Support de vente de première
importance, la carte doit aussi être
un élément de différenciation.
Elle permet au client de se faire une
idée du restaurant dans lequel il
s’apprête àmanger, et c’est pour
cela qu’elle doit être le parfait reflet
de l’établissement afin de ne pas
créer une distorsion dans les signaux
envoyés.Vecteur de communication,
la carte permet aussi au
consommateur d’imaginer de ce qu’il
va déguster. Il faut donc bien veiller
à choisir un support et une charte
graphique en accord avec l’esprit
du concept et son identité visuelle.
Le Bar à burger (BAB)
à la loupe
La carte propose essentiellement des
produits d’inspiration américaine. Ils
sont cohérents avec le concept d’une
restauration positionnée sur une
consommation de nécessité.
Le concept
cherche néanmoins à jouer aussi sur
l’aspect ludique des repas
,
notamment
avec les entrées qui peuvent se partager.
Cette carte est dans l’ensemble bien
conçue,même si elle peut prêter à
confusionpour les deux salades proposées.
Leur prix correspond à celui d’un plat,
mais elles se situent dans la rubrique des
entrées, et se retrouvent ensuite dans les
menus, aumême titre que les plats.
Le cœur de l’offre, les burgers, est bien
expliqué
:
la particularité du pain est
précisée, ainsi que tous les ingrédients
qui entrent dans leur composition. De
plus,
des propositions alternatives
existent
,
comme le burger super-size
(
plus grand) ou encore le pain sans
gluten et le burger végétarien, en phase
avec la montée progressive des régimes
végétariens ou ‘sans’ (gluten, lactose,
etc.).
Ces propositions montrent que
le restaurant s’adapte aux attentes de
la clientèle et à ses goûts.
Enfin, la mise
en avant en première de couverture de
la mention
“
tous nos produits sont frais
et faits maison”
apporte une touche
qualitative et rassure le client tout en
justifiant les prix pratiqués.
Les menus proposés comptent 3,
4
ou 5 items.
L’accompagnement
est systématiquement inclus
dans le tarif.
Le menu comprenant
plat + accompagnement + boisson
est à 15,50 €. Il faut compter entre
18,50
€ et 21 € pour 4 items,
et 25 € pour une soupe + un
accompagnement + un burger
+ un dessert + une boisson. En
revanche, les suppléments peuvent
rapidement faire monter l’addition.
Ils sont à manipuler avec précaution
dans une carte, leur profusion
laissant souvent au client une
impression négative, l’amenant à
faire des calculs pour évaluer le prix
qu’il paiera aumoment de l’addition.
Les prix sont dans l’ensemble
assez élevés, mais se justifient par
le positionnement premium
,
frais
et fait maison, et le service à table.
e
Choix du support et du format
La carte du Bar à burger est un support
en papier cartonné de format A3 qui
comporte trois volets.
Le
papier cartonné est assez épais
et donne à la carte un aspect brut
en accord avec le concept
,
dont
l’aménagement et la décoration
sont sobres. Ce matériau,
fragile et
salissant
,
s’altère rapidement au fil
des services. Néanmoins,
l’avantage
de ce support est son coût limité
:
il peut être facilement être remplacé.
Le code couleurs mêlant noir, gris et
blanc, joue sur un registre classique
mais efficace, qui renvoie une image de
concept plutôt premium. Cette sobriété
est contrebalancée par l’
utilisation
de différentes typographies qui
apportent un certain dynamisme à la
carte, ainsi qu’un aspect ludique
et
décontracté,
e
Disposition et zones d’impact
La
présence d’intitulés devant chaque
bloc facilite le repérage pour les
clients
.
Une bannière blanche annonce
en début de rubrique ‘Les starters’ (les
entrées) et ‘Les burgers du BAB’. Ces
derniers sont bien mis en avant sur le
volet de gauche et le volet central, ce
qui est pertinent car ils représentent
le cœur de l’offre.
Les formules du midi en semaine
sont facilement identifiables
grâce
au mot ‘midi’ écrit en gros sur le volet
de droite. En revanche, les numéros
à côté des formules peuvent porter à
confusion, car on pourrait penser qu’ils
constituent des étapes pour choisir
les items d’une formule, alors qu’ils
énumèrent uniquement les menus.
La carte est attrayante, quoique
surchargée, mais reste compréhensible
et est en parfaite cohérence avec le
thème et l’ambiance du restaurant.
BAB - Le Bar à burger
10
avenue Claude Vellefaux
75010
Paris
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Les
POINTS FORTS
de la carte
Faites de votre carte un atout
LA CARTE
31
LES PRODUITS
Où ?
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LES PRIX
Chaque mois, nous décortiquons et analysons les points forts et les points
faibles de cartes de restaurant. Un exercice pratique qui devrait vous intéresser,
voire vous inspirer.
Par Hélène Binet, Marie-Audrey Turellier et Bernard Boutboul (Cabinet Gira Conseil)
Une question ?
Blog des Experts : ‘Idées simples
pour doper les recettes de votre restaurant’
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L’astuce
du mois
On identifie
facilement
les
8
burgers
proposés et
les
4
formules
exclusives
au déjeuner.
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