L'Hôtellerie Restauration No 3419 - page 120

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Equip’Hotel
2014/
Pavillons 3 et 7.1
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Les
tribulations d’un restaurateur
pour agrandir
son établissement
PARIS
œ
Le restaurant et salon de thé Mamie Gâteaux, situé dans le VI
e
arrondissement, vient
d’être rénové et agrandi. Rencontre avec son propriétaire, Hervé Duplessis.
L’Hôtellerie Restauration
:
Pouvez-
vous nous raconter l’aventure de
l’agrandissement et de la rénovation
de votre établissement ?
Hervé Duplessis
:
Nous nous sommes
installés avec
Mariko
, mon épouse,
il y a une dizaine d’années dans cette
petite boutique d’environ 40 m
2
pour
créer un salon de thé-restaurant. Le
succès a été au rendez-vous, mais,
avec une cuisine de 10 m
2
, nous étions
très à l’étroit. En 2012, nous avons eu
l’opportunité d’acheter les murs du
local mitoyen, ce qui nous a permis de
nous étendre sur plus de 140 m
2
, sans
compter le sous-sol.
Pouvez-vous nous donner les étapes et
éventuellement les difficultés que vous
avez rencontrées pour mener à bien
votre projet ?
Ma première tâche a été de m’informer,
via internet, sur toutes les règles que je
devais respecter pour être en conformité
avec les nombreuses législations
régissant la rénovation et l’exploitation
d’un restaurant. Les Blogs des Experts
du site internet de L’Hôtellerie
Restauration m’ont été d’un grand
secours et m’ont permis de faire appel à
Jean-Gabriel du Jaiflin
. Ce dernier est
venu visiter l’établissement puis nous
avons échangé par e-mail tout au long
du chantier pour éclairer mes choix.
En quoi a consisté le rôle de cet
expert ?
Jean-Gabriel du Jaiflin nous a aidés
pour l’aménagement des locaux,
en particulier pour la cuisine, dont
il a établi le cahier des charges des
équipements, la consultation et le choix
des entreprises. Les travaux ont ensuite
été dirigés par l’architecte DPLG. Très
peu d’architectes ont une connaissance
suffisante de la restauration, ils font le
plus souvent appel à des spécialistes.
Mais c’est au propriétaire de vérifier
scrupuleusement, par exemple
sur internet, leurs propos, parfois
contradictoires. J’ai moi-même
réalisé tous les plans et perspectives
d’aménagement en 3D, ainsi que la
décoration des salles avec l’aide de mon
épouse.
Pouvez-vous nous donner des détails
sur les démarches et les délais auxquels
vous avez été confronté ?
En premier lieu, il m’a fallu convoquer à
deux reprises des assemblées générales
de la copropriété afin d’obtenir plusieurs
autorisations de travaux. Pour la
ventilation, il n’y a pas eu de problème
car elle existait déjà. Mais j’ai dû faire
une demande d’ouverture dans la cour
mitoyenne pour l’introduction d’air neuf
dans les nouveaux locaux et la sortie
- système à ventouse - du chauffe-eau
au gaz. J’ai également dû demander
l’autorisation de percer le plancher
pour installer unmonte-charge pour
les livraisons dans les caves. Ensuite, les
demandes de permis de construire, qu’il
a fallu renouveler deux fois, les demandes
de modification de façade et pour le droit
de terrasse.
À Paris, l’obtention d’informations sur
les établissements recevant du public se
fait par le biais d’architectes spécialisés
en sécurité à la préfecture de police, sans
possibilité de prendre rendez-vous. Ce
qui demande également beaucoup de
temps, c’est l’obtention du compteur
jaune auprès d’ERDF. Il nous a fallu neuf
mois pour avoir la ligne.
Pavillons 3 et 7.1
Concevoir & Décorer
La façade de
Mamie Gâteaux
pendant les
travaux.
La façade après les
travaux.
AVANT
APRÈS
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