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L’actualité
Pour donner votre définition du fait maison
:
flashez ce
QRcode avec votre smartphone ou tapez le code RTK2482
dans la barre de recherche de
Avec Anne-Sophie Pic comme marraine
Strasbourg
Le Salon professionnel de l’équipement, de la gastronomie, de l’agroalimentaire, des services et du
tourisme revient du 15 au 18 mars 2014, au parc des expositions
Egast,
biennale de la gastronomie du Grand Est
“
T
out est réuni pour que les visiteurs
professionnels des métiers de bouche
puissent ‘faire leur marché’,
assure
Claude Feurer
,
directeur général de Strasbourg
Événements, organisateur du salon Egast.
Nous sommes persuadés qu’une fois de plus,
Egast atteindra son objectif : la rencontre
des professionnels de la gastronomie et du
monde entrepreneurial qui accompagne leur
développement.”
En 2012, 28 000 visiteurs avaient assisté au
salon strasbourgeois, qui accueillait déjà de
nombreux exposants (300), des concours et
des démonstrations de qualité.
Cette année, neuf secteurs d’activité
avec toutes les nouveautés sont
représentés : agroalimentaire
et boissons, arts de la table,
boulangerie-pâtisserie, caféterie
et bar, camion magasin et food
truck, équipement et matériel de
cuisine, mobilier, décoration et
aménagement de restaurant et hôtel,
services et informatique.
TROPHÉES ET DÉMONSTRATIONS
Côté concours, le trophée Paul Haeberlin,
qui se dispute par équipes avec un cuisinier,
un maître d’hôtel et un sommelier, s’annonce
d’ores et déjà comme un grand moment (mardi
18
mars). La finale nationale du trophée Masse
se tiendra également pendant le salon (le
17
mars). Chaque jour aura son lot de grand
spectacle avec le trophée Billing du meilleur
tireur de bière, le trophée Chef de collectivités,
le trophée Entremets avec
Christophe Felder
,
le trophée Femmes et chefs, les Espoirs des arts
de la table, les Lord’s du sandwich ou encore la
finale de la coupe Louis Lesaffre. Les visiteurs
pourront aussi compter sur d’innombrables
démonstrations. En effet, Egast se divise entre
un espace pour les professionnels et un autre
grand public, sur 6 000m
2
,
où les chefs vont
se succéder sur scène. Le dimanche 16 mars à
16
heures, on pourra retrouver
Anne-Sophie
Pic
,
la marraine d’Egast 2014. Seule femme
3
étoiles
Michelin
en France (Maison Pic à
Valence), elle présentera sa Betterave plurielle.
NADINE LEMOINE
INFORMATIONS
PRATIQUES
Egast
Du samedi 15 au
mardi 18mars 2014
De 10 heures à
19
heures
Jusqu’à 21 heures
le 17 mars
Parc des
expositions
Strasbourg
Wacken
Entrée sur
invitation.
Pré-enregistrement
possible sur
Les chefs alsaciens sont toujours de la
partie. Ici (en 2012),
Sylvie Grucker
,
présidente de l’association Femmes
et chefs,
Émile Yung
et
Babette
Lefebvre
,
en pleine démonstration.
De nombreuses démonstrations ont lieu en public,
pour le plus grand bonheur des visiteurs.
© PHILIPPE STIRNWEISS
© PHILIPPE STIRNWEISS
Donnez votre avis jusqu’au 4 avril
Avant la publication du décret d’application, Sylvia Pinel,
ministre du Tourisme, a ouvert une consultation en ligne
sur les modalités d’application de cette mention auprès
des restaurateurs et des consommateurs.
Participez à la définition
du
fait maison
D
ès cet été, la
mention ‘fait
maison’ devra
être inscrite sur les
cartes des restaurants,
à côté des plats
entièrement cuisinés
sur place à partir de
produits bruts ou de
produits traditionnels
de cuisine. Cette
mesure permettra de
renforcer l’information
des consommateurs et
de valoriser le travail
des professionnels
de la restauration.
L’obligation d’indiquer
sur les cartes des
restaurants les
plats faits maison a
été définitivement
adoptée par le
Parlement dans le
cadre du projet de loi
sur la consommation
de
BenoîtHamon
,
ministre de la
Consommation, le
13
février dernier.
ENRICHIR
LES DÉBATS
Dans le cadre de
l’élaboration du décret
d’application de cette
loi,
Sylvia Pinel
,
ministre du Tourisme,
a ouvert une grande
consultation en ligne
jusqu’au 4 avril.
Le but est de mieux
cerner les pratiques
des professionnels
et les demandes des
consommateurs
autour de la notion
de fait maison. Les
résultats permettront
d’enrichir les travaux
d’élaboration
du décret, en
concertation avec
les organisations
professionnelles
du secteur de la
restauration et les
associations de
consommateurs.
Le décret
d’application
permettra de préciser
la définition des
produits bruts et les
modalités de mise
en œuvre du fait
maison.
Alain Ducasse
,
Jérôme Bocuse
,
Françoise Bernachon
et
Martine Bocuse
,
entourés
de très nombreux collègues pour l’hommage à
Paul Bocuse
organisé au Jules Verne, au
2
e
étage de la tour Eiffel.
Alain Ducasse célèbre les 50 ans de 3 étoiles
de Paul Bocuse
C’est un hommage appuyé qu’
Alain Ducasse
a rendu à
Paul
Bocuse
lors d’un déjeuner organisé au Jules Verne à Paris (VII
e
),
en
présence de
Michael Ellis
,
directeur des guides
Michelin
,
de très
nombreux chefs étoilés, de membres de la brigade de Collonges,
et de son fils,
Jérôme Bocuse
.
“
Paul Bocuse est notre repère. Nous
ne serions pas ce que nous sommes sans lui,
a ainsi déclaré Alain
Ducasse.
Nous vous sommes reconnaissants pour ce que vous
avez fait pour la cuisine française. C’est un message d’affection
que nous vous adressons jusque dans les monts du Lyonnais.”
Paul
Bocuse, tout juste 88 ans et triple étoilé depuis cinquante ans sans
discontinuer (1965-2014) à L’Abbaye de Collonges, à Collonges-
au-Mont-d’or (69), n’avait pu se joindre à cette manifestation. Il
avait adressé un message à ses admirateurs et collègues :
“
Merci à
vous tous pour votre fidélité. Vous avez contribué au maintien de ce
tiercé gagnant que sont ces trois étoiles. Soyez assurés que je suis
avec vous par la pensée et n’oubliez pas de trinquer à ma santé.
Comme j’ai l’habitude de le dire : je vous souhaite bon appétit et
large soif.”
N. L.
© FRÉDÉRIC GUY
FAITMAISON :
JUSQU’OÙ
FAUT-ILALLER ?
Enquête :
L’Hôtellerie
Restauration
vous
propose de lever
les ambiguïtés
présentes dans
la loi sur le fait
maison. Cela
vous prendra
3
minutes.
Merci d’avance
d’apporter vos
réponses : flashez
ce QRcode avec
votre smartphone
ou tapez le
code RTK8485
dans la barre de
recherche de
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