtels Diana : “
L’école ne m’a apporté
que de bonnes choses. J’y ai rencontré mon
mari, avec lequel nous avons ouvert une
douzaine d’hôtels dont deux en Suisse. Et j’y
ai appris la rigueur, la gestion du personnel.”
Jonathan Gabay
, promotion 2013,
jeune diplômé.
“Grâce au soutien de nos
professeurs - les MOF
Chantal Wittmann,
Antoine Woerlé
et
Jacques Wirrmann
-,
j’ai gagné le championnat d’Europe de
service en salle aux Euroskills. À 23 ans, je
viens d’obtenir un poste de chef de rang
au Beau Rivage d’
Anne-Sophie Pic
à
Lausanne.”
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