Page 32 - L'Hôtellerie Restauration No 3385

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Café
Prochaine étape : les mondiaux à Melbourne
Villepinte
Du 8 au 10 mars, les professionnels du ‘petit noir’ étaient nombreux au salon SuccessFood-Europain pour participer
aux différents concours ou pour observer et soutenir ces talentueux candidats.
Des championnats français du Café 2014 de haute volée
L
uca Casadei
,
de Segafredo Zanetti, qui a déjà
remporté le World Barista Championship l’an
dernier, a réitéré sa performance, dimanche
9
mars, lors des championnats français du Café 2014.
Les différents concours se sont déroulés du 8 au
10
mars sur le salon SuccessFood-Europain, au parc
des expositions de Paris-Nord Villepinte. L’épreuve
phare du concours, au cours de laquelle le barista
doit sublimer l’expresso et réaliser une boisson
signature, était présidée par
José Cleofas Arreola
,
coordinateur du concours mondial des baristas.
Les connaissances de la filière café, les techniques
d’élaboration, l’expertise, la gestuelle et la capacité à
parler du café sont au cœur du challenge”,
explique
Michael McCauley
,
organisateur du concours pour
la France aux côtés de
Patrick Masson
,
président
français de la Speciality Coffee Association of
Europe (SCAE - Association France cafés gourmets).
Le barista est au café ce que le sommelier est au
vin”,
ajoute Michael McCauley, qui est aussi le
responsable du département qualité des Cafés
Richard. Autre épreuve des championnats, le World
Cup Tasters. Il s’agit ici d’identifier les goûts et les
arômes de cafés à l’aveugle et de trouver l’intrus.
Huit triangulaires au programme.
Sébastien
Maurer
,
responsable qualité des cafés Sati, qui avait
fait un sans faute aux demi-finales, a obtenu le titre
national en cinq minutes, dix secondes et douze
centièmes. Un exercice sensoriel de haute volée.
CONVIVIALITÉ ET PARTAGE
Le World Coffee in Good Spirits porte quant à lui sur
l’élaboration de deux boissons
mêlant café, alcool
et ingrédients inédits”,
indique
Victor Delpierre,
prestigieux animateur de la compétition dimanche,
lui-même vainqueur de la discipline en 2013 à l’échelon
national et mondial. Pour les prétendants, l’objectif
est d’allier l’univers du cocktail à celui du café.
Une
vision transversale qui s’inscrit dans la convivialité
et le partage”,
souligne encore Victor Delpierre. Cinq
minutes pour la mise en place du poste bar et huit pour
convaincre le jury au travers d’une boisson froide et
d’une boisson chaude, préparées à chaque fois en deux
exemplaires. Un timing très serré pour des candidats
également jugés sur leur capacité à raconter une
histoire autour de leurs créations.
Cinq compétiteurs étaient présents en finale, face à
quatre juges. Un participant d’origine italienne a choisi de
servir une boisson dans un récipient mi-verre, mi-tasse,
modèle unique, soufflé à lamain à Venise. Superbe.
Nir
Chouchana
,
casquette à la gavroche, a été chef barman
du ParkHyatt Paris-Vendôme (I
er
).
Il travaille aujourd’hui
dans l’événementiel et pour le torréfacteur Hoos.
Derrière
son bar, le barman doit travailler le plus vite possible
tout en discutant avec le client”,
dit-il. Le candidat prend
visiblement plaisir à la démonstration, jouant avec un
public captivé. Sur le poste de travail, plusieurs types
de cafetières, une platine qu’il fait tourner et sur lequel
il pose un verre, des glaçons ronds, sans aspérités qui
permettent de
rafraîchir la boisson sans lamouiller”.
Un vrai showqui se termine avant la fin des huit minutes
imparties et emballe l’applaudimètre. Tout est réussi,
y compris l’équilibre des saveurs. Nir Chouchana est
couronné vainqueur. Ànoter encore les belles prestations
de
MagdalenaBronzinska
(
Café Lami), qui est arrivée
en tête duWorld Latte Art, et de
DinhPhong
,
premier
de laWorld Brewers Cup. Prochaine étape pour eux : les
mondiaux. Du 15 au 18mai àMelbourne, enAustralie,
pour le Cup Tasting, le Latte Art et le Coffee inGood
Spirits, et du 9 au 12 juin à Rimini, en Italie, pour les
baristas et la World Brewers Cup.
SYLVIE SOUBES
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QUOTIDIENNE
Nir Chouchana
,
champion de France 2014 de Coffee in Good Spirits.
Blogs des Experts
Adresse e-mail des clients : peut-on
l’utiliser pour envoyer des campagnes
d’information ou des promotions ?
Les procédés de réservation invitent les clients à indiquer leur adresse
e-mail. Puis-je utiliser ces adresses pour des campagnes d’information ou
des promotions ? Si oui, comment ? Y a-t-il quelque chose de particulier à
préciser dans le corps de l’e-mail ? Merci pour votre réponse.
BENOÎT
Thomas Yung - auteur :
Bonjour Benoît, les clients fournissent effectivement leur adresse e-mail lors
du processus de réservation pour recevoir une confirmation.
La première question est de savoir d’où vient cette réservation. D’une
manière générale, vous n’avez pas le droit d’exploiter les données du client
(
dont l’adresse e-mail) si celles-ci vous sont apportées par un intermédiaire
(
agences en ligne ou systèmes de distribution par internet, par exemple
booking.com, expedia.com, Venere, etc.). Cela est spécifié dans le contrat
que vous avez avec vos partenaires.
Concernant les clients qui ont réservé directement sur votre site, sur votre
moteur de réservation (Reservit, Availpro, FastBooking, Bookassist, Mirai,
etc.), vous pouvez exploiter leurs données car ce sont vos clients. Toutefois,
il faut leur avoir demandé la permission avec une case à cocher (opt-in) lors
du processus de réservation, afin qu’ils donnent leur accord à l’utilisation
marketing de leurs données.
Si vous prévenez le client et lui demandez l’autorisation, vous pouvez par la
suite exploiter le fichier que vous aurez constitué. Comment ? En passant
par un service professionnel d’e-mailing, de type mailchimp, mailprofrance,
etc. Il existe même des services d’e-mailing dédiés à l’hôtellerie tels que
Sellinity.
Il n’y a rien de particulier à préciser dans le corps de l’e-mail. Il faut
simplement que vos coordonnées apparaissent clairement et qu’une
fonctionnalité de désabonnement soit disponible (sur le plan légal). Pour le
reste, il s’agit de marketing avec ses impératifs habituels.
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